Горох колотый соотношение с водой

Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?

Горох считается питательным и невероятно вкусным продуктом. Из него готовят потрясающие на вкус супчики, пюре, гарниры, каши и даже десерты в виде пудингов. Вот только многие хозяюшки обходят бобовые стороной, поскольку время их тепловой обработки составляет несколько часов, что не всегда удобно. Сегодня мы обсудим, сколько варить колотый горох, а также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Сколько варить шлифованный колотый горох?

Среди нас есть любители гороха. Его берут в свежем, замороженном и высушенном виде для приготовления своих гастрономических шедевров. Естественно, продолжительность тепловой обработки будет отличаться. Безусловно, замороженный либо свежий зеленый горох сварится быстрее на треть часа. А сколько варить колотый горох для супа? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от одного до двух часов. Все зависит от его предварительной подготовки.

Чтобы ускорить процесс варки, необходимо горох, даже дробленый, замачивать в охлажденной воде. Длительность замачивания составляет около шести часов.

На заметку! Вымачивать дробленый горох дольше восьми часов не рекомендуется, поскольку он может прокиснуть и вы его выбросите.

Сколько варить замоченный колотый горох? Ориентировочно один час с момента закипания жидкости. Если вы готовите пюре, то можно увеличить время термообработки на треть часа.

Не всегда есть время для замачивания гороха, приходится его готовить без предварительной подготовки. А сколько варить колотый горох без замачивания? Ориентировочно полтора часа. Время может увеличиваться до двух часов.

Читайте также:  Котел бакси перестал греть воду

Кулинарные тонкости

То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.

Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.

На заметку! Если речь идет о варке целого гороха, то воды нужно добавлять в три раза больше, нежели бобов.

Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.

Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.

Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.

Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.

После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.

Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.

Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.

Совет! Чтобы избежать многочасового вымачивания гороха, попробуйте дробленые бобы прожарить в течение четверти часа на максимальном огне в раскаленной сковороде. Масло либо жир добавлять не нужно.

Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.

На заметку! А чтобы еще ускорить процесс варки дробленых бобов, можно добавить одну чайную ложечку пищевой соды.

Разнообразим постное меню

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – три стакана;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • луковица – три головки.

Приготовление:

  1. Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
  2. Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
  4. По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
  5. Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
  6. Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
  7. Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
  8. Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
  9. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
  10. Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
  11. Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.

Читайте также:

Несмотря на то, что горох, даже дробленый, долго варится, из него получается всегда вкусное блюдо. Теперь вы знаете хитрости, которые позволяют ускорить процесс тепловой обработки бобов без потери вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Источник

Сколько варить горох?

Как варить цельный горох?

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

    • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.

    • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.

    • Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.

    • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.

    • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.

    • Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.

    • Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Как варить колотый горох?

Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

    • Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.

    • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.

    • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.

    • Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.

    • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.

    • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.

    • Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.

Время варки гороха в гаджетах

В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Для мягкости гороха

— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.

— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Про пользу гороха

— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).

Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Источник

Оцените статью