Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (принят постановлением Госстандарта РФ от 17 декабря 1998 г. N 449)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 8.417-81 ГСИ. Единицы физических величин
ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений
ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа
ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости
ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ
ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГАРАНТ:
Приказом Ростехрегулирования от 29 сентября 2008 г. N 225-ст применение ГОСТ 4389-72 на территории РФ прекращено с 1 января 2010 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52964-2008
ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца
ГОСТ 4979-49 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб
ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия
ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора
ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра
ГОСТ 18294-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации бериллия
ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона
ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена
ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов
ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида
ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации селена
ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция
ГОСТ 24481-80 Вода питьевая. Отбор проб
ГАРАНТ:
См. ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб», утвержденный приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1514-ст
ГОСТ 27384-87 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств
ГОСТ Р 51000.1-95 ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий. Общие требования
ГОСТ Р 51000.3-96 Общие требования к испытательным лабораториям
ГАРАНТ:
Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2000 г. N 151-ст ГОСТ Р 51000.3-96 отменен с 7 июля 2000 г.
ГОСТ Р 51000.4-96 ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий
ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией
ГАРАНТ:
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1620-ст ГОСТ Р 51209-98 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 января 2014 г. ГОСТ 31858-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией»
ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГАРАНТ:
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2012 г. N 1900-ст ГОСТ Р 51210-98 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 января 2014 г. ГОСТ 31949-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»
ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ
ГАРАНТ:
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1615-ст ГОСТ Р 51211-98 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 января 2014 г. ГОСТ 31857-2012
ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГАРАНТ:
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1615-ст ГОСТ Р 51211-98 отменен с 15 февраля 2015 г.т в связи с введением в действие с 1 января 2014 г. ГОСТ 31857-2012
3 Общие положения
3.1 Настоящий стандарт применяют при организации производственного контроля и выборе методов определения показателей качества питьевой воды и воды источника водоснабжения, при оценке состояния измерений в лабораториях, при их аттестации и аккредитации, а также при осуществлении метрологического контроля и надзора за деятельностью лабораторий, осуществляющих контроль качества (определение состава и свойств) питьевой воды и воды водоисточника.
3.2 Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
3.3 Производственный контроль качества питьевой воды организуют и(или) осуществляют организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и отвечающие за качество подаваемой потребителю питьевой воды.
3.4 Организация работы производственного контроля должна обеспечивать условия измерений, позволяющие получать достоверную и оперативную информацию о качестве питьевой воды в единицах величин, установленных ГОСТ 8.417, с погрешностью определений, не превышающих норм, установленных ГОСТ 27384, с применением средств измерений, внесенных в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и прошедших поверку. Методики, применяемые для определения показателей качества питьевой воды, должны быть стандартизованы или аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563; для определения биологических показателей допускается применять методики, утвержденные Минздравом России.
3.5 Лаборатории подлежат оценке состояния измерений по [1] и(или) аккредитации по ГОСТ Р 51000.1, ГОСТ Р 51000.3, ГОСТ Р 51000.4.
3.6 Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.
3.7 Производственный контроль качества питьевой воды включает:
— определение состава и свойств воды источника водоснабжения и питьевой воды в местах водозабора, перед поступлением ее в водопроводную сеть, распределительной сети;
— входной контроль наличия сопроводительной документации (технических условий, сертификата соответствия или гигиенического сертификата (гигиенического заключения) на реагенты, материалы и другую продукцию, используемых в процессе водоподготовки;
— входной выборочный контроль продукции, используемой в процессе водоподготовки на соответствие требованиям и нормативной документации на конкретный продукт;
— в соответствии с технологическим регламентом пооперационный контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды;
— разработку графика контроля, согласованного с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и(или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке, который должен содержать контролируемые показатели; периодичность и количество отбираемых проб; точки и даты отбора проб и т. д.;
— экстренное информирование центров санэпиднадзора обо всех случаях результатов контроля качества питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям;
— ежемесячное информирование центров санэпиднадзора о результатах производственного контроля.
3.8 При принятии административных решений по оценке превышения результатов определения содержания контролируемого показателя по отношению к гигиеническому нормативу качества питьевой воды к рассмотрению принимают результаты определения содержания контролируемого показателя без учета значений характеристики погрешности. При этом погрешность определения должна соответствовать установленным нормам.
3.9 Для определения качества питьевой воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества питьевой воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний — на техническую компетентность и юридическую независимость.
3.10 В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
4 Производственный контроль
4.1 Производственный контроль качества воды проводят в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть, а также в точках распределительной сети.
Контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом.
4.2 Количество точек для отбора проб воды и места их расположения на водозаборе, в резервуарах чистой воды и в напорных водоводах, перед поступлением в распределительную сеть устанавливают собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России и(или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора. Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.
Допускается отбор проб из кранов трубопроводов, введенных в производственную лабораторию от основных контрольных точек водоотбора, если при этом обеспечивается стабильность состава воды на этапе ее транспортирования по трубопроводу в лабораторию.
4.3 Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят по ГОСТ 4979, ГОСТ 24481, а также в соответствии с требованиями стандартов и других действующих нормативных документов на методы определения конкретного показателя, утвержденных в установленном порядке.
4.4 В части метрологического обеспечения лаборатории должны удовлетворять следующим условиям:
— применение поверенных средств измерений;
— использование государственных и межгосударственных стандартных образцов (ГСО);
— использование стандартизованных и (или) аттестованных методик определений, а также методик, утвержденных Минздравом России;
— наличие актуализированных документов по показателям контроля и методам анализа;
— постоянно действующий внутрилабораторный контроль качества результатов определений;
— система повышения квалификации персонала лаборатории.
4.5 Для контроля качества питьевой воды используют методы определения, указанные для:
— микробиологических и паразитологических показателей в таблице 1;
— обобщенных показателей в таблице 2;
— некоторых неорганических веществ в таблице 3;
— некоторых органических веществ в таблице 4;
— некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды, в таблице 5;
— органолептических свойств питьевой воды в таблице 6;
— радиационной безопасности питьевой воды в таблице 7.
Таблица 1 — Методы определения микробиологических и паразитологических показателей
Метод определения, обозначение НД
Микробиологические и паразитологические показатели для централизованных систем питьевого водоснабжения
Микробиологические показатели для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения
* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.
Таблица 2 — Методы определения обобщенных показателей качества питьевой воды
Метод определения, обозначение НД
Измеряется рН-метром, погрешность не более 0,1 рН
Источник
Какая информация должна быть на этикетке бутилированной воды
Требования к маркировке и безопасности бутилированной воду устанавливается ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», ТР ЕАЭС 044/2017 — Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»:
Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
Лечебная (употребляется по назначению врача);
Столовая (можно нерегулярного потреблять);
Лечебно-столовая (можно потреблять без ограничения).
Для детского питания используют только природную воду.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. В последствии данная вода обрабатывается различными способами.
Купажированная вода — это смесь природных минеральных вод либо природной минеральной и природной питьевой.
Искусственно минерализованная вода — создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей.
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую общую информацию:
- Наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа
- Наименование и местонахождение (юридический адрес включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- Газация (газированная/негазированная)
- Общая минерализация (в г/л или г/дм3)
- Основной состав (элементы химического состава) воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3)
- Дату изготовления
- Условия хранения и сроки годности после вскрытия для воды объемом 5 и более литров
- На воду для детей условия хранения и сроки годности устанавливаются независимо от объема тары
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии)
- Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза
- Номинальный объем воды
- Дата изготовления
- Общая жесткость
- Способ обеззараживания
- Указания по применению (для воды специального назначения)
- Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.
Какая информация должна быть на этикетке искусственно минерализованной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава искусственно минерализованной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для искусственно минерализованной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
На этикетке искусственно минерализованной питьевой воды не указывается место нахождения источника
Какая информация должна быть на этикетке природной минеральной воды?
- Придуманное название
- Назначение природной минеральной воды («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»);
- Слово «газированная» или «негазированная»
- Местоположение источника;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии в мг/л или мг/дм);
- Надпись: «Содержит фторид» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм, за исключением кальциевых вод (с содержанием кальция (Са) более 10 мг/дм));
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
- Показания по лечебно-профилактическому применению и ограничения по применению лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды
Какая информация должна быть на этикетке питьевой воды?
- Придуманное название
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта);
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава природной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
Какая информация должна быть на этикетке питьевой воды для детского питания?
- Слова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания;
- Сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава питьевой воды для детского питания и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия.
Какая информация должна быть на этикетке обработанной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава обработанной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Информация о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем): например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.;
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для обработанной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
Обработанная вода — это вода из любого водозабора, подготовленная согласно Технического регламента водоподготовки.
На обработанной питьевой воде отсутствует надпись о том, что она обработана лишь информация о способе обработки и обеззараживания.
Какая информация должна быть на этикетке купажированной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Надпись: «Содержит фторид» (при содержании фторида в купажированной питьевой воде более 1 мг/дм) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в купажированной питьевой воде более 1,5 мг/дм, за исключением кальциевой воды (с содержанием кальция (Са) более 10 мг/дм));
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для купажированной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более
КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. ( тел. 92-97-80 ), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник |