- Как разбавить гранатовый соус до сока
- С чем едят гранатовый соус?
- Классический рецепт гранатового соуса
- Рецепт по-азербайджански (наршараб)
- Гранатовый соус для курицы
- Готовим соус для мяса
- Соус из граната к салату
- Немного о соусе
- Польза и вред
- Калорийность и пищевая ценность
- Начинаем готовить
- Гранатовый соус Наршараб
- Использование
- Гранатовый соус поможет придать изюминку вашим блюдам! Много вариантов использования и большая польза! Как я использую этот соус читаем в отзыве!
- Как и из чего готовят
- Состав и польза
- В каких случаях соус противопоказан
- Вкусовые особенности
- Как использовать
- Как выбрать и в каких условиях хранить
- Где и по какой цене купить Наршараб
- что сделать с гранатовым соусом.
Как разбавить гранатовый соус до сока
Гранатовый соус, помимо уникального вкуса и аромата, обладает множеством полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм любого человека. Ниже представлена информация о том, с чем едят гранатовый соус, а также как его готовить для различных блюд.
С чем едят гранатовый соус?
Соус из гранатового сока отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран нередко используют гранатовый соус в роли ароматного маринада для говяжьего, куриного, бараньего, индюшиного или свиного мяса.
Это можно объяснить способностью фруктового кисло-сладкого сока размягчать жестковатые мясные волокна. Достаточно пары часов для маринования, после чего подготовленный продукт можно подвергать термообработке.
- Также сок из граната пользуется немалой популярностью среди добавок к блюдам из морепродуктов, овощей, например, салатов или рагу. Он придает пище уникальный аромат и приятную кислинку.
- Наршараб отлично сочетается с фасолью. Любителям диетического питания рекомендуется заменить заправку к салатам из соевого соуса и уксуса на гранатовый соус. В Азербайджане принято наслаждаться гранатовым продуктом в пиале, окуная в него ломтик хлеба.
- Гранатовый соус, добавленный в блюдо из говяжьей печени, особенно полезен для организма человека. Высокое содержание железа в обоих продуктах позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, Наршараб смягчает консистенцию печени и устраняет специфический аромат и привкус.
Классический рецепт гранатового соуса
Для изготовления классического рецепта потребуется:
- гранаты – 1 кг;
- черный свежемолотый перец (на вкус);
- базилик, щепотка поваренной соли.
- Для начала следует вымыть фрукт и извлечь зерна.
- Далее косточки нужно поместить в посуду и растолочь с помощью кухонного прибора из дерева.
- Поставить фруктовую массу на плиту, включив минимальный подогрев.
- Варить до появления белесого оттенка у зерен.
- Затем протереть полученную консистенцию через сито, для отделения сока от косточек.
- Смешать гранатовую жидкость с пряностями.
Совет: Извлекая зерна из граната для изготовления соуса необходимо удалять белесую пленку. Она обладает горьковатым привкусом, что может испортить блюдо.
Рецепт по-азербайджански (наршараб)
Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг граната;
- корица, мускатный орех, черный свежемолотый перец (по щепотке);
- ¼ ч. ложечки соли.
- Для начала нужно извлечь из фрукта зерна, которые должны быть красного окраса (розоватые не подойдут) и поместить их в кастрюлю.
- Поместить тару на плиту, включив умеренный подогрев.
- В это время необходимо начать раздавливать зерна и периодически перемешивая их приборами из дерева (при использовании металла может произойти окисление).
- Томить до отделения мякоти от косточек и приобретения белесого оттенка.
- После этого полученную массу следует откинуть на дуршлаг и протереть гранат для стекания сока.
- Жидкость, которая получилась после проведения данных действий, нужно перелить в отдельную кастрюлю и снова поставить на плиту.
- Варить до загустения, после чего засыпать пряности и перемешать.
По готовности соус необходимо остудить и перелить в емкость из стекла. Хранить в холоде.
Гранатовый соус для курицы
Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 0,15 мл сока граната;
- 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
- базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
- щепотку поваренной соли;
- 3 большие л. растительного масла;
- чесночный зубчик.
- Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
- Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
- Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
- Томить, помешивая, до загустения.
- За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
- Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.
Гранатовый соус для курицы готов.
Готовим соус для мяса
Для изготовления соуса для мяса понадобится:
- 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
- половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
- 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
- пара щепоток черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. ложечки пищевой соли;
- 0,13 кг граната.
- Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
- Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
- Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
- В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
- После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
- Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.
Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.
Соус из граната к салату
Для изготовления гранатового соуса к салату потребуется:
- 0,12 л фруктового сока;
- 10 г сахарного песка;
- 110 мл оливкового масла;
- зерна из половины граната;
- 60 мл белого винного уксуса
- Тщательно смешать гранатовый сок с маслом и уксусом.
- Прокипятить при минимальном нагреве до загустения, после чего отсудить.
- Засыпать сахар и зерна, присолить на вкус.
Гранатовый соус готов. Хранить не более 5 суток.
Интересно: Гранат содержит 15 аминокислот, некоторые из них невозможно заменить.
Персонажи восточных сказаний и легенд часто едят блюда с соусом любви наршараб. Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. Почему он там так называется и так популярен?
Немного о соусе
У него выразительный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда – как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе – даже самой простой. Любые повседневные блюда с темно-янтарного цвета гранатовым соусом станут привлекательными, почти праздничными.
Польза и вред
Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви, говорит о многом, а сок нравится каждому, кто бы его ни пил.
В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность для организма. А еще:
- он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков;
- он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное;
- его дают при анемии – гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Если его уровень изначально нормальный, то выше он не становится;
- полезен при гипертонии и гипотонии – нормализует кровяное давление;
- положительно влияет на мозговую активность;
- полезен женщинам во время беременности;
- укрепляет кости, ногти, зубы;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние нервной системы;
- улучшает состояние волос.
Есть у него много других полезных свойств.
Ничего на свете не бывает идеальным. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного:
- он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка
- может вызвать обострение язвенной болезни
- запрещен людям с панкреатитом
- употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали
Калорийность и пищевая ценность
Это среднекалорийный продукт – в 100 граммах содержится около 300 кКал
2 кКал)
Жиры: 0.2 г (
2 кКал)
Углеводы: 70.0 г (
Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду – это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока с добавлением различных приправ.
Начинаем готовить
Прежде всего, соус гранатовый бывает разный. И используется он для различных нужд – для мясных и рыбных блюд, для супа и для того чтобы полить сладости. Готовый соус будет сочетать в себе сладость и кислинку одновременно.
В Турции каждый кулинар знает, как приготовить гранатовый соус. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет – в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный гранатовый соус к любому мясу.
Если граната нет, допускается использование концентрированного сока, его при этом нельзя разводить какой-либо жидкостью.
Итак, для приготовления 200 граммов соуса нам понадобится килограмм гранатов – для любого способа приготовления.
На Востоке чаще всего готовят гранатовый соус из цельных зерен наршараб.
Гранатовый соус Наршараб
Это блюдо азербайджанской кухни. В этой стране оно носит название Narşərab, его обязательно подают к мясным и рыбным блюдам.
В этом гранатовом соусе полный рецепт несложный, нужно только терпение.
Нам понадобятся плоды граната – 1 кг, немного лимонного сока, если используется культурный сорт гранатов и зернышки сладковатые. В классическом рецепте используют соус только из дикорастущего граната.
Соус варится фактически на пару:
- очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть минимальным. Под воздействием тепла зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
- кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока отвар не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.
Турецкая приправа вообще состоит из одного только выпаренного сока, в нее ничего не добавляют. Считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.
Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб, рецепт его, станут вашей визитной карточкой.
Есть и быстрый способ приготовления, но называть его настоящим гранатовым соусом будет неправильно. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара. Он подойдет больше к сладостям, а к основным блюдам рецепты требуют, чтобы все готовилось с настоящим гранатовым соусом.
Использование
Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависит от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей. Больше ни с чем другим не будет так вкусно, особенно если надо приготовить на открытом огне. Применение наршараба в кулинарии очень широкое.
Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут намного лучше.
Чаще всего гранатовый соус используют для приготовления мяса на праздничный стол – он придает блюду утонченный аромат и вкус. Его же можно подать и в качестве приправы.
Его можно использовать для разбавления других соусов.
И очень важно – наршараб должен храниться исключительно в холодном месте, иначе он испортится.
Гранатовый соус поможет придать изюминку вашим блюдам! Много вариантов использования и большая польза! Как я использую этот соус читаем в отзыве!
Здравствуйте, дорогие читатели. Я продолжаю рассказывать о продукции Royal Forest, производителе натуральной и полезной продукции.
Я просто обожаю гранатовый сок и поэтому увидев в продаже гранатовый соус, захотелось его приобрести. Раньше я не покупала такой соус, но он мне пришелся по вкусу. Заказав его, я предполагала разводить его и пить вместо сока, но для него нашлось и не мало других применений.
масса — я заказывала 350, сейчас продают соусы по 250 мл
стоимость — 320 рублей за 250 мл, конечно цена немного высоковата, но вкус у него потрясающий
страна происхождения — Турция
срок хранения — 24 месяца
приобрести можно на официальном сайте royal-forest.org (прямая ссылка)
Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс! Из него получается изумительный гранатовый соус, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина
Соус находится в прозрачной пластиковой бутылочке, сейчас бутылочка немного поменялась.На бутылочке имеется наклейка с небольшим описанием, информацией о составе, сроках годности и т.п.
Крышечка откручивается, горлышко и правда широковато (не знаю, как обстоят дела с новым вариантом) В принципе, большое горлышко мне не мешает.
концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.
Соус имеет очень насыщенный цвет, коричневато — карамельный. Соус больше похож на сироп, впрочем именно так он и должен выглядеть, тянучий.
Ммм. именно то, что я и хотело кисло-сладкий, многим может показаться кислым, но мне очень приятна эта кислинка. Вкус очень насыщенный, но именно это мне и нравится.
Несомненно, этот сироп очень полезен, как и все, что связанно с гранатом, особенно если это имеет натуральный состав. Но будьте внимательны, употреблять слишком много сиропа не стоит.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень холестерина
Повышает уровень гемоглобина в крови
Применение гранатового соуса:
Гранатовый соус может легко придать любому блюду пикантности. Соус часто применяется в блюдах из рыбы и мяса, маринаде, заправках для салатов.
Можно найти различные рецепты блюд с применением грантового соуса, если для вас соус кисловатый, то можно смешать его с медом, в этом случае соус отлично подойдет к выпечке и придаст свою изюминку.
Я пока пробовала только несколько вариантов приготовления блюд с гранатовым соусом:
в привычный маринад добавила немного соуса, за счет кислоты, мясо стало невероятно мягким, а также приобрело очень приятный вкус. Читала что многие используют этот соус просто вприкуску с шашлыком, если можно так выразиться, но я все же люблю что-нибудь остренькое.
небольшое количество соуса добавила при тушении свинины, понравился получившийся вкус, с небольшой кислинкой, но вместе с восточными специями очень вкусно
немного сиропа добавляю к мороженному, очень нравится эта кислинка, особенно в сочетании со сладостью сливочного мороженного
развожу примерно чайную ложку соуса водой, получается очень кисленький сок, прекрасно утоляет жажду
Соус должен прекрасно подойти к рыбе, но мы рыбу редко покупаем, поэтому еще не пришлось испробовать этот вкус. В целом же такой соус явно заслуживает внимания, и благодаря ему вы сможете придать совершенно обычным блюдам некую изюминку.
Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.
Как и из чего готовят
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
- Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
- Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
- Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
- Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.
Состав и польза
Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.
В составе преобладают углеводы.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 67,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,5 г |
Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.
Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:
- положительно воздействует на нервную систему;
- оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
- выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
- улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
- восполняет дефицит витаминов;
- улучшает состояние и проходимость сосудов;
- очищает кровь;
- является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.
Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.
В каких случаях соус противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:
- геморроидальная болезнь;
- язва;
- частые запоры;
- трещины заднего прохода;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.
Вкусовые особенности
Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.
PERMERIS
Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:
Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.
Как использовать
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
- Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
- Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
- Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
Готовим в таком порядке:
- В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
- Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
- Обжариваем мясо.
- Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Как выбрать и в каких условиях хранить
При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.
Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.
Где и по какой цене купить Наршараб
Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Производитель, вес | Цена, руб. |
МясновЪ Буфет, 350 г | 269 |
Grandelitez, 400 г | 277 |
Royal Forest, 250 г | 340 |
Janarat, 285 г | 230 |
Кинто, 380 г | 220 |
NARSH, 250 г | 490 |
Гюннель, 399 г | 400 |
Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.
- Подписаться на эту тему…
что сделать с гранатовым соусом.
У меня есть бутылочка гранатового соуса. Чего с ним придумать?
Подавать к шашлыку или жаркому. Особенно к рыбному. К мясному совсем немного, ибо сильно забивает кислотой вкус мяса.
А можно просто развести водой как сироп, вкусно и полезно, витамина С очень много.
Смотря какой соус.Наршараб и сладкий попадался.Если сладкий,то вкусно и красиво получается утку(курицу) запеченую минут за 10 до готовности обмазать-будет красивая глазурь.
А в нем мясо мариновать можно?
Смотря какое. Хорошее мясо лучше вообще не мариновать. Кислота граната разъедает волокна мяса.
Я добавляю иногда немного в сухой маринад для мяса.Если мясо старое,то наоборот хорошо размягчает.
я мясо на шашлык с ним мариную
30 минут и шашлык можно жарить
а я криворукая расфигачила почти полную бутыль наршараба, а новую жаба душит и к полочке в магазине не пускает )))
я этот соус очень люблю с мясом тушеным в духовке — сначала потушить, а потом поливать. А жаренная речная форелька и ОН — ммммм, божественно!
да он рублей 150-200 стит)
я откопала какой-то за кучу денег ))) теперь такой же хочу!
какой? скажи фирму?)
я может тоже такой хочу. но не знаю пока)))
взял Наршараб фирмы кинто.хороший но сладковат и не густой. брал года 4 назад на Кубани в Белоречке тоже Наршараб но другой фирмы,не запомнил тока. густой как кэтчуп и вкус более насыщенный и не такой сладкий..
Хороший «Наршараб» в основном в Азербайджане сделан. Как-то купил совсем дешевый, 80 руб., азербайджанский, супер.
Источник