- Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
- Калорийность 100 г гречки
- Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
- БЖУ пропаренной крупы
- Польза и вред запаренной гречки
- Заключение
- Рецепт Гречка залитая кипятком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Гречка залитая кипятком
- Пищевая ценность и химический состав «Гречка залитая кипятком».
- Гречневая каша вязкая на воде
- Калорийность гречневой каши вязкой на воде
- Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
- Вред гречневой каши вязкой на воде
- Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
- Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)
- Польза гречки для похудения по утрам
- Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
- Полезные свойства запаренной гречки для организма
- Варить, запаривать или заливать?
- Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая
- Когда есть гречку — утром или на ночь?
- Полезные свойства
- При беременности
- При похудении
- Как запаривать гречку водой
- В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
- Гречка, залитая кефиром на ночь
- Как правильно приготовить гречку
- Замачивание холодной водой
- Запаривание кипятком
- Замачивание в кефире
- Распаривание в термосе
- Как правильно есть гречку
- Как варить гречку с молоком
- Как варить гречку
- А что насчёт зелёной гречки?
- Как варить гречку в кастрюле
- Как варить гречку в мультиварке
- Как варить гречку в пакетиках
- Как варить гречку с мясом
- Как варить гречку для гарнира
Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.
Калорийность 100 г гречки
Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.
Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.
Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.
В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров – 4 г, углеводов – 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.
Рассчитать калорийность можно следующим образом:
- Берут 100 г крупы и 200 мл воды.
- После варки продукт разбухает. Получается 300 г отварной гречки. В ней 305 ккал.
- Последнее значение делят на 3. В 100 г каши содержится 102 ккал.
В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.
Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Промыть крупу.
- Залить ее холодной водой на 2 часа.
- Слить воду и залить кипятком в соотношении 1:2.
- Емкость с кашей обернуть полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
- Утром разогреть крупу в микроволновке.
Популярный способ приготовления гречневой крупы – запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.
Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.
Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.
Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.
Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.
БЖУ пропаренной крупы
БЖУ в запаренном продукте:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 0,7 г.
Польза и вред запаренной гречки
Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.
Запаренная крупа полезна по следующим причинам:
- Организм получает витамины, а также макро- и микроэлементы.
- Приходит в норму работа внутренних органов.
- Клетчатка, которая входит в состав крупы, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Грубые волокна способствуют мягкому и регулярному опорожнению.
- Благодаря низкому гликемическому индексу продукт рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Из организма выводятся излишки холестерина.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более крепкими.
Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.
Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.
Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.
Заключение
Гречка – ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.
Источник
Рецепт Гречка залитая кипятком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Гречка залитая кипятком
Вода | 100 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гречка залитая кипятком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 4.349 г | 76 г | 5.7% | 5.4% | 1748 г |
Жиры | 1.139 г | 56 г | 2% | 1.9% | 4917 г |
Углеводы | 19.602 г | 219 г | 9% | 8.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 3.898 г | 20 г | 19.5% | 18.4% | 513 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6.7% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.9% | 3273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 6.7% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 11.268 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3550 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.8% | 5319 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5352 мг | 20 мг | 12.7% | 12% | 789 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.13 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.9% | 1907 г |
Кальций, Ca | 10.07 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 9930 г |
Кремний, Si | 28.521 мг | 30 мг | 95.1% | 89.9% | 105 г |
Магний, Mg | 69.72 мг | 400 мг | 17.4% | 16.4% | 574 г |
Натрий, Na | 1.67 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 77844 г |
Сера, S | 31.69 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3156 г |
Фосфор, P | 102.8 мг | 800 мг | 12.9% | 12.2% | 778 г |
Хлор, Cl | 12.61 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18239 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.313 мг | 18 мг | 12.9% | 12.2% | 778 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.092 мкг | 10 мкг | 10.9% | 10.3% | 916 г |
Марганец, Mn | 0.5504 мг | 2 мг | 27.5% | 26% | 363 г |
Медь, Cu | 225.77 мкг | 1000 мкг | 22.6% | 21.4% | 443 г |
Молибден, Mo | 12.113 мкг | 70 мкг | 17.3% | 16.4% | 578 г |
Селен, Se | 2.923 мкг | 55 мкг | 5.3% | 5% | 1882 г |
Фтор, F | 78.52 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 5094 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7218 мг | 12 мг | 6% | 5.7% | 1663 г |
Энергетическая ценность Гречка залитая кипятком составляет 105,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (
40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Источник
Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)
Польза гречки для похудения по утрам
Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:
- входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
- люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
- человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.
Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства гречки
Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Важно! В гречке нет глютена, поэтому ее разрешено употреблять в пищу людям с целиакией.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Варить, запаривать или заливать?
Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?
Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.
А вот гречка залитая кефиром на ночь для похудения будет гораздо лучше, замечает hudeem-bez-problem.ru.
Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.
Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
- помогает при некоторых кожных болезнях.
Состав гречки
Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая
В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.
Рассыпчатая гречка
Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.
Когда есть гречку — утром или на ночь?
Гречневая крупа усваивается в организме длительное время, поэтому диетологи рекомендуют есть ее в первой половине дня. Тогда вы проголодаетесь не скоро, а все полученные калории успеют потратиться.
Если же сделать гречневую кашу на ужин, то организм не успеет переработать все полученные калории, и часть из них могут отложиться в виде запасов жира.
Если же вы сидите на гречневой диете или у вас разгрузочный день на этой крупе, то употребляйте ее в течение дня небольшими порциями по мере появления голода. Одна порция не должна превышать 200 грамм уже готовой каши, а сырой получится еще меньше.
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Как запаривать гречку водой
Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.
Запаривание гречки — просто и эффективно
- Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
- Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
- Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.
Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.
Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.
В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
В зависимости от способа приготовления изменяются калорийность и пищевая ценность гречки. В процессе варки крупа утрачивает большую часть ценных соединений, поэтому наиболее подходящим способом кулинарной обработки считается запаривание.
Запаривать гречку лучше на ночь в термосе или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Как готовить гречку:
- Перебрать крупу от посторонних примесей и промыть до прозрачной воды.
- Засыпать в термос или герметичную емкость и залить крутым кипятком — 1 ст. гречки на 2 ст. воды.
- Плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце. Настаивать до утра, но не менее 4 часов.
В качестве заправки используют натуральный соевый соус, растительное масло, обезжиренный кефир и йогурт.
Гречка, залитая кефиром на ночь
Такое сочетание продуктов помогает вывести из организма лишние токсины и шлаки, а также наладить работу кишечника. Поэтому при регулярном включении такого блюда в свое меню у вас ускорятся метаболические процессы, и наладится пищеварение. Для этого рецепта возьмите кефир с жирностью 1%, так как в нем меньше калорий.
- Кефир следует достать из холодильника примерно за 2 часа до приготовления блюда, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Гречку переберите, промойте, воду слейте как можно лучше.
- Переложите гречневую крупу в кастрюлю или термос.
- Залейте ее кефиром в равных пропорциях и оставьте при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Худеем-без-проблем ру рекомендует рецепт, который сочетает в себе и запаренную гречку на воде, и на кефире. Для этого с вечера залейте гречку кипятком, как описано в рецепте выше. А утром добавьте в блюдо кефир. Тогда у вас получится мягкая вкусная каша, а кефир придаст ей особый привкус.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком
Запаренная гречка для похудения по вкусу и внешнему виду почти не отличается от вареной. Она обладает приятным ароматом, а крупинки — мягкие.
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Как правильно есть гречку
Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять.
- Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
- Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
- Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
- Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
- Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
- Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
- А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
- От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.
Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку
Как варить гречку с молоком
Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.
Гречка с молоком
Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.
Как варить гречку
- Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
- Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
- Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
- Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
- Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
- В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.
А что насчёт зелёной гречки?
В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.
Зеленую гречку можно есть не только обычными способами и проращивать.
Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.
Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.
Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом
Как варить гречку в кастрюле
Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.
Способ приготовления гречки
Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи. Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.
Как варить гречку в мультиварке
Для этого нужно:
- гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
- вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
- соль — 0,5 чайной ложечки;
- сливочное масло — на свой вкус.
Варим гречку в мультиварке
Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.
- Залить нужным количеством жидкости и посолить.
- Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
- Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.
Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.
Как варить гречку в пакетиках
При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.
Варим гречку в пакетиках
Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.
Как варить гречку с мясом
Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.
Вкусная гречка с мясом
Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):
- мясо — 250-300 гр.;
- крупа — два стакана;
- морковка — две штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 50 гр.;
- масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
- соль;
- специи — по желанию (хороший вариант — зира).
Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.
Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.
Как варить гречку для гарнира
Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.
Вкусная гречка с грибами
Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.
Источник