Грибы внутри которых вода
—> Все блоги » Блоги о паранормальном и не только — Авторские теории, гипотезы и заметки
Добавил (а): душка
Дата: 2020-12-18 Просмотров: 1359 Комментариев: 0 —>
Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum ) Редкие и диковинные желеобразные грибы выросли в лесу Ломоносовского района. Саркосому шаровидную встретила там фотограф Татьяна Ливеровская. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Саркосома считается несъедобной, но идет в ход при народном лечении.
Татьяна Ливеровская, автор фото Грибов оказалось довольно много: более десяти крупных, до 8 см в диаметре и величиной с кулак, рядом несколько маленьких. Саркосома обычно растет весной, когда сходит снег, но из-за теплой зимы в этом году выросла гораздо раньше. Фармакологические и медицинские свойстваИсследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ. Традиционная и народная медицинаВо многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями. В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи. Правила сбора и заготовки для лекарственных целейСвежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде. Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом. Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры. Источник Грибы-млечники: фото и описание разновидностей
Грибы, которые выделяют млечный сокМлечник камфорный (Lactarius camphoratus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: август — сентябрь. Произрастание: на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине. Описание: Пластинки слегка низбегающие, частые, розоватые, к старости темнеют. Шляпка сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростертая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем.Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с резким запахом камфоры.Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная. Ножка ломкая, в верхней части бархатистая, одного цвета со шляпкой.
Экология и распространение: Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus). Произрастание: одиночно или большими группами. Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: середина июля — конец сентября. Произрастание: одиночно или большими группами. Описание: Кожица темно-бурого или шоколадного цвета, сухая, бархатистая.Шляпка тонкая и хрупкая, сначала выпуклая, потом воронковидная с углублением в центре.Иногда на шляпке образуются радиальные трещины. Мякоть беловатая, на разрезе розовеет, плотная, но хрупкая, со слабым фруктовым запахом. Ножка цилиндрическая, бархатистая, от бледно-коричневого до почти белого цвета. Как видно на фото, пластинки у этого млечника относительно частые, неширокие, слегка нисходящие: Используется свежим и соленым (после отваривания около 20 мин). Экология и распространение: Встречается в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже в смешанных лесах, на корнях, в траве и во мху. Образует микоризу с дубом и буком. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: август — октябрь. Произрастание: небольшими группами. Описание: Шляпка молодых грибов выпуклая, затем уплощенная со вдавленным центром до воронковидной, с подвернутым краем, телесно-серого цвета. Мякоть белая, пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах.Млечный сок белый, на воздухе окраски не изменяет. Ножка гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее шляпки.Пластинки слабо низбегающие, частые, тонкие, телесного цвета.Ножка у молодых грибов рыхлая, у старых полая, одного цвета со шляпкой.
Экология и распространение: Растет хвойных (с елью) и смешанных лесах, на подстилке, иногда во влажных местах. Млечник серо-розовый (Lactarius helvus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: август — сентябрь. Произрастание: большими и малыми группами. Описание: Кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком.Шляпка сначала плоская, затем воронковидная, с завернутым краем и центральным бугорком. Млечный сок скудный, водянистобелый, на воздухе окраски не изменяет.Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, беловатые. Обратите внимание на фото – мякоть у гриба млечника этого вида светло-желтая: Мякоть с сильным пряным запахом, напоминающим цикорий или любисток. Вкус горьковатый.
Экология и распространение: Встречается в смешанных и хвойных (сосновых) лесах, в сырых местах, по краю болот, в траве, во мху, в черничниках. Образует микоризу с сосной. Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: август — сентябрь. Произрастание: одиночными экземплярами. Описание: Мякоть ломкая, белая, с млечным соком, не меняющим цвета на срезе. Шляпка сухая, выпуклая, затем плоская или вдавленная, оранжево-коричневого цвета.Пластинки редкие, белого или кремового цвета, с выступающим млечным соком, нисходящие. Занесен в Красную книгу России. Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом. Распространен в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и в Северной Америке. На территории России встречается в Приморском крае. Млечник неедкий (Lactarius mitissimus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: середина июля — конец октября. Произрастание: одиночно и небольшими группами. Описание гриба млечника неедкого: Ножка плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Шляпка сначала выпуклая, потом воронковидная с небольшим бугорком, тонкая. Мякоть плотная, оранжевая, без особого запаха.Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, кремовые.Млечный сок белый, водянистый, не изменяющий окраску на воздухе, неедкий.Кожица абрикосового цвета, бархатистая, сухая. Условно съедобный гриб. Используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 мин). Собирать лучше молодые грибы. Экология и распространение: Растет в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке. Образует микоризу с березой, реже дубом и елью. Млечник бледный (Lactarius pallidus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: июль — август. Произрастание: небольшими группами. Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная.Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой, полая, гладкая. Мякоть белая или кремовая, с приятным запахом и слегка островатая на вкус.Кожица гладкая, слизистая, бледно охристо-палевая. Условно съедобный гриб. Употребляется соленым вместе с другими грибами. Экология и распространение: Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах. Млечник нейтральный (Lactarius quietus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: начало июля — конец сентября. Произрастание: чаще группами. Описание: Пластинки частые, узкие, тонкие, немного нисходящие по ножке.Млечный сок необильный, неедкий, водянисто-белый. Мякоть плотная, ломкая, коричневатая, с сенным запахом. Шляпка сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится все более вогнутой, с неровной поверхностью. Ножка сплошная, затем полая, плотная, ломкая, одного цвета со шляпкой.
Экология и распространение: Образует микоризу исключительно с дубом. Встречается часто и обильно, предпочитая широколиственные и смешанные леса с дубом, вокруг старых деревьев, в траве и на подстилке. Здесь вы можете посмотреть фото млечников, описание которых представлено выше: Млечник чахлый (Lactarius theiogalus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: июль — сентябрь. Произрастание: группами. Описание: Пластинки слабо нисходящие, редкие, одного цвета со шляпкой или светлее. Ножка рыхлая, позднее полая, расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой.Млечный сок необильный, белый, при высыхании желтеет. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая с углублением и маленьким бугорком в центре, рыжеватая.Мякоть слабоострая. Условно съедобный гриб. После отваривания может использоваться в соленьях вместе с другими грибами. Экология и распространение: Встречается очень часто на кислых почвах в лесах любого типа и на торфяниках, прежде всего под березами, соснами и елями в сырых местах. Груздь сизый (Lactarius trivialis). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: середина июля — конец сентября. Произрастание: группами и одиночно. Описание: Окраска изменяется от фиолетово-серой до серо-красно-желтоватой. Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Шляпка плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Ножка полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, желтоватые.Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, горький, с запахом селедки. Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти. Экология и распространение: Встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто во влажных местах, в низинах, во мху и траве, в кустарниках. Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием других грибов, относящихся к млечникам. Другие грибы, выделяющие млечный сокГруздь черный (Lactarius necator). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: середина июля — середина октября. Произрастание: одиночно и небольшими группами. Описание: Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная.Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные, частые и тонкие. Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет.Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом. Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого.Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутым бархатистым краем.Ножка суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вначале сплошная, затем полая.
Экология и распространение: Встречается в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах. Образует микоризу с березой. Груздь осиновый (Lactarius controversus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: июль — октябрь. Произрастание: обычно небольшими группами. Описание: Шляпка мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре. Кожица белая, в сырую погоду липкая.Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые. Мякоть беловатая, плотная, с легким фруктовым запахом. Ножка очень плотная, белая или розоватая.Шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями. Используется соленым после вымачивания в течение 1-2 дней и отваривания около 10-15 мин; реже в свежем виде во вторых блюдах. Экология и распространение: Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растет в сырых осинниках, тополевых лесах, встречается довольно редко. В России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья. Груздь перечный (Lactarius piperatus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: июль – сентябрь. Произрастание: рядами или кругами. Описание: Шляпка вначале слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями. Мякоть белая, плотная, ломкая.Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании слегка желтеет.Кожица белого цвета, матовая, гладкая или слегка бархатистая.Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек. Ножка белая, сплошная, очень плотная, сужается у основания.
Экология и распространение: Произрастает в сырых и затененных лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: июль — октябрь. Произрастание: группами и колониями. Описание: Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Ножка одного цвета со шляпкой или светлее, сужающаяся к основанию, полая.Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до темно-оранжевого.По мере созревания шляпка распрямляется и становится воронкообразной, иногда с небольшим бугорком в центре.Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.Поверхность ножки покрыта небольшими ямками. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями. Один из самых питательных и легко усваиваемых организмом человека съедобных грибов. Используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках может приобретать зеленоватый цвет. После его употребления моча окрашивается в красный цвет. Экология и распространение: Растет в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных, местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма). Образует микоризу с елью, сосной и другими породами. Горькушка (Lactarius rufus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: конец июня — конец октября. Произрастание: группами и одиночно. Описание: В центре шляпки выделяется конусообразный бугорок.Кожица коричневато-красного цвета, гладкая, в сырую погоду становится блестящей и липкой.Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь. Ножка красноватого цвета, матовая, покрыта беловатым пушком.Шляпка молодых грибов колокольчатая, потом плоская, у старых — слегка вдавленная. Мякоть плотная, ломкая, с перечным вкусом.Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.Млечный сок белый, густой, острый.
Экология и распространение: Образует микоризу с хвойными и с березой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Один из наиболее обычных млечников. Относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоактивный цезий-137. Краснушка (Lactarius subdulcis). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: начало июля — октябрь. Произрастание: группами. Описание: Шляпка плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная.Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть хрупкая, с легким запахом раздавленного клопа, горькая на вкус.Млечный сок водянисто-белый, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие. Ножка с продольными ворсистыми полосками.
Экология и распространение: Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растет в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах. Волнушка розовая (Lactarius torminosus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: конец июня — октябрь. Произрастание: группами. Описание: Мякоть белая, с острым вкусом. Шляпка молодых грибов сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким углублением в центре.Кожица покрыта ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая. Ножка очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем все полая, бледно-розового цвета.Млечный сок обильный, острый, белого цвета.Пластинки частые, нисходящие по ножке, перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Экология и распространение: Образует микоризу с березой (в основном со старыми деревьями). Распространен в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах. Скрипица (Lactarius vellereus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: середина июля — конец сентября. Произрастание: одиночно и группами. Описание: Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.Пластинки беловатые, редкие, неширокие, перемежающиеся пластиночками.Шляпка может приобретать желтоватый, или красновато-бурый оттенок. Мякоть белая твердая, со слабым приятным запахом и острым вкусом. Ножка крепкая, плотная, белого цвета.Шляпка мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростертыми и волнистыми.
Экология и распространение: Часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, реже — с деревьями других пород. Подмолочник (Lactarius volemus). Семейство: Сыроежковые (Russulaceae). Сезон: август — октябрь. Произрастание: в одиночку и небольшими группами. Описание: Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, матово-оранжевая.Шляпка мясистая, округловыпуклая, затем распростертая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем.Пластинки слабо нисходящие, узкие, частые, слегка разветвленные. Цвет беловатый; при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна. Мякоть беловатая, сладкая на вкус, у старых грибов — с запахом сельди. Ножка бархатистая, слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее. Млечный сок, клейкий, белый, на воздухе становится серовато-коричневым.
Экология и распространение: Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах. Источник |