Грязная вода вредна для человека

Влияние загрязненной воды на организм человека

Все мы хотим быть здоровыми. Хотим получать, как можно больше полезных веществ для нашего организма. Вода – источник жизни на земле. Это всемирно известный факт. Но для сохранения и поддержания здоровья нам нужно употреблять очищенную воду. О том, как чистая вода важна и полезна нам, знают многие. А чем опасна загрязненная вода? Как она влияет на наш организм?

Загрязненная питьевая вода означает, что в ней присутствуют различные примеси не только вредные, но и порой опасные для здоровья человека. В некоторых случаях мы можем «на глаз» определить, что вода загрязнена. Например, вода имеет цвет, либо присутствует запах. Но в основном, если вода прозрачна, невооруженным глазом нельзя убедиться в том, что в ней не присутствуют какие-либо примеси. Обычно, конечно, содержание этих веществ не велико, но при регулярном употреблении оказывает далеко не положительное влияние на организм.

Есть три вида примесей: механические, химические и биологические.

Механические примеси – это мелкие частицы песка, глины, взвеси, окалины. Наличие глины в воде может способствовать неприятным ощущениям в желудке. Окалина – это такие примеси, которые выглядят как небольшие кусочки металла. Если такие примеси попадут в организм человеку, то могут нанести вред желудку и кишечнику. Для очистки от такого типа примесей используются фильтры механической очистки.

Химические примеси представляют собой растворенные в воде химические элементы такие, как фториды, нитраты, соли натрия, алюминия, железа. Накопление металлов в организме, проникающих вместе с пищей, заметить трудно, но при достижении уровня опасной концентрации поправить ситуацию со здоровьем будет не просто. Постоянное употребление воды с большим количеством железа ведет к инфаркту, провоцирует заболевание печени, портит зубы. Вредоносное значение также оказывают находящиеся в воде нитраты и нитриты, способствующие возникновению различных заболеваний. Например, как метгемоглобинемия. Это заболевание означает кислородное голодание, вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Также при долгом употреблении нитратов в воде приводит к аллергии, нарушению щитовидной железы. А нарушение происходит именно из-за того, что нитраты содействуют уменьшению количества йода, потребляемого с пищей и водой. Нитраты способствуют выделению в организме человека ядовитых веществ. Из-за этого происходит отравление организма. Резкое расширение сосудов, вследствие чего происходит повышение кровяного давления, тоже происходит из-за большего количества нитратов. Поэтому проблема со здоровьем возникает тогда, когда их концентрация превышает норму, ведь обычно нитраты присутствуют в нашем организме, но в малых долях.

Читайте также:  Стиль не вода украшения

Такое вещество, как фтор, в малых дозах полезно для нашего организма. С его помощью в нем усваивается железо, и также используется для профилактики кариеса. Но при избытке фтора в питьевой воде появляется флюороз зубов, хрупкости эмали. Симптомы, как тошнота, падение артериального давления, расстройства обмена веществ свидетельствуют о превышении фтора в воде.

От такого вида примесей используются фильтры химической очистки, освобождающие от нежелательных химических соединений.

Биологические примеси представляют собой бактерии кишечной палочки, бактерии брюшного тифа, дизентерии, микробы. Присутствие таких бактерий в воде вредит желудочно-кишечному тракту, а в большей степени у детей. Также если не очищать воду от такого вида примесей можно заразиться дизентерией. Эта болезнь проявляется быстро. Первоначальные признаки – повышение температуры, снижение аппетита, появление головной боли. Также эта болезнь сопровождается диарей. К биологическим примесям нужно уделять особое внимание из-за предоставления большой опасности для здоровья человека. Очищение воды от таких примесей называется обеззараживание. Для этого применяются фильтры биологической очистки (обеззараживатели), которые устраняют предоставляющие опасность различные микроорганизмы.

Исходя из того, что так много опасностей сулит нам загрязненная вода, очень важно позаботиться о качественной водоочистке вашего дома.

Наша компания профессионально занимается установкой различных систем очистки воды, предоставляет гарантию и высокое качество обслуживания.

Закажите систему очистки воды или
задайте Ваш вопрос прямо сейчас!

Источник

Грязная вода вредна для человека

Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

Технический прогресс принес с собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации выросли и экологические угрозы. Загрязнение водных объектов — один из важнейших факторов нарушения безопасности окружающей среды , как правило, связанный с хозяйственной деятельностью человека. Происходит прямой сброс жидких отходов в поверхностные водные объекты, смыв веществ с сельскохозяйственных полей и территорий городов при снеготаянии и дождях, выпадение загрязняющих веществ вместе с атмосферными осадками.


Фото: Shutterstock.com .

Например, загрязнение водоемов оказывает вредное воздействие на гидробионты. Нарушаются пищевые цепи живых организмов. Загрязненная вода, применяемая для полива, отравляет продукцию сельхозпроизводителей, которая становится опасной для животных и человека. Вредные отходы, сливаемые в поверхностные водные объекты (ручьи, реки, озера и т.д.), превращаются в агенты загрязнения.

В их перечень, например, могут входить:

— разлагающиеся (не сохраняющиеся) агенты загрязнения, нечистоты, которые со временем разлагаются на безвредные вещества или могут быть удалены методами очистки (определенные органические вещества и химикаты, бытовая канализация, растворы удобрений растений, патогенные бактерии и вирусы);
— не разлагающиеся (сохраняющиеся) агенты загрязнения, находящиеся в водной среде и не уменьшающие своей концентрации без дополнительного разжижения или удаления посредством очистки (определенные органические и неорганические химикаты, соли, коллоидные суспензии и др.);
— опасные агенты загрязнения воды, представляющие собой сложные формы вредоносных отходов (соединения тяжелых металлов, сложные органические соединения);
— опасные радиоактивные отходы и т.д.


Фото: Shutterstock.com .


Фото: Shutterstock.com .

Опасные химические соединения являются одними из основных загрязнителей водных объектов. В зависимости от химических свойств такие загрязнения подразделяются на различные категории. Например, на предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. Целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности используют воду в качестве рабочей среды. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметный вред наносят углеводороды.


Фото: Shutterstock.com .

Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ, отмечает, что загрязнению водоемов способствует попадание в них вместе со стоками синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в состав многих моющих средств, которые могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, на самоочищающую способность водоемов, на организм человека.

Ухудшению состояния здоровья человека способствуют последствия загрязнения воды, например, превышение гигиенических нормативов содержания в воде таких химических агентов, как свинец, кадмий, хром и бензопирен. Критическое накопление в организме данных веществ повышает риск развития у человека онкологичесих заболеваний и растройств нервной системы. На желудочно-кишечный тракт негативно воздействуют различные патогенные микроорганизмы, например, кишечные палочки и энтеровирусы.


Фото: Shutterstock.com .

Воду, применяемую для питья, необходимо подвергать дополнительной обработке. В противном случае, например, возникают риски развития мочекаменной и желчекаменной болезни, хронических нефритов и гепатитов. Могут проявляться различные патологии сердечно-сосудистой системы и другие нарушения работы органов и систем организма. На здоровье человека могут оказывать вредное воздействие различные химические вещества, попавшие в водопровод. Руководитель медико-аналитического центра КИОУТ Владимир ДОРОВСКИХ отмечает, что, например, при попадании в глаза аммиака, превышающего ПДК возможно обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы вплоть до потери зрения.

Последствия загрязнения воды могут быть катастрофическими для всей экосистемы в целом. Попадание в воду жидких промышленных отходов часто связано с плохим состоянием, общим устареванием, низкой эффективностью очистных сооружений предприятий. Остро стоит вопрос внедрения и обеспечения бесперебойной работы, удовлетворяющих современным требованиям, высокоэффективных промышленных систем очистки жидких отходов производства.


Фото: Shutterstock.com .

Эксперты КИОУТ отмечают, что в перечень защитных мероприятий для человека следует включить снижение загрязняющей нагрузки на водный объект. Например, важно своевременно проводить такие мероприятия, как реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений, внедрение технологий восстановления первоначальных свойств и очистки жидкости от механических и химических примесей, сбор мусора у водоемов. Применение современных методов очистки стоков значительно снижает загрязненность водных объектов органическими компонентами. Например, для удаления органических загрязнителей с поверхности могут применяться коагулянты, которые способны впитывать масляную пленку, нефтепродукты. С целью восстановления естественной среды целесообразно проведение биологической очистки водных объектов.

АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.


Источник: pixabay.com .

В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.

Источник

Опасности грязной воды и методы её очистки

Сегодня расскажем о том где и при каких обстоятельствах можно брать воду для питья и как следует очищать её перед употреблением!

Помните, что не только непроверенные источники (в дикой природе) могут стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, но и водица и3 колодцев, родников может быть опасна!

Вот вам случай из жизни: Это произошло на седьмой день нашего вело похода, заехали в какую-то деревушку и решили наполнить опустевшие фляги. Погода стояла жаркая, мы сильно устали и очень хотелось пить. Подошли к колодцу, хотели набрать водички, но местные жители, остановили нас! Оказалось, не так давно, в колодец кто-то бросил дохлую собаку! Поэтому воду оттуда не пьют, вот такое предисловие. Это я к тому что всегда можно нарваться на заразу в самых неожиданных местах, даже если и мыслей об этом не возникает! А ведь могли и не предупредить!

ОПАСНОСТИ:

1. Бактерии и вирусы — далеко не все из них погибают от кипячения.

Для наглядности опишем некоторые:

Холерный вибрион — являются возбудителями холеры у человека, вызывают холероподобную дизентерию.

Кишечные палочки — длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Выживают при высушивании, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Шигеллы — дизентерия, разрушающую эпителиальные клетки слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Симптомы: Диарея, лихорадка, тошнота, рвота, скопление газов и запор. Кал может содержать кровь, слизь или гной. Припадки у детей. Всё это может проявится через неделю после заражения, но чаще через 2—4 дня после заражения. Может привести к синдрому Рейтера.

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов! Могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Гибнут при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут, не погибают при замораживании.

Как понимаете есть ещё очень МНОГО других бактерий и вирусов! Подробнее расскажем о них в другой статье.

Для исключения дизентерии или более опасных неприятностей, воду необходимо фильтровать и обеззараживать, применяя комбинированные способы очистки.

2. Тяжелые металлы, НЕ выводятся при кипячении, имеют свойство накапливаются в организме, что при большой концентрации может очень сильно испортить ваше здоровье. К тому же они практически не выводятся из организма. Вероятнее всего нарваться на тяжелые металлы в водах в которые загрязнены сбросом промышленных предприятий.

3. Нефтепродукты — могут попасть и в родниковую воду, с ними тоже не справится кипячение. Следует учитывать близость дорог и прочей инфраструктуры.

4. Очень опасно наличие азотных соединений (продукты жизнедеятельности живых организмов, гниющие водоросли, сброс удобрений и т.д.)

5. Перенасыщенность натрием и калием придают соленый или горьковатый привкус, что зависит от преобладающих примесей: хлоридов, сульфатов или фторидов. Такая вода требует опреснения.

6. Есть и другие опасности которые скрывает состав.

ГДЕ НАБРАТЬ?

Подойдите к этому делу серьёзно, будьте внимательны и не рискуйте без достаточных на то оснований.

1. Лучшие место где взять воду — это проверенное!

2. Не проверенные источники (колонки, колодцы). Постарайтесь убедитесь, что они используются именно для питья. Расспросите местных жителей или понаблюдайте. Даже при наличии следов использования колодца, воду могут брать только для хозяйственных нужд! Если вы убедились, что её пьют, скорее всего вам ничего серьёзного не угрожает и можно использовать её без обработки, но обработка тоже лишней не будет.

3. Каков бы не был ваш источник проверенный или нет, убедитесь, что в воде или поблизости не валяются трупы животных, фекалии, и отсутствуют прочие настораживающие факторы, запахи, неизвестный порошок, мусор и так далее. Помните, что источник могли отравить намеренно, или обмануть вас неизвестно для каких целей, например, дети, ради баловства.

4. Текучие воды (реки, ручьи). В них следует брать именно текучую воду, ближе к поверхности. Не пейте воду сырьём! Полезно выяснить не служит ли водоём для сброса каких-либо промышленных предприятий, если да знайте такая вода не безопасна и может содержать всё что угодно, не следует пользоваться ей.

5. Стоячие водоёмы (озёра, лужи, болота) — этот вариант не от хорошей жизни и для тех, кто просто умирает от обезвоживания! Как бы плохо вам не было, помните такие источники требуют самой тщательной обработки, которой может и не хватить! Многие и вовсе советуют не пить из таких источников воду не при каких условиях это наиболее опасно.

6. Снег и дождевая вода. Не все знают, но если пить воду только из снега, то рано или поздно вы умрёте. Дело в том, что такая вода не содержит нужных для человека солей, в результате чего организм начинает брать их из самого себя, что вызывает последствия. Впрочем, можно брать соли из пищи, но и это не гарантия. Тоже самое касается и дистиллированной воды.

7. Родники и колодцы тоже могут быть заражены находящемся рядом полем, которое усыпали нитратами. Проходящей рядом железной дорогой, трассой, расположившимся производством или благодаря другим факторам.

8. Сейчас можно приобрести приборы для экспресс-анализа воды и воспользоваться ими, тогда вы получите больше представлений о том, что собираетесь выпить.

В своё время, когда я не задавался вопросами на эту тему, мне довелось пить воду из небольшой речушки в Брянской области, причём откуда она течёт и есть ли на ней слив предприятий я не задумывался, более того рядом была какая-то деревня, а как оказалось ночью, ещё и бобёр жил не далеко. Кстати говорят бобры живут только в чистой воде! Воду мы взяли для приготовления чая, вскипятили и выпили, этого оказалось достаточно. Но могло ведь всё сложится и иначе, в общем будьте осторожны!

Та самая река.

Будет полезно заранее ознакомится с чистотой рек в том районе куда вы отправляетесь, если есть такая возможность.

ФИЛЬТРАЦИЯ

С помощью фильтрации можно избавится от примесей в воде, удалить неприятный запах и некоторые вредные вещества, однако, и это очень важно, после фильтрации воду нужно хотя бы прокипятить, что убьёт большинство вредных бактерий, но повторимся не все бактерии погибают и при такой обработке, поэтому можно применить и другие методы очистки воды, о которых чуть позже.

Сейчас купить фильтр для воды не проблема, все они имеют разную степень защиты от тех или иных факторов. Однако, может случится что фильтра у вас с собой не окажется, тогда можно изготовить простейшие фильтры самостоятельно. После фильтрации вода должна быть прозрачной и не иметь запаха.

Фильтры с применением слоёв

Изготовьте фильтр, который будет состоять из слоёв. Возьмите какую-то ёмкость, к примеру пластиковую бутылку, отрежьте дно и заполните внутренности бутылки различными материалами, в крышке либо сделайте отверстие, либо вовсе уберите её, но тогда внизу должен быть слой ткани.

Слои, применяемые в фильтрах:

1. Основной компонент. Толчёный или измельчённый древесный уголь устранит запах, неприятный привкус, обезвредит некоторые отравляющие вещества.

2. Песок в основном задерживает всякие мелкие и нежелательные частицы, присутствующие в воде.

3. Промытый в чистой воде (если определённое количество её имелась с собой) гравий, используется для лучшего распределения воды в фильтре, ускоряет её прохождение.

4. Марля, куски ткани, бинты — помимо своих фильтрующих свойств, применяются в качестве прослойки между слоями.

5. Древесные опилки, мох и другие материалы также могут применяться в фильтре. Главное, чтобы применяемы материалы не влияли на воду негативно, не выделяли в процессе очистки вредных для организма веществ и не влияли на вкусовые качества.

Важно помнить, что чем больше слоёв, тем лучше очистка. Однако вода медленнее проходит через фильтр и на очистку требуется больше времени.

Конструкции таких фильтров бывают самые разные, как и распределение слоёв, приведём несколько примеров создания подобных фильтров:

Фильтры из бутылок:

Компактный фильтр из шприца: Автор предлагает создать слоёный фильтр на основе песка, угля и марли, а в качестве ёмкости использовать большой шприц. На конце шприца устанавливается крышка с дыркой, которую можно накрутить на любую пластиковую бутылку.

Если нет бутылок, сделайте треногу из палок, возьмите ткань (например, порвите футболку), между палками привяжите ткать слоями. На верхний слой уложите траву, на средний песок, и на последний уголь из костра. Пропустите через слои воду.

Простая фильтрация

Следующий фильтр не использует слои, нам нужно два сосуда. Один из которых заполняется водой и останавливается выше второго, пустого. Между сосудами прокладывается тканевый материал, например, скрученный бинт или марля. Ткань будет намокать, а вода капать в пустой сосуд.

Фильтр «яма» и другие интересные способы

Так некоторые источники называют неплохим способом очистки такой вариант, когда в метре от края водоёма выкапывается ямка и по прошествии некоторого времени она сама собой наполняется водой. Следует слить первых три наполнения и лишь потом забрать воду для себя. На личном опыте не проверено, смотрим видео:

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Кипячение

После фильтрации обязательно кипятите воду! Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Получается это простейший и наиболее доступный способ обеззаразить воду, особенно в экстремальных условиях. Если у вас нет котелка или кастрюли, можете прочесть наши статьи как обойтись без него и вскипятить воду даже в кепке . Кипячение воды не менее 15 минут может убить больше бактерий и вирусов чем обычное доведение до кипения.

Специальные средства

Помимо кипячения можно применить и специальные обеззараживающие таблетки.

Дистилляция

Проще говоря это процесс представляет собой получение воды, в которой нет ни бактерий, ни полезных и необходимых человеку солей. Утолить такой водой жажду можно, тут тоже, что и со снегом. При поступлении лишённой солей воды (дистилированная, талая или дождевая вода) в организме человека происходит нарушение солевого баланса и, в случае длительного отсутствия иных источников солей (пища), организм вынужден ускорить выведение воды для восстановления водно-солевого баланса, т.е. происходит еще более сильное обезвоживание. С помощью дистилляции можно также опреснять морскую воду!

Суть процесса в том, чтобы превратить воду в пар, и она таким образом очистится. Пар отводится либо в другую ёмкость где каплями стекает, а все полезные и не полезные вещества остаются в первом сосуде.

Как вариант можно воспользоваться таким способом:

Вырыть ямку, налить в неё неочищенную воду, подождать пока она впитается в почву. Поставить на дно ямы сосуд, над ямой закрепить плёнку, в центр которой поместить камень (над сосудом), чтобы она прогнулась и пар капельками стекал в сосуд. Всё, ждём, если есть трубка можно вывести один конец к ёмкости, другой наружу и так пить.

Источник

Оцените статью