- Химическая формула вода с солью
- Формула соли и воды. Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Производство поваренной соли
- Определение соли
- Физические свойства соли
- Классификация соли
- Двойная и смешанная соль
- Номенклатура
- Свойства солей в электролитах
- Растворы кислых солей
- Растворы основных солей
- Распространение солей
Химическая формула вода с солью
§7.6. Растворы. Как происходит растворение. Насыщенные растворы
Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. При этом вода, в которую были добавлены кристаллы, приобретает новые свойства: у нее появляется соленый или сладкий вкус (в случае марганцовки появляется малиновая окраска), изменяется плотность, температура замерзания и т.д. Полученные жидкости уже нельзя назвать водой, даже если они неотличимы от воды по внешнему виду (как в случае с солью и сахаром). Это – растворы .
Растворы не отстаиваются и сохраняются все время однородными. Если раствор профильтровать через самый плотный фильтр, то ни соль, ни сахар, ни марганцовокислый калий не удается отделить от воды. Следовательно, эти вещества в воде раздроблены до наиболее мелких частиц – молекул или ионов.
Растворами называются гомогенные (т.е. однородные) смеси переменного состава из двух или более веществ. Наиболее распространенное агрегатное состояние растворов – жидкое.
Под переменным составом раствора понимают то простое обстоятельство, что соотношение смешанных друг с другом веществ может непрерывно изменяться в определенных пределах. Например, раствор соли можно разбавлять чистой водой или, наоборот, упаривать, но полученные при этом жидкости в любом случае будут называться растворами соли. Приведнное выше определение не охватывает всех свойств растворов, поэтому в конце параграфа мы его уточним.
Любой раствор состоит из растворителя и растворенного вещества:
Из двух или нескольких компонентов раствора растворителем является тот, который взят в большем количестве и имеет то же агрегатное состояние, что и раствор в целом.
Не всегда обязательно вода является растворителем – существуют и неводные растворы. Однако когда речь идет о водных растворах, воду считают растворителем и в тех случаях, когда ее меньше. Например, говорят о 96%-ном растворе этилового спирта в воде, а не о 4 %-ном растворе воды в спирте.
** Существуют растворы не только жидкие, но и твердые. В твердых растворах частицы одного вещества хаотично распределены среди частиц какого-нибудь другого, но обязательно твердого вещества. Например, водород охотно растворяется в некоторых металлах (платине, палладии), и это пример твердого раствора. Смеси газов (например, воздух) не называют растворами. Дело в том, что важным свойством растворов является заметное взаимодействие между частицами растворителя и растворенных веществ, а в газах такое взаимодействие практически отсутствует.
Давайте разберемся в том, как происходит растворение веществ. Для этого понаблюдаем, как растворяется добавленный в чай сахар. Если чай холодный, то сахар растворяется медленно. Наоборот, если чай горячий и размешивается ложечкой, то растворение происходит быстро.
Попадая в воду, молекулы сахара, находящиеся на поверхности кристаллов сахарного песка, образуют с молекулами воды межмолекулярные (водородные) связи. При этом с одной молекулой сахара связывается несколько молекул воды. Тепловое движение молекул воды заставляет связанные с ними молекулы сахара отрываться от кристалла и переходить в толщу молекул растворителя (рис. 7-2).
Рис. 7-2. Молекулы сахара (белые кружочки), находящиеся на поверхности кристалла сахара, окружены молекулами воды (темные кружочки). Между молекулами сахара и воды возникают межмолекулярные связи, благодаря которым молекулы сахара отрываются от поверхности кристалла. Молекулы воды, не связанные с молекулами сахара, на рисунке не показаны.
Молекулы сахара, перешедшие из кристалла в раствор, могут передвигаться по всему объему раствора вместе с молекулами воды благодаря тепловому движению. Это явление называется диффузией . Диффузия происходит медленно, поэтому около поверхности кристаллов находится избыток уже оторванных от кристалла, но еще не диффундировавших в раствор молекул сахара. Они мешают новым молекулам воды подойти к поверхности кристалла, чтобы связаться с его молекулами водородными или другими межмолекулярными связями. Если раствор перемешивать, то диффузия происходит интенсивнее и растворение сахара идет быстрее. Молекулы сахара распределяются равномерно и раствор становится одинаково сладким по всему объему. При растворении перманганата калия диффузию частиц в растворе можно наблюдать визуально благодаря интенсивной малиновой окраске этого вещества.
Растворение веществ можно сравнить с перетаскиванием мебели. Представьте, что на время ремонта школьные столы (или парты) составили в спортзале в строгом порядке аккуратным штабелем. Этот упорядоченный штабель является моделью кристаллического вещества, а каждый стол – как бы «молекулой» такого вещества. После окончания ремонта учеников попросили помочь перетащить столы. В спортзал вбежала ватага учеников (эта ватага не что иное, как растворитель, а каждый ученик – молекула растворителя), кто-то залез наверх, кто-то тянет столы снизу – короче, работа закипела. Очень скоро столы, каждый из которых несут где двое, а где четверо ребят, оказываются в разных концах школы, а от штабеля в спортзале не остается и следа.
Количество молекул, способных перейти в раствор, часто ограничено. Молекулы вещества не только покидают кристалл, но и вновь присоединяются к кристаллу из раствора. Пока кристаллов относительно немного, больше молекул переходит в раствор, чем возвращается из него – идет растворение. Но если растворитель находится в контакте с большим количеством кристаллов, то число уходящих и возвращающихся молекул становится одинаковым и для внешнего наблюдателя растворение прекращается.
Например, при комнатной температуре мы не можем растворить в 100 мл воды более 200 г сахара или более 35,9 г поваренной соли. В таких случаях говорят, что раствор стал насыщенным .
Раствор, в котором данное вещество при данной температуре уже больше не растворяется, называется НАСЫЩЕННЫМ.
В насыщенном растворе при данной температуре содержится максимально возможное количество растворенного вещества.
** Если вернуться к примеру со школьными столами, то там тоже возможно образование «насыщенного раствора». Это может произойти в том случае, если столов окажется слишком много и для них в классах уже не будет хватать места. В этом случае часть учеников будет просто-напросто вынуждена вернуться и поставить столы в тот же штабель, откуда они были взяты. Таким образом, количество мебели в спортзале перестанет уменьшаться. Разумеется, ученики гораздо умнее молекул воды и не станут дальше делать бесполезную работу. В реальном растворе, где есть тепловое движение молекул, молекулы продолжают “трудиться”, транспортируя частицы растворенного вещества из кристалла в раствор и обратно.
Такая ситуация называется ДИНАМИЧЕСКИМ равновесием (равновесием в движении). В связи с этим можно дополнить определение насыщенного раствора:
Насыщенным называется такой раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворенного вещества.
Следовательно, никакое самое сильное перемешивание не помогает растворить в насыщенном растворе дополнительные порции вещества. Однако, если повысить температуру, то раствор вновь может стать ненасыщенным и растворить еще определенную порцию кристаллов.
Мы говорим: «сахар растворяется в воде хорошо» или «мел плохо растворяется в воде». Но можно и количественно оценить способность того или иного вещества к растворению или, другими словами, растворимость вещества.
РАСТВОРИМОСТЬЮ называется способность вещества растворяться в том или ином растворителе. Мерой растворимости вещества при данных условиях является его содержание в насыщенном растворе.
Если в 100 г воды растворяется более 10 г вещества, то такое вещество называют хорошо растворимым . Если растворяется менее 1 г вещества – вещество малорастворимо . Наконец, вещество считают практически нерастворимым , если в раствор переходит менее 0,01 г вещества. Абсолютно нерастворимых веществ не бывает. Даже когда мы наливаем воду в стеклянный сосуд, очень небольшая часть молекул стекла неизбежно переходит в раствор.
Растворимость, выраженная при помощи массы вещества, которое может раствориться в 100 г воды при данной температуре, называют также коэффициентом растворимости .
В целом растворимость разных веществ определяется многими сложными причинами, некоторые из которых до сих пор не ясны. Поэтому трудно предсказать растворимость какого-либо вещества по его химической формуле или агрегатному состоянию.
В качестве примера приведем растворимость (в граммах вещества на 100 г воды при комнатной температуре) нескольких веществ: твердых, жидких и газообразных, среди которых многие имеют похожие химические формулы (таблица 7-2).
Таблица 7-2. Растворимость некоторых веществ в воде при комнатной температуре.
Источник
Формула соли и воды. Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Производство поваренной соли
Для того чтобы ответить на вопрос, что такое соль, обычно долго задумываться не приходится. Это химическое соединение в повседневной жизни встречается достаточно часто. Об обычной поваренной соли и говорить не приходится. Подробное внутреннее строение солей и их соединений изучает неорганическая химия.
Профиль через Соляную шахту из Турды, после Дж. Они начинают проходить через годы, и они привыкли говорить, что это хорошо. Там, в тишине, у них есть ощущение, что их похоронили заживо. Минеральная жизнь означала больше, чем работа. Тьма, усталость и одиночество заставили горняков проснуться, и когда в шахте было какое-то несчастье, они вылили из глубины души суеверные сомнения, предковые убеждения, которые майнеры привезли с собой из фольклора, из мира, из которого или опасения, что древние обычаи не соблюдались: они не носили талисманы на сундуках, поклонялись у входа, не выбирали защитника, не соблюдали правила магии труда.
Определение соли
Четкий ответ на вопрос, что такое соль, можно найти в трудах М. В. Ломоносова. Такое имя он присвоил хрупким телам, которые могут растворяться в воде и не воспламеняются под воздействием высоких температур или открытого огня. Позднее определение выводили не из их физических, а из химических свойств данных веществ.
Все это предназначалось для удаления Злобных Вульпов, которые могли бы принести несчастье. Вот почему, со временем, почти каждая шахта приобрела часовню, место молитвы для них. В Прайде есть экуменическая церковь, в которой трое деноминированных молельней молились в Дедже-православном, а в Польше в Величке — настоящий собор, выкопанный в соль интеллектуалов, которые были выброшены коммунистическим режимом.
Румынская соль рискует покинуть государственный контроль, генеральный секретарь Консультативного совета по деловой среде Ионел Бланкулеску обратил внимание на «предупреждающий знак» премьер-министра Румынии. Наша соль находится в большой опасности потеряться под контролем государства. К этим странам относятся Германия и Австрия. Директива не распространяется на Румынию, поскольку наша соль имеет другую химическую формулу. Вот почему наша страна стала «солью Эльдорадо».
Школьные учебники неорганической химии дают достаточно ясное понятие того, что такое соль. Так называются продукты замещения химической реакции, при которой атомы водорода кислоты в соединении замещаются на металл. Примеры типичных соединений солей: NaCL, MgSO 4 . Легко увидеть, что любую эту запись можно разделить на две половины: в левой составляющей формулы всегда будет записан металл, а в правой — кислотный остаток. Стандартная формула соли выглядит следующим образом:
Трансильвания, почти все, сидит на соляной плите, оставленной здесь после вод Тити. Было обнаружено, что первые подвиги соли были сделаны Гета, где-то в Долине цветов, недалеко от Клужа. Когда пришли римляне, они подняли эксплуатацию на другой уровень, совершили торговлю солью, сделали дороги и замки возле полей, сделали законы соли. С течением времени слово зарплата оставалась, потому что солдаты, работающие на соль, получали зарплату в кусках или соленых пельменях. Соль из Трансильвании обеспечивала население севернее и южнее Дуная.
В то время это было очень необходимо, оно использовалось для подготовки шкур, сохранения пищи и кормления животных. Она также отличала людей: только богатые имели соль на столе. Это считалось белым золотом древнего мира. Известно, что в Трансильвании созревает древняя соляная дорога, согласно монографии «Время, соль и человек», которую вы можете прочитать здесь частично.
Me n m Кислотный остаток m n .
Физические свойства соли
Химия, как точная наука, вкладывает в название того или иного вещества всю возможную информацию о его составе и возможностях. Так, все наименования солей в современной интерпретации состоят из двух слов: одна часть имеет название металлического составляющего в именительном падеже, вторая — содержит описание кислотного остатка.
Дорога была на Муреше из Уйоары в Альбу-Юлию и Деву, а отсюда к Ильве, Липовой и Араду; были две второстепенные дороги, одна из которых была параллельна реке Стрейулу, вглубь горных деревень Хатег, а другая параллельно с проникновением Черны в землю лесов.
Чирягцы отличались тем, как они перевозили соль: солитые спины, несущие соль на спине в десгандах, солончаки, несущие соль в плетеных корзинах, трикотажные или высушенные веревочные сетки, весовые тележки, вагоны с солью соль, в которой большие или маленькие повозки и соляные поплавки, перевозящие воду на плотах на воде.
Эти соединения не имеют молекулярного строения, поэтому при обычных условиях они представляют собой твердые кристаллические вещества. Многие соли обладают кристаллической решеткой. Кристаллы этих веществ тугоплавки, поэтому для их плавления нужны очень высокие температуры. Например, сульфид бария плавится при температуре около 2200 о С.
В Саратени, недалеко от Праида, стены одного из четырех римских замков, построенных в соляных полях, до сих пор видны. Свидетельство, что соль важна для румын. И Соляная дорога проходила через внутренний двор Соляной палаты, где позже были таможенные обычаи, имперские обычаи. Для нее в настоящее время проводятся реставрационные проекты, и планируется создать Соляный музей и культурный центр.
Соль эксплуатируется со времен Гета в Трансильвании. Иногда, Крюки умерли там, как Мани Дрок. Таким образом, в дополнение к тяжелой работе шахты хорваты были вынуждены выполнять различные рабочие места для сотрудников в палате, но также и отдавать дань уважения империи Габсбургов в соли. Те, кто не подчинялся приказам или были пойманы воровством, были наказаны.
По растворимости соли делятся на растворимые, малорастворимые и нерастворимые. Примером первых могут служить хлорид натрия, нитрат калия. К малорастворимым относят сульфит магния, хлорид свинца. Нерастворимые — это карбонат кальция. Информация о растворимости того или иного вещества содержится в справочной литературе.
Рассматриваемый продукт химической реакции обычно не имеет запаха и обладает разным вкусом. Предположение о том, что все соли соленые — ошибочно. Чистый соленый вкус имеет только один элемент этого класса — наша старая знакома поваренная соль. Существуют сладкие соли бериллия, горькие — магния и безвкусные — например, карбонат кальция (мел обыкновенный).
Римско-католический священник Бакк Эндре упоминает, например, о том, что наложение бочек было впервые применено в этом году. Затем он также говорит, что телесные наказания применялись публично, а не кем-либо, а иногда и коллегами по наказанию. Например, кривая ловушка, которая украла соль, была поражена лесорубом, используемым для вырезания соляных блоков. Не было 10 или 20 ударов, но еще много, по два или три, и около 100 человек работали в шахте, и удары не наступали. Он был виноват в краже 70 центнеров соли.
Удары были применены к нему на Большой площади в глазах всех. История исследований в Белеане. В этом случае была изучена вся депрессия, чтобы определить характер, степень, сохранение и хронологическую классификацию археологических останков. Благодаря заботе британского археолога проф.
Большинство данных веществ бесцветно, но среди них имеются и такие, которые имеют характерные окрасы. Например, железа (II) сульфат отличается характерным зеленым цветом, калия перманганат — фиолетовый, а кристаллы хромата калия — ярко-желтые.
Классификация соли
Химия разделяет все виды неорганических солей на несколько основных признаков. Соли, получающиеся при полном замещении водорода в кислоте, называют нормальными или средними. Например, сульфат кальция.
Вдоль шагов некоторых конструкций, аранжировок и деревянных установок в основном течении Сраратского потока было обнаружено несколько «горных молотков»? и фрагмент топора, сделанный из камня. В то же время, серия образцов из следов деревянных конструкций была собрана в русле реки Сраат. Каменные инструменты, используемые шахтерами.
Презентация археологических открытий. До настоящего времени было исследовано 20 археологических разрезов. Было обнаружено много следов обработанной древесины, в том числе следы части деревянной конструкции. Один из руководителей «трофея»? вся длина была закрыта, а другая открыта. В этих отверстиях были вставлены прорези из ветвей деревьев с центрально-продольными отверстиями. Значительно ли, что в закрытом конце «переезды»? они имели на каналах истребителя, выгравированных вокруг ствола, очевидно, предназначенных для фиксации струн, с которыми они были приостановлены.
Соль, которая является производной от реакции неполного замещения, называется кислой или основной. Примером такого образования может быть реакция гидросульфата калия:
Основная соль получается при такой реакции, в которой гидроксогруппа не полностью замещается на кислотный остаток. Вещества данного вида могут быть образованны теми металлами, чья валентность равна двум или больше. Типичная формула соли этой группы может быть выведена из такой реакции:
В восточной части С. 1 была обнаружена массивная четырехугольная конструкция из деревянных балок, которые были установлены друг на друга. Внутри этого здания были два круговых луча, которые пересекались перпендикулярно друг другу. По всей вероятности, эта конструкция представляет собой следы «колодца»? Вставка в шахту.
Рядом с массивным деревянным зданием была обнаружена деревянная лестница, хорошо сохранившаяся. Поскольку археологические исследования не были завершены, площадь была сохранена с постоянным слоем земли. В будущих исследованиях будет представлена информация о функциональности этих установок и конструкций из цельного дерева.
Нормальные, средние и кислые химические соединения образуют классы солей и являются стандартной классификацией этих соединений.
Двойная и смешанная соль
Примером смешанной является кальциевая соль соляной и хлорноватистой кислоты: CaOCl 2.
Номенклатура
Соли, образованные металлами с переменной валентностью, имеют дополнительное обозначение: после формулы в скобках пишут римскими цифрами валентность. Так, существует сульфат железа FeSO 4 (II) и Fe 2 (SO4) 3 (III). В названии солей имеется приставка гидро-, если в ее составе существуют незамещенные атомы водорода. Например, гидрофосфат калия обладает формулой K 2 HPO 4 .
Одна из этих «более полностью исследованных» галерей, видимых сверху, имеет форму «Она» покрыта пересеченными траверсами, на которых поддерживались стены плетения, через квадратные отверстия. Среди таких лучей иногда обнаруживались тонкие пучки мутов, которые, вероятно, заполняли крышу галереи. В том же секторе были обнаружены многочисленные фрагменты керамических горшков для бронзового века.
Стоит отметить, что на правом берегу ручья были обнаружены агломерации керамических фрагментов эпохи бронзы. Назначение этих сооружений еще не полностью выяснено до тех пор, пока раскопки не раскрыли лишь неполную часть. Однако мы не исключаем, что одним из их соединений является соление соленой воды, которое можно использовать для консервирования пищи.
Свойства солей в электролитах
Теория электролитической диссоциации дает собственное толкование химическим свойствам. В свете этой теории соль может быть определена как слабый электролит, который в растворенном виде диссоциирует (распадается) в воде. Таким образом, раствор соли можно представить как комплекс положительных отрицательных ионов, причем первые — это не атомы водорода Н + , а вторые — не атомы гидроксогруппы ОН — . Ионов, которые присутствовали бы во всех видах растворов солей, не существует, поэтому какими-либо общими свойствами они не обладают. Чем меньше заряды ионов, образующих раствор соли, тем лучше они диссоциируют, тем лучше электропроводимость такой жидкой смеси.
Но мнения об их функциональности противоречивы. Чинтауан считает, что такие объекты использовались для испарения соленой воды. Но окончательное решение еще далеко не найдено. Необходимы новые данные об археологических контекстах таких предметов и экспериментов. На всех молотках имеются выточенные каналы, которые должны были привязывать их к очередям. Как конкретно были использованы эти молоты? При разрыве соляных блоков? Бросить шары в землю? Или, может быть, для других целей? Ответ на эти вопросы может быть дан только после того, как систематические исследования будут разъяснять археологический и геологический контекст, в котором происходят эти объекты.
Растворы кислых солей
Кислые соли в растворе распадаются на сложные отрицательные ионы, представляющие собой кислотный остаток, и простые анионы, являющиеся положительно заряженными частицами металла. Например, реакция растворения гидрокарбоната натрия ведет к распаду соли на ионы натрия и остаток НСО 3 — .
Пока неизвестно, являются ли эти объекты современными или нет современными деревянными конструкциями и фитингами. Пока что в отношении назначения и хронологического построения этих молотков у нас нет других данных, кроме аналогов, которые существуют в других местах.
Археологический объект Бэиле Фига, в свете полученных до сих пор результатов, представляется наиболее релевантным в Трансильвании и одним из самых важных в Румынии в отношении доисторической эксплуатации соли. Знакомства ок. 40 образцов древесины с использованием метода С14, выполненных в престижных лабораториях Грёнингена, Гейдельберга и Оксфорда, а также дендрокронологических исследований ок. 80 стволов деревьев, проведенных в Корнельском университете, подчеркнули следующие археологические последовательности.
Полная формула выглядит таким образом: NaHCO 3 = Na + + HCO 3 — , HCO 3 — = H + + CO 3 2- .
Растворы основных солей
Диссоциация основных солей ведет к образованию анионов кислоты и сложных катионов, состоящих из металлов и гидроксокрупп. Эти сложные катионы, в свою очередь, также способны распадаться в процессе диссоциации. Поэтому в любом растворе соли основной группы присутствуют ионы ОН — . Например, диссоциация хлорида гидроксомагния протекает следующим образом:
Распространение солей
Что такое соль? Этот элемент является одним из самых распространенных химических соединений. Всем известны поваренная соль, мел (карбонат кальция) и прочее. Среди солей карбонатной кислоты самым распространенным является карбонат кальция. Он является составной частью мрамора, известняка, доломита. А еще карбонат кальция — основа для формирования жемчуга и кораллов. Это химическое соединение является неотъемлемой составляющей для формирования твердых покровов у насекомых и скелетов у хордовых животных.
Поваренная соль известна нам с детства. Врачи предостерегают от ее чрезмерного употребления, но в умеренных количествах она крайне необходима для осуществления жизненных процессов в организме. А нужна она для поддержания правильного состава крови и вырабатывания желудочного сока. Физрастворы, неотъемлемая часть инъекций и капельниц, есть не что иное, как раствор поваренной соли.
представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль — самая древняя из специй.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).
По способу добывания соль делиться на несколько видов:
— каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом;
— самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ;
— садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер;
— выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.
Соль пищевую производят:
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — помолов № 1, 2 и 3.
Соль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д., в производстве моющих средств и для других целей.
Она также служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
Значительные объемы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% — в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.
Физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97.:
Наименование показателя | Норма для сорта | ||
Экстра | Высший | Первый | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт | ||
Вкус | Соленый без постороннего привкуса | ||
Цвет | Белый | ||
Запах | Отсутствует | ||
Физико-химические показатели | |||
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,50 * | 98,20 * | 97,50 * |
Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 * | 0,35 * | 0,55 * |
Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 * | 0,08 * | 0,10 * |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,20 * | 0,85 * | 1,20 * |
Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 * | 0,10 * | 0,20 * |
Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 * | 0,040 * | 0,040 * |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,21 * | Не регламентируется | |
Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), %, не более | 0,03 * | 0,25 * | 0,45 * |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,10 | 0,70 | 0,70 |
pH раствора | 6,5-8,0 | Не регламентируется | |
Крупность: до 0,5 мм включ., %, не менее свыше 0,5 мм до 1,2 мм, %, не более | 95,0 * 5,0 * | 95,0 * 5,0 * | 95,0 * 5,0 * |
Примечание.
* — в пересчете на сухое вещество.
Массовая доля ферроцианида калия для соли с противослеживающей добавкой не более 0,001%.
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пределах существующих санитарных норм.
Требования безопасности пищевой соли ГОСТ 13830-97.
Соль пищевая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична. При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Соль пищевую выпускают в упакованном виде. В зависимости от массы нетто соль упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (900- 1000 кг).
Соль пищевую в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки груза, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование соли пищевой при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль пищевую хранят в сухих складских помещениях. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
Гарантийный срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона — два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета — один год, в полиэтиленовые пакеты — два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые — два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем — два года, в контейнеры без вкладыша — один год.
Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами — пять лет.
Источник