Химия 8 класс часть 2 вода

ГДЗ по химии 8 класс Габриелян Дрофа

Чтобы результат оправдал или превзошел ожидания, следует изучать дисциплину с гдз по химии за 8 класс Габриелян, выделяя для такой работы достаточно времени каждый день. Специалисты единогласно сходятся во мнении, что минимум – это час в день, но если целью подготовительных занятий является обязательная подготовка к ОГЭ, начавшаяся за год до экзамена, то время следует увеличить до полутора-двух часов в день. Длительные занятия могут привести к тому, что часть усвоенного будет забыта и эффективность работы снизится из-за усталости. Материал курса довольно сложный, поэтому главный совет – начинать раньше.

Кому могут быть полезны быстрые ответы онлайн?

Среди тех, кто активно и часто применяет онлайн справочник по химии для 8 класса автора Габриеляна в своей подготовительной практике:

  • ученики девятых и одиннадцатых классов, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, повторяя курс восьмого класса;
  • подростки, активно участвующие в конкурсных научных программах по химии. В случае, когда тема изучается на занятиях по другим программам, учебным материалам и учебникам, комплект позволит дополнить и углубить знания, понять, насколько сложно решать трудные задачи из методических пособий этих авторов. Это, несомненно, добавит уверенности в себе и шансов на победу;
  • школьники, которые часто пропускают школу по уважительной причине. Например, дети длительно проходят реабилитацию после продолжительной болезни, ездят на соревнования, творческие, спортивные и другие подобные мероприятия. Для них платформа станет эффективным дополнением или альтернативой объяснению материала учителем. С помощью такой самостоятельной подготовки урока в дальнейшем они смогут быстро сдать контрольную работу и получить хорошую оценку, ответить учителю;
  • сами учителя, которые находятся в периоде большой загруженности другими неотложными и важными рабочими делами. Для них это источник информации, позволяющий быстро, эффективно и без риска проверить большое количества работ учащихся;
  • родители детей, которые хотят оценить, достаточно ли у их ребенка знаний и понимания тем, чтобы успешно закончить восьмой класс и получить хорошую отметку по химии.
Читайте также:  Как очищать воду для увлажнителя

Какую пользу несут подробные решения по химии 8 класс (автор Габриелян)?

Среди учителей и родителей есть и те, кто отрицает пользу решебника, считая, что лучше решать самому, а не переписывать готовое решение. Сторонники пособий выделяют следующие преимущества:

  • здесь можно найти ответы на сложные задания, которые ученик не может выполнить в одиночку;
  • это источник данных, который позволяет не рисковать своей оценкой, а проверить свой ответ перед тем, как передать работу учителю;
  • все решения соответствуют образовательным стандартам, в том числе правилам оформления;
  • во многих случаях использование этого материала заменяет репетиторов, что важно для тех, кто планирует сэкономить семейный бюджет.

Тщательно и вдумчиво изучая онлайн-решения на еуроки ГДЗ, подростки настраиваются на продуктивную самостоятельную работу. Результаты такого обучения будут заметны очень скоро и пригодятся не только в школе, но и после ее окончания.

Источник

Конспект урока химии в 8 классе «Вода. Свойства воды

Урок химии в 8-м классе «Вода».

Цель урока : изучить распространение воды , значение для живых организмов, физические свойства, состав, строение молекулы, распространение, способы очистки.

Образовательные : сформировать знания учащихся о составе, строении и свойствах воды.

Продолжить формирование умений работать самостоятельно с учебником, тетрадью.

Развивающие: развивать наблюдательность, память . Развивать умение сравнивать, прогнозировать, обобщать и делать выводы. Развивать информационную культуру учащихся.

Воспитательные: воспитывать бережное и экономное отношение к водным ресурсам, продолжить экологическое просвещение школьников, прививать заботу к окружающей среде и своему здоровью, развивать чувство прекрасного.

I. Введение в тему.

Учитель химии: Послушайте загадку:

«А ну, скорей снимите шляпу!
Я дочь космического папы!
Я вездесуща и легка, —
Я лёд, я пот, я — облака,
Я иней, чай, бульон, туман,
Река, ручей и океан.
Когда я злюсь — я закипаю,
Когда мороз — я застываю».

О каком веществе идёт речь?

Сегодня на уроке мы будем говорить о воде.

I I. Изучение новой темы.

Учитель: Вода — самая популярная и самая загадочная из всех жидкостей, существующих на земле. Поэты посвящают ей удивительные строки, прозаики готовы писать о воде целые тома.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаться, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. Ты самое большое богатство на свете. » Антуан де Сент Экзюпери.

И действительно попробуем представить себе, что вода внезапно исчезла с поверхности Земли. Как бы выглядела наша планета?

Пересохшие русла рек, навеки замолкшие ручьи, пустоты морских и океанских впадин, покрытые толстым слоем солей, которые когда — то были растворимы в воде.

Земля мертва — ни кустика, ни цветочка, ни одного живого существа. Небо безоблачное, но необычного цвета от большого количества пыли. Ужасная картина!

Тысячи лет человек восхищается, любуется, наслаждается водой. И всё это время ищет ответа на вопрос: Что такое вода? Почему вода обладает столь удивительными свойствами? Сколько воды на Земле?

Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на эти вопросы .

1. Распространение воды.

«Безбрежная ширь океана
И тихая заводь пруда,
Струя водопада и брызги фонтана,
И всё это — только вода».

Вода — самое распространённое на Земле вещество. Она заполняет впадины земной поверхности, образуя моря и океаны. На их долю приходится 95,7%. 2,14% воды находится в реках и озёрах. Громадными массами снега и льда она покрывает полярные страны и вершины гор. 2,14% воды заключено в горных ледниках и ледниках Арктики и Антарктики. Тучи, облака, туман — это тоже вода, содержащаяся в атмосфере — 0,0005%. В.И. Вернадский говорил: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое её не заключало бы. Всё земное вещество ею проникнуто и охвачено».

2.Значение воды для живых организмов.

Сообщение учащегося о значении воды для живых организмов.

Жизнь человека тесно связана с водой и зависит от неё. Вода — обязательный компонент живой клетки. Кровь человека состоит на 30% из воды, мышцы содержат 75%, стекловидное тело глаза — 99%, кости — 25%, зубная эмаль и та содержит воду — 0,2%. Слёзы, слюна, желудочный сок — так же содержат воду.

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности: транспорт питательных веществ и кислорода, выводит продукты распада, участвует в дыхании и терморегуляции — испаряясь, вода способствует охлаждению. Поэтому для обеспечения нормального существования человек ежедневно должен потреблять воды в 2 раза больше, чем питательных веществ: 2,5 — 6 л.

Потеря человеком воды на 12 — 15% приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 25% воды ведёт к гибели организма. Без пищи человек может прожить 30-50 дней, а без воды не более 3-х дней. Вода также является средой обитания для многих животных и растений.

3.Физические свойства воды.

Учитель: Почему вода так широко распространена на Земле и присутствует повсеместно в виде жидкости, твёрдого тела или газа. Чтобы ответить на этот вопрос вспомним физические свойства воды.

Чистая вода бесцветная, легкоподвижная жидкость без цвета, без вкуса, без запаха. Плотность жидкой воды (при температуре 4? С ) = 1 г/см 3 .

Вода может находиться в трёх агрегатных состояниях:

«Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И стеклянной быть могу!»

При 100? С и атмосферном давлении 101,3 кПа вода переходит в парообразное состояние. Именно в таком состоянии она входит в состав воздуха. При 0? С вода кристаллизуется и переходит в твердое состояние — лед.

Вода обладает многими удивительными свойствами. Ее с полным правом можно назвать чудом природы. Глубокие моря, озера, реки не промерзают до дна, а лед находится на поверхности воды. Это явление можно объяснить тем, что при замерзании вода расширяется, лед имеет меньшую плотность и массу, чем жидкая вода, поэтому он плавает на поверхности. Благодаря этому свойству воды в водоемах и зимой сохраняется жизнь.

Вода обладает большой теплоемкостью — 42 Дж/г град — поэтому она медленно нагревается и медленно остывает, являясь хорошим теплоносителем. А водные бассейны регулируют температуру на нашей планете: летом не дают ей перегреваться, а зимой снабжают материки теплом. А от космического холода предохраняют те капли воды, которые рассеяны в атмосфере.

Еще одно свойство — вода является универсальным растворителем. В ней растворяются многие вещества.

Существование воды на Земле в трех агрегатных состояниях — газообразном, жидком и твердом обязано очень важному обстоятельству: вращению Земли вокруг Солнца на расстоянии 149,6 млн.км. Если бы расстояние от Земли до Солнца было бы меньше 134 млн км — вся вода океанов, морей и рек испарилась бы. Если бы расстояние между Землей и Солнцем было более 166 млн км, то жидкая вода превратилась бы в лед.

Состояние (ст.усл.) : жидкость

Плотность : 0,9982 г/куб.см

Динамическая вязкость (ст.усл.) : 0,00101 Па•с (при 20°C)

Кинематическая вязкость (ст.усл.) : 0,01012 кв.см/с (при 20°C)

Термические свойства воды:

Температура плавления : 0°C

Температура кипения : 99,974°C

Тройная точка : 0,01 °C, 611,73 Па

Критическая точка : 374°C, 22,064 MПа

Молярная теплоёмкость(ст.усл.) : 75,37 Дж/(моль•К)

Теплопроводность(ст.усл.) : 0,56 Вт/(м•K)

Агрегатные состояния воды :

Газообразное — водяной пар .

Учитель: Познакомимся с составом воды.

Формула воды — Н2О.

Такая короткая запись, а сколько трудов положено учеными разных стран, чтобы установить состав воды. Очень долгое время считалось, что вода — это элемент, пока однажды французский ученый Антуан Лоран Лавуазье не пропустил водяные пары через раскаленный ружейный ствол и не разложил воду на составные элементы — водород и кислород, тем самым доказав, что вода — это сложное вещество. А английские ученые Генри Кавендиш и Джозеф Пристли синтезировали воду, сжигая водород в кислороде, тем самым подтвердив состав воды.

Г. Кавендиш, Д. Пристли

В молекуле воды на один атом кислорода приходиться два атома водорода.

Массовые отношения в молекуле 2:16 или 1:8.

Относительная молекулярная масса =18.

Молярная масса =18 г/Моль.

5.Строение молекулы воды.

Учитель: Молекулы воды чрезвычайно просты в своем строении, но вместе с тем необычайны. Благодаря силам межмолекулярного притяжения атом кислорода одной молекулы воды притягивает атом водорода другой молекулы воды. Между соседними молекулами образуется связь, которая называется водородной.

За счет водородной связи образуются группы таких молекул. Наличие водородных связей обуславливает жидкое состояние воды. Когда вода закипает, водородная связь между ее молекулами разрушается, и вода из жидкого состояния переходит в газообразное. Чтобы разрушить водородные связи, необходимо приложить большую энергию, поэтому жидкая вода имеет высокую температуру кипения. С понижением температуры между молекулами воды увеличивается число водородных связей. Молекулы воды располагаются таким образом, что между ними образуются пустоты, поэтому при замерзании вода расширяется и лед «легче» воды.

Кристаллическая структура льда имеет ажурное строение.

Учитель: Вода — самое распространенное вещество на Земле. И в тоже время, мы вправе сказать, что на Земле нет чистой воды. Почему?

Сообщение учащихся о распространении воды.

Все что мы называем водой, на самом деле — растворы тех или иных веществ в воде. Вода — один из лучших растворителей, поэтому природная вода содержит примеси:

морская вода содержит примеси солей;

дождевая вода содержит примеси растворенных газов атмосферы (азота, кислорода, углекислого газа);

колодезная вода содержит сульфаты и карбонаты кальция, магния, натрия, калия.

На долю пресной воды приходится только 3%. Большая часть пресной воды (85%) находится на полюсах Земли в виде ледников и айсбергов.

7.Способы очистки воды

Учитель: Чтобы использовать воду для питья, а также в промышленности и сельском хозяйстве ее необходимо очищать.

Сообщение учащегося о способах очистки воды.

Природная вода всегда содержит примеси. В зависимости от целей ее использования применяют различные приемы очистки.

Питьевая вода не должна содержать нерастворенных примесей и болезнетворных микроорганизмов, которые обычно бывают в водоемах. Если воду для питья берут из озер и рек, то ей дают отстояться в специальных бассейнах и фильтруют через слой песка. Очищенную от нерастворимых веществ воду обрабатывают хлором, а иногда озоном или ультрафиолетовыми лучами, которые убивают микроорганизмы.

Чтобы очистить воду от растворенных в ней веществ, применяют перегонку, или дистилляцию. Большие количества дистиллированной воды, которая используется в аптеках, химических лабораториях, охладительных автомашинах, получают в перегонных кубах или электрических дистилляторах.

Можно получить очень чистую воду даже в домашних условиях, используя способ вымораживания. Для этого наливают водопроводную воду в емкость и ставят ее в морозильную камеру. Как только в лед превратится примерно половина воды, незамерзшую часть надо слить, а льду дать растаять. Такая вода обладает высокой чистотой и ее считают полезной для здоровья.

В 16 веке королева Англии Елизавета I объявила премию за изобретение дешевого способа опреснения морской воды. Премия пока еще ни кому не вручена. В настоящее время для получения из морской воды 1 км пресной воды требуется 7 млн. т условного топлива, 2,8 т ядерного горючего.

Фронтальная беседа по вопросам.

Вы познакомились со свойствами воды, ее распространением и значением для живых организмов.

Перечислите физические свойства воды.

Какие условия обуславливают существование воды в трех агрегатных состояниях?

Почему водоемы зимой не промерзают до дна?

Почему на Земле существует малое количество пресной воды?

Как получить воду без примесей? Где используется такая вода?

Какое значение имеет вода в жизни живых организмов?

Почему вода является регулятором климата на Земле?

Почему водомерки бегают по воде?

Вода — самое распространенное вещество на поверхности нашей планеты. Она играет определяющую роль в формировании климата Земли. Вода — хороший растворитель. Вода содержится во всех частях живого организма, участвует в процессах жизнедеятельности, является средой обитания. При обезвоживании организм погибает.

Вода – это важный источник энергоресурсов .

Вода — это вещество, которое создало нашу планету, и наша жизнь без нее невозможна .

IV. Домашнее задание.

Составить схему-конспект, рисунки о физических свойствах и распространении воды; подобрать стихотворения и загадки о воде.

Источник

Оцените статью