Хлорид натрия растворяется воде

Хлорид натрия

Характеристики и физические свойства хлорида натрия

Плавится и кипит без разложения. Умеренно растворяется в воде (не гидролизуется), растворимость не зависит от температуры, но сильно снижается в присутствии HCl, NaOH, хлоридов металла.

Рис. 1. Хлорид натрия. Внешний вид.

Основные характеристики хлорида натрия приведены в таблице ниже:

Молярная масса, г/моль

Плотность, г/см 3

Температура плавления, o С

Температура кипения, o С

Растворимость в воде (25 o С), г/100 мл

Получение хлорида натрия

Хлорид натрия в виде минерала галита образует залежи каменной соли среди пластов горных и осадочных пород, поэтому необходимости его получения в промышленных или лабораторных масштабах нет. Однако, иногда он образуется в качестве побочного продукта, например, в таких реакциях, как:

— взаимодействие натрия с хлором

— реакция нейтрализации между соляной кислотой и гидроксидом натрия

HCl + NaOH = NaCl + H2O.

Химические свойства хлорида натрия

В водном растворе хлорид натрия диссоциирует на ионы:

Хлорид натрия способен вступать в реакции обмена с кислотами (1) и другими солями (2, 3):

В окислительно-восстановительных реакциях хлорид натрия проявляет свойства слабого восстановителя:

При пропускании через насыщенный раствор хлорида натрия смесь газов, состоящую из аммиака и диоксида углерода можно получить гидрокарбонат натрия (выпадает в осадок):

Расплав и раствор хлорида натрия подвергаются электролизу:

Применение хлорида натрия

Хлорид натрия (поваренная соль) служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и карбоната натрия (соды), применяется в красильном деле, в мыловарении и во многих других производствах. Он служит также приправой к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.

Примеры решения задач

Задание Какой объем хлора надо взять для реакции с 10 г натрия?
Решение Запишем уравнение реакции взаимодействия хлора с натрием:

Рассчитаем количество вещества натрия, вступившего в реакцию:

n (Na)= 10 / 23 = 0,43 моль.

Согласно уравнению, n (Na) :n(Cl2) = 2 : 1, значит,

n (Cl2) = ½ n (Na) = ½ ×0,43 = 0,215моль.

Тогда, объем хлора, вступившего в реакцию взаимодействия с натрием равен:

V (Cl2) = 0,215 × 22,4 = 4,816л.

Ответ Объем хлора равен 4,816 л
Задание К 200-м граммам 5%-го раствора хлорида натрия добавили 15 г этой же соли и столько же граммов воды. Чему стала равна массовая доля хлорида натрия в получившемся растворе?
Решение Решение задачи следует начать с записи формулы для вычисления массовой доли растворенного вещества:

Найдем массу растворенного вещества хлорида натрия в изначальном растворе:

msolute (NaCl) = ω (NaCl) / 100% ×msolution;

msolute (NaCl) = 5 / 100% × 200 = 10 г.

Рассчитаем массу нового раствора:

msolution(new) = 200 + 15 + 15 = 230 г.

Найдем общую массу растворенного хлорида натрия и его массовую долю в новом растворе:

m(NaCl)sum = 10 + 15 = 25г.

ω (NaCl)new= 25 / 230 × 100% = 11%.

Источник

Хлорид натрия: способы получения и химические свойства

Хлорид натрия NaCl — соль щелочного металла натрия и хлороводородной кислоты. Белое кристаллические вещество. Плавится и кипит без разложения. Умеренно растворяется в воде (гидролиза нет);

Относительная молекулярная масса Mr = 58,44; относительная плотность для ж. и тв. состояния d = 2,165; tпл = 800,8º C; tкип = 1465º C;

Способ получения

1. Хлорид натрия можно получить путем взаимодействия натрия и разбавленной хлороводородной кислоты, образуются хлорид натрия и газ водород:

2Na + 2HCl = 2NaCl + H2↑.

2. При комнатной температуре, в результате взаимодействия натрия и хлора, образуется хлорид натрия:

2Na + Cl2 = 2NaCl

3. Концентрированный раствор гидроксида натрия реагирует с концентрированным раствором хлорида аммония при кипении. При этом образуются хлорид натрия, газ аммиак и вода:

NaOH + NH4Cl = NaCl + NH3↑ + H2O

4. При взаимодействии с разбавленной и холодной хлороводородной кислотой пер окси д натрия образует хлорид натрия и пероксид водорода:

5. Разбавленная хлороводородная кислота реагирует с гидроксидом натрия . Взаимодействие хлороводородной кислоты с гидроксидом натрия приводит к образованию хлорида натрия и воды:

NaOH + HCl = NaCl + H2O

6. В результате взаимодействия сульфата натрия и хлорида бария образуется сульфат бария и хлорид натрия:

Качественная реакция

Качественная реакция на хлорид натрия — взаимодействие его с нитратом серебра, в результате реакции происходит образование белого творожного осадка:

1. При взаимодействии с нитратом серебра , хлорид натрия образует нитрат натрия и осадок хлорид серебра:

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓

Химические свойства

1. Хлорид натрия вступает в реакцию со многими сложными веществами :

2.1. Хлорид натрия взаимодействует с кислотами :

2.1.1. Хлорид натрия в твердом состоянии при кипении реагирует с концентрированной серной кислотой с образованием сульфата натрия и газа хлороводорода:

а если температуру опустить до 50º С, то твердый хлорид натрия и концентрированная серная кислота образуют гидросульфат натрия и газ хлороводород:

2.2. Хлорид натрия способен вступать в реакцию обмена со многими солями :

2.2.1. Твердый хлорид натрия реагирует с концентрированной и горячей серной кислотой и твердым перманганатом калия . Взаимодействие хлорида натрия с перманганатом калия и серной кислотой приводит к образованию сульфата марганца, натрия, калия, газа хлора и воды:

2.2.2. Хлорид натрия взаимодействует с гидросульфатом натрия при температуре 450–800º C . При этом образуются сульфат натрия и хлороводородная кислота:

2.2.3. При взаимодействии холодного хлорида натрия с насыщенным нитритом серебра выделяются нитрат натрия и осадок хлорид серебра:

NaCl + AgNO2 = NaNO2 + AgCl↓

Источник

Хлорид натрия растворяется воде

76% сухого остатка от выпаривания морской воды составляет хлорид натрия. Образует обширные месторождения. Типичное Чеширское соляное месторождение (главный источник соли в Великобритании) занимает площадь 60х24 км, имеет толщину около 400 м и содержит более 100 млрд. тонн соли.

Количественный анализ вещества:

Количественно определяют по хлорид-иону аргентометрическим титрованием по Фольгарду. К анализируемому раствору добавляют избыток нитрата серебра, который затем оттитровывают раствором роданида калия в присутствии солей железа(III) в качестве индикатора. Предварительное отфильтровывание осадка хлорида серебра повышает точность анализа.

Может быть количественно определен по хлорид-иону аргентометрическим титрованием по Мору. Для этого анализируемый раствор титруют раствором нитрата серебра в присутствии хромата калия, как индикатора. Титрование проводится в нейтральной среде.

Может быть количественно определен по хлорид-иону меркуриметрическим титрованием нитратом ртути(II) в присутствии индикатора дифенилкарбазона. Отчетливость перехода окраски индикатора увеличивается в водно-спиртовой среде, что позволяет увеличить чувствительность анализа. В водных растворах важно, чтоб рН был в диапазоне 1-3. Определению мешают сульфаты, фосфаты, фториды, бромиды, иодиды, сульфиты, хроматы, ионы никеля, высокие концентрации хрома(III), кобальта(II), свинца(II), меди(II). Не мешают натрий, калий, кальций, магний, алюминий, нитриты, нитраты.

Применение:

Как пищевой антисептик, для засолки грибов, рыбы, капусты и т.д. Необходимый для жизни пищевой продукт.

История:

Древние приписывали соли священные свойства, связывали ее с добрыми духами. В ряде стран сохранился обычай ставить перед гостями или подавать соль как символ дружбы и гостеприимства. Просыпать соль считалась навлечь гнев богов.

В Эфиопии еще в XIX в. были в ходу соляные деньги — стандартные бруски каменной соли. В Китае изготавливались соляные монеты, на которые ставилось клеймо богдыхана. Солью вместо денег платили жалование римским воинам и крестоносцам.

Дополнительная информация::

Мировое протребление в 1982 г составило 168 700 000 тонн.

Твердость по Моосу 2-2,5, кристаллы хрупкие. При нагревании хлорида натрия с небольшим количеством металлического натрия без доступа воздуха образуется соль сине-фиолетового цвета (за счет встраивания атомов натрия в полости кристаллов).

Источники информации:

  1. Comey A. M., Hahn D. A. A dictionary of Chemical Solubilities Inorganic. — 2 ed. — New York, The MacMillan Company, 1921. — С. 838-850
  2. Indian Journal of Chemistry. Section A. — 2005. — Vol. 44, No. 8. — С. 1595 (растворимость в метаноле, этаноле и их смесях с 18-краун-6)
  3. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. — 3ed., vol.1. — New York: D. Van Nostrand Company, 1940. — С. 1217-1249
  4. Hanf N.W., Sole M.J. High-temperature hydrolysis of sodium chloride / Transactions of the Faraday Society. — 1970. — Vol. 66. — С. 3065-3074 (гидролиз хлорида натрия высокотемпературным водяным паром)
  5. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. — М.: Медицина, 1979. — С. 18
  6. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов I-IV групп. Справочник. — Л.: Химия, 1988. — С. 36
  7. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. — Т.1. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — С. 77
  8. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. — Т.2. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — С. 299
  9. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке. — Ярославль: Академия Холдинг, 2000. — С. 30, 65-70, 76
  10. Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В., Симонов Е.Ф. Натрий. — М.: Наука, 1986. — С. 239
  11. Новый справочник химика и технолога. Химическое равновесие. Свойства растворов. — СПб.: НПО Профессионал, 2004, 2007. — С. 248, 398, 401
  12. Позин М.Е. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот). — Ч.1. — Л.: Химия, 1974. — С. 60-97 (производство)
  13. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. — Л.: Химия, 1977. — С. 86
  14. Реми Г. Курс неорганической химии. — Т.1. — М., 1963. — С. 213-216
  15. Справочник по растворимости. — Т.1, Кн.1. — М.-Л.: ИАН СССР, 1961. — С. 653-657, 738-739
  16. Справочник химика. — 2 изд., Т.1. — Л.-М.: Химия, 1966. — С. 602, 610 (давление паров)
  17. Справочник химика. — Т.3. — М.-Л.: Химия, 1965. — С. 289-302
  18. Справочник химика. — Т.5. — Л.-М.: Химия, 1966. — С. 94-95, 260
  19. Справочник экспериментальных данных по растворимости солевых систем. — Т. 3. — Л.: ГНТИХЛ, 1961. — С. 1678-1732
  20. Токсикологическая химия. — Под ред. Плетеневой Т.В. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — С. 27
  21. Токсикологический вестник. — 2004. — №3. — С. 38 (летальная доза)
  22. Фурман А.А. Неорганические хлориды (химия и технология). — М.: Химия, 1980. — С. 33-43
  23. Химическая технология неорганических веществ. — Кн.1, под ред. Ахметова Т.Г. — М.: Высшая школа, 2002. — С. 10-18
  24. Химическая энциклопедия. — Т. 3. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — С. 189

Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:

  • Написать вопрос на форум сайта (требуется зарегистрироваться на форуме). Там вам ответят или подскажут где вы ошиблись в запросе.
  • Отправить пожелания для базы данных (анонимно).

Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер

Источник

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см 3 , температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко». Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na + и анионов Cl – , они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na + . Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl –? . Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения. У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995
Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л.Андреева; под ред. Р.А.Лидина. М., Химия, 1996
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, 2001

Источник

Читайте также:  Морская вода 2014 2015
Оцените статью