Хлорируют ли сейчас водопроводную воду

Содержание
  1. Дезинфекция – залог безопасности питьевой воды
  2. Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
  3. Вода — это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.
  4. Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки
  5. Что такое хлорирование
  6. Гигиена питьевой воды – зачем проводить дезинфекцию хлорным раствором
  7. Норма хлора
  8. Хлорирование как метод обеззараживания
  9. Преимущества очистки воды хлором
  10. Недостатки метода
  11. Чем опасен метод для человека, какие заболевания вызывает хлор
  12. Другие негативные эффекты
  13. Симптомы и стадии отравления
  14. Чем вреден хлор при кипячении
  15. Технологии и виды хлорирования
  16. Методы хлорирования
  17. Дехлорирование воды
  18. Методы очищения в домашних условиях
  19. Аналитический контроль процесса
  20. Автоматические анализаторы
  21. Электрохимические анализаторы
  22. Процесс в системе ХВС – видео
  23. Хлорирование воды на станциях водоподготовки

Дезинфекция – залог безопасности питьевой воды

В настоящее время московские станции водоподготовки перешли на использование гипохлорита натрия, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны хлору. Но, в отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора, что особенно актуально для московского мегаполиса, жилые микрорайоны которого все ближе подступают к станциям водоподготовки. Переход на применение гипохлорита натрия не отражается на качестве питьевой воды.

Читайте также:  Наливаю воду по английски

Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, хлорсодержащие реагенты, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только хлорирование обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100!), особенно в крупных мегаполисах с протяженной и разветвленной сетью, таких как: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Токио.

Можно сказать, что хлорирование является платой за проживание в большом городе. В Москве, длина водопроводной сети которой составляет более 13 тысяч километров, также используется хлорирование.

Гипохлорит натрия — своего рода «сторож», он охраняет воду от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов, обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети и защищает от вторичного микробиологического загрязнения.

Применение хлорирования в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!

Обеззараживание московской воды проводится в 2 этапа — перед очисткой на станциях водоподготовки и перед подачей в город — для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. После такого обеззараживания в питьевой воде не остается ни гнилостных, ни патогенных бактерий, способных вызвать желудочные заболевания.

Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

Всемирная организация здравоохранения содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно
превышать 5 мг/л.

Российский норматив СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21 перед подачей воды в распределительную сеть содержание связанного хлора (хлора, который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л – это на выход со станции водоподготовки, а свободного хлора — от 0,3 до 0,5 мг/л – с такой концентрацией вода доходит до домов Москвы.

В московской водопроводной воде концентрация соединений хлора удовлетворяет требованиям развитых стран мира. Автоматическое оборудование постоянно следит за дозированием хлора и контролирует его содержание в воде.

По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных районах города хлорный запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.

Понятие «качество питьевой воды» имеет конкретное определение, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения еще в середине прошлого века: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Исходя из этого определения питьевая вода – это вода, которая не представляет риска для здоровья в течение всего времени ее потребления человеком, т. е. в течение всей жизни. Такая вода пригодна не только для питья, но и для применения в домашнем хозяйстве, включая личную гигиену.

Питьевая вода, подаваемая в краны москвичей, по микробиологическим, вирусологическим и физико-химическим показателям полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и не содержит вредных примесей.

Источник

Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора

  • Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
  • Волочкова рассекретила любимого мужчину
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Рестораны Москвы и Подмосковья готовятся работать только навынос и доставку
  • Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
  • Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
  • Ураганный ветер сорвал строительные леса со стен Кремля
  • Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Сломавший позвоночник школьнику охранник супермаркета отказался извиниться
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • Момент взрыва на рязанском заводе

Вода — это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.

В случае с фильтром вода до и после очистки похожа как две капли воды. Какие же очистители действительно очищают водопроводную воду? В теории предполагается, что крана в любой российской квартире должна течь пригодная для питья вода. Вот только в 2017 году в стране от плохой воды впервые погибло больше людей, чем в результате ДТП и убийств. В магазинах появляются все новые модели фильтров, а ученые ищут новые подходы и решения.

Многие россияне не рассматривают никакие фильтры для воды, потому что свято верят в силу кипячения. И во многом зря. Простым кипячением добиться нормального качества воды невозможно. В водопроводной воде нормы СанПиН допускают и тяжелые металлы, например, свинец, и ртуть, и соединения, которые при постоянном употреблении ведут к раку.

Хлор, который для обеззараживания применяют почти во всех регионах, не только убивает микробов, он еще и вступает в реакции, например, с гуминовыми кислотами и продуктами перегноя, порождая при этом высокотоксичные соединения, которые простым кипячением не убрать. Отсюда же в кране и известный яд — хлороформ.

Однако избавить воду от этих вредных ингредиентов обещают производители . Пористые структуры угля и смолы должны задерживать тяжелые металлы и хлорорганические яды. Микробы тоже не должны пробраться. Но так ли одинаково хорошо они работают?

Программа «НашПотребНадзор» проверила три от разных производителей: «Барьер» за 499 рублей, «Аквафор» за 699 и «Бритта» за 990 рублей. Качество работы проверяется с помощью купленной в зоомагазине обычной синьки, которую используют для чистки аквариумов. Ее надо развести в воде крана и залить в кувшины.

жидкость просачивается сквозь картридж среднего по цене «Аквафора» и стекает на дно абсолютно прозрачной. Из «Барьера» выходит жидкость голубого оттенка. Очевидно, что фильтры справляются с обязанностями . На дно фильтра фирмы «Бритта» тоже стекает вода голубого цвета. Почему одни кувшины фильтруют, а другие нет? Эксперт объясняет, что все дело в наполнителе.

На государственных очистительных станциях перебарщивают с дешевыми реагентами — хлоркой и сульфатом алюминия. Если о вреде хлора знают все, то про алюминий, о котором ужастики снимать можно, мало кто догадывается. А это опаснейший нейротоксин. Он убивает клетки и провоцирует болезнь Альцгеймера. Сейчас, когда зима близко, алюминия в воде становится больше.

В фильтрах, где используется только активированный уголь и смола, могут образовываться каналы, вода может проходить без очистки, поэтому как раз и используются сорбенты, которые связывают их вместе. Впрочем, цвет полученной в эксперименте воды — еще не показатель качества. Лабораторные тесты показали, какие из фильтров действительно очищают, а какие бессильны.

В воде из «Аквафора» опаснейшего хлороформа меньше всего. Вода из фильтров «Барьер» и «Бритта» также пригодна для питья. Однако «Бритта», хоть и самый дорогой, оказался аутсайдером по жесткости и остаточному содержанию меди.

А если повторить эксперимент со стационарными фильтрами, которые на кухнях подсоединяют прямо к трубе с холодной водой? Часто проточные фильтры — это сразу три картриджа разного принципа действия. Первый — механическая очистка. Система спрятанных в такой колбе бензоуловителей, маслоловушек и фильтрационных решеток ловит песок, ржавчину, мелкий мусор и молекулы нефтепродуктов. Второй картридж — ионообменный, избавляет от солей жесткости, тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений. Внутри третьего картриджа финишной доочистки гранулы активированного угля природного происхождения, например, на основе кокоса. В этом резервуаре должны оседать посторонние запахи, привкусы, любые красители.

Вода может проходить картриджи в любом порядке и всегда в финале должна становиться чистой. В проверяемые фильтры залили водопроводную воду, добавив в нее предварительно все тот же концентрат синьки. Начинка остальных картриджей у всех трех производителей так же внешне примерно одинаковая.

Лабораторная экспертиза показала, что, в отличие от кувшинных, проверенные проточные фильтры «Барьер эксперт», «Гейзер 3» и «Аквафор трио норма» почти одинаково хорошо очищают водопроводную воду, разве что у второго она чуть жестче, чем у остальных. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», такие системы дороже, плюс установка, однако очистка одного литра воды проточным фильтром за все время эксплуатации обойдется в 25 копеек, а кувшинным — в 67.

Источник

Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Ведь для патогенов влага является идеальной средой для жизни и размножения, поэтому через водопровод без предварительной очистки к нам могут попадать бактерии. А хлор и его соединения воздействуют на патогенную микрофлору, угнетая их жизнедеятельность. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно задать вопрос – какая польза и вред от данного метода, а также, в чем он заключается.

Что такое хлорирование

Это одна из стадий водоподготовки. Метод позволяет обеззараживать водную среду от всех микробов, кроме хлоррезистентных, то есть устойчивых к веществу. В ходе процесса в резервуар добавляется химический элемент в различном виде (жидкость, газ), происходит реакция. В результате качества жидкости сохраняются, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Гигиена питьевой воды – зачем проводить дезинфекцию хлорным раствором

Живущие в водопроводе бактерии могут быть возбудителями достаточно опасных эпидемий. Поэтому в 1900 году было разработано решение, которое на данный момент остается актуальным – обеззараживание с помощью хлора. Интересный факт, что именно этот новый метод позволил предотвратить начавшуюся вспышку эпидемии холеры в 1908 году.

Это не единственная альтернатива, можно также кипятить жидкость, облучать, окислять или озонировать. Кипячение и облучение экономически невыгодно и недостаточно эффективно, окисление может привести к изменению химического состава (ресурс становится непригодным для питья), а озонирование, самый современный, прогрессивный метод, хоть и дает отличные плоды и перспективы, не подходит для массового внедрения, поскольку озон не сохраняется длительное время, а период водоотведения по трубопроводу от точки водоподготовки до пользователей может быть достаточно долгим. Поэтому до настоящего времени хлорирование воды в системе холодного водоснабжения используется практически во всех населенных пунктах России.

Норма хлора

Деятельность водяных станций обуславливается нормативным документом. ГОСТ 18190-72 был выпущен еще в 1927 г., с этого периода были проведены дополнительные исследования, сделаны выводы, но это не повлияло на конечный текст норматива. Есть установленные пределы по добавлению вещества. Считается, что эта норма определена так, чтобы:

полностью обеззаразить среду;

не нанести вред здоровью людей и животных, употребляющих воду;

не изменить таких качеств, как прозрачность, цвет, запах.

В данном документе представлены методы, как необходимо брать пробы, а также какие процедуры проводить, чтобы выявить концентрацию остаточного активного вещества в образце.

Таким образом, доза, которая будет являться рекомендуемой, устанавливается в каждом конкретном случае на основании анализа жидкости и только после него. Но есть СанПиН 2.1.4.1074-01, в котором все же указана норма хлора в питьевой воде в двух состояниях:

остаточное содержание уже в водопроводе и из-под крана – не более 0,3-0,5 мг/л (если больше, вы можете начать жаловаться на компанию, которая является поставщиком ресурса);

доза для дезинфекции уже после фильтрования – от 0,7 до 3 мг/л в зависимости от качества вод – подземный источник или поверхностные.

Хлорирование как метод обеззараживания

Мы определили, что важна точная дозировка, но почему? При недостаточной концентрации вещества возможно появление бактериальной активности. Но российские государственные службы и центры водоподготовки скорее добавят больше нужного, чем меньше. В таком случае это может привести к:

повышению вероятности отравления потребителей;

изменению питьевых свойств ресурса – вода становится невкусной, имеет ярко выраженный запах.

И если нормативом считается до 0,5 мг/л, то при плохой санитарно-эпидемиологической обстановке целесообразно удвоение концентрации активного вещества на период вспышки эпидемии.

Реагент должен хорошо раствориться в жидкости, а также находиться в таком состоянии не менее, чем полчаса до употребления. Сейчас в качестве химической добавки используют гипохлорит вместо хлора. Он более безопасен и безвреден для организма, не токсичен, не взрывоопасен, но при этом обеспечивает отличную защиту от патогенной микрофлоры.

Преимущества очистки воды хлором

Эффективность при устранении болезнетворных микроорганизмов. Только очень малая доля бактерий имеет устойчивость к веществу. Это способствует предотвращению развития эпидемий.

После водоочистки ресурс может быть длительное время «законсервирован» с помощью реагента. Простота хранения – это немаловажный плюс.

Меняются параметры ресурса – убирается оттенок, посторонний запах или привкус.

Расход коагулянтов очень небольшой. Это экономичная система.

Из-за концентрации вещества, очистные сооружения на водяных башнях также поддерживаются в отличном санитарном состоянии.

Большой опыт, известные технологии и проверенные годами и даже столетием технологические решения.

Окислитель прост в транспортировке.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Недостатки метода

Хранить химикат даже не очень продолжительное время нельзя, он теряет свою активность.

Цисты – это те бактерии, которые устойчивы к данному веществу.

В состоянии газа хлор способен выделять токсичные испарения.

Если концентрация будет значительно превышена, в организме начинают накапливаться хлораты, происходит постепенное химическое отравление.

Требуется дополнительная очистка, то есть метод водоподготовки имеет больше ступеней, чем некоторые другие.

Экологи бьют тревогу, что из-за неправильной транспортировки, а также по причине слива токсичных отходов в окружающую среду экологическая чистота и баланс нарушаются.

Хлор приводит к повышению коррозионной активности, что негативно сказывается на металлических резервуарах, трубах и различных комплектующих для трубопровода.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно опасно для организма только гиперхлорирование воды, возможное из-за ошибочной дозировки или халатного выполнения сотрудниками станций водоподготовки своих должностных обязанностей. Но давайте разберемся, какой именно вред оказывает реагент.

Чем опасен метод для человека, какие заболевания вызывает хлор

Ученые давно установили, что накопление вещества приводит к образованию канцерогенных соединений. При этом хлористый раствор опасен вне зависимости от того, каким путем он поступает – через пищевод и внутренние органы, слизистые оболочки или кожу.

Несмотря на то, что нет уверенности и полностью доказанных фактов, говорящих о прямой связи накопления хлора и болезней, специалисты выдвигают гипотезы о том, что такое состояние может вызвать:

образование раковой опухоли;

патологические процессы в мочеполовой системе, ЖКТ и печени;

нарушения сердечно-сосудистой системы.

Одни из исследований, подтверждающих гипотезы онкологов, были проведены в Америке. Эпидемиологи сравнили две карты – одну с количеством заболевших раком людей, вторую с показателями концентрации хлорки в воде. Эпицентры с высокими цифрами на обоих картах совпали.

Одно из последствий без научных опытов замечает большинство женщин. При купании, умывании, мытье головы хлорированной жидкостью кожа становится стянутой, может образоваться шелушение.

Есть еще одна возможность – аллергическая реакция. Она обычно проявляется как кашель, чихание, покраснение глаз и опухоль слизистых оболочек носа.

Любой негативный эффект, оказываемый водопроводной водой, а также местами с гиперхлорированием, например, бассейнами, имеет накопительный эффект. Последствия, вероятнее всего, проявятся после многих лет проживания в городской среде, ведь по некоторым данным в сельской местности концентрация реагента в водопроводе обычно ниже или вовсе отсутствует.

Другие негативные эффекты

Заметить в бытовых условиях, что имеет место избыточное хлорирование, несложно. Для этого обратите внимание на состояние ваших волос. При высоком содержании хлора они:

становятся ломкими, безжизненными, сухими – естественная жировая оболочка просто не может пробиться через образованный хлором налет;

хуже укладываются феном;

не держат стойкость цвета при окрашивании, выцветают;

секутся – концы раздваиваются и истончаются;

выпадают и теряют свою былую густоту.

И все тело будет страдать после умывания и купания. Может:

появиться сухость, шелушение;

зуд, покраснение на коже;

ускоренный процесс старения, выражающийся в пигментных пятнах и морщинках.

Симптомы и стадии отравления

Из-за высокой токсичности говорят о трех возможных фазах интоксикации.

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Первая, она же легкая, характеризуется покраснением слизистых оболочек и кожных покровов. Также пациент начинает слышать незначительный запах хлора даже при отсутствии прямого контакта с ним. Может появиться назойливый аллергический кашель, который сопровождается слезливостью.

Вторая, или средняя, стадия может проходить с удушающими приступами кашля и трудностями при дыхании. Этому часто сопутствуют боли в грудной клетке. Не обратившись к врачу, вы рискуете получить легочный отек.

Третья фаза – тяжелая. Она характеризуется потерей сознания, судорогами и затруднением дыхания вплоть до его прекращения, асфиксии.

У обычных потребителей водопроводного ресурса редко наблюдаются такие ярко выраженные симптомы, наиболее часто – первая стадия, облегченное протекание.

Чем вреден хлор при кипячении

Бытует мнение, что прокипятив воду, получишь обеззараженный напиток без опасных примесей. И с одной стороны, это кажется объективным, ведь газ, которым и является Cl, испаряется при нагреве до определенного градуса. Но есть один нюанс. При кипячении реагент начинает активно вступать в химические реакции и образовывать соединения и токсины, например, трихлорметан, который очень вреден для организма. И чем длительнее нагрев, тем больше таких последствий.

Как влияют полученные диоксины:

снижают способность иммунной системы к защите;

негативно воздействуют на почки и печень.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем употреблять в пищу только воду, прошедшую фильтрацию или дехлорирование. Обратитесь в компанию «Вода Отечества» за оказанием качественных услуг по монтажу фильтрационных систем.

Технологии и виды хлорирования

Разновидности различаются в зависимости от того, каким веществом будет проводиться процесс. Наиболее распространенный – с помощью хлорной извести. Сам по себе реагент является ядовитым. Чтобы его получить, смешивают известковый порошок с газом Cl. Есть много материалов, которые разрушаются под воздействием этой смеси, поэтому хранение и транспортировка затруднительны. Расход достаточно высокий, токсичность тоже, поэтому часто применяют второй метод – использование диоксида кремния, он имеет преимущества:

хорошее дезинфицирующее качество;

лучше воспринимается человеком, в том числе обонянием и вкусовыми рецепторами;

в продуктах отработки нет хлорной органики – это более экологично.

Но, к сожалению, вещество является отчасти взрывоопасным, а также дорогостоящим.

Методы хлорирования

Есть два основных вида, которые различаются в зависимости от качества исходной воды. Очень сильно на это влияет сезонность, характеристики отличаются, поэтому следует осуществлять несколько проверок за год.

Предхлорирование – используется как вспомогательное средство при таких процессах как коагулирование или обезжелезивание.

Постхлорирование, или финишное. С ним мы сталкиваемся чаще всего при водоподготовке.

В зависимости от дозы реагентов, процедура может быть нормальной (до 0,5 мг на литр) или перехлорированием – удвоение норм.

Есть также комбинированный вариант, когда вместе с Cl добавляются еще некоторые бактерицидные компоненты. Это может быть добавление магния, серебра, меди или аммиака.

Дехлорирование воды

Если есть излишки хлора в уже подготовленной жидкости, то их нужно вывести. Есть несколько промышленных вариантов:

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

аэронирование – это принудительное насыщение кислородом, азотом или иными газами;

дозирование других реагентов, которые могут связать остаточный хлор;

использование фильтров с активированным углем.

Последний вариант – один из самых лучших, поскольку вместе с указанным реагентом выводятся и другие опасные примеси.

Методы очищения в домашних условиях

Угольная насадка может быть приобретена в специальном магазине, она прикручивается непосредственно на кран и достаточно скромная по цене. Но очень важно промывать конструкцию очень горячей водой, так как это позволит убить бактерии – им удобно распространяться в такой среде.

Есть еще варианты:

ультрафиолетовое излучение – такой вариант обеззараживания дополнительно убивает патогены;

ионообменные смолы – ионизация приводит к реакции, в ходе которой появляется осадок из солей с ионами натрия;

обратный осмос – наиболее эффективный фильтр из мембранного материала, есть минус, он заключается в полном устранении из жидкости микроэлементов.

Аналитический контроль процесса

Есть множество нормативных документов, которые регламентируют нормативы и проверки. Одни из них имеют международный формат, такие как ISO, а также методологические указания МУК, которые являются инструкциями для действий. И, конечно, есть ГОСТ, о котором мы говорили выше. В основном для всего требуется специальный химический анализ.

Автоматические анализаторы

Иногда времени на лабораторное тестирование нет и нужно получить результаты в режиме реального времени. Тогда подойдут 4 способа:

Специальное оборудование находится на станциях водоподготовки.

Электрохимические анализаторы

В одну ячейку с каплей исследуемой среды подается напряжение на двух электродах. Образуемый ток приводит к тому, что катоды притягиваются в одну из сторон. Стоимость прибора невысокая, точность эффективная.

Процесс в системе ХВС – видео

Посмотрим, как проходит процесс в водопроводе:

Хлорирование воды на станциях водоподготовки

В статье мы рассказали про добавление хлора в целях обеззараживания. Этот метод используют повсеместно на крупных и небольших промышленных объектах. Но для домашнего использования, например, для дезинфекции собственной скважины, мы рекомендуем установку фильтра. Обратитесь для этого в компанию «Вода Отечества». Квалифицированные специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и помогут выбрать оптимальное оборудование для ваших целей.

Источник

Оцените статью