- Как правильно защитить свое право на частную собственность?
- Можно ли отключить соседа от водопровода, проходящего по моему участку?
- Ответы на вопрос:
- Имею ли я права отключить соседей от своей водопроводной трубы?
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
Как правильно защитить свое право на частную собственность?
Способы защиты гражданских прав определены в ст. 12 ГК РФ. В частности, к таким способам защиты прав частной собственности на водопровод можно отнести восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (абз. 3 ст. 12 ГК РФ), самозащита права (абз. 7 ст. 12 ГК РФ).
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (п. 1 ст. 11 ГК РФ).
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании абз. 3 ст. 12, ст. 304 ГК РФ собственники водопровода могут обратиться в суд с требованием демонтировать имеющуюся незаконную врезку. Таким образом, например, поступили собственники в деле, рассмотренном Ставропольским краевым судом (см. апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 16.06.2016 № 33-4862/2016).
В силу ст. 14 ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Например, способом самозащиты права, может являться отключение от водопровода соседа, который незаконно осуществил врезку в него. Перед тем как отключить водопровод, вам следует направить соседу уведомление о необходимости самостоятельно отсоединить (устранить) самовольную врезку к водопроводу.
Источник
Можно ли отключить соседа от водопровода, проходящего по моему участку?
Участок приобретался вместе с готовым и оформленным водопроводом в 2009 г. Водопровод целиком и полностью проходит по моему участку. К соседу была организована в 2008 г временная (!) врезка по письменному разрешению прежнего владельца, без оформления техусловий и без внесения изменений в план водопровода. На основании разрешения на временное пользование он и платил за воду по счетчику. Сейчас сосед намеревается наложить сервитут на тот участок земли, по которому проходит общая часть водопровода. Как оказалось, 2014 году он оформил свою ветку как постоянную по «амнистии», однако при этом не брал на это моего согласия (возможно подделал, т.к. без согласия владельца участка по правилам снабжающая организация не должна была оформлять сети). Водоканал по моему запросу не смог предоставить разрешение на подключение с моей подписью (типа утеряно), но предоставил техусловия и измененную схему водопровода. Я против наложения ограничений на землю, и поэтому хочу оспорить оформление постоянного подключения соседа, и отключить его от водопровода на моей земле.
Можно ли рассчитывать на решения данного вопроса в мою пользу, и на каких условиях?
Ответы на вопрос:
Не определить, все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Но основным в любом случае будет ответ на вопрос — может ли сосед, без несоразмерных трат, подсоединиться в ином месте (не в пределах Вашей территории).
Нет, не сможете, так как этот трубопровод не является Вашим личным имуществом и иной возможности получать воду у него нет.
Источник
Имею ли я права отключить соседей от своей водопроводной трубы?
Мы с мужем провели воду за свой счет, и разрешил подключиться к моей трубе соседям. Сейчас хотим их отключить. На балансе труба у Водоканала не числится. Какие могут быть последствия отключения для меня? Дело в том, что когда мы проводили воду соседи отказались, а потом попросили от нас их подключить заплатили 3000 рублей мы их подключили, и нажили себе проблемы, заливают яму, заливают наш стояк, водой пользовались год а сами за воду не платили, могу ли я их сейчас отключить от своей трубы и не возвращать им те 3000 рублей? Спасибо.
Ответы на вопрос:
Факт передачи ден. ср-в как то зафиксирован?
Врезка была до счетчика или после?
В план-проект включено подключение?
Вы можете обратиться чтоб их отключили и согласно ст. 7.20 КоАП РФ на них будет наложен штраф, так же по ФЗ 118 будет отключение, которое они так же должны будут оплатить, помимо этого могут вменить обвинения по п. «б», ч.3, ст 158
Так что грамотно обратитесь в инстанции, если не хотите чтоб на Вас так же легла ответственность, за подключения.
Похожие вопросы
Мы провели частный водопровод за собственные средства примерно 200 метров, когда строились новые дома они оплачивали нам за врезку, а мы подписывали разрешение на подключение. Сейчас два дома водоканал подключил к нашему водопроводу без нашего согласия, деньги за врезку нам никто не оплатил, правомерно ли это. Подошли к соседям они говорят у нас есть тех. условия мы ничего не нарушали. Водопровод на балансе у Водоканала не стоит, если происходит порыв мы ремонтируем его за собственные средства наш дом и еще 3 дома которые оплатили врезку. Себе в собственность мы его то-же официально не оформляли. Повлияет ли это на то что бы Водоканал отключил два дома которые не получали нашего согласия.
В мою водопроводную трубу, которую я проводила за свои деньги, врезался без моего согласия сосед. Он поставил счетчик воды с разрешения водоканала и платит по счётчику. Но ему разрешили врезаться в центральную трубу, которая на более удаленном расстоянии. А он врезался в мою ближнюю трубу. На моей трубе с моего согласия подключены ещё два соседа. Как мне доказать, что его подключение не законно.
Десять лет назад подключил свой дом к уличной коллективной канализации. За свой счет провел линию и колодцы. Сегодня сосед врезается в мой колодец. Говорит что водоканал ему разрешил, а канализация уже является собственностью не моей, а водоканала. Я же никаких соглашений на передачу канализации в водоканал не подписывал. Законны ли действия соседа и водоканала? Спасибо!
На каком основании водопровод дал разрешение моим соседям на врезку в моем колодце?
Частный дом на двух хозяев. Вода к соседу идет через мою квартиру. Имею ли я право отключить ее?
Дом на двух хозяев все новые. Воду проводил хозяин моей половины по проекту семидесятых годов он у меня есть вода заходит ко мне и не каких ответвлений нет, но тр.уба к соседям есть и договор на потр. Ебление воды с водоканалом тоже есть. Летом водопровод прорвало на проезжей части. Я все восстановил и оплатил соседи сказали что позже отдадут половину. Прошло полгода ни копейки. Я поставил вопрос ребром или деньги или отключу. На што они сказали покажи чеки. Рабочий были частники ПГС на засыпку тр.аншеи тоже у частников покупал и оставшийся грунт вывозил так же. Я психанул и сказал им чтоб подавились этими деньгами (20 тр.) но воду проводите сами себе новую. И отключил воду. Труба по улице проходит по общей территории и заходит ко мне в подвал там же и краны. Они подают в суд. Скажите пожалуйста чего мне ожидать я не хочу им из принципа давать воду и тем более чтоб ихняя тр.уба шла у меня по дому. И не хотелось бы чтоб они врезались в мою тр.убу на улице. Забыл один чек имеется на две тысячи за разрешение на провидение земельных работ на основании аварийного ордера который получался по звонку диспетчерской аварийной службы. С/у Юрий.
Могу ли я отрезать соседа от частного водопровода, если я ему давала разрешение на врезку, а он теперь раздает другим без моего согласования, в водоканале сказали, что моего разрешения теперь не надо, т.к. он подключает теперь других от своей трубы, но его труба то к нам подключена.
У меня в частном доме проведена вода, и я хотел протянуть шланг до соседей. Т.к. у меня все счетчики дома стоят, я хотел бы узнать могу ли я давать им воду и будет ли водоканал против.
Источник
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда.
Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды.
Шаг 1. Отключите электричество
Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Еще лучше — обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества. Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки. Только после этого можно начинать искать источник протечки.
Шаг 2. Сообщите соседям об аварии
Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о случившемся. Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Узнать его можно в квитанции о квартплате, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде на первом этаже.
Шаг 3. Сделайте видео и фотографии
Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями. На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей.
Шаг 4. Составьте акт о затоплении
Акт о затоплении — гарантия того, что вам возместят материальные потери. Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить — напишите об этом в акте.
Шаг 5. Попытайтесь уладить ситуацию мирно
Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации. Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков. Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса.
При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду, все обязательства по
возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца. Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию.
Шаг 6. Закажите независимую экспертизу
Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали.
Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Главное — сохраните квитанцию об отправке. Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.
Шаг 7. Подайте исковое заявление
После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг.
В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам потребуется исполнительный лист (можно получить в суде). Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг.
Источник