Хочу провести воду от соседей

Могут ли соседи подключиться к моему водопроводу, не получив согласия?

Здравствуйте! Я живу в частном доме. Много лет назад я провела воду. Двое соседей , с моего согласия, тоже провели себе в дом воду. Сейчас у нас в переулке выкупили 2 старых дома, сломали их и построили новые. Воды в этих домах никогда не было. Могут ли эти новые соседи подключиться к нашей трубе без моего согласия? Спасибо!

Самостоятельное присоединение к единым сетям водоснабжения означает, что абонент совершил подключение, осуществленное без получения разрешительной документации, либо с нарушением любых технических условий, предусмотренных при установке оборудования для транспортировки воды.

Такова формулировка, указанная в Правилах использования систем коммунального водоснабжения и канализации России, утвержденных Правительством РФ еще 12.02.1999 в Постановлении № 167

Согласно п. 30 упомянутых Правил запрещается любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации (включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами.

Фактически, ваши действия будут признаны незаконными, если вы произвели врезку труб в водопровод без заключения договора и предварительного получения согласия обслуживающего вашего дома Водоканала или иного предприятия, обеспечивающего технологический процесс забора, осуществления подготовки и транспортировки, а также передачи пользователям питьевой воды.

Предприятие, обеспечивающее процесс водоснабжения и канализации построек на территории, где было совершено противоправное действие, имеет право подать на абонента иск с последующим взысканием.

Читайте также:  Коэффициент вытеснения нефти водой это отношение

КоАП РФ, Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения — (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Источник

Имеет ли право сосед провести воду через мой участок?

сосед по участку хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право?могу ли я ему отказать?

хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право
татьяна

Только с Вашего согласия.

безусловно, можете. Но если возможность провести воду вне Вашего участка отсутствует, сосед вправе обратиться в суд с требованием установления сервитута (сервитут — это ограниченное право пользования чужим участком).

сосед по участку хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право? могу ли я ему отказать?
татьяна

Данный вопрос регулируется положениями о сервмитуте. То есть если иного способа подвести воду нет то он может даже в случае вашего отказа просить просить суд установить сервитут

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Обратите внимание что вы имеете право требовать оплаты за пользование вашим участком

Источник

Собираюсь провести воду в частный жилой дом, взял ТУ у Водоканала где определена точка подключения колодец соседа.

Собираюсь провести воду в частный жилой дом, взял ТУ у Водоканала где определена точка подключения колодец соседа. Сосед даёт своё разрешение, но предлагает, чтоб не тянуть вторую линию подключиться у него в подвале и вывести трубу себе на участок (дом стоит стена к стене), могу ли я так сделать? Или это нарушение ТУ и Водоканал не одобрит.

Ответы на вопрос:

Не одобрит, исполняйте ТУ водоканала.

Технические условия на подключение к сетям водоснабжения и канализации (ТУ) – это документ, который выдается водоснабжающей организацией абоненту, где указаны определенные параметры и условия, которые абонент должен соблюсти для успешного выполнения подключения к действующим сетям водоснабжения и канализации.

Ведь по сути линия и будет подключена от точки указанных в ТУ. Для чего необходимо тянуть вторую линию от колодца соседа? У соседа свой счётчик у меня свой.

Похожие вопросы

На каком основании водопровод дал разрешение моим соседям на врезку в моем колодце?

Через мой участок проходит водопровод соседа, как мне быть?

У нас частный дом, хотим подключить воду от существующего колодца. Колодец принадлежит соседям, они согласны. Ширина колодца 1 метр, врезка одна. Но водоканал требует копать новый колодец. Они говорят, что сейчас колодец должен быть 1,5 метра. Мы можем оспорить их решение? Дома у нас старые и половину уже снесли, поэтому мы просим врезку в существующий колодец, т. к. копать новый гораздо дороже.

Могут ли заставить в СНТ через мой участок проложить водопроводную трубу для соседа.

9 дней отсутствует водоснабжение в частный дом. Водоканал не восстанавливает водоснабжение. Документы на подключение воды в дом в порядке.

Мне нужен пример Разрешения от соседа на врезку водопровода в его колодце для Водоканала.

Источник

Подключение воды

соседи хотят подключить себе воду через мой колодец.могу я потребовать с них половину стоимости колодца?

Если колодец находится на территории земельного участка, принадлежащего Вам на праве собственности, и, соответственно, также является Вашей собственностью, то, разумеется, Вы вправе потребовать от соседей определенной платы за пользование колодцем.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ,

Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Источник

Врезка в частный водопровод

Частный сектор, из магистррального водопровода сделана врезка на три домовладения. Воды нет или течет тоненькой струйкой. Я решила сделать собственную врезку в магистр. Водопровод в том же колодце и проложить свой водопровод к дому. Эту работу выполнит бригада водоканала частным порядком. Нужно ли мне эту врезку согласовывать с соседями и водоканалом? Ведь я не ворую воду ни у кого?

У нас частный дом. Водопровод. Произошла замена центрального водопровода. Врезка за счет собственников. Мы наняли со стороны людей и врезались в водопровод. Без оформления каких либо доков. Управляющая компания требует деньги за врезку. Дом не вновь построенный.

Имеется частный водопровод на 5 частных домов с подключением к водопроводу.

Документы оформлены на меня. Могу ли я отказать во врезке в наш (мой?) водопровод новому соседу?

Имеется общая труба водопровода в частной собственности 6 домов, от которой сделана врезка, ведущая к 4 домам. Труба этой врезки требует замены. Два дома сделали новую врезку с прокладкой пластиковой трубы. Водоканал официально разрешение не дал, объяснил, что при замене проложенных труб в частным водопровод е имеем право новую врезку делать в любом месте без их разрешения. Один из соседей препятствует нам, обложив жалобами во все инстанции, объясняя, что если у нас частный водопровод, то мя не имеем права осуществлять новую врезку в общую частную трубу, не получив согласия абсолютно всех владельцев общей частной трубы, при том что мы сами тоже владельцы этой трубы более 15 лет. Не дает закончить проведение замены нашего старого водопровода, требуя каждый день от нас и от фирмы подрядчика, выполняющего наши работы новые требования, вплоть до официальной экспертизы и просветки качества сварочных работ на месте новой врезки. Как нам поступить?

Скажите пожалуйста, проведен частный водопровод. Разрешения от соседей в письменном виде получены. В частный колодец заведена труба. Осталась врезка. Подготовил все документы, но для врезки Водоканал требует замену 1 м колодца на 1,5 м плюс 18.5 тыс. рублей за врезку. Могу ли я самостоятельно врезаться?

Источник

Оцените статью