Холодная вода для эспрессо

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Читайте также:  Затем смойте теплой водой такая

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

    Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

    Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

    Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

    Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

    Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

    Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

    К каким напиткам подают воду и когда ее пить

    В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

    • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
    • кофе по-восточному.

    Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

    1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
    2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

    Плюс для здоровья

    Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

    К тому же считается, что:

    • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
    • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

    Какую воду лучше подавать к кофе

    В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

    Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

    Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

    Источник

    Как правильно пить эспрессо с водой

    В приличных заведениях общественного питания, находящихся в странах Европы, к кофе эспрессо принято подавать небольшое количество простой холодной воды. Зачем это нужно и как пить эспрессо с водой, будет рассмотрено в статье.

    Что такое эспрессо

    Под эспрессо принято понимать распространенный способ приготовления кофе. Делается он посредством прохождения кипятка через специальный фильтр, в котором присутствует молотый порошок из зерен. Эспрессо популярен во всем мире, в особенности – в странах Европы. В Россию он пришел в 1990-х годах и стал напитком №1 во многих кофейнях, ресторанах и кафетериях.

    Внимания заслуживает сама технология приготовления напитка. Для этого берется 8-22 г молотого кофе и прессуется с использованием темпера до образования таблетки. После этого через нее под давлением, равным 9 бар, пропускается вода. Важную роль играет соотношение нескольких факторов – правильного помола, нужного давления и времени приготовления.

    Классическая порция эспрессо подается в объеме 25-35 миллилитров в специальной чашке под названием демитассе или в обычной посуде. Объем двойной порции – доппио – 60 мл. Некоторые заведения готовят напиток в кофеварке или машины, оснащенной технологией E.S.E. В нее встраиваются чалды или капсулы.

    Для чего подают воду к эспрессо

    Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

    Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию. Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

    Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

    Состав и температура воды

    Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

    • жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
    • температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
    • подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
    • в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
    • допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
    • все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.

    Как правильно пьют напиток

    Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

    Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

    1. Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
    2. В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
    3. В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
    4. Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
    5. В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
    6. В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.

    Наряду с эспрессо воду принято подавать к любому черному кофе, заваривание которого происходило с использованием горячего способа. Питьевая вода предлагается вместе с макиато, кофе по-венски. Не предполагается ее подача с коктейлями из кофе и молока и «ледяным кофе».

    Заключение

    Таким образом, кофе эспрессо принято пить с водой, чтобы вкусовые рецепторы «почистились», и человек смог насладиться его ароматом и вкусом сполна. В разных странах существуют свои правила употребления этого напитка.

    Источник

    Оцените статью