Холодная вода сужает желудок

Как употребление холодной воды вредит пищеварению

В далеком 1969 году дна из практик советских рентгенологов случайно поставила их перед одним интересным фактом. Было необходимо как можно дольше удерживать бариевую кашу в желудке для проведения рентгенологического исследования, и как оказалось, подогретая (теплая) каша способна находиться там гораздо большее время, чем холодная, которая практически сразу же выталкивается в кишечник.

Заинтересовавшись данным явлением, ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что если запивать пищу холодной жидкостью (вода, газировка и пр.), то время переваривания ее в желудке сокращается с привычных 4-5 часов, до 20 минут.

Подробнее о ходе экспериментов и результатах вы можете узнать из докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича под названием «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной̆ медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Мы в свою очередь лишь резюмируем факты, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы вести здоровый образ жизни:

  1. Первое, что стоит осознать, это то, что употребление прохладительных напитков за едой ведет к ожирению. Пища быстро выталкивается в кишечник и насыщение организма не происходит. У человека появляется желание к повторному употреблению пищи.
  2. В кишечнике начинаются гнилостные процессы в следствии отсутствия должного переваривания. Это приводит к воспалительным процессам таким как колиты, энтериты и дисбактериоз.
  3. Белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты, и как следствие не усвоены организмом.
Читайте также:  Вода для тренировок рецепты

Индустрия ресторанов быстрого питания

К большому сожалению, именно этот вредоносный для нашего организма фактор стал движущей силой фаст фуда. Активная пропаганда холодных газированных напитков в дополнение к пище, добавление этих напитков в комбо-обеды, безлимитное употребление по фиксированной цене – все это провоцирует людей запивать еду газировкой, чтобы вскоре вновь испытать чувство голода и вернуться в ресторан за новой порцией. Наверняка вы замечали, что чай или кофе в подобных заведениях стоят дороже и обделены повсеместной рекламой. Оказывается, это просто не выгодно производителю.

Так же, хотелось бы обратить ваше внимание и на употребление мороженного сразу после еды. Это несет тот же самый эффект и крайне не рекомендуется.

Миф о холодной воде

Существует заблуждение, что холодная вода лучше утоляет жажду. Физиологи настойчиво заявляют, что это не так. Ведь чтобы усвоится организмом холодной воде необходимо нагреться до 36,6 градусов, то есть приобрести температуру тела. Поэтому питьевая вода комнатной температуры или даже более теплая усваивается моментально и отлично восполняет все потребности.

У нас вы можете заказать не только воду — Артезианскую или Йодис, но и множество сопутствующих товаров: чай,кофе , одноразовая посуда и многое другое.

Делайте заказ, и мы доставим Вам его в любой день в удобное для Вас время!

Источник

Почему пить холодные напитки вредно?

Наконец-то на улице по-настоящему повеяло весной. Столбики термометров поднимаются все выше и выше, а это значит, что ваш организм постепенно перестраивается на новый питьевой режим, адаптированный к жаркому времени года.

Как это часто бывает, чем теплее на улице, тем чаще нам хочется охладиться: искупаться, принять душ или просто выпить стакан холодной воды. Однако, если первые два способа вполне безопасны, то по поводу употребления холодных напитков у экспертов есть большие сомнения.

Холодная вода – вред для желудка

К сожалению, наш желудок не приспособлен к холодной воде. Каждый раз, когда вы пьете холодные напитки, вы подвергаете желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу: сжимаются сосуды, пищеварительные процессы замедляются.

Самый большой вред наносит употребление напитков со льдом во время приема пищи. Это объясняется тем, что желудок переваривает пищу, используя особые ферменты. Для того, чтобы твердая пища хорошо усвоилась, требуется время, около 2-3 часов.

Однако, если вы выпили холодную воду, то желудок «отправит» всю пищу в тонкий кишечник уже через 20-30 минут. Это наносит большой вред кишечнику, ведь по сути туда поступает практически непереваренная пища, которая со временем начнет гнить.

Так, например, если вы съели жареное мясо и запили его холодной газировкой, будьте уверены, что эти жиры попросту затвердеют в вашем пищеводе. Они превратятся в настоящие твердые глыбы, переварить которые у желудка не будет никакого шанса.

Практически все пищеварительные процессы в данном случае нарушатся. Вы будете испытывать серьезный дискомфорт.

В чем польза теплой воды?

Холодные напитки блокируют способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу.

Теплая вода, напротив, помогает желудку: еда переваривается быстрее и легче, а сама вода быстрее усваивается, способствуя очищению внутренних органов и желудка, в частности.

Многие не любят пить теплую воду, особенно в жаркое время. Однако вы должны знать, что наш организм, можно сказать, «обожает» воду комнатной температуры. Он не тратит время и энергию на ее нагрев, и сразу же направляет ее по всему телу.

Теплая вода полезна, так как она:

  • Способствует эффективному пищеварению
  • Быстрее усваивается организмом
  • Выводит все лишнее из организма
  • Ускоряет обмен веществ
  • Способствует похудению

Таким образом, чем ближе температура воды приближена к нормальной температуре тела (36,6 ºС), тем лучше.

Источник

Влияют ли холодные напитки на пищеварение?

Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».

Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появляются в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности.

То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры.

«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.

И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано:

Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут.

Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.

Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.

Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.

Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).

Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.

Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.

Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)

Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).

В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.

Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.

Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.

Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).

Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.

А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.

Вывод

Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения. Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.

Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.

Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?

У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.

Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.

Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.

В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.

Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае — Discover) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.

Автор: Стивен Новелла.

Перевод: Тигран Закоян.

Также рекомендуем посмотреть ролик Бориса на эту тему:

Источник

Оцените статью