- Почему размораживают в холодной воде
- Правила размораживания в холодной воде
- ЛАЙФКАХИ: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ
- СПОСОБЫ РАЗМОРОЗКИ ПИЩИ
- МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
- РАЗМОРАЖИВАНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
- Из холода в тепло: правда о размораживании
- Полезные советы для правильной и быстрой разморозки мяса и птицы
- Как правильно разморозить мясо: полезные советы
- Как быстро разморозить мясо?
- Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
- Вывод.
- Как быстро и правильно разморозить мясо?
- Правильная разморозка мяса в домашних условиях
- Оттаивание в холодильнике
- Разморозка в холодной воде
- КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО
- Размораживать мясо в микроволновке
- Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке
- Размораживать мясо в горячей воде
- Размораживать мясо на открытом воздухе
Почему размораживают в холодной воде
Все мы хотя бы раз в жизни слышали, что размораживать продукты нужно в холодной воде. Мы к этому привыкли, однако мало кто задумывался, почему так. Почему же вода должна быть именно холодной?
Существует несколько вариантов размораживания продуктов:
- разморозка на нижней полке холодильника,
- размораживание при комнатной температуре на кухне,
- оттаивание продуктов в воде.
Огромным плюсом размораживания в холодной воде является то, что такой способ позволит разморозить продукты равномерно. Размораживание продуктов в горячей воде или в микроволновой печи, не исключает вероятности неравномерного оттаивания или даже «сваренности» по краям, при том, что внутри останется лед. Кроме того, как правило, такая еда по окончании готовки оказывается сухой и жесткой.
Многие считают, что правильнее всего размораживать продукты просто выложив их из холодильника. Однако, такой способ оттаивания, во-первых, является достаточным медленным, а во-вторых, долгое размораживание может привести к потере витаминов, и кроме того, к размножению бактерий на уже оттаявшей поверхности.
Таким образом, именно размораживание в холодной воде является оптимальным способом для того, чтобы разморозить продукты быстро и равномерно, сохранив при этом их полезные свойства.
Правила размораживания в холодной воде
Чтобы хорошо разморозить продукты лучше соблюдать следующие рекомендации:
- Не вынимая продукт из упаковки, поместить его в емкость с холодной водой.
- В случае повреждения вакуумной заводской упаковки, необходимо ее убрать. Продукт плотно обернуть пищевой пленкой, для того, чтобы не допустить попадания вредных бактерий.
- Включить кран и поставить посуду с замороженным продуктом под струю воды, для того, чтобы держалась температура ниже комнатной, и размораживание происходило более равномерно.
- Для экономии воды из-под крана, можно менять ее в емкости, куда помещены продукты, каждые полчаса. При таких условиях маленькие кусочки продукта разморозятся чуть более чем за час, а более объемные приблизительно за 2-3 часа.
И помните, что после размораживания продуктов, готовить их лучше сразу. Тогда ваши блюда будут не только сочными и вкусными, но и полезными.
Источник
ЛАЙФКАХИ: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ
Время размораживания продуктов для последующего приготовления является важным шагом с точки зрения гигиены и безопасности продуктов.
Существуют разные способы разморозки, но не все они подходят для сохранения полезных свойств пищи. Далее мы проанализируем три наиболее частых способа выполнения этого процесса, выделив преимущества и недостатки каждого метода.
Разморозку продуктов важно проводить максимально безопасно. Когда пища замерзает, бактерии, которые у них могут быть внутри, остаются бездействующими и могут стать активными после размораживания пищи, если этот процесс будет выполнен не правильно.
СПОСОБЫ РАЗМОРОЗКИ ПИЩИ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Преимуществом этого метода является то, что он самый быстрый. Несмотря на это, основным недостатком является то, что края пищи размораживаются быстро и даже уже готовятся в процессе разморозки, а центр пищи может оставаться все еще замороженным.
РЕШЕНИЕ: Нарезать продукт на более мелкие кусочки.
Размороженная в микроволновке пища должна готовиться сразу после размораживания.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Это самый медленный метод размораживания продуктов, поэтому он требует предварительного планирования. В этом случае мы достаем еду для размораживания из морозильника и помещаем ее в холодильник.
В этом случае также важно готовить пищу сразу после размораживания, чтобы предотвратить рост бактерий.
Этот метод является наиболее рекомендуемым для размораживания рыбы. Хоть он и самый медленный, это самый безопасный способ для рыбы.
После размораживания в холодильнике пища не может быть снова заморожена, если рекомендуемый период потребления был превышен. Конечно, нет необходимости готовить их сразу же. Например: мясной фарш, моллюски и мясо птицы можно употреблять в течение одного или двух дней после размораживания.
РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Это быстрее, чем предыдущий, но требует большего внимания на протяжении всего процесса. В этом случае пища должна быть плотно обернута или упакована, чтобы она не впитывала воду лишнюю воду.
Вода должна быть комнатной температуры и меняться примерно каждые 30 минут, чтобы обеспечить равномерную температуру в течение всего процесса размораживания.
Поэтому этот процесс, помимо того, что он длинный (для размораживания кусочков менее килограмма может потребоваться около 45 минут и более одного часа — для продуктов с большим весом), требует нашего внимания для обеспечения безопасности размораживания.
Источник
Из холода в тепло: правда о размораживании
Что нужно знать о размораживании продуктов: факты и предостережения
О том, что замороженные продукты долго сохраняются свежими, знали еще наши пращуры, старательно набивавшие зимой свои погреба льдом и снегом. Чтобы потом, в теплое время, хранить там мясо и рыбу, молоко и творог.
Сегодня для замораживания продуктов применяются технологии, позволяющие сберечь максимум полезных свойств. Но эти сохраненные свойства могут быть напрочь потеряны, если продукт будет неправильно размораживаться перед употреблением. Еще хуже, что при неправильной разморозке можно вообще все испортить.
Как же делать правильно?
Овощи и фрукты в большинстве случаев можно вообще не размораживать.
Что касается мяса и рыбы, то самое правильное — оставить их в холодильнике, где они будут размораживаться долго, но при этом не потеряют качества и не испортятся.
Почему не следует оставлять продукты оттаивать при комнатной температуре? Это просто. Поскольку размораживание будет происходить неравномерно, то, пока серединка еще остается твердой и холодной, вся поверхность становится достаточно теплой для активного размножения бактерий. В том числе и болезнетворных. Мясо и рыба не должны храниться при комнатной температуре более 2 часов. Именно поэтому не рекомендуется оставлять на кухонном столе на целый день или на всю ночь мясо или рыбу. Они, конечно, разморозятся, но могут и испортиться.
В холодильнике продукты размораживают на нижней полке, позаботившись, чтобы ничего никуда не протекало. Пакет может прохудиться, поэтому лучше положить заморозку на поднос или в миску.
Почему нельзя размораживать в горячей воде? Именно потому, что на поверхности могут начать размножаться бактерии, пока внутренняя часть еще твердая. Применение слишком горячей воды может также вызвать сворачивание белка в поверхностных слоях. То есть мясо начнет вариться еще до того, как закончится оттаивание. В конечном итоге это заметно ухудшит вкус готового блюда.
В холодной воде размораживать можно, это не так опасно. Но готовить придется сразу, не откладывая, чтобы не допустить размножения бактерий.
Если же продукты медленно размораживались в холодильнике, их можно некоторое время там и хранить, не приступая к приготовлению сразу. Фарш можно будет хранить в течение суток, мясо в порционных кусках — до 5 дней, при условии, что замораживалось оно абсолютно свежим.
В микроволновках есть режим размораживания, но почти всегда дело заканчивается тем, что верхние слои уже начинают поджариваться, тогда как внутренняя часть куска еще остается холодной и твердой.
С большой осторожностью следует относиться к советам из интернета — относительно размораживания продуктов в посудомоечной машине, например. Это совершенно недопустимо, так как грозит пищевым отравлением.
Мультиварка в режиме медленного приготовления также не годится для размораживания мяса и рыбы. Нахождение в условиях повышенной температуры понравится только микробам.
Все сказанное относится как к сырым продуктам, так и к замороженным уже приготовленными.
Источник
Полезные советы для правильной и быстрой разморозки мяса и птицы
Как быстро разморозить кусок мяса или тушку курицы? А правильно? Не знаете? Тогда эта статья будет Вам полезной.
Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает.
Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса.
Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.
Как правильно разморозить мясо: полезные советы
Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.
В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной?
Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается.
Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.
Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.
Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.
Как быстро разморозить мясо?
Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.
- Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность?
Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания.
Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут.
Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
- Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств?
Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут. - Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов.
В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.
Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
- Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
- Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
- Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
- Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса.
Поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.
Вывод.
Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности».
Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца
Источник
Как быстро и правильно разморозить мясо?
Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Правильная разморозка мяса в домашних условиях
Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.
Оттаивание в холодильнике
Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.
Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.
Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.
- Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
- Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
- Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
- Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.
Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.
Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.
Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:
- замораживать максимально быстро.
- размораживать максимально медленно.
Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.
Разморозка в холодной воде
Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.
Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.
Разморозка состоит из трёх элементарных действий.
- Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
- Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
- Подождите, пока филе станет эластичным.
Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.
КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО
Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.
Размораживать мясо в микроволновке
Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.
Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.
Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке
Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.
Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.
Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.
Размораживать мясо в горячей воде
Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.
Размораживать мясо на открытом воздухе
Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.
Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.
Источник