- Когда уксус и на халяву несладок
- Кто устроил канонаду?
- Девять против пяти
- Муть на дне – это норма
- Отравление столовым и яблочным уксусом
- Отравление столовым уксусом
- Отравление яблочным уксусом
- Код по МКБ-10
- Симптомы отравления столовым и яблочным уксусом
- Стадии
- Легкое отравление уксусом
- Смертельное отравление уксусом
- Осложнения и последствия
- Диагностика отравления столовым и яблочным уксусом
- Лечение отравления столовым и яблочным уксусом
Когда уксус и на халяву несладок
«В доме солят, шинкуют и перчат, и гвоздики кладут в маринад». Сейчас едва ли не на каждой кухне происходит процесс, описанный Пастернаком. Правда, поэт забыл один из главных компонентов маринада – уксус. Ему простительно: в создаваемом им образе гвоздика куда выигрышней, чем какая-то прозрачная жидкость с резким запахом. А вот если хозяйка забудет об уксусе, то считай, ее труды были напрасны.
Кстати, словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта: натуральный – винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок), или спиртовой. Раньше только такой и производили. И уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы, так называемый синтетический укус.
По данным Госстандарта РФ, натуральный уксус привозится из-за границы, российские производители пока ограничиваются только синтетическим – его себестоимость на порядок ниже. Так что мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся практически техническим продуктом (приятного вам аппетита!).
Кто устроил канонаду?
Мало нам этого, так его еще и часто подделывают. Бывает, что хозяйка влила уксус в банку. А крышки все равно взлетают под потолок. Кто виноват? Причиной «канонады» часто становится нестандартный консервант: вместо 70-процентной кислоты в бутылках налит обыкновенный, уже разбавленный. Не догадываясь об этом, мы разбавляем его еще сильнее (в 20 частях воды) и получаем просто чуть подкисленную водичку. Понятно, что такой рассол для соленых огурцов или томатов не годится. В уже закрытых банках образуются газы и заставляют их взрываться.
Сами производители тоже страдают от фальсификатов. И стремятся предупредить о возможных подделках. Например, на бутылочке «Уксусной кислоты» красноярского ЧП «Багиян» крупными буквами выведено: «Остерегайтесь дешевых подделок!». А как определить, хороший перед вами продукт или нет? Есть некоторые обязательные условия. В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 3-, 6-, и 9-процентную крепость уксусной кислоты – это столовый уксус.
* Бутылка с уксусной кислотой должна быть только прозрачной, из белого стекла.
* Разливают ее в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающих для людей с плохим зрением, что продукт опасен для жизни. Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках.
* Лицевая сторона настоящей этикетки должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена в пределах 70%. Дата розлива и срок годности.
* 70-процентную кислоту легко можно узнать по резкому запаху – он сразу бьет в нос, от него даже слезятся глаза. Вряд ли разбавленная вызовет такую сильную реакцию.
* Если резко встряхнуть бутылку с 70-процентной кислотой, то образуется пена, которая держится около трех секунд. У низкоконцентрированной поддельной кислоты пена не спадает 10 и более секунд.
Девять против пяти
Уксус «Столовый» представляет собой водный раствор пищевой уксусной кислоты. А значит, он тоже может быть как натуральный, так и синтетический. Производители не всегда пишут, какой он. Я, например, такое уточнение нашла только на одной бутылочке – под названием «Русский» от ФГУП «Кронштадтский морской завод». Но и тут можно определить, кто есть кто, по крепости. Живой, полученный брожением – как правило, четыре-пять процентов, синтетический – около девяти.
В некачественном и фальсифицированном уксусе может развиться микодерма (пленчатые дрожжи), вызывающая разложение продукта на углекислоту и воду. По мере накопления этих микроорганизмов образуется легкая муть или мелкие хлопья. Этот же дефект может произойти, если и стандартный уксус хранить при высокой температуре в помещении. Поэтому особенно следите за качеством продукта летом. А еще бывает, что в нем развиваются уксусные угри, хотя это и достаточно редкий случай. Обычно они попадают в уксус на производстве и размножаются в благоприятной среде. Если вредителей накопилось много, то уксус мутнеет.
Мутный уксус не опасен для здоровья человека – достаточно нагреть раствор до 60 градусов и профильтровать, а в дальнейшем хранить его в доверху наполненной и хорошо закрытой бутылке. Но важно застать процесс порчи в самом начале. Иначе, если муть достаточно сильная, уксус приобретает неприятный привкус. Его использовать в пищу уже нельзя.
Муть на дне – это норма
Правда, не стоит путать испорченный продукт с особенностями, присущими яблочному уксусу. У него достаточно непривлекательный вид: мутная коричневатая жидкость, иногда даже с хлопьями темного осадка, что указывает на то, что уксус действительно живой.
При покупке яблочного уксуса, который очень часто употребляют внутрь, стоит быть особенно внимательным. Под видом натурального продукта в продаже можно встретить «с яблочным ароматом». Это обычный столовый уксус, в который добавлены одна-две ложки яблочного экстракта. Его пить нельзя ни в коем случае!
Дабы не оказаться обманутым, при покупке внимательно изучите этикетку. Там должна находиться надпись типа «Уксус яблочный натуральный 4-6%» (крепость синтетического, как правило, 9%). Способ употребления: разводится водой в соотношении 1:1. Срок хранения 3 месяца со дня изготовления». Подлинный яблочный уксус имеет насыщенный цвет – от соломенного до янтарного – и натуральный запах кваса или яблока. В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен: этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз.
Источник
Отравление столовым и яблочным уксусом
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Часто отравление уксусом сопровождается и другими патологическими процессами, в частности, вторичными воспалительными процессами в области различных органов и систем. В легких происходит формирование воспалений, экссудатов. Частым осложнением отравления является трахеобронхит, бронхит, пневмония. Страдает головной мозг, развиваются психозы. Результаты анализы указывают на сильнейшую интоксикацию организма. Менее выражены патологические процессы при попадании уксуса на кожу. В таком случае развивается местная аллергическая реакция, раздражение. Характерным признаком является наличие мочевины, гемоглобина, белка в моче и крови. При тяжелых состояниях появляются маркеры поражения почек, печени, сердца.
Отравление столовым уксусом
Столовый уксус становится частой причиной отравлений. При этом в большинстве случаев причиной отравления становится случайное потребление уксуса, при котором путают его с другими жидкостями. Отравление опасно тем, что уксусная эссенция проникает в организм и способна оказывать системное воздействие на него. В таком случае развивается общий воспалительный процесс, поражаются внутренние органы, развивается воспаление. Интоксикация нарастает и может в конечном итоге закончиться тяжелым поражением печени, почек, сердечной мышцы. Частым следствием становится поражение головного мозга.
Для производства столового уксуса используют синтетическое сырье кроме кулинарии и быта, он нашел широкое применение в фармацевтической промышленности, при производстве различных веществ и лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств. Широко используется при диагностике и в лабораторных условиях. Иногда его применяют и как эффективное лекарственное средство, в частности, при простудных заболеваниях, мигрени, головной боли, диспептических расстройствах и нормализации температуры.
Многие нашли ему применение с целью снижения аппетита при соблюдении диеты, для очищения организма. Установлено, что уксус может способствовать излечиванию гинекологических заболеваний, импотенции у мужчин. У подростков он часто снижает либидо. Таким образом, народ широко и практически бесконтрольно использует это средство всюду, что и становится зачастую причиной отравлений. Если употреблять его часто, может развиться хроническое патологическое заболевание, которое чаще всего связано с химическим повреждением пищевода, воспалением желудка под действием уксусной эссенции. Часто образуются язвы. Поскольку резко снижается кровообращение и нарушается функция свертывания крови, может произойти резкое открытие кровотечения.
Могут появиться мелкие эрозии, которые также часто и сильно кровоточат. Употребление большого количества уксусной эссенции может привести к летальному исходу. Поэтому важно своевременно оказать первую помощь, суть которой состоит в том, чтобы как можно быстрее нейтрализовать уксус и вывести его из организма. После этого уже проводится восстановительная и симптоматическая терапия.
Отравление яблочным уксусом
Яблочный уксус отличается от столового тем, что он изготовлен на основе натуральных компонентов. При этом в продукте обязательно присутствует экстракт природного спирта. В состав яблочного уксуса входит множество различных компонентов, которые способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Яблочный уксус нашел широкое применение в кулинарии в качестве вкусовой добавки, ароматизатора, фиксатора.
Он существенно повышает вкусовые качества любого продукта. Также применяется в косметологии, оказывает терапевтическое и профилактическое действие. Вместе с тем, если превысить рекомендуемую дозировку, из полезного вещества, может превратиться в компонент, который разрушает основные структуры организма, приносит вред, нарушает нормальное функционирование основных систем. Может стать причиной серьезного отравления.
Код по МКБ-10
Симптомы отравления столовым и яблочным уксусом
Первым признаком отравления яблочным уксусом служит сильнейшая интоксикация организма, которая развивается при попадании в организм большого количества уксуса. В большинстве случаев отравление носит случайный характер. Реже – бывают случаи преднамеренного отравления с суицидальными целями. В любом случае, пострадавший нуждается в оказании срочной медицинской помощи.
В первую очередь, важно нейтрализовать действие вещества. Для этого нужно сразу же распознать, какое именно вещество стало причиной отравления. Так, специфическими симптомами, указывающими на отравление именно яблочным уксусом, служит внезапность проявления всех основных симптомов. Развивается резкий токсикоз, при котором человека тошнит, развивается рвота, токсемия. Реже может развиваться и диарея. При этом наблюдается резкая головная боль, которая сопровождается спазмом головного мозга, головокружением, слабостью, развитием одышки, ощущением нехватки воздуха.
В зависимости от количества попавшего внутрь вещества, степень выраженности симптомов отравления уксусом может варьировать в широких пределах. Так, при легкой степени поражения может развиться только тошнота, рвота, диарея, сильная потливость, головная боль, головокружение.
При средней степени тяжести отравления, может наблюдаться спутанность сознания, человека охватывает дрожь, сильное потоотделение, резкая боль в желудке. Если у человека есть язва или эрозия, может развиваться кровотечение, которое достаточно сложно остановить (ввиду того, что под действием уксуса изменяется состав и функции крови). Почти всегда отсутствует аппетит, учащается сердцебиение, усложняется дыхание.
Происходит развитие сопутствующих заболеваний, развиваются множественные патологии внутренних органов. Часто происходит отравление организма, на фоне которого развивается снижение иммунитета. Также резко снижается сопротивляемость организма, повышается степень его реактивности на воздействие внешних факторов. При этом может присоединиться инфекция, развиться вторичная патология. Часто наблюдаются осложнения, обострения хронических заболеваний. Все это осложняет восстановление и требует принятия дополнительных мер, направленных на преодоление возникших симптомов.
При отравлении тяжелой степени, происходит резкое нарушение мозгового кровообращения, в результате чего наблюдается спазм, усложняется дыхание, нарушается функция крови. Может развиться множественная патология внутренних органов, возникшая в результате действия токсина, а также нарушения кровообращения. Также негативно сказывается недостаток кислорода в тканях и переизбыток переработанных продуктов и углекислого газа (что возникает в результате интоксикации и спазма сосудов). Может развиваться сильнейший химический ожог, который только усугубляет ситуацию.
Опасным признаком является снижение суточного диуреза, что влечет за собой нарушение функции почек, застой жидкости в организме, дальнейшее нарастание симптомов интоксикации. При этом обычно появляется черный кал, что указывает на нарушение перистальтики и моторики кишечника, а также снижение активности ферментов. Развивается тахикардия, которая может перерастать в нарушение нормального функционирования сердечной мышцы, вплоть до развития сердечной недостаточности. Существенно нарушается функция глотания, переваривания пищи. Появляется обильное слюноотделение.
Стадии
Условно можно выделить несколько стадий отравления уксусом. Это легкая, средняя и тяжелая стадии.
Первая стадия – острая, наблюдается с того момента, как уксусная эссенция попала внутрь организма, или повредила слизистую оболочку, кожный покров. При этом реакция может пойти двумя путями – замедленным и немедленным. При немедленной реакции происходит резкое учащение сердцебиения, увеличивается пульс, возрастает кровяное давление, появляются симптомы интоксикации, которые зачастую сопровождаются поражением почек, печени, желудочными и кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой. При этом состояние резко ухудшается и резко наступает вторая стадия, которая сопровождается сильнейшей интоксикацией и может приводить к необратимым последствиям. Человек в это время обычно теряет сознание, у него развиваются диспептические расстройства, появляется головная боль, тошнота, головокружение.
Если человеку оказать своевременно помощь, то третья стадия может не наступить. Человек начнет постепенно выздоравливать, восстанавливаться. Если же первую помощь не оказать, яд впитается внутрь организма. Последствия могут быть непредсказуемыми. Чаще всего, развивается третья, самая опасная стадия. Она сопровождается повреждением головного мозга, печени, почек, различных внутренних органов. В крови также появляются признаки интоксикации. В частности, человек начинает ощущать постоянный недостаток кислорода, у него резко развивается анемия, появляется синюшность кожных покровов. Головной мозг, внутренние органы не получают необходимого количества кислорода, что сопровождается гипоксией – кислородным голоданием. На фоне недостатка кислорода развивается гиперкапния – состояние, при котором резко увеличивается количество углекислого газа в крови. При этом страдают внутренние органы, поскольку углекислый газ и продукты обмена перестают выводиться наружу, отравляют организма, тем самым только усугубляя ситуацию и затягивая интоксикационный процесс.
Постепенно разрушаются эритроциты, в кровь высвобождается чрезмерное количество свободного гемоглобина, что вызывает дополнительную нагрузку на организм, становится причиной развития тяжелых заболеваний крови и поражений костного мозга.
Несколько иначе картина складывается при замедленной реакции или повреждении уксусом кожных покровов или слизистых оболочек. При замедленном типе реакции, на этой стадии обычно развивается местная аллергическая, геморрагическая и другая реакции. При наружном повреждении эта стадия может длиться примерно неделю, и в конечном итоге, проявляется в виде химического ожога, который имеет тенденцию к постоянному прогрессированию.
Опасным это состояние может быть в случае поражения слизистых оболочек, например, при попадании внутрь. Чаще всего поражению подлежат стенки пищевода. При этом наблюдается острый коррозионный эзофагит, для которого характерны различного рода повреждения, некротические процессы и поражения стенок. При этом повреждается как слизистая оболочка, так и внутренние, более глубокие слои. Некрозы и воспалительные процессы в пищеводе могут иметь различную степень выраженности патологического процесса, что определяется количеством и концентрацией вещества, попавшего внутрь. Поражение пищевода также условно можно разделить на три стадии.
На второй недели после попадания уксусной эссенции состояние, на первый взгляд, нормализуется. Но обольщаться при этом не стоит, поскольку это период, когда патологические процессы протекают внутри клеток и являются довольно скрытыми. Человек в это время чувствует себя достаточно хорошо, это стадия мнимого благополучия, после которой резко наступает ухудшение состояния.
Ухудшение сопровождается резким отторжением поврежденной ткани, образованием на ее месте эпителиальной или грануляционной ткани. Она замещает погибшие слои эпителия. Постепенно происходит замещение и более глубоких слоев, которые также отмирают. Все это приводит к тому, что погибшие ткани не способны выполнять свою функцию. Соответственно, функциональная способность организма резко снижается, утрачивается способность к восстановлению.
Чем больше ткани подверглось замещению, тем выше вероятность летального исхода или инвалидности, что возникает в связи с ограничением многих функций. Большая опасность кроется в отторжении слизистых оболочек. Это связано с тем, что резко возрастает риск развития кровотечений, поражений инфекционными агентами. Развиваются и другие патологические процессы.
Степень выраженности таких поражений зависит, в первую очередь, от глубины поражения. Может открыться вторичное или первичное кровотечение, которое обычно довольно сложно восстановить в связи с тем, что изменения происходят на уровне крови и органов кроветворения. Так, под действием уксуса, происходит снижение свертываемости крови, снижается количество и уровень эритроцитов, тромбоцитов в крови. Также появляется большое количество гепарина, который делает кровь еще более жидкой, снижается количество протромбинового фактора и фибриногена, которые отвечают за процессы свертывания крови.
Третья стадия обычно дает о себе знать резким ухудшением самочувствия человека. На самом деле, просто проявились все те скрытые процессы, которые протекали в организме незаметно. Теперь поражение слизистой оболочки и некроз дают о себе знать сильнейшими болями, а недостаток кислорода сопровождается ощущением нехватки сил, пожелтением или посинением кожи, кислородным голоданием мозга. В результате у человека появляются постоянные головные боли, мигрени, повышается температура тела.
Могут быть и более серьезные проявления интоксикации, к примеру, воспаление пораженной слизистой, присоединение инфекции, спазм и нарушение обменных процессов, выведения токсичных веществ из организма. При этом появляются судороги, человек может потерять сознание, может развиться коматозное состояние, паралич, инсульт и поражение головного мозга или почек.
Как правило, столь серьезные поражения свойственны четвертой стадии, и они практически необратимы. Часто четвертая стадия наступает сразу же после второй, минуя третью. Зачастую пятая стадия – это смерть, реже развивается хроническая патология, которая сопровождается тяжелыми почечными и сердечными патологиями, вплоть до развития недостаточности.
[1], [2], [3]
Легкое отравление уксусом
Отравление может быть трех стадий. При легкой стадии уксусная эссенция, попадая в организм, провоцирует минимальные повреждения. При этом чаще всего возникает химический ожог, который достаточно легко восстанавливается с применением специальной терапии. Тяжелых системных поражений обычно не наблюдается. Может нарушиться только пищеварительный процесс. Чаше всего возникает диспептический синдром. При этом происходит потеря жидкости, может развиваться отек, гиперемия мягких тканей.
Опасность этого состояния заключается в том, что отеку могут подвергнуться абсолютно любые органы и системы, в том числе, легкие, головной мозг, а это уже таит в себе смертельную опасность. Часто легкое отравление сопровождается кровотечением, поскольку существенно возрастает проницаемость мелких сосудов и снижается вероятность перехода крови в более жидкую стадию, в ходе которой кровь теряет способность к свертыванию. Также стенки сосудов утрачивают свою эластичность, в результате чего появляются обильные кровотечения, интенсивные боли.
Легкое отравление может сопровождаться незначительным кровотечением, головной болью, легкими мышечными спазмами, судорогами, подергиваниями. Может появиться рвота с примесями крови. Также во рту появляется неприятный запах и привкус, который достаточно трудно распознать и точно описать. Может развиться спазм дыхательных путей, в результате чего появляется одышка, усиливается сердцебиение и головная боль. Могут появиться и кожные высыпания, которые довольно быстро распространяются по коже. Также может развиться эрозия слизистых оболочек.
[4], [5]
Смертельное отравление уксусом
Для того чтобы от отравления уксусом наступила смерть, необходимо, чтобы его попало в организм не менее чем 70 мл. Хотя некоторые исследователи считают, что смертельной дозой нужно считать примерно 250 мл. известны случаи, когда все дозы, находящиеся в более низких пределах (ниже 250 мл) смерти не вызывали, тем не менее, становились причиной серьезных нарушений в головном и спинном мозге, в результате чего организм становился лишенным защиты, подверженным действию токсина. При этом велик риск развития паралича и полной инвалидности.
Также смертельная дозировка определяется особенностями вещества, которое проникает в организм. Если она попала в чистом виде, то смертельная доза составит 20-40 мл. При попадании столового уксуса, его потребуется не менее 200 мл. В случае с разбавленным или яблочным, токсикоз наступает при попадании 50-80 мл.
Причиной смерти при отравлении становятся тяжелые необратимые нарушения деятельности почек и печени, нарушение состава и функции крови, разрушение эритроцитов и выход свободного гемоглобина в кровь. Также причиной смерти может стать резкое нарушение целостности стенок кровеносных сосудов. Это может быть следствием обычного разрыва, истончения, эрозии, нарушения проницаемости мелких капилляров. Страдают стенки кровеносных сосудов, как крупных артерий, так и мелких капилляров.
Смерть может наступить и в результате болевого шока, который сопровождает все патологические преобразования, происходящие в организме. Максимальная степень выраженности болевого синдрома наблюдается при поражении стенок пищевода и желудка. Большая потеря крови, выход лимфы из организма, чрезмерная задержка жидкости в организме, наблюдаемая на фоне повышенной отечности, также может стать причиной летального исхода. Не менее опасны и бляшки, которые заполняют кровеносное русло, могут стать причиной закупорки сосудов. Часто происходит распад клеточных структур. После этого, зачастую, остановить патологию нельзя, наступает смерть.
Осложнения и последствия
Могут возникнуть такие опасные осложнения, как брадикардия, почечная и печеночная недостаточность, отек горла, гортани, бронхов. При тяжелых патологиях и нарастающей интоксикации, может произойти отек легких, который зачастую становится причиной удушья. Кроме того, развивается почечная и печеночная недостаточность, появляется нарушение сердечной деятельности. Может развиться кровавая рвота, что указывает на обильное кровотечение, причиной которого стало поражение слизистой оболочки или развитие резкой патологии печени. Опасность состоит и в том, что может произойти резкое падение кровяного давления. Часто наблюдается потеря сознания, развитие болевого шока. У человека может появляться и психомоторное раздражение, или же, наоборот, заторможенность реакции.
[6], [7], [8], [9]
Диагностика отравления столовым и яблочным уксусом
Своеобразным образом проявляется себя формула крови. Так, по клиническому анализу крови можно распознать все признаки острой интоксикации. При этом существенно повышается СОЭ, изменяется соотношение различных клеток крови. Число эритроцитов резко возрастает. В крови можно обнаружить повышенное содержание гемоглобина и белка, что указывает на разрешение эритроцитов и выход свободного гемоглобина в кровь.
Также в клиническом анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов. Возрастает число лимфоцитов в крови, что указывает на развитие воспалительного процесса. Чаще всего это либо местное воспаление, которое возникает на базе первичного поражения тканей, ожога слизистых оболочек, либо вторичное воспалительное явление, которое развивается на базе системного действия токсинов, проникших в кровь и общего снижения иммунитета.
Часто эту патологию путают с вирусным заболеванием, или присоединившейся инфекцией. Для уточнения данных, можно назначить вирусологические методы исследования, иммунограмму. Это позволит оценить состояние иммунитета, состав крови, оценить влияние уксусной эссенции на организм, оценить степень тяжести патологического процесса.
Повышенное количество эозинофилов указывает на развитие аллергической реакции, повышенной сенсибилизации организма, чрезмерную выработку гистамина и тканевых медиаторов, базофилов. Это говорит о том, что в организме прогрессируют симптомы интоксикации, развивается аллергическая реакция, состояние продолжает ухудшаться. Может появиться воспаление других органов и систем, в частности, может возникнуть осложнение на сердце, печень и почки. При обнаружении подобной картины крови, следует как можно быстрее оказывать интенсивную терапию, направленную на защиту сердечно-сосудистой системы, почек, печени и нормализацию кровообращения.
Повышенное количество лимфоцитов и эозинофилов может указывать не только на сильную интоксикацию организма, но и на другие неблагоприятные реакции, не связанные с воздействием уксуса. Это может послужить важным показанием для проведения исследования чувствительности к аллергенам. При этом в большинстве случаев применяют скарификационые пробы, а также общий и специфический анализ на иммуноглобулин Е, который является показателем аллергии.
Довольно информативным может стать анализ на определение уровня иммуноглобулинов А, G, которые указывают на состояние локального иммунитета слизистых оболочек. Это может быть тем маркером, по которому определяют состояние слизистых оболочек, степень химического ожога.
[10], [11]
Лечение отравления столовым и яблочным уксусом
В любом случае, вне зависимости от степени тяжести, алгоритм оказания первой помощи всегда один. Как только мы распознали отравления яблочным уксусом, нужно вызвать скорую помощь. Затем нужно нейтрализовать действие вещества, вывести его наружу. Для этого необходимо дать обильное питье, вызвать рвоту.
По прибытии скорой помощи, больного обязательно госпитализируют. В условиях больницы больному проводят обязательное промывание желудка, до чистых вод. После этого, стабилизируют жизненные показатели, контролируют их. Важно следить за тем, чтобы не было угрозы жизни. После того, как угроза миновала, необходимо перейти к патогенетическому или симптоматическому лечению, и снижению последствий отравления. Обязательно требуется восстановительная терапия.
Источник