Известковая вода с маслом

Известковая вода в домашней аптечке, косметологии и кулинарии

Раствор гидрата окиси кальция — это попросту известковая вода, формула которой Ca(OH), получается в результате введения в воду извести. Но чтобы получить прозрачный как слеза раствор без вкуса и запаха, недостаточно будет просто кинуть в банку с водой гашенную или негашеную известь. Помимо опасности такого эксперимента в условиях простой кухни (ведь добавление этого вещества в воду влечет за собой экзотермическую реакцию), у вас получится просто мутная токсичная жидкость. Лучше купить раствор в аптеке. Точнее, заказать, потому что ее готовят специально, в связи с непродолжительным сроком хранения. Но для приготовления этой жидкости потребуется несколько дней – она неоднократно отстаивается и фильтруется.

Известковая вода, благодаря своей щелочной реакции, широко применяется в медицине. Там, где необходимо нейтрализовать действие кислоты — при повышенной кислотности желудка, при лечении мочевого пузыря – она незаменима. Ее добавляют в молоко, если у младенца понос, ею обмывают медленно заживающие раны, ею лечат нарывы, прыщи, некоторые виды лишаев, грибков и экзем. В виде ванночек эту жидкость используют для лечения геморроя, в виде клизм – при язвенных колитах, с катетером вводят для орошения мочевого пузыря. Внутрь раствор прописывают беременным, поскольку он благотворно влияет на формирование скелета плода.

При желании раствор известковый слабой консистенции можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите 20 куриных яиц, осторожно помойте их хозяйственным мылом, сварите вкрутую. То, в чем варились яйца, слейте в отдельную емкость. Сами яйца используйте для еды, а скорлупу – для приготовления желаемой жидкости. Сначала, если получится, снимите внутреннюю пленку. Потом растолките скорлупу в ступке, сложите ее в 3-литровую банку. Вскипятите воду из-под яиц, залейте кипятком скорлупу, плотно закройте капроновой крышкой, дайте сутки настояться. Таким раствором можно умываться при юношеских угрях, а при повышенной кислотности на нем готовят еду.

Читайте также:  Многофункциональная кухня с водой

Известковая вода получила самое широкое распространение в косметологии, прежде всего, при уходе за нежной кожей младенцев и проблемной юношеской кожей. Если вам не по карману косметическое лечебное молочко Линимент, попробуем приготовить его сами. Само название препарата — Liniment Oleocalcaire – свидетельствует, что содержит оно растительное масло (олео-) и известь (-калькар). Итак, нам всего-то и нужно, что два ингредиента: известковая вода (можно купить в аптеке или приготовить самим) и оливковое масло (желательно высшего качества, первого отжима). Нужно взять равные части воды и масла, смешать, закрыть емкость и тщательно взболтать до получения однородной массы желтоватого оттенка.

В соединении с маслом известковая вода используется не только для устранения угревой сыпи, но и как массажное масло, при лечении экзем, как средство для удаления макияжа. Нанесенное на ватный диск, она может послужить прекрасным средством для ухода за кожей младенца, прекрасно лечит опрелости и покраснения. Хранить средство стоит в прохладе – на дверце холодильника – не более полугода, а в комнатной температуре оно остается пригодным в течение месяца.

Еще одна область, где применяется известковая вода, — кулинария. Например, в приготовлении варенья из зеленых грецких орехов без нее не обойтись. Ведь нужно размягчить начавшую формироваться скорлупу. Для этого простым отваром с яиц не обойтись. Нужно применять гашеную известь: 500 грамм положить в керамическую посуду и осторожно влить пять литров холодной воды. Размешать, оставить в покое и темноте на 3-4 часа, после чего накрыть банку несколькими слоями марли и перелить в нее раствор. Незрелые орехи сначала двое суток просто вымачиваются обычным способом, чтобы убрать горечь, а на третьи сутки их кладут в известковую воду, время от времени помешивая. Потом каждый орех прокалывают вилкой в нескольких местах, снова замачивают в простой воде 2 дня. Затем их опускают на 10 минут в кипяток, дают просохнуть на сите, и лишь тогда варят до готовности в сахарном сиропе с гвоздикой и лимонным соком. Потраченные усилия стоят того!

Читайте также:  Разлитая вода под дверью

Источник

Известковая вода: приготовление, польза и вред

Известь часто используется в быту или хозяйстве для побелки деревьев, домов, бордюр и других строений. В бытовой сфере известью называются соли кальция, растворенные в воде. Именно такая известковая вода нашла свое применение в некоторых сферах народной медицины. Рассмотрим более детально, какую же пользу или вред можно получить в результате употребления известковой воды.

Гашеная известь, являющаяся гидроксидом кальция, представляет собой стойкое неорганическое соединение, которое можно получить в результате смешивания оксида кальция с чистой водой. Гашеная известь нашла чрезвычайно широкое использование при изготовлении самых разных строительных материалов – гипсового раствора, штукатурки, белил. Но все полезные свойства известковой воды отнюдь не ограничиваются широким использованием в строительной сфере. Известковая вода способна оказать самое непосредственное влияние на человеческий организм – как положительное, так и отрицательное. Остановимся более детально на пользе и вреде известковой воды для человеческого организма.

Вред от известковой воды

В известковой воде содержится большое количество солей магния и кальция. Именно эти вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека, употребляющего такую жидкость. Конечно же, дефицит кальция в человеческом организме способен стать основной причиной появления таких малоприятных последствий, как многочисленные заболевания опорно-двигательной системы, а существенный недостаток магния может стать причиной различных патологий в деятельности сердечно-сосудистой системы, например, инфарктов или инсультов.

В свою очередь, питьевая вода с повышенным содержанием извести может нанести серьезный вред человеческому организму. А именно:

  • Повышенный уровень солей кальция в известковой воде способствует тому, что они с легкостью откладываются в организме, что может в конечном результате привести к самым неприятным последствиям, таким, как появление камней в почках. Стоит отметить, что сначала избыток известковых солей в питьевой воде приводит к образованию песка в почках, а лишь по истечении определенного количества времени песок в почках преобразуется в камни, которые требуют серьезного и незамедлительного медикаментозного лечения. Также повышенное содержание уровня кальция в питьевой воде может стать причиной артрита и склероза – заболеваний, которые, как известно, провоцируются повышенным содержанием солей кальция в человеческом организме;
  • Частое употребление питьевой воды с повышенным составом известковых солей может привести к усугублению различных хронических заболеваний – например, к обострению язвы желудка или 12-перстной кишки. В этом случае стоит немедленно отказаться от употребления такой воды и немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • Мельчайшие частички кальция, присутствующие в известковой воде, способны оказывать самое негативное воздействие на функционирование пищеварительной системы человека – это может выражаться в форме регулярных запоров, диареи, постоянного чувства тошноты, возможной рвоты, а также других нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, различных сбоев в нормальном обмене веществ;
  • Кроме того, многие специалисты считают, что повышенное содержание солей магния и кальция в известковой воде способно вызвать заметное уменьшение защитных сил организма. Именно поэтому, если вы хотите сохранить высокий уровень иммунитета в сезон простудных заболеваний, обязательно откажитесь от частого употребления известковой воды;
  • Также на сегодняшний день существует мнение, что известковая вода, при попадании на поверхность эпидермиса, может закупоривать поры кожи и привести, в результате, к различным кожным или аллергическим заболеваниям. Эти болезни могут выражаться в форме покраснений, высыпаний, гнойничков или закупоренных пор.

Но не стоит думать, что известковая вода приносит человеческому организму исключительно один вред. Стоит отметить, что эта уникальная жидкость нашла довольно широкое распространение в сфере народной медицины. Вода с повышенным содержанием солей кальция и магния в составе часто применяется только в разбавленном виде – чистая известь не используется.

Приготовление известковой воды

Для приготовления известковой воды следует разбавить примерно 1 кг не гашенной извести в небольшом количестве горячей воды, а когда смесь немного разбухнет – долить холодную воду для того, чтобы смесь приобрела жидкую консистенцию. Чаще всего известковую воду рекомендуется готовить в эмалированном ведре – это очень просто и удобно, ведь вы в любой момент сможете отлить именно такое количество воды, которое вам нужно. Для того, чтобы полностью завершилась реакция гашения извести, смесь необходимо оставить примерно на 24 часа, после чего известковую воду следует тщательно перемешать, процедить, а верхний слой жидкости слить.

Известковая вода – в чем польза для организма?

Такая необычная вода, насыщенная солями кальция и магния, отлично подходит для лечения самых разных заболеваний:

  • В народной медицине известковая вода часто применяется для лечения различных повреждений кожных покровов – термических ожогов, царапин, ссадин, ран. Это уникальное средство обладает поразительными целебными противовоспалительными, антибактериальными и подсушивающими способностями, благодаря которым известковая вода активно используется для лечения термических ожогов второй или третьей степени. Вода с повышенным содержанием солей кальция и магния оказывает весьма благотворное влияние на многочисленные кожные заболевания – язвы, экземы, аллергические высыпания;
  • Известковая вода часто используется в народной медицине для лечения различных нарывов и гнойных абсцессов. Для этого готовую известковую воду смешивают с небольшим количеством разогретого растительного масла, после чего компресс с данным составом наносится на поврежденный участок кожи. Можно использовать любое натуральное масло растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое. Как правило, гнойный нарыв проходит в течение нескольких часов;
  • Известковая вода оказывает отличное влияние при лечении самых разных стадий геморроя. Для значительного улучшения своего состояния необходимо провести курс сидячих ванночек с использованием известковой воды, который, как правило, не превышает отметку в 10-12 процедур. По истечении этого количества проведенных манипуляций состояние больного обычно значительно улучшается;
  • Известковая вода нашла широкое применение в качестве средства от различных расстройств пищеварения – например, известно, что она оказывает весьма положительное влияние при наличии запора или диареи у больного. Для лечения применяются клизмы, для которых используется известковая и обычная кипяченая вода в пропорции один к двум. Это означает, что для проведения курса лечебных очистительных клизм вам потребуются, к примеру, 100 мл известковой воды и 200 мл обычной кипяченой воды;
  • Также стоит отметить, что на протяжении многих лет вода с повышенным уровнем содержания солей кальция и магния используется для лечения многочисленных гинекологических заболеваний. К числу таких заболеваний относятся миома и фибромиома матки. Для лечения данных заболеваний известковая вода может применяться в самых разных формах – например для лечения фибромиомы матки известковую воду следует принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет не менее 14 дней;
  • Если в случае термического ожога или обморожения на поверхности кожи появились покраснения и волдыри, в этом случае также можно использовать известковую воду. Для приготовления лечебной смеси рекомендуется в известковую воду добавить 2-3 яичных желтка и несколько ложек свежевыжатого растительного масла. Необходимо тщательно размешать полученную смесь и нанести на поврежденный участок кожи компресс, пропитанный этим средством – в результате можно избежать таких малоприятных последствий ожогов и обморожений, как сильные покраснения или волдыри.

Известковая вода – продукт очень противоречивый. Он может оказать весьма благоприятное воздействие на человеческий организм, тогда как достоверно не известно о его негативном влиянии на людей. В случае, если вы решили употреблять в лечебных целях известковую воду – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Самостоятельное употребление известковой воды может нанести серьезный вред человеческому организму.

Источник

Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!

Т.к. бордосская жидкость фунгицид, класс опасности 3 ( умеренно опасное вещество) следует соблюдать некоторые правила .

При приготовлении БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ смешивают растворы медного купороса и известкового молока.
Для приготовления 10 л 1%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 100 г медного купороса и
— 100 — 120 г негашеной извести или 350-400 г известкового теста.

В зависимости от времени гашения различают быстрогасящуюся известь (время гашения — до 8 мин), среднегасящуюся (до 25 мин) и медленногасящуюся (свыше 25 мин) (это если она старая, у меня такая была, никак не хотела гаситься, но потом пошла. Совет : если надо погасить старую негашеную известь, вызывающую сомнения, её лучше всыпать в теплую или горячую воду, это ускорит реакцию соединения с водой )

В зависимости от количества воды, взятой для гашения, получают гидратную известь — пушонку (50.. .70 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения); известковое тесто — воды берут в три-четыре раза больше, чем извести; известковое молоко — воды берут в восемь-десять раз больше, чем требуется теоретически.
Из 1 кг извести в зависимости от ее качества получается 2.. .2,5 л известкового теста.

Известковое тесто — паста плотностью 1300..1400 кг/м3 -образуется при гашении комовой извести избыточным количеством воды. Нормально гашеная известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной известью, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, — тощей.

Таким образом, если у нас имеется готовая известь в виде известкового теста, то её надо взять : 100гр х 2,5х 1,4 = 350 граммов

Внимание! Никогда не лейте воду в негашеную известь, произойдет мгновенная реакция и получится взрыв, и Вы можете получить ожоги!
Негашеная известь при гашении всегда добавляется в воду!

Медный купорос растворяют в пластиковой, эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1-2 л желательно теплой воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л.
В другой емкости на 5 литров воды разводите 350-400 г известкового теста или гасите 100г негашеной извести в 1-2 литрах воды и доводите объем до 5 литров.

После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса тонкой струйкой в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ. ) и перемешивая при этом деревянной мешалкой. Почему тонкой струйкой? Для того, чтобы успела произойти реакция нейтрализации, иначе раствор медного купороса закислит реакцию, он очень агрессивен к извести.
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.

Для приготовления 10 л 3%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 300 г медного купороса и
— 300-450 г негашённой извести или 1-1,2 кг известкового теста.
— 10 л воды.
Расхождение в рекомендованном количестве извести объясняется различием её качества. Высококачественная негашённая известь может долгосрочно сохраняться только в герметичной упаковке. При хранении с доступом воздуха она поглощает углекислый газ, воду и портится. Качество извести также зависит от качества известняка, из которого её готовят, от условий производства.
В нормальной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ всегда есть излишек извести. Это обусловленно тем, что эквивалентное количество медного купороса и извести, необходимые для завершения химической реакции, равняется соотношению 1:3,7. Поэтому не нужно бояться, что в растворе будет излишек извести.
Кроме качества извести на добротность БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ влияют следующие факторы:
1) ТЕМПЕРАТУРА — чем холоднее раствор при сливании, тем лучше, потому что при этом образуются более мелкие кристаллы химиката;
2) РАЗВЕДЕНИЕ ВОДОЙ — готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой. И раствор медного купороса, и известковое молоко должны быть доведены до остаточной консистенции перед смешиванием.

Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют. Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости — опустите в раствор ОЧИЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ (гвоздь, проволоку, лезвие ножа ). Появление на предмете красного налёта сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток СУЛЬФАТА МЕДИ опасен тем, что вызывает ожоги растений.
Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объёме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.

Приготовленную бордоскую жидкость используют в день её приготовления. Хранить её не рекомендуется, так как реакция в бордосской жидкости не прекращается, и при хранении выпадают соли в виде хлопьев и твердых кристаллов, и свойства теряются.

В течение суток БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ можно сохранить, ( но не желательно) добавив в неё сахар (5-10 г на 10 л).
Применение бордоской жидкости ещё до заражения патогенами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями.

НЕ СЛЕДУЕТ обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3-4%-ная бордоская жидкость , применённая ранней весной (период набухания почек» или » начало распускания почек»).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью