Известковое тесто известковая вода

В чём разница?

Разница между гашеной известью и известковой водой

Основное различие между гашеной известью и известковой водой состоит в том, что производство гашеной извести заключается в добавлении воды к оксиду кальция, тогда как производство известковой воды происходит путем перемешивания гидроксида кальция в чистой воде.

Как гашеная известь, так и известковая вода содержат гидроксид кальция в виде водного раствора. Тем не менее, эти два вещества отличаются друг от друга в зависимости от способа их приготовления и сырья, которое используется при их производстве. Общее название известковой воды – «известковое молоко» из-за цвета раствора.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое гашеная известь
  3. Что такое известковая вода
  4. В чем разница между гашеной известью и известковой водой
  5. Заключение

Что такое гашеная известь?

Гашеная известь – это гидратированный гидроксид кальция. П олучают этот раствор путем добавления воды к оксиду кальция. Общее название оксида кальция – негашеная известь. Н егашеную известь получают, путем нагревая известняка при температуре не выше 900 ˚С . Добавление воды к этому оксиду кальция является опасной реакцией, поскольку она сильно экзотермична.

Читайте также:  Чехол для съемок под водой для смартфона

Гашеная известь производится в виде порошка или гранул. Конечный продукт реакции, из которой производят это соединение, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Это соединение применяется в качестве нейтрализующего агента для промышленных сточных вод, а также для очистки дымовых газов. Кроме того, это соединение может смешиваться с углекислым газом в воздухе, образуя известняк и выделяя воду.

Что такое известковая вода?

Известковая вода – это насыщенный раствор гидроксида кальция. Чистая известковая вода бесцветна. Обладает легким землистым запахом с горьким щелочным вкусом.

Известковая вода

Получают этот раствор путем перемешивания гидроксида кальция с чистой водой, а затем отфильтровывают избыток гидроксида кальция, который остается нерастворенным . Распространенное название этого состава – «известковое молоко». Нормальный рН этого раствора составляет 12,4. это означает, что он имеет основную природу.

Есть много важных применений этого вещества для нашего здоровья.

  1. Способствует потреблению воды
  2. Помогает в пищеварении
  3. Снижает вероятность возникновения рака
  4. Улучшает качество кожи
  5. Способствует похудению

Кроме пользы известковая вода может быть и вредна. Повышенное содержание извести в питьевой воде может вызвать камни в почках, язву желудка, а также общее снижение иммунитета и тошноту.

Из-за этого известковая вода достаточно противоречивый продукт и принимать в медицинских целях нужно только проконсультировавшись с врачом.

В чем разница между гашеной известью и известковой водой?

Гашеная известь представляет собой гидратированный гидроксид кальция, тогда как известковая вода представляет собой насыщенный раствор гидроксида кальция. Кроме того, гашеная известь имеет гидроксид кальция в своей ненасыщенной форме, в то время как известковая вода имеет гидроксид кальция в своей насыщенной форме в химической природе каждого из этих растворов. Г ашеную известь производят из оксида кальция, тогда как известковую воду производят из гидроксида кальция.

Заключение – гашеная известь против известковой воды

Как гашеная известь, так и известковая вода имеют гидроксид кальция. Основное различие между гашеной известью и известковой водой состоит в том, что гашеную известь получают путем добавления воды к оксиду кальция, тогда как известковая вода получается путем перемешивания гидроксида кальция в чистой воде.

Источник

Известковое тесто: особенности применения и приготовления

Несмотря на быстрое развитие современных технологий изготовления отделочных материалов, в сельской местности, для выполнения различных строительных и ремонтных работ широко используются известковые материалы. Такая популярность извести основана не только на ее хорошей красящей способности, но и на прекрасных антисептических свойствах.

Именно эти способности материала эффективно препятствуют возникновению грибка и развитию плесени на деревянных поверхностях различных построек. Поэтому любой хозяин должен знать особенности применения и приготовления известкового теста в домашних условиях.

Свойства вещества

Известь изготавливается путем обжига и технологической обработки известняка, мела, ракушечника или других карбонатных пород. Обжиг осуществляется в специальных печах при температуре 1000-1200 ℃. При этом порода преобразуется в куски различного вида, которые после переработки превращаются в натуральный полезный материал. Причем такая обработка не требует использования специальных катализаторов и химических активных веществ.

К основным достоинствам извести можно отнести следующие положительные свойства:

  • высокую устойчивость к влаге;
  • способность к дезинфекции поверхностей;
  • универсальность материала;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • нейтральное отношение к различным красителям;
  • малая стоимость.

Поэтому известковое тесто применяется в различных областях народного хозяйства.

Гашение вещества

Негашеная известь отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому этот природный материал почти не применяется в чистом виде. Гашение ее происходит в результате взаимодействия исходного материала с необходимым количеством воды.

В зависимости от вида гашения, получаются следующие основные составы:

  • вода известковая по составу содержит небольшое количество основного компонента;
  • известковое молоко получается при одинаковом соотношении воды и извести;
  • известковое тесто имеет по густоте вид сметаны;
  • пушонка является порошкообразной смесью.

Приготовление состава можно осуществлять как на строительной площадке, так и в домашних условиях, в зависимости от нужного количества материала.

Технология гашения извести выглядит следующим образом:

  1. В заранее подготовленную емкость загружают негашеное вещество.
  2. Затем постепенно наливают холодную воду и состав медленно размешивают. Это делать необходимо для повышения активизации процесса.
  3. Размешивание состава нужно осуществлять до прекращения реакции (шипение, выделение пузырьков воздуха и тепла).
  4. После завершения реакции раствор оставляют в емкости на 40 часов.

Гашеную известь отличить от исходного материала легко внешним осмотром, а также отсутствием выделения тепла, так как она всегда имеет холодное состояние.

Технология получения известкового теста

В промышленных условиях установка для получения этого продукта состоит из двух рабочих емкостей:

  • гасильного ящика;
  • творильной ямы.

В гасильный ящик загружают негашеную известь, а затем распределяют ее слоем до 10 см. Затем добавляют холодную воду и смесь перемешивают в течение 30-35 минут. В результате такой реакции получается известковое молоко, которое сливают в творильную яму.

В яме происходит удаление излишек воды. Обезвоживание известкового молока происходит в результате удаления воды через деревянные стенки или песчаное дно ямы. Через две недели плотность известкового теста достигает 1,35-1,4 кг/л. Влажность такой суспензии должна составлять до 50 %.

В домашних условиях получение известкового теста можно осуществить путем обезвоживания молока или разведения водой пушонки.

Область применения вещества

Благодаря своим свойствам известковое тесто широко используется в строительстве и домашнем хозяйстве.

В строительстве вещество используют для следующих целей:

  • приготовления связующих растворов;
  • отделки помещений;
  • защиты деревянных поверхностей от плесени и гниения;
  • изготовления штукатурного раствора;
  • производства силикатных блоков и шлакоблоков.

В домашнем хозяйстве известковое тесто применяется для выполнения следующих задач:

  • приготовления раствора для защиты садовых деревьев;
  • снижения кислотности почвы;
  • для защиты садовых посадок от грызунов и вредных насекомых;
  • приготовления пищевых добавок для домашних животных и птиц;
  • для дезинфекции хозяйственных строений.

Необходимо всегда помнить, что перед тем, как разводить известковое тесто, нужно надевать защитную одежду и перчатки. Даже гашеная разновидность вещества способна оказать вредное воздействие на кожный покров человека.

Источник

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь для поблеки: Pixabay

Как гасить известь, чтобы сделать качественный раствор? Гашение извести — процесс, требующий соблюдений правил безопасности во избежание ожогов кожи и дыхательных путей. Если решили осуществить процедуру самостоятельно, воспользуйтесь советами опытных мастеров.

Как гасить известь: советы и инструменты

Негашеная известь — белое кристаллическое вещество оксид кальция. Если смешать его с водой, произойдет реакция — известь станет гашеной. В быту ее используют для:

  • упрощения нанесения строительных составов;
  • предотвращения образования грибков и плесени;
  • отпугивания садовых и огородных вредителей и паразитов.

Для гашения извести запаситесь такими инструментами, как:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро. Учитывайте, что в процессе гашения известь бурлит и поднимается кверху. Чтобы она не выливалась наружу, используйте тару больших размеров.
  • Деревянная палка или лопатка. С ее помощью размешивают раствор до однородного состояния.
  • Бутылка или другая емкость для воды.

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

Перед тем как погасить известь, рекомендуем разобраться в правилах техники безопасности. Оксид кальция — токсическое вещество, которое при смешивании с водой выделяет большое количество тепла (горячий пар) и едкие вещества.

Как гасить известь: NUR.KZ

Чтобы избежать негативных последствий (ожогов кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей), соблюдайте правила:

  1. Проводите манипуляцию в помещении с открытыми окнами, лучше — на улице.
  2. Перед тем как развести негашеную известь, облачитесь в защитную экипировку. Толстый материал защитит кожу от попадания брызг извести. Для предотвращения ожогов рук наденьте плотные резиновые перчатки. Глаза защищайте прозрачными пластиковыми очками, а слизистые рта, носа и дыхательные пути — респиратором.
  3. Используйте эмалированную или деревянную посуду и инструментарий.
  4. Заливайте воду в емкость с известью аккуратно и медленно, чтобы минимизировать разбрызгивание едкого вещества.
  5. После начала химической реакции, которая сопровождается бурлением и выделением горячего пара, отойдите подальше. Размешивайте состав, когда пар и пена перестанут образовываться.

Чем почистить серебро, чтобы блестело

Как гасить известь в зависимости от сорта

Как правильно гасить известь? Проводить процедуру нужно в зависимости от вида (сорта) материала, а также его целевого назначения.

Виды извести

В производстве и строительстве негашеную известь традиционно разделяют на такие виды:

  1. Воздушная (комовая). Такой продукт используют как самостоятельное вещество для приготовления штукатурных растворов в условиях нормальной влажности. Известь добавляют в цемент и прочие смеси для улучшения их вязкости и прочности.
  2. Порошкообразная. Эту известь получают путем размола и гидратации комовой смеси. Порошковая, как и воздушная известь, затвердевает только на воздухе.
  3. Гидравлическая. Продукт с добавлением глинистых и кремнеземистых примесей содержит меньше свободной извести и больше силикатных составляющих. Такой состав обеспечивает затвердевание смеси как на воздухе, так и в воде.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях

Заливка воды в ведро с известью: YouTube/Деревенька моя

Как правильно гасить воздушную и порошкообразную известь

Алгоритм разведения воздушной и порошкообразной извести мало чем отличается:

  1. Приготовьте чистую большую тару (эмалированную, деревянную).
  2. Поместите в емкость воздушную или порошковую известь. Если имеются большие куски и комки, измельчите их руками в перчатках или палкой.
  3. Приготовьте воду из расчета 1 часть извести и 1 часть жидкости.
  4. Влейте воду тонкой струей в емкость с веществом. Старайтесь держаться подальше от ведра, чтобы брызги не попали на одежду.
  5. Дождитесь прекращения бурления, выделения пены и пара и размешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Оставьте раствор для гидратации на 8–30 минут.
  7. Тщательно перемешайте раствор до однородной консистенции.
  8. Поставьте в прохладное темное место. Дайте настояться 1–3 суток. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки — три недели.

Как почистить утюг от накипи в домашних условиях

В день использования гашеную известь дополнительно разводят водой. Сколько добавить жидкости? Учитывайте: если после помешивания на деревянной лопатке оставалась плотная пленка идеально белого цвета, известь для побелки готова.

Перемешивание гашеной извести: YouTube/Деревенька моя

Гасить ли гидравлическую известь

Гасить известь гидравлическую нецелесообразно, поскольку под воздействием воды она быстро затвердевает. Гасят такой состав на заводах с соблюдением правил и применением спецтехники.

Важно учитывать, для каких целей применяется гидратная известь. Часто применяется:

  1. Известковое тесто. Тестообразный продукт получается при взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды. В такой состав добавляют песок и другие материалы. Состав используют как вяжущий компонент для скрепления бетона и силикатного кирпича.
  2. Известковое молоко. Белая суспензия получается при разведении извести большим количеством воды (1:10). Материал используют для отделочных работ и в сельском хозяйстве: им обрабатывают стены, бордюры, потолки, кору деревьев, а также опрыскивают растения и добавляют в почву.

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Если нужно побелить помещение, 1 кг извести разводят 2 л воды. По завершении процесса гашения, полученную массу разводят водой до нужной консистенции. Далее отстаивают 2–3 суток. Процеженную жидкость наносят на стены кистью, валиком или распылителем.

Как гасить известь для побелки деревьев

  1. Насыпьте известь в ведро.
  2. Залейте водой в пропорции 1:4.
  3. Деревянной палкой размешайте состав и дайте настояться 2 суток.

Гидратная известь — средство ярко-белого цвета, широко используемое в строительстве, при отделочных работах, а также для побелки деревьев и подпитки грунта. Гасить известь можно в домашних условиях. При этом важно придерживаться инструкции и соблюдать правила техники безопасности.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью