- Способы обеззараживания воды для питья и бытовых нужд
- Хлорирование
- Обработка гипохлоритом натрия
- Обработка ультрафиолетом
- Озонирование
- Как обеззараживают питьевую воду и как сделать это самому: способы и средства
- Когда необходимо обеззараживать воду
- Способы обеззараживания воды
- Химические методы очистки воды
- Хлорирование
- Озонирование
- Полимерные реагенты
- Йодирование и бромирование
- Олигодинамия
- Физические методы обеззараживания воды
- УФ-излучение
- Электроимпульсный способ
- Ультразвуковое обеззараживание
- Термическая обработка воды
- Комбинированные способы
- Обеззараживание питьевой воды в походных условиях
- Нормативные документы водно-санитарного законодательства
Способы обеззараживания воды для питья и бытовых нужд
Обеззараживание воды также называется дезинфекцией. Цель дезинфекции — избавить воду от биологических загрязнений: вирусов, бактерий, цист лямблий и глист. Делается это для того, чтобы предотвратить заболевание человека.
Если нужно обеззаразить небольшое количество воды, в том числе и в походных условиях, то с этим справится кипячение. Но когда речь идет о достаточно больших объемах воды для всей семьи, лучше использовать другие способы: хлорирование, обработку гипохлоритом натрия, обеззараживание ультрафиолетовым излучением или озонирование. Любой из этих методов обеззараживания может быть использован в составе комплексной системы водоочистки воды для дома, квартиры, дачи. Разберем плюсы и минусы каждого метода.
Хлорирование
Для водоочистки используется жидкий хлор. Но поскольку этот элемент легко испаряется и является опасным для здоровья людей, важно не допустить его утечки. Также при использовании жидкого хлора нужно точно соблюдать дозировку и время контакта воды с реагентом.
Дозу хлора рассчитывают с избытком для того, чтобы после основного обеззараживания частицы реагента продолжали находиться в воде на случай ее повторного заражения. К примеру, так поступают при очистке воды в городах, поскольку к потребителю она поступает через нестерильные трубы старых водопроводов.
Избыток хлора должен быть минимальным, чтобы не вызвать у людей отравления. Однако такая вода все равно не может считаться безопасной, так как хлор и его соединения накапливаются в организме и в долгосрочной перспективе вызывают болезни и мутации.
- всегда доступен в продаже;
- имеет низкую стоимость;
- обладает высокой эффективностью;
- имеет пролонгированное действие — остаточный хлор препятствует повторному размножению микроорганизмов и водорослей;
- способен окислять железо, марганец, сероводород.
Недостатки хлора:
- малоэффективен против вирусов;
- является канцерогеном, опасен при утечках;
- накапливается в организме, вызывает болезни и мутации;
- проникает в организм не только через ЖКТ и кожу, но и с дыханием;
- при кипячении хлорированной воды ее действие на организм усугубляется.
Обработка гипохлоритом натрия
Гипохлорит натрия, как и хлор, используется в жидком виде. Он обеззараживает воду и окисляет некоторые загрязнения, после чего их можно удалить обычной фильтрацией.
- более безопасен при хранении и использовании, чем хлор;
- не придает очищаемой воде ярко выраженных привкуса и запаха;
- эффективно уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
Недостатки гипохлорита:
- не уничтожает цист;
- становится менее эффективным при повышении PH очищаемой воды;
- при хранении теряет свои свойства;
- не окисляет марганец;
- малоэффективен против вирусов.
Обработка ультрафиолетом
Ультрафиолетовое излучение разрушает бактерии и вирусы на клеточном уровне, а также уничтожает споры и цисты. Его эффективность превышает эффективность хлора.
- При увеличении дозы облучения эффективность увеличивается, а нежелательные токсические соединения не образуются;
- УФ-лампа имеет длительный срок службы, работает несколько тысяч часов.
- после обработки возможно повторное заражение воды;
- лампы нуждаются в периодической очистке от солевых отложений;
- очищаемая вода не должна иметь взвешенных частиц, иначе УФ-лучи не смогут проникнуть сквозь толщу воды и уничтожить все бактерии и вирусы.
Озонирование
Озон — это газ, который при смешивании с водой быстро разрушает клетки микробов и вирусов. Также он является мощным окислителем: воздействуя на растворенные в воде загрязнения, он превращает их в твердый осадок.
Если количество озона будет недостаточным, то он убьет не все бактерии. В этой ситуации выделяются соединения, которые стимулируют ускоренное их размножение.
- действует быстро;
- уничтожает споры бактерий;
- находясь в воде в нужных дозах, безопасен для человека и природы.
Недостатки озонирования:
- малая дозировка не дает нужного эффекта;
- избыток реагента разрушает металл труб и бытовой техники (чайников, бойлеров, ванн и т.п), а также придает воде неприятный запах;
- после обеззараживания воды возможно повторное ее заражение.
Главным фактором того, что озонирование используется редко, является необходимость производить реагент непосредственно перед применением. К тому же сам процесс производства дорогостоящ и небезопасен.
При проектировании систем водоочистки для наших клиентов мы используем для обеззараживания дозирование гипохлорита или ультрафиолет, так как эти способы показывают себя наиболее эффективными и безопасными.
Если вода из вашего источника содержит загрязнения, в том числе и бактериологические, обращайтесь:
- телефон +7 (499) 638-27-75⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- электронная почта info@gydronika.ru⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985) 167-08-90
Пользуйтесь всеми бесплатными услугами нашей компании:
- Химический анализ — сделаем забор образца воды из вашего источника, отвезем в лабораторию, дождемся результатов, расшифруем результаты.
- Подбор оборудования — индивидуально разработаем систему очистки для вашего случая, будь то водоочистка для квартиры, дома, предприятия или целого коттеджного поселка.
- Доставка оборудования — все необходимое уже есть на нашем складе, поэтому мы просто привезем нужное оборудование к месту установки.
- Телефонные и онлайн консультации — обращайтесь, если у вас есть вопросы по поводу водоочистки или проблемы с системой холодного водоснабжения.
Источник
Как обеззараживают питьевую воду и как сделать это самому: способы и средства
Обеззараживание воды – серьезная процедура, этапы и стандарты проведения которой изложены в специальной документации. Сведения содержатся в ГОСТах, СанПиНах, других нормативных документах. Согласно стандартам, для очистки сточных и питьевых вод используются химические, физические и комбинированные методы.
Когда необходимо обеззараживать воду
К сожалению, качество питьевой воды неустанно ухудшается, а времена, когда делали откачку из колодца или скважины, не беспокоясь о качестве, давно закончились. Виной всему технологический прогресс, влекущий за собой стремительное загрязнение окружающей среды.
Согласно имеющимся сведениям, все источники пресной питьевой воды имеют осадок, содержат в составе болезнетворные микроорганизмы и бактерии, бывают загрязнены химическими соединениями.
Очистка питьевой воды заключается в удалении из жидкости взвешенных частиц (солей, осадка, пыли, других примесей). Этого недостаточно, чтобы назвать ее питьевой – для этого показана дезинфекция.
Основная цель обеззараживания воды – уничтожить различных паразитов, находящихся в ней. Такой подход позволяет избежать массовых вспышек инфекционных болезней, предотвратить пандемию болезней, способных унести жизни миллионов.
Способы обеззараживания воды
Станции центрального водоснабжения имеют в своем арсенале массивные трехступенчатые фильтры, обеспечивающие тонкую химическую и механическую чистку. Обязательным является обеззараживание реагентами, в частности хлором.
В большинстве регионов воду хлорируют 1 раз в год. Этот процесс можно назвать длительным, потому что он занимает около 3 суток. В первый день порцию вещества засыпают в трубопровод, на вторые сутки обеспечивается его распространение, а на заключительном этапе проводится промывка труб. Чаще всего процедуру проводят в мае, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, способные к активному размножению в теплой воде.
Воду из родников и подземных источников употреблять можно при условии, что они находятся в экологически чистых регионах. Там жидкость сама проходит сквозь песок и пластины извести, постепенно очищаясь и фильтруясь. Такое самоочищение в случае с водопроводной водой невозможно.
Химические методы очистки воды
Современные химические методы обеспечивают обеззараживание питьевой воды за счет уничтожения патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. В отдельных случаях бактерицидного действия подобных компонентов бывает недостаточно, потому прибегают к использованию безреагентных методов. Индивидуальные схемы очистки позволяют получить уверенные результаты.
После полного обеззараживания вода не считается питьевой. На следующем этапе показано использование фильтрующих материалов для очистки воды. Установки помогают удалить из жидкости остатки патогенной флоры, вывести токсины, продукты жизнедеятельности, вредные химические соединения.
Чистить воду можно серебром, но этот метод не используется в промышленности. Чистят воду таким способом только в быту и в незначительных объемах. Для обеззараживания применяется небольшое количество металла. Если не придерживаться доз, вещество накопится в организме, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Владельцам частных домов надо знать, что периодическую очистку воды в бассейне можно сделать своими руками. При этом не обязательно использовать радикальную химию для обеззараживания жидкости. Можно использовать хлор, бром или перекись водорода. Такие способы не удобны, потому многие от них отказываются и просто покупают таблетки для бассейна, предназначенные для дезинфекции воды.
Хлорирование
Этот метод считают самым дешевым и одним из наиболее эффективных. Диоксид хлора для обеззараживания питьевой воды часто применяют в очагах с тяжелой эпидемиологической обстановкой, используют в случае аварий, чрезвычайных ситуаций на водопроводах, в прудах отстойниках.
Метод нельзя назвать передовым. Он имеет свои недостатки:
- токсичный;
- провоцирует разрушение труб;
- опасен для жизни человека при превышении доз.
По определению СанПиН, дозы хлора для обеззараживания питьевой воды – 0,5 г на мл спустя 30 минут после внесения. Сложность заключается в том, что изначально объем вещества устанавливают опытным путем, потому добиться высокой точности довольно сложно.
Озонирование
Наиболее современный метод обеззараживания, который обеспечивается прибором, производящим озон. При озонировании в процессе разложения газа выделяется кислород, разрушающий микробы и вирусы. Для достижения результата необходима небольшая доза – 0,5 мг/дм куб. При увеличении доз жидкость начинает неприятно пахнуть.
Главное преимущество в том, что озон не образует канцерогенов и вредных соединений. Его можно использовать для централизованного и индивидуального водоснабжения.
Полимерные реагенты
Такая методика более эффективна в отношении бактерий, нежели озонирование, а также гораздо безопаснее хлорирования. Сейчас используются современные и безопасные вещества:
Для очистки и промывки труб централизованного водоснабжения методика используется крайне редко из-за высокой себестоимости препаратов. Обеззараживание по такой методике часто проводят в частных бассейнах.
Йодирование и бромирование
Активным компонентом, обеспечивающим уничтожение патогенной флоры, выступает бром или йод. Вещества имеют максимальную противомикробную активность, потому они рекомендованы для обеззараживания питьевой воды.
Но такие средства бывают опаснее хлора, особенно для людей с патологиями щитовидной железы или других органов эндокринной системы. Йод и бром способны влиять на работу организма.
Олигодинамия
Суть этой методики обеззараживания заключается во влиянии ионов меди, золота, серебра, свинца и других металлов на патогенные микроорганизмы. Обработка происходит с применением ионаторов. Такие средства эффективно уничтожают:
- водоросли;
- плесневые грибки;
- вирусы;
- бактерии;
- паразитов;
- инфекции.
Физические методы обеззараживания воды
Физические методы обеззараживания – безреагентные. Обеззараживание происходит под действием физических факторов, таких как нагревание, кипячение, воздействие УФ-лучей или обратный осмос. Использовать их рекомендуется совместно с химическими для достижения наиболее надежных результатов.
УФ-излучение
Обеззараживание производят специальными УФ-системами со встроенными лампами, помещенными внутрь герметичной кварцевой трубки. Вода проходит вдоль источника ультрафиолета и обеззараживается. Установки довольно дорогие, агрегат с невысокой мощностью обойдется в 3 тыс. руб.
Такое облучение угнетает активность патогенных микроорганизмов, не влияет на вкус жидкости, не образует опасных соединений. Но для получения питьевой воды обеззараживания ультрафиолетом недостаточно, показана прогонка воды по методу тонкой фильтрации.
Электроимпульсный способ
Методика применяется для очищения и обеззараживания мутной воды, считается действенной и безвредной. Способ не нашел широкого распространения из-за цены оборудования.
Его суть в том, что специализированные аппараты образуют серию электрических зарядов, направляют их в жидкость, в которой образуются ударные и ультразвуковые волны. Они деформируют патогенные клетки. Обеззараженная жидкость сохраняет стерильность долго, в течение 3–4 месяцев.
Ультразвуковое обеззараживание
Оптимальный метод для обеззараживания воды в открытых источниках. Жидкость очищают аппаратами и установками, образующими волны высокой частоты. Оборудование измельчает налет, выводит фрагменты органических загрязнений, споры болезнетворных бактерий. Установки не справляются с вирусами, токсинами, отравляющими веществами.
Термическая обработка воды
Термическое обеззараживание – это классическое кипячение. Метод считается самым дешевым, потому может использоваться в быту, полевых условиях. Для достижения результатов воду кипятят под крышкой в течение 5 минут, а потом отстаивают еще 3–5 часов и процеживают, не сливая жидкость, находящуюся на дне. Этот метод часто применяют хозпредприятия, не имеющие доступов к полноценной фильтрации.
Обезвредить патогенных микроорганизмов можно глубокой заморозкой. Воду следует выдержать в морозильной камере при температуре от -18 градусов в течение суток.
Кипячение показывает неплохие результаты, но качество воды заметно ухудшается. Меняется ее вкус. Кроме того, термическая обработка не защищает от инфекционных болезней, таких как сибирская язва. В жидкости также остаются яды, токсические соединения.
Комбинированные способы
Комбинация физических и химических способов очистки воды помогает добиться лучших результатов. Такие методики считают передовыми, они завоевывают популярность, потому используются в быту, на производстве.
Суть способов в том, что агрегаты и специальные установки уничтожают патогенные микроорганизмы, а химические соединения предотвращают их повторное образование, обеспечивают пролонгированное действие.
Обеззараживание питьевой воды в походных условиях
Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях – кипячение. Его продолжительность должна быть от 5 до 60 минут – такое условие обеспечивает уничтожение большинства паразитов и патогенных микроорганизмов. Затем показано отстаивание в течение нескольких часов.
Можно использовать примитивные химические методы – например, внести в воду порошок марганцовки. Вещество уничтожит бактерии, продукты распада. Бросают в жидкость всего несколько кристаллов, раствор не должен стать розовым. Жидкость отстаивают в течение часа и ожидают, когда реактив выпадет в осадок.
Употреблять можно только 2/3 воды. Допивать до дна не рекомендуется. Это самый надежный способ обеззараживания питьевой воды в сложных условиях.
Для очистки воды в полевых условиях также используют аптечные препараты: йод, перекись водорода, зеленку. Жидкость настаивают в течение 30 минут, а потом процеживают через активированный уголь. Соблюдая этапы очистки, человек может максимально обезопасить себя.
К просмотру видео:
Нормативные документы водно-санитарного законодательства
Качество питьевой воды контролируется и регулируется нормами законодательства и другими документами. Основное положение, применяемое для оценки качества, изложено в Федеральных законах и Водном кодексе. Но эта документация является только базовой.
Работу систем канализации и водоснабжения, качество подачи воды, другие параметры контролируют различные нормативные документы:
- ГОСТы. Представляют собой свод правил, согласно которым обеспечивается регулярный контроль качества сточных и питьевых вод. Документ также включает сведения о существующих и общепринятых методиках обеззараживания воды, в частности в полевых условиях. Для питьевой воды действует ГОСТ 2874-82.
- СНИП. Это сборник, содержащий все строительные нормы и правила, которые надо соблюдать при возведении очистных сооружений, монтажа труб водоснабжения и отведения. Актуальный документ – 2.04.01-85.
- СанПиН. Санитарные нормы и правила регулируют требования, применимые к питьевой воде, и распределяют ее в зависимости от состава. Все нормативы изложены в СанПиНе 2.1.4.1074-01.
Благодаря существующей документации качество питьевой воды регулярно контролируется и регулируется по требованию за счет ее обеззараживания.
Правила поставки, очистки, обеззараживания изложены в СанПин 2.1.4.2652-10. В том же документе имеются требования к оборудованию и реагентам, используемым для фильтрации.
Компании-поставщики должны регулярно производить обеззараживание питьевой воды для профилактики возникновения вспышек различных кишечных инфекций у населения. Дозы дезинфицирующих составов, методики проведения обеззараживания различаются в зависимости от характера источников, региона.
Какой метод обеззараживания воды вы считаете самым лучшим? Поясните, в чем его преимущество, в комментариях. Не забывайте распространять ссылку на эту статью на страницах ваших социальных сетей – вашим друзьям может быть интересно. Добавляйте страницу в закладки, чтобы сохранить полезную информацию.
Источник