- 6 простых способов быстро охладить напиток в жару (быстрее, чем в морозилке)
- Как быстро охладить сок, воду или любой другой напиток?
- Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод
- Пластиковые бутылки в помощь
- Палка-выручалка
- Охлаждение затора
- Охлаждение затора
- 3 способа охладить пивное сусло, и как скорость охлаждения влияет на вкус
6 простых способов быстро охладить напиток в жару (быстрее, чем в морозилке)
В жаркую погоду мы часто задаемся вопросом, как быстро охладить компот, морс, газированный напиток или просто бутылку воды. Дома, конечно, можно воспользоваться холодильником, но эффекта часто приходится ждать долго. Еще сложнее охладить напиток, отдыхая на природе. К счастью, есть проверенные методы, которые помогут быстро освежиться.
Как быстро охладить сок, воду или любой другой напиток?
Есть много советов, как это сделать. Самый простой и популярный способ — бросить в стакан несколько кубиков льда или поставить напиток в холодильник. Однако эти методы не всегда работают достаточно быстро, например, если, например, неожиданно приходят гости.
Еще более актуален вопрос быстрого охлаждения напитков при отдыхе на открытом воздухе. Многие задаются вопросом, как охладить воду без холодильника или лимонад в походе, например, сидя на берегу реки с друзьями.
Бумажное полотенце, вода и морозильная камера
Как быстро охладить напиток в домашних условиях? Достаточно слегка намочить бумажное полотенце и плотно обернуть им бутылку или банку. Теперь поставьте приготовленный напиток в морозильную камеру на 10-15 минут. Благодаря влажному полотенцу жидкость остынет намного быстрее обычного. Только помните, что не стоит оставлять напитки в морозильной камере слишком долго — пластик выдержит, конечно, но металлические или стеклянные емкости могут треснуть.
Носок, вода и ветер
Этот метод уже много лет используют, в частности, солдаты в условиях пустыни. Чтобы напиток быстро охладился, положите его в носок и замочите в воде. Также можно обернуть напиток влажным тканевым полотенцем. Затем помещаем подготовленную бутылку или банку в ветреное, тенистое место, и она остынет в мгновение ока. Еще проще во время движения – просто высуньте ее в окно. Таким способом весьма успешно пользовались советские проводники в поездах дальнего следования (складывали в мокрый мешок для белья несколько бутылок с напитками и вывешивали его в окно, закрепив на раме. Буквально через несколько минут напитки были едва ли не ледяные).
Проточная или стоячая вода
Когда вы отдыхаете у воды, отличный способ охладить напитки — это ненадолго окунуть их в воду. Лучше всего подойдет проточная вода, например река или ручей. Разумеется, вы должны позаботиться, чтобы бутылки или банки не унесло течением, например, поместив их в дополнительно утяжеленный пластиковый пакет. Этот метод также можно использовать дома, поставив напиток на несколько минут под кран с холодной водой.
Соленая вода со льдом
Всем известно, что, поместив напитки в миску или ведро с водой и льдом, их можно быстро остудить. Однако не все знают, что этот процесс можно ускорить, добавив соль в ледяную воду (достаточно примерно 1 чайной ложки на литр). Из-за соли льду требуется больше тепловой энергии для таяния, поэтому он «вытягивает» ее из напитка.
Закапывание напитка в землю
Как охладить пиво в походе, когда вышеописанные методы не подходят? В такой ситуации стоит попробовать не слишком быстрый, но эффективный метод охлаждения. Достаточно выкопать яму в тенистом месте и закопать туда напитки, чтобы через несколько часов вынуть их из-под земли уже прохладными. Чем глубже яма, тем ниже будет температура. Также неплохо полить землю с закопанными напитками водой – это сильно ускорит процесс охлаждения.
Сегодня найти бумажные газеты труднее, чем раньше, но если они у нас есть под рукой, вы можете использовать их, чтобы быстро охладить напиток без холодильника. Для этого нужно намочить кусочки газет и плотно заклеить ими бутылки или банки, а затем оставить напитки на некоторое время в затененном месте. Если выставить их на ветер, эффект будет еще лучше.
Почему рекомендуется много пить в жару?
В жаркую погоду наше тело остывает за счет потоотделения. К сожалению, это также означает, что мы быстро избавляемся от необходимой организму воды. Что еще хуже, вместе с водой мы теряем, в частности, минеральные соли, которые необходимы. для поддержания баланса в теле. По этой причине особенно важно насыщать организм влагой летом, особенно если мы нечасто пьем жидкость.
Источник
Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод
Практически на каждой даче стоит большая бочка, наполненная водой. Она очень выручает, когда приходится поливать растения. Кроме того, воду можно использовать в хозяйственных целях.
С завершением дачного сезона владельцы начинают готовить свои участки к зиме. Зачастую бочки вызывают определённые сложности.
Когда на улице наступают сильные морозы, вода в бочках превращается в ледяную глыбу. Есть шанс, что от этого ёмкость может разорвать. Многие ленятся сливать воду из бочек на период зимы, или просто хотят оставить их с водой, что бы весной не пробираться к участку, с целью накидывать снег в бочки. Действительно, если объём ёмкости достаточно большой, то это вызывает массу проблем.
Я хочу поделиться с вами небольшим секретом, благодаря которому вы и бочку сохраните, и воду сливать не придётся.
Пластиковые бутылки в помощь
Разрыв бочки происходит из-за того, что вода, превратившись в лёд, начинает оказывать давление на дно и стенки. Они могут не выдержать и треснуть, а дно просто вылететь. Чтобы этого не произошло, необходимо центр давления сместись в какое-то другое место.
Вот тут на помощь придёт пластиковая бутылка, к которой снизу привязан грузик. Нужно брать такую ёмкость, чтобы её верхняя часть торчала из воды, а нижняя была погружена в воду.
В бочку насыпьте песок, чтобы он лёг ровным слоем на дно, либо уложите пластиковые бутылки, наполненные водой. Благодаря этим манипуляциям центр тяжести сместится.
После замерзания воды, лёд начнёт давить уже не на бочку, а на то, что лежит на её дне. Таким образом получится сохранить бочку в целости и сохранности.
Хочу отметить, что большое значение имеет регион проживания. Если дача находится на юге или где-то в центральной области, описанный вариант станет для вас спасительным.
Палка-выручалка
Можно воспользоваться и более простым методом. Внутрь бочки поместите подходящий брус, бревно либо рукоятку от лопаты. При этом ставьте деревяшку так, чтобы она находилась под наклоном. Учтите, что брус должен возвышаться над водой сантиметров на 20.
В процессе замерзания воды, лёд начнёт подниматься по бревну. Это уменьшит давление на стенки бочки. Как результат – она останется целой.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.
Источник
Охлаждение затора
Способов много, но все они разбросаны в разных темах. Хотелось бы систематизировать.
Итак, вот примерный список (то что я нашел на форуме) методов охлаждения барды:
1. Змеевик с холодной водой, погружаемый в затор
2. Змеевик с холодной водой, навитый на куб с бардой
3. Змеевик стационарно встроен в куб
4. Использование в змеевике фреона, система от бытового холодильника
5. Перекачивание барды с помощью насоса, охлаждение и сброс обратно в чан (по кругу)
6. Непосредственное обливание куба холодной водой (в ванне)
7. Погружение куба целиком в холодную воду
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами)
9. Естественное охлаждение окружающим воздухом
. может еще есть методы, дополняйте.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки (некоторые вообще сомнительны), хотелось бы услышать мнения форумчан.
Какой из способов сочетает в себе оптимальное соотношение т.н. цены/качества, а точнее — простоты(трудозатрат)/эффективности?
Если отбросить экзотические и трудноисполнимые технически способы,
то есть только 2 действенных и правильных(не допускающих закисания) способа охлаждения браги:
1. Медный змеевик,погруженный в кашу(не важно стационарно или нет) через который прокачивается холодная вода.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор. mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
Посл. ред. 13 Июля 11, 12:06 от vandoren
Есть многое на свете, друг Горацио.
Мне для охлаждения 40-45л с избытком хватает 3-х двухлитровых бутылок.
А ты говоришь-фреон! Э-эх.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор. mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
vandoren, у меня стоит емкость из двойными стенками. По типу варочной кастрюли в столовых. Еще один из способов охлаждения — в «рубашку» запускаем холодную воду, а в то же время в кубе производим перемешивание. Теплую воду выводим для дальнейших нужд, а холодная опять делает свою работу. Гонево, 13 Июля 11, 12:28
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами) vandoren, 13 Июля 11, 11:42
Есть мощные, 48-ми вольтовые кулеры для охлаждения телекоммуникационных шкафов, что если взять штук 6-9 и поставить вокруг куба vandoren, 13 Июля 11, 12:34
Насчёт замороженных бутылок вопрос.Не попадёт ли с ними зараза?
JIAIIOTb, 13 Июля 11, 12:37
Источник
Охлаждение затора
Способов много, но все они разбросаны в разных темах. Хотелось бы систематизировать.
Итак, вот примерный список (то что я нашел на форуме) методов охлаждения барды:
1. Змеевик с холодной водой, погружаемый в затор
2. Змеевик с холодной водой, навитый на куб с бардой
3. Змеевик стационарно встроен в куб
4. Использование в змеевике фреона, система от бытового холодильника
5. Перекачивание барды с помощью насоса, охлаждение и сброс обратно в чан (по кругу)
6. Непосредственное обливание куба холодной водой (в ванне)
7. Погружение куба целиком в холодную воду
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами)
9. Естественное охлаждение окружающим воздухом
. может еще есть методы, дополняйте.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки (некоторые вообще сомнительны), хотелось бы услышать мнения форумчан.
Какой из способов сочетает в себе оптимальное соотношение т.н. цены/качества, а точнее — простоты(трудозатрат)/эффективности?
Если отбросить экзотические и трудноисполнимые технически способы,
то есть только 2 действенных и правильных(не допускающих закисания) способа охлаждения браги:
1. Медный змеевик,погруженный в кашу(не важно стационарно или нет) через который прокачивается холодная вода.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор. mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
Посл. ред. 13 Июля 11, 12:06 от vandoren
Есть многое на свете, друг Горацио.
Мне для охлаждения 40-45л с избытком хватает 3-х двухлитровых бутылок.
А ты говоришь-фреон! Э-эх.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор. mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
vandoren, у меня стоит емкость из двойными стенками. По типу варочной кастрюли в столовых. Еще один из способов охлаждения — в «рубашку» запускаем холодную воду, а в то же время в кубе производим перемешивание. Теплую воду выводим для дальнейших нужд, а холодная опять делает свою работу. Гонево, 13 Июля 11, 12:28
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами) vandoren, 13 Июля 11, 11:42
Есть мощные, 48-ми вольтовые кулеры для охлаждения телекоммуникационных шкафов, что если взять штук 6-9 и поставить вокруг куба vandoren, 13 Июля 11, 12:34
Насчёт замороженных бутылок вопрос.Не попадёт ли с ними зараза?
JIAIIOTb, 13 Июля 11, 12:37
Источник
3 способа охладить пивное сусло, и как скорость охлаждения влияет на вкус
Если вы планируете заниматься производством пива, необходимо при его приготовлении все делать правильно — иначе это отразится на вкусе напитка. Нужно быть внимательным к скорости остывания сусла. Охлаждать сусло рекомендуется в течение 25-40 минут, но не более часа! В этом вам поможет чиллер — об этом читайте далее.
Поясним, почему сусло нуждается в быстром охлаждении.
Чем дольше хмель находится в горячем сусле, тем горче становится вкус пива. Поэтому так важно быстрее снизить температуру нагретого сусла.
Можно ли охладить сырье без чиллера?
Да, гипотетически такой вариант возможен — воспользоваться ванной, наполненной ледяной водой. После кипячения поместить бак с горячим содержимым внутрь ванны, непрерывно перемешивая сусло и добавляя лед в ванну. Однако, такой вариант может быть использован в быту (и то под вопросом), но никогда не используется в производстве. В этом случае емкость с горячим суслом охлаждается более часа, вместо рекомендуемых 25-40 минут.
Второй вариант — погружной чиллер. Это полая спираль с входной трубкой и выходным отверстием. Через входное отверстие подается холодная вода, через выходное отверстие — отводится нагретая вода.
Такой чиллер опускается в бак на этапе кипячения раствора для дезинфекции. После этого бак снимается с плиты, к отверстиям чиллера подсоединяются шланги и включается холодная вода. Чем быстрее циркуляция воды — тем быстрее остынет сусло. В среднем, оно остывает около и более часа. Используя погружной чиллер, вы должны быть готовы к большим затратам на холодную воду.
Третий вариант — противоточный чиллер. Охлаждение осуществляется с помощью насосов, которые перекачивают воду и сусло навстречу друг другу через пластинчатый теплообменник. Такая система охлаждения в два раза эффективнее прошлой модели, однако стоит дороже .
Противоточные чиллеры бывают двух разновидностей:
- так называемая, труба в трубе (например, кожухотрубный теплообменник);
- пластинчатый теплообменник. Он может быть разборным или медно-паяным. На крупных производствах в 99% используют разборный теплообменник, т.к. его можно обслужить: разобрать и очистить пластины от отложений.
Разборные теплообменники бывают двух видов: с резиновыми уплотнениями (клееные) и клипсовыми. Второй вариант — предпочтителен, т.к. в процессе эксплуатации резина высыхает и дает усадку, в результате чего появляются протечки. Поэтому с периодичностью в 5-7 лет их меняют.
Медно-паяный теплообменник применяется на небольших производствах. Основное его отличие — он не разборный и не имеет уплотнений. Минус в том, что в случае, если он забился отложениями и невозможно их удалить без разбора, то его потребуется заменить. Плюсом является его герметичность и отсутствие необходимости в замене уплотнений.
Источник