Как быстро охладить бутылку с водой

Как быстро охладить напитки?

Кроме статусов про лето, самое востребованное летом это очень холодные напитки, как этого добиться?

Вот несколько простых и практичных советов, как быстро охладить напитки.

Пришла жара, купили вы бутылку воды, принесли домой, а вода уже почти кипит. И встает проблема как быстрее охладить только что купленные напитки. Оказывается, если вспомнить курс физики за 6-й (кажется) класс, и подойти к этому делу с научной точки зрения, то можно значительно ускорить процесс.

Как быстро охладить напитки?

Холодильник

В зависимости от температуры напитка охлаждение займет от 45 минут до 2 часов, значит этот метод никак быстрым не назовешь.

Морозилка

Первое что приходит в голову, при вопросе как быстро охладить напиток — это морозильник, но! Чтобы ускорить процесс лучше завернуть бутылку во влажную салфетку или полотенце и в таком виде засунуть в морозильник – охлаждение произойдет примерно за 20 минут. Зачем заворачивать? Влага испаряясь будет быстрее охлаждать бутылку, так же как кожа охлаждается, если ее протереть влажной салфеткой. Главное не забудьте напиток в морозилке – замерзнет, придется размораживать.

Вода со льдом

Если поместить напитки в емкость с ледяной водой, это охладит их даже быстрее, чем морозильник. Почему, вода охлаждает напитки быстрее? Потому что вода проводит тепло гораздо лучше, чем воздух. Попробуйте посидеть в комнате при температуре +20 и в воде при +20 – где вы быстрее замерзнете?

Еще быстрее

Можно еще ускорить процесс, если использовать лед приготовленный с добавлением соли. Почему так? У соленой воды температура замерзания ниже, чем у пресной, поэтому если использовать подсоленный лед напитки можно охладить всего за 7-8 минут.

Надеемся наши советы помогут Вам не только быстро охладить напитки, но и насладится ими этим Летом.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

У нас месяц шли дожди, но вроде «отпустило» и начинается жара. Иногда быстро хочется попить холодненького. Понятное дело, что можно охладить бутылку кинув ее в холодную воду или например поставив в холодильник. Однако, все же это десятки минут для хорошего охлаждения бутылки.

А если надо очень сильно охладить за ДВЕ МИНУТЫ? Догадались что это за простой способ?

Все, что нам понадобится для быстрого охлаждения напитка – это достаточно большая емкость, лед в кубиках, несколько литров воды, а также немного соли. Сначала в емкость нужно высыпать лет и залить всю воду, что у нас есть. После этого остается только добавить соль.

Когда все перечисленное сделано, опускаем в подготовленный состав бутылку или банку с напитком и начинаем все перемешивать, медленно и последовательно. Перемешать нужно, как следует. Для этого берем большую ложку и размешиваем смесь на протяжении двух минут. После этого можно доставать напиток и наслаждаться его живительной прохладой.

Суть данного метода заключается в том, что при взаимодействии соли и льда, последний начинает быстро таять из-за стремительного поглощения тепла вокруг. Если рядом оказывается сосуд с теплым напитком, лед будет буквально «высасывать» тепло и из него. Это знает каждый, кто не прогуливал в школе химию!

Источник

Как мгновенно охладить любой напиток

Привет, сегодня я собираюсь показать вам, как мгновенно охладить любой напиток! Уверена, что этот потрясающий лайфхак не раз пригодится вам летним жарким днем.


Единственный недостаток данного метода в том, что за один раз получится охладить лишь небольшое количество напитка. Это легко поправить, если использовать бутылку максимального объема (2,5 и более литра). Только у вас уйдет больше времени на подготовку (первоначальную заморозку).

Этап 1: Что вам потребуется

Давайте подготовим все, что нам потребуется для быстрого охлаждения напитка:

  • Пластиковая бутылка с крышкой
  • Кухня с раковиной
  • Морозилка
  • Напиток, который вы хотите охладить
  • Стакан (или емкость из которой будете пить)
  • Воронка (необязательно)

Этап 2: Охлаждение

Сначала наполняем пластиковую бутылку обычной питьевой водой и завинчиваем крышку.

Помещаем бутылку в морозилку до тех пор, пока вода не превратиться в лёд.

Достаньте бутылку и откройте крышку.

Подождите, пока лёд немного растает, так чтобы между льдом и стенкой бутылки появился небольшой зазор.

Теперь залейте горячей водой, так лёд тает быстрее.

Слить горячую воду надо тогда, когда в бутылке останется такое количество льда, которое изображено на схематичном рисунке выше.

Наполните стакан с вашим любимым напитком и при помощи воронки залейте его в бутылку со льдом.

Эффективность охлаждения зависит от того как велик зазор между льдом и бутылкой. Если он минимален, то площадь соприкосновения напитка и льда максимальна и напиток охладится мгновенно (буквально несколько секунд). В то же время чем этот зазор меньше, тем меньшее количество жидкости мы сможем охладить за один раз.

Теперь закройте бутылку крышкой и дважды переверните бутылку к верху дном.

Лучше это сделать быстро, так чтобы лёд не успел растаять, и растворится в вашем напитке, изменив его вкус.

Откройте крышку и налейте охлажденную жидкость в стакан.

Убедитесь, что вы вылили всё из бутылки (она осталась более менее сухой) и положите бутылку со льдом обратно в морозилку, чтобы лёд не растаял. Таким образом, вы можете использовать эту бутылку столько раз, сколько захотите!

Источник

Охладить вино быстро! (Дополнение)

В ходе обсуждения ранее опубликованной статьи про гаджет для охлаждения вина самая бурная дискуссия возникла о практической пользе обертывания бутылки мокрым полотенцем (салфеткой) при размещении её в морозильнике. Мнения разделились. Я обещал провести эксперимент: охлаждение бутылок с полотенцем, без полотенца и с аккумулятором холода.

Сразу оговорюсь. Прошу не подозревать меня в предвзятости. Изобретением, о котором я рассказал в предыдущей статье, является термометр с Bluetooth, способный измерять температуру в морозилке. Каким образом охлаждается сама бутылка, с точки зрения изобретения безразлично.

Три одинаковые бутылки с водой из холодного крана 5 часов выдерживались на одной полке шкафа. Перед помещением в морозилку они имели одинаковую температуру 22.5°С. Масса сухой салфетки, вырезанной из хлопкового вафельного полотенца 20 грамм. Масса салфетки, смоченной холодной водопроводной водой, стала 74 грамм, то есть она впитала 54 грамма воды.
Одну бутылку обернул салфеткой, вторая осталась «голой», на третью сверху разместил предварительно замороженный аккумулятор холода. Кроме того, третья бутылка размещена на термоизолирующем коврике для обеспечения конвекции вина в бутылке, нужной мне для правильного измерения температуры моим термометром. И еще это гарантирует, что ни один грамм вина не переохладится, поскольку более плотное холодное вино немедленно опускается вниз к «теплому» коврику.

Бутылки помещены в ящик морозильника и оставлены на 20 минут при температуре -18°С.
Спустя 20 минут вода в бутылках имела такую температуру.

бутылка с салфеткой бутылка без ничего бутылка с аккумулятором холода
13.4°С 14.6°С 10.9°С

Вывод: мокрое полотенце реально ускоряет охлаждение, но хуже, чем аккумулятор холода.

Только аккумулятор холода нужен правильный: массой не меньше 500 грамм, сохраняющий пластичность после заморозки и имеющий температуру кристаллизации чуть выше -18°С. В данном случае -14°С.

После заморозки салфетка была еще раз взвешена. Её масса составила 68 грамм. На дно ящика морозильника с салфетки накапало меньше 1 грамма. То есть минимум 5 грамм воды испарилось. Именно за счет испарения произошло ускорение охлаждения.
Ход эксперимента зафиксирован на видео, дабы можно было отследить непреднамеренные ошибки эксперимента, влияющие на результат.

Есть вероятность, что использование ведра со льдом, водой и солью может охладить бутылку быстрее, но как-то это всё сложно в применении.

Напоследок хочу высказаться о часто появлявшейся в комментариях идее: поместить вино в морозилку и предсказать его температуру по таймеру.

Для реализации этой идеи есть, как минимум, два препятствия.

1. Бытовой холодильник не термостатичен. Если он nofrost, тогда периодически входит в режим оттайки. В этом режиме ничего не замораживает и генерирует внутрь морозилки небольшое количество тепла, а не холода. Если холодильник не nofrost, то в морозилке нарастает «шуба». И это тоже существенно изменяет ход охлаждения бутылки.

2. Бутылки очень разные.

Белая бутылка имеет массу 366 грамм, а темная — 902 грамма. То есть толщина стенок у них отличается где-то в 2.5 раза. Тепло от жидкости через бутылку будет уходить в 2.5 раза медленнее, и времени на охлаждение темной бутылки потребуется в 2.5 раза больше при прочих равных условиях. Или еще как-то иначе, потому что теплопроводность разных стекол тоже варьируется в широком диапазоне.

То есть точность достижения нужной температуры вина методом таймера будет очень невысокой, наверное, плюс-минус градусов 5 в общем случае.

Источник

Операция «Охлаждение»: Как остудить бутылку воды без морозилки

В походных условиях скинуть до 10 градусов поможет носок.

В походе или на пикнике не всегда получается сохранить воду в холодном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, не обязательно обыскивать местность ради речки или озера. Высокое дерево и один носок за час охладят даже горячую воду.

Для этого понадобятся газета или бумага, носок и дерево повыше. Бумагу порвать на несколько частей, намочить и плотно приклеить к бутылке с водой. Носок или другую продуваемую вещь, в которую поместится бутылка, также лучше всего намочить.

Поместить в носок воду, обклеенную бумагой, залезть на дерево и повесить в хорошо продуваемом месте. В зависимости от силы ветра, бутылка потеряет лишнее тепло в течение 45-60 минут.

Операция «Охлаждение» подойдёт для похода, когда под рукой нет ручья или реки, чтобы охладить жидкость в них. Температура в бутылке опустится на пару градусов ниже, чем в окружающей среде благодаря естественному процессу теплообмена. Особенно заметен результат с водой, которая долго лежала под солнцем и буквально раскалилась — разница может достигать 10 градусов.

Конечно, можно попробовать обойтись и без «скалолазания» и не жертвовать носком, а просто закопать бутылку. Но стоит учитывать, что яма должна быть достаточно глубокой, чтобы достигнуть слабо нагретых слоёв земли, и вырыть такую руками будет тяжелее и дольше.

Источник

Читайте также:  Талая вода своими руками
Оцените статью