Как быстро выкипеть воду

Замедлять испарение при приготовлении

Вода испаряется быстрее, когда кипятится с крышкой или кипятится без крышки? Если я использую определенную плиту с определенной кастрюлей для кастрюли, установленной на самое низкое значение, это приведет к тому, что вода начнет кипеть с крышкой и просто кипятится без крышки.

Мой вопрос: покроет ли крышка, что вода испаряется быстрее (я полагаю?), Когда она кипит, по сравнению с тем, когда она просто кипит?

Контекст приготовления чая. Я нашел новый чай, который нужно готовить как можно дольше, час — не так уж много, и я хочу оставить его без присмотра. Следовательно, я хочу избежать слишком большого испарения.

При испарении или кипячении воды испарение воды отнимает огромное количество тепла. Для повышения температуры одного грамма воды на один градус С требуется одна небольшая калория (которая составляет 1/1000 от пищевой калории), но затем требуется 575 калорий для кипячения этой воды в пар. Другими словами, если вы добавляете тепло к почти замерзшей воде до тех пор, пока она не закипит, снова потребуется почти в шесть раз больше тепловой энергии, чтобы полностью выпарить воду.

С закрытой крышкой испарению воды становится легче, что извлекает большое количество тепловой энергии из воды, сохраняя Ваш примерный котел на медленном огне. Наденьте крышку, и вам будет труднее выходить из нее, чтобы отводилось меньше тепла, и ваш котел нагревался дальше до кипения.

Читайте также:  Особые бактерии очищают воду

Но, поскольку вы добавляете одинаковое количество тепла в оба бака, в обоих случаях горшок будет нагреваться до тех пор, пока количество тепла, потерянное за один раз, не станет равным добавленному. Хотя большая часть потерь тепла в обоих случаях будет теплотой испарения воды, наличие крышки позволяет пропорционально увеличить потери тепла за счет теплопроводности окружающего воздуха (поэтому со стеклянной крышкой вы увидите конденсацию воды на нижней стороне, которая передает тепло крышке, которая затем передает тепло воздуху). Итак, вы потеряете немного меньше воды с крышкой, но я думаю, большой разницы не будет.

В вашем случае, я предполагаю, что вы получите более надежное кипение с крышкой, особенно стеклянной, где вы можете увидеть содержимое. И, несколько уменьшенная потеря воды будет бонусом.

Источник

Сколько воды выкипает за час?

Это ведь, серьёзный вопрос – сколько выпаривается, реально-то!?

Зачем это знать? Ну, в моём случае, чтобы рассчитывать калорийность готовых блюд. Ведь, часть воды они отдают в процессе готовки! Вот за этим и озадачился, сколько же реально испаряется влаги. Сколько.

Для сего, делаю простейший эксперимент: беру пол-литра воды и выпариваю её на малом огне под крышкой. Почему под крышкой? Потому что мне нужно сымитировать тушение мяса с овощами или варку борща, примером. То есть такие процессы, которые не предполагают активное кипение, а значит и отдача (испарение) влаги, не сильно интенсивное, очень умеренное, даже скорей.

Вот столько набрал. Вес пиалы «в таре», если что!

Понятно, что воду можно выпарить гораздо быстрее на максимум выкрутить огонь под кастрюлей, чтобы вода прямо бурлила, а ещё и кастрюлю взять диаметром побольше: площадь «зеркала» воды больше – испаряется интенсивнее. А ещё и крышкой не накрыть – ещё быстрее выпарится. Но это всё не наш вариант! Я делаю так, как при готовке: огонь – малый, кастрюля – небольшая (диаметр: 16 см), крышка – присутствует.

Выпариваю. А что делать?

ПРОЦЕСС. Что собственно про него рассказать? Точно отмерял воды. Вылил в кастрюлю. Подождал, пока вода закипит. Прикрыл кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Через 30 минут – выключил. Взвесил то, что не выкипело. Всё.

Вот столько не выпарилось. Выпарилось, очевидно, больше…

За полчаса, из кастрюли испарилось 335 мл воды. То есть, за час – 670 мл. Это на малом огне, под крышкой!

ДОСОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Ответил ли эксперимент на поставленный вопрос? Да. Результатом я удовлетворён. Думаю, что цифра 670 миллилитров, в час – достаточно адекватна, для тех условий, что обозначены мною: «приготовление еды на малом огне».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Да так, что цифру в 67 граммов, всегда нужно всегда нужно за каждые 10 минут, приготовления пищи, ибо примерно столько выпаривается жидкости, за данное время. Кстати, это будет актуально и для мяса, и для овощей. Почему? А потому что неважно мясо это или овощи, утушиваются они по тому же принципу – отдавая воду. Тут вопрос только в том, сможет ли тот или иной продукт отдавать нужное для испарения, количество влаги? Но и ответ-то есть – если влаги будет не хватать, продукт не будет тушиться, а будет жариться. 😀 А это уже, несколько другая история.

Всё понятно? При тушении (варке) на небольшом огне, вода в приготовляемой пище выпаривается со скоростью 670 мл, в час! Ок? Лайкните, если не затруднит.

Источник

Сколько воды выкипает за час?

Это ведь, серьёзный вопрос – сколько выпаривается, реально-то!?

Зачем это знать? Ну, в моём случае, чтобы рассчитывать калорийность готовых блюд. Ведь, часть воды они отдают в процессе готовки! Вот за этим и озадачился, сколько же реально испаряется влаги. Сколько.

Для сего, делаю простейший эксперимент: беру пол-литра воды и выпариваю её на малом огне под крышкой. Почему под крышкой? Потому что мне нужно сымитировать тушение мяса с овощами или варку борща, примером. То есть такие процессы, которые не предполагают активное кипение, а значит и отдача (испарение) влаги, не сильно интенсивное, очень умеренное, даже скорей.

Вот столько набрал. Вес пиалы «в таре», если что!

Понятно, что воду можно выпарить гораздо быстрее на максимум выкрутить огонь под кастрюлей, чтобы вода прямо бурлила, а ещё и кастрюлю взять диаметром побольше: площадь «зеркала» воды больше – испаряется интенсивнее. А ещё и крышкой не накрыть – ещё быстрее выпарится. Но это всё не наш вариант! Я делаю так, как при готовке: огонь – малый, кастрюля – небольшая (диаметр: 16 см), крышка – присутствует.

Выпариваю. А что делать?

ПРОЦЕСС. Что собственно про него рассказать? Точно отмерял воды. Вылил в кастрюлю. Подождал, пока вода закипит. Прикрыл кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Через 30 минут – выключил. Взвесил то, что не выкипело. Всё.

Вот столько не выпарилось. Выпарилось, очевидно, больше…

За полчаса, из кастрюли испарилось 335 мл воды. То есть, за час – 670 мл. Это на малом огне, под крышкой!

ДОСОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Ответил ли эксперимент на поставленный вопрос? Да. Результатом я удовлетворён. Думаю, что цифра 670 миллилитров, в час – достаточно адекватна, для тех условий, что обозначены мною: «приготовление еды на малом огне».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Да так, что цифру в 67 граммов, всегда нужно всегда нужно за каждые 10 минут, приготовления пищи, ибо примерно столько выпаривается жидкости, за данное время. Кстати, это будет актуально и для мяса, и для овощей. Почему? А потому что неважно мясо это или овощи, утушиваются они по тому же принципу – отдавая воду. Тут вопрос только в том, сможет ли тот или иной продукт отдавать нужное для испарения, количество влаги? Но и ответ-то есть – если влаги будет не хватать, продукт не будет тушиться, а будет жариться. 😀 А это уже, несколько другая история.

Всё понятно? При тушении (варке) на небольшом огне, вода в приготовляемой пище выпаривается со скоростью 670 мл, в час! Ок? Лайкните, если не затруднит.

Источник

Замедлять испарение при приготовлении

Вода испаряется быстрее, когда кипятится с крышкой или кипятится без крышки? Если я использую определенную плиту с определенной кастрюлей для кастрюли, установленной на самое низкое значение, это приведет к тому, что вода начнет кипеть с крышкой и просто кипятится без крышки.

Мой вопрос: покроет ли крышка, что вода испаряется быстрее (я полагаю?), Когда она кипит, по сравнению с тем, когда она просто кипит?

Контекст приготовления чая. Я нашел новый чай, который нужно готовить как можно дольше, час — не так уж много, и я хочу оставить его без присмотра. Следовательно, я хочу избежать слишком большого испарения.

При испарении или кипячении воды испарение воды отнимает огромное количество тепла. Для повышения температуры одного грамма воды на один градус С требуется одна небольшая калория (которая составляет 1/1000 от пищевой калории), но затем требуется 575 калорий для кипячения этой воды в пар. Другими словами, если вы добавляете тепло к почти замерзшей воде до тех пор, пока она не закипит, снова потребуется почти в шесть раз больше тепловой энергии, чтобы полностью выпарить воду.

С закрытой крышкой испарению воды становится легче, что извлекает большое количество тепловой энергии из воды, сохраняя Ваш примерный котел на медленном огне. Наденьте крышку, и вам будет труднее выходить из нее, чтобы отводилось меньше тепла, и ваш котел нагревался дальше до кипения.

Но, поскольку вы добавляете одинаковое количество тепла в оба бака, в обоих случаях горшок будет нагреваться до тех пор, пока количество тепла, потерянное за один раз, не станет равным добавленному. Хотя большая часть потерь тепла в обоих случаях будет теплотой испарения воды, наличие крышки позволяет пропорционально увеличить потери тепла за счет теплопроводности окружающего воздуха (поэтому со стеклянной крышкой вы увидите конденсацию воды на нижней стороне, которая передает тепло крышке, которая затем передает тепло воздуху). Итак, вы потеряете немного меньше воды с крышкой, но я думаю, большой разницы не будет.

В вашем случае, я предполагаю, что вы получите более надежное кипение с крышкой, особенно стеклянной, где вы можете увидеть содержимое. И, несколько уменьшенная потеря воды будет бонусом.

Источник

Как быстрее закипятить воду

Немного науки, немного здравого смысла, и наши советы помогут вам.

Закипятить воду это основа основ. Есть множество мифов и слухов как это делать быстрее, но вы здесь не для этих старых сказок. Вы просто хотите узнать, как закипятить воду быстрее, чтобы приготовить любимые макароны или бланшировать овощи для гарнира к ужину. Мы расскажем, как это сделать, но сначала давайте разберем мифы. Особенно распространенный миф заключается в том, что добавление соли ускоряет процесс закипания воды. Говоря химически, это правда, что соль повышает температуру кипения; однако количество соли, используемой в кулинарных целях, настолько мало, что это не изменит времени. Считайте, что этот миф развенчан, но что всегда будет верным, так это то, что вы должны солить воду — особенно для макарон!

Еще один миф, который прямо противоречит истине, — холодная вода закипит быстрее горячей. Иногда очевидный ответ действительно правильный: Горячая вода из-под крана однозначно закипит быстрее, чем холодная. Теперь, когда мы развенчали мифы, вот что нужно сделать, чтобы закипятит воду быстрее.

Посуду следует накрывать крышкой

Пытаясь закипятить воду в не накрытой посуде похоже на попытку бежать задом наперед вверх по холму: вы доберетесь туда, в конце концов, но зачем так напрягаться? Просто накройте сверху крышкой, и вы легко сэкономите несколько минут вашего времени.

Используйте широкую посуду

Увеличение площади поверхности при использовании широкой посуды или кастрюли подвергает больше воды воздействию тепла от дна кастрюли. Это отлично подходит для тонких овощей, таких как зеленая фасоль, которая может распрямиться в сковороде, но не лучший вариант для продуктов, которые требуют глубокой посуды, например голова капусты.

Используйте меньше воды

Не для всех продуктов понадобится огромный чан воды — даже для макарон! Просто убедитесь, что вы время от времени все перемешиваете.

Сократите время с помощью чайника

Используя электрический чайник, начните процесс кипячения. Закипятите воду в электрическом чайнике перед тем, как вылить ее в кастрюлю, чтобы снова закипятить, может показаться лишней тратой сил, но это отличная экономия времени, тем не менее.

Приготовление на высоте

Этот последний совет не очень полезен для тех, кто живет на уровне моря, но все же лучше об этом знать. На уровне моря вода кипит при 100°С, но чем выше вы подымаетесь, тем ниже будет температура кипения, что сократит время закипания на несколько минут.

Источник

Оцените статью