- Какую воду нужно пить и как её сделать полезной для здоровья
- Какую воду надо пить для здоровья?
- Какая питьевая вода самая полезная?
- Как из водопроводной воды сделать питьевую в домашних условиях
- Как производится бутилированная вода: все этапы производства
- Что нужно для производства питьевой воды
- Этапы производства бутилированной воды
- Какие существуют категории бутилированной воды
- Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество
- Если качество воды оставляет желать лучшего…
Какую воду нужно пить и как её сделать полезной для здоровья
Однако по-настоящему полезную питьевую воду легко сделать самому, причем без особых усилий. Ниже вы узнаете, какую воду лучше пить, и как сделать «воду здоровья» дома.
Какую воду надо пить для здоровья?
Итак, какую воду полезно пить для здоровья, и где её взять? Предположим, что у человека нет никаких приспособлений, никаких фильтров, никаких приборов, которые вам предлагают, причем за очень большие деньги. Вы все можете делать у себя дома на кухне. Для того чтобы получить полезную питьевую воду, то есть структурированную, вы может использовать любую воду, которая бежит из крана, или из ручья, или родниковую воду. Структурированная вода – это жидкость, структура которой соответствует воде внутри организма и которую организму не надо преображать.
Рецепт приготовления такой полезной воды выглядит следующим образом:
- Вечером вы берете 3- или 5-литровую банку с водой. Пусть она постоит с вечера до утра. В воде обязательно будет осадок, пусть он не виден, но он будет. Утром вы осторожно переливаете верхнюю часть воды в кастрюлю, а нижний слой, 1-2 см с осадком, выливаете.
- Очищенную воду в открытой кастрюле вы должны поставить на плиту нагревать. Далеко от плиты не отходите, следите за водой в кастрюле. Необходимо дождаться появления мелких пузырьков. Это называется эффект «белого ключа». Когда родник бьет, то там видны маленькие-маленькие пузырьки. Этот момент вами должен быть замечен. Нельзя допускать появления больших пузырей — это уже кипячение.
- Как только заметите эти маленькие пузыри, то снимаете кастрюлю с огня, накрываете крышкой и ставите под холодную воду. Воду в кастрюле нужно охладить, и чем быстрее, тем лучше. Вода становится дегазированной, структурированной, биологически активной, щелочной. Это та самая вода, какую нужно пить, это уже электролит, очень мощное энергетическое вещество. И именно эта вода через мембраны поступает в клетки. Именно этой водой она питается. Она является основой жизнедеятельности любой клетки. Все остальное вторично.
- Еще лучше, если вы перед приемом воды перельете ее несколько раз из одной кружки в другую. Но это только часть воды, которая нужна клеткам.
Какая питьевая вода самая полезная?
Какую ещё воду нужно пить для здоровья организма? Можно пить воду с 3%-ной перекисью водорода, она также стерилизует воду, и можно обойтись без кипячения. Рецепт такой «воды здоровья» прост: в каждый выпиваемый вами стакан воды абсолютно спокойно добавляйте 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Вода становится стерильной, и все проблемы решаются. Но пить воду с перекисью надо обязательно натощак.
Важно не только знать, какую воду пить для здоровья, но и соблюдать питьевой режим. Это правило заложено в нас Природой: пить воду нужно до еды, минимум за 10-15 минут, и через 1-2 часа после еды. Зная, какую воду пить, вы значительно продлите свою жизнь, причем без каких-либо проблем, ибо вода является самой жизнью и от нее зависит как питание клетки, так и избавление ее от продуктов метаболизма, то есть зашлакованности.
Многие считают, что самая полезная питьевая вода – это кипяченая. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан — канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей, хотя после кипячения pH воды может повыситься до 1 единицы с 5,8-6,0 до 7,0, что немаловажно.
Сейчас многие люди пьют минеральные воды. Умные люди знают, что минеральная вода пьется в том месте, где ее добывают из скважины. Там она ионизированная, то есть в ней все элементы находятся во взвешенном растворимом состоянии, она теплая и полезная. Как только ее налили в бутылки и перевезли на дальние расстояния, это уже не та вода. В ней ионы заменяются молекулами, появляются вредные неорганические соединения — мочекислые соли. Следствие попадания их в организм — это остеопорозы, остеохондрозы, атеросклерозы и все что хотите. И что самое опасное, приучают детей к этой воде. Этого нельзя делать.
Вода, в которой есть неорганические соединения, — это вреднейшая вода. Минеральная вода хороша только тогда, когда она ионизированная, и вы пьете ее у источника в санатории. В других условиях пить ее нельзя, особенно на постоянной основе. Хотя медицина разрешает вам пить эту воду. Вы можете пить, но только временно. А иногда люди переходят на постоянное потребление этой воды.
Есть и другие вредные напитки: пепси-кола, кока-кола и другие им подобные. Это опасные напитки, особенно для детей. В них очень много сахара, консервантов и прочей химии. Это своеобразные отравляющие вещества. Редко и немного пить их можно, но при систематическом потреблении ждите беды, появления таких серьезных болезней, как ожирение, сахарный диабет и др.
Чистая вода — это единственный напиток, который нужен для сохранения вашего здоровья. Все остальное — это цивилизованные изыски.
Пить надо только чистую воду.
Как из водопроводной воды сделать питьевую в домашних условиях
Как сделать хорошую питьевую воду самостоятельно в домашних условиях? Если у вас нет очистителей, то возьмите на заметку такие рецепты полезной воды.
- На 1 л воды — 2 ч. ложки яблочного уксуса и мёда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
- 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).
- А как сделать питьевую воду кремневой? Можно приготовить кремневую воду на черном кремнии. Делается она методом обычного настаивания на природном материале. 15-25 г кремня на 3-5 и больше литров воды. Вода через 5-7 дней становится живой, чистой и пить ее надо по 1 стакану натощак и перед едой, всего за день до 1-1,5л. Для приготовления пищи используют воду, настоянную в течение 2-3 дней при комнатной температуре, лучше всего в эмалированной посуде с крышкой, а для лечения нужно настаивать 5-7дней. Черный кремний — практически не расходуемый материал: его хватит надолго, только не следует использовать нижний слой воды в 3-4 см и, перед тем как залить свежую воду, кремний надо промыть. Камни ни в коем случае не кипятить. Все целебные качества кремниевой воды сохраняются долго, но хранить ее лучше при комнатной температуре в закрытой посуде. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить
или расколоть камень на более мелкие части. - Можно приготовить кремневую воду можно на полевом хвоще. Заготавливать его нужно в августе, в нем тогда накапливается больше кремния. 50-60 г хвоща завяжите в узелок и опустите в ведро с водой, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа и используйте воду для приготовления пищи.
- Во ещё один рецепт, как сделать воду полезной для здоровья. На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона или клюквы, брусники, или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.
- На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода — через несколько минут вода будет стерильна и полезна.
- Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, о наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной. Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго. Кстати, такая вода является одним из лучших средств пополнения организма кальцием, да еще, если добавить в нее немного лимонного сока, при этом образуется цитрат кальция, который идеально усваивается организмом в отличие от обычного, рекомендуемого врачами карбоната кальция, который кристаллизует кальций. Такую воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, при нарушении обменных процессов (артрозы, артриты и т. п.), при проблемах с волосами и др.
- Даже болотная вода, в которую положили листья рябины, через 3 часа становится чистой.
- Залить в банку воды, рядом поставить зажженную свечу, посидеть рядом. Помимо того что огонь устранит негативную энергию, вода через 10-15 минут становится биологически активной.
- Существует до смешного простой народный способ определить, можно или нельзя пить воду из природного водоема, озера или пруда: надо плюнуть в воду, и, если плевок разошелся, смело пейте воду, если остался в виде сплошного пятна — держитесь от нее подальше.
Теперь вы знаете, как из водопроводной воды сделать питьевую, поэтому не ленитесь, дарите себе здоровье, ведь это так просто!
Источник
Как производится бутилированная вода: все этапы производства
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Что необходимо для производства бутилированной воды
- Из каких этапов состоит процесс производства бутилированной воды
- На какие категории делится производимая бутилированная вода
- Как на производстве контролируется качество бутилированной воды
Обычно, приходя в магазин, мы не акцентируем свое внимание на том, как производится бутилированная вода, которую мы приобретаем. Но от того, насколько качественным является этот продукт, во многом зависит наше самочувствие. Ведь, как всем известно, человек почти на 70 % состоит из воды. В этой статье вы можете узнать, как производится питьевая вода.
Что нужно для производства питьевой воды
Что же необходимо для предприятия, на котором производится бутилированная вода? Конечно же, сама вода! Следовательно, в процесс ее изготовления должен быть включен такой этап, как добыча. Сделать пригодной для питья с помощью методов стандартной очистки можно не только обычную воду из водопровода, но даже из лужи. Но тогда получается так называемая «мертвая» вода, не отличающая от дистиллированной.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
«Живым» продуктом можно считать только воду, добытую из артезианских скважин, специальных подземных колодцев. В теории подобная скважина может быть пробурена в любом месте, однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, ее глубина должна быть достаточно большой, чтобы избежать попадания талых вод. Во-вторых, необходимо тщательное исследование санитарно-эпидемиологической службой не только самой скважины, но и пространства вокруг нее: почвы, земельных слоев.
Помещение, где производится бутилированная вода, тоже проходит проверку на уровень шума, силу вибрации, наличие вентиляции, соблюдение гигиенических норм и других условий. Готовая бутилированная вода должна соответствовать требованиям нормативных документов, а именно СанПина и ГОСТа. Информация о месторождениях артезианских вод в России содержится в особом Кадастре подземных вод.
Все эти трудности пугают бизнесменов, занимающихся производством питьевой воды. Поэтому многие готовы добывать ее только из тех скважин, которые позволяют использовать воду после небольшой очистки или вовсе без неё.
Помещение. Бутилированная вода обычно производится в здании, состоящем только из двух помещений.Одно предназначено для очистки, другое – для розлива воды по бутылям. Также на производстве часто имеется комната для сотрудников и склад готовой продукции.
Помещение должно отвечать требованиям СанПин, которые предъявляются к производству продуктов питания, а также нормам пожарной безопасности. Идеальными можно считать условия, при которых бутилированная вода производится рядом с артезианской скважиной, где её добывают. В обратном случае изготовитель может много потерять на логистике.
Оборудование. Бутилированная вода производится с использованием следующих технологических линий(с учетом добычи из артезианской скважины):
- Скважинный глубинный насос.
- Специальный фильтр, угольный и/или песчаный, предназначенный для грубой очистки.
- Специальный фильтр, используемый для тонкой очистки. С помощью подобных фильтров вода либо очищается от серебра, фтора, натрия и минеральных солей при их избыточном количестве, либо, наоборот, насыщается ими при недостатке этих веществ.
- Аппараты для озонирования, которые необходимы для дезинфекции воды. Иногда для обеззараживания она сначала подвергается воздействию ультрафиолета.
- Стерильные емкости, используемые для хранения воды.
- Автоматическая линия, разливающая воду в бутыли.
- Полуавтоматический станок, закупоривающий наполненные емкости.
Машина для автоматического наклеивания этикеток.
Немного о работниках предприятия. Бутилированная вода производится при участии примерно 20 человек, минимум треть из которых – персонал, непосредственно работающий с оборудованием.
Этапы производства бутилированной воды
Из артезианской скважины воду извлекают с помощью особых погружных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. Рядом со скважиной, на расстоянии, не превышающем 150 метров, обычно располагается цех для розлива и станция водоподготовки.
Бутилированная вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода из артезианской скважины поступает на участок водоподготовки. На первом этапе из ее состава удаляют излишки железа и солей магния, то есть производят обезжелезивание и деманганацию.
На следующей стадии происходит умягчение. Чаще всего оно осуществляется методом ионного обмена, который считается наиболее эффективным.
Избыточное количество солей кальция и магния удаляется с помощью ионообменной смолы. Затем вода поступает в напорные фильтры, где проводится механическая и сорбционная очистка для удаления нежелательных химических соединений и вредных примесей. В качестве сорбента для очищения используют активированный уголь.
Следующая ступень – обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали. Когда производится бутилированная вода, фильтры, используемые на этом этапе, не влияют на химический состав воды, оставляя его неизмененным. Болезнетворные микроорганизмы – возбудители полиомиелита, дизентерии, холеры, уничтожаются без использования токсических химикатов.
Последняя ступень водоподготовки называется кондиционированием. Этот этап необходим для того, чтобы концентрация жизненно необходимых для человека химических соединений соответствовала принятым нормам.
На подготовительной стадии для очистки применяют комплексное оборудование. Линии, на которых производится бутилированная вода, состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т.д. Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры. Бутилированная вода производится почти автоматически, и большая часть систем управляется посредством пульта.
Размещение подобных установок предполагает площадь помещения не менее 50 кв. м. Производительность линий достигает 55 куб. м/час.
После первоначальной подготовки вода попадает в ёмкости предварительного хранения, откуда затем поступает на розлив. Она разливается как в большую тару, объем которой составляет 5, 10 или 19 литров, так и в небольшие бутылки объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.
Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:
- агрегат для подготовительного мытья бутылей;
- автозагрузчик бутылей;
- машина для розлива;
- термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
- автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.
Бутылки передвигаются по разным зонам с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно может быть установлен упаковочный автомат. Большие предприятия, на которых производится бутилированная вода, изготавливают ПЭТ-тару самостоятельно. Для этого необходимо установить специальное выдувное оборудование.
Аналогичным образом обрабатывается вода для большинства боттлеров, занимающихся розливом питьевой воды и прочих напитков. По-другому технологию очистки могут выстраивать либо подпольные бизнесмены, разливающие в бутылки воду прямо из водопровода, либо крупные предприятия, имеющие возможность использовать в собственном производстве дополнительные технологии и оборудование: серебряные фильтры, осмотические барьеры и т. д.
На сегодняшний день бутилированная вода производится с помощью автоматизированных процессов. При возникновении сбоя останавливается вся технологическая линия. На больших предприятиях, где производится бутилированная вода, работают собственные лаборатории, в которых каждый час проверяется качество выпускаемой продукции. От каждой партии берутся пробы, которые отправляют для контрольных анализов в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Бактериологическое исследование осуществляется один раз в месяц, подробная экспертиза – каждые полгода.
Какие существуют категории бутилированной воды
Вода делится на классы качества в соответствии с СанПиНом 1.4.1074-01 и СанПиНом 2.1.4.1116-02. Первый документ определяет требования для питьевой водопроводной воды, второй – для бутилированной.
Выделяются следующие категории питьевой воды:
- 1-я категория – наиболее качественный продукт, предназначенный для детского питания;
- 2-я категория – вода высшего качества;
- 3-я категория – продукция первого сорта, имеющая наибольшее распространение;
- 4-я категория – водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обеззараживание хлором.
Очищенная вода обязательно должна входить в меню человека, который заботится о своем здоровье. Но даже бутилированная вода, которая прошла все стадии очистки и фильтрацию, а также имеющая в своем составе полезные вещества, подразделяется на две группы:
- Первой категории. Хорошая фильтрованная бутилированная вода, отвечающая всем требованиям нормативных документов по предельной допустимой концентрации минеральных веществ. Её регулярное употребление не наносит вред здоровью человека.
- Высшего качества. Наиболее чистая артезианская или родниковая бутилированная вода, в составе которой полностью отсутствуют химические и биологические загрязнения. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому не только не вредит здоровью, но и способствует его укреплению.
Разделение на эти категории основывается на новых нормах СанПиНа. Для получения продукта I категории иногда может быть достаточно очистки обычной водопроводной воды. Но даже после многоступенчатой очистки она не может сравниться по качеству с продукцией высшей категории, так как этот метод не гарантирует полного удаления из воды хлора, железа и других веществ, мелкие частицы которых все равно остаются.
Питьевая вода высшей категории добывается из подземных источников, не содержащих загрязнений. Такой продукт должен соответствовать ряду критериев:
- Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не только чистота, но и определённое количество полезных веществ, которые изначально содержатся в источнике. Только такая вода будет полезна для организма.
- Безопасный химический состав. Идентификатором воды высшей категории являются не только надпись на этикетке. Бутилированная вода, добытая из альпийских источников, отличается высокой стоимостью. Цена литровой бутылки такой воды на 60-80 рублей больше, чем обычной.
Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество
Качество воды – это, прежде всего, чистота. Чем она чище, тем, соответственно, качественнее. Обычно этот показатель определяется биохимической потребностью в О₂. Имеется в виду количество кислорода, содержащегося в воде. В большинстве случаев питьевая вода содержит 1,5 миллиона частиц вещества, сточные воды – 100–450 млн. Получается, чем больше в воде содержится кислорода, тем больше в ее составе разлагаемых органических отходов.
Питьевая вода оценивается также по следующим критериям:
- органолептические показатели: цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность;
- степень жесткости;
- кислотность.
Причина жесткости воды – высокое содержание калиевых и натриевых солей. Низким считается уровень кислотности при индексе более 7, высоким – менее 7, нейтральное значение – 7. Бутилированная вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.
Нормативные документы, регламентирующие качество питьевой воды – санэпиднормы Российской Федерации и правила СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти документы устанавливают предельное содержание различных веществ в воде, пригодной для употребления.
Бутилированная и минеральная вода оценивается по составу в соответствии с другими документами. Параметры, которым должна соответствовать бутилированная вода, содержит ГОСТ Р 54316-2011.
Чтобы определить, насколько качественной является бутилированная вода, специалисты пользуются разными способами:
- Метод комплексной проверки. Исследуется, отвечает ли вода нормативам СанПиН. Такая проверка в обязательном порядке проводится на всех предприятиях, где производится бутилированная вода.
- Метод сокращенного анализа. Бутилированная вода в пластиковой или стеклянной таре проверяется по запросам покупателей.
Каждое предприятие, на котором производится бутилированная вода, обязано тщательно соблюдать установленные требования и нормативы. Только тогда она будет соответствовать всем необходимым критериям качества.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Источник