Как делать вино с изабеллы с водой

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

Приготовить полусладкое вино из винограда Изабелла можно разными способами – узнайте о них в этой статье. Пошаговые рецепты помогут новичку сделать качественное вино из терпкой ягоды с необычным ароматом.

Классический рецепт вина Изабелла

Сорт считается техническим, поэтому в основном используется для приготовления компотов, соков и вина. Благодаря устойчивости к холоду и быстрому приспособлению к любым погодным условия, дает многочисленный стабильный урожай. Традиционный рецепт домашнего вина из винограда делается без добавления алкоголя. Напиток получается терпкий, но со сладким послевкусием и небольшой кислинкой.

Вино полезно для укрепления иммунитета и очищения организма.

Продукты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 120 г на 1 л сока;
  • вода – 250 мл на 1 л сока.

Приготовление:

  • Ягоды не нужно мыть предварительно – только отделить от веток, убрать испорченные и зеленые. Есть остатки грязи – протрите их влажной тряпкой. Мыть категорически нельзя, чтобы на поверхности остались природные дрожжи. Они способствуют брожению.
  • Плоды складываются в большую емкость для передавливания. Использовать можно толкушку, скалку, банки или даже чистые руки – как будет удобнее. Старайтесь раздавить все ягодки, но не раздробить косточки, т.к. из них выделяется горечь.
  • Накройте емкость марлей. Оставьте на 4 суток до появления пузырей. Перемешивайте жижу каждые 7 часов, чтобы она не прокисло.
  • Сцедите содержимое через дуршлаг или несколько слоев сложенной марли. Отжимайте тщательно весь сок. Измерьте полученное количество весами или литровыми банками. Добавьте в него по 250 мл воды на 1 л.
Читайте также:  Сколько раз сливать воду при мариновании огурцов

  • Отмерьте количество сахара из расчета 120 г на 1 л. Половину засыпьте на этом этапе.
  • Наполните тщательно перемешанной жидкостью бродильный бутыль на ¾. Место в емкости остается для выделения газа и пены, чтобы она не выливалась наружу.
  • Наденьте водяной затвор. Поместите тару в прохладное темное место (от 17 до 22°C) для настаивания.

  • Через 96 часов добавляем сахар. Добавьте половину из остатка. Налейте в пол литровую банку 400 мл жидкости, и размешайте его там. Влейте в бутыль. Закройте его обратно затвором.
  • Через еще 96 часов повторите процесс.
  • Дайте отстояться до осветления напитка и выпадения осадка, а углекислый газ перестанет выделяться. Обычно это занимает до 70 дней.
  • Продегустируйте на сладость, если сильно чувствуется кислота – добавьте еще сладости. Сделать вино крепче можно добавлением спирта или хорошей водки (от 3 до 15%).
  • Перелейте в чистые бутылки для хранения под крышку, чтобы не остался воздух на поверхности. Если добавлялась сладость, то еще на неделю нужно оставить водный затвор.

  • Бутылки или банки хранятся в холодном месте, лучше всего в погребе, где температура от 5 до 16°C.
  • Созревание длится от 3-х до 6-ти месяцев. Если необходимо избавиться от осадка, то перелейте в чистую тару.
  • Когда приготовление вина в домашних условиях закончилось – разлейте его в бутылки для долгосрочного хранения. Срок годности до 5 лет. Крепость от 9 до 12 градусов.

Рецепт белого вина Изабелла

Необычное вино из Изабеллы в домашних условиях можно сделать даже из зеленого сырья.

Готовится идентично с классическим вариантом, по той же технологии из недозрелых плодов. Рвать их нужно сразу перед заготовкой вина из сорта Изабелла. Аромат получается очень устойчивый, вкус мягкий и насыщенный.

Понадобится:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино в домашних условиях поэтапно:

  • Отделите ягоды от гроздей. Мыть не нужно, только просушить бумажным полотенцем.
  • Продавите каждый плод отдельно, чтобы максимально выделился сок. Делайте все аккуратно – кости должны остаться целыми. Так они придадут горечь.
  • Отожмите сок через марлю – выжимайте его тщательно. Добавьте 3 кг сахара в жидкость.
  • Перемешайте содержимое. Перелейте ее в бродильный бутыль примерно на ¾.
  • Закройте герметичной крышкой с отверстием, в которое всовывается тоненький шланг. Опустите его в ведро с водой.
  • По краю соединения крышки с бутылем, нанесите пластилин – это полностью закроет доступ кислороду.
  • Оставьте в холодном месте для настаивания. Меняйте воду в ведре по мере загрязнения – в нее выделяется углекислый газ из-за брожения.
  • Когда процесс закончится, нужно пропустить вино Изабелла через фильтр. Он может быть из нескольких слоев марли или ватный.
  • Разлейте в чистые тары, выгоните из них воздух. Подходят пластиковые бутылки из-под воды. Хранятся при температуре до 16°C чуть больше 18 месяцев

Рецепт крепленого вина Изабелла

Изготовление вина в домашних условиях с повышенным содержанием алкоголя придется по вкусу любителям крепких напитков. Он подходит к мясу, рыбе и сырным нарезкам. За ужином бокал крепленой Изабеллы может помочь расслабиться, улучшить пищеварения и укрепить общий иммунитет. Пить лучше в ледяном виде или сильно охлажденном. Не рекомендуется добавлять лед, т.к. он разбавляет вкус. Использование воды в приготовлении также испортит вкус, поэтому ее не добавляют в этом рецепте.

Что понадобится:

  • виноград сорта Изабелла – 5 кг;
  • песок сахарный – 550 г;
  • спирт или водка – 1 л.

Как приготовить домашнее крепленое вино инструкция:

  • Перетереть немытые ягоды в однородную смесь. Не применяйте блендер или мясорубку – это повредит косточки. Воспользуйтесь толкушкой или разомните вручную.

  • Кашица перекладывается в емкость с широким дном на 72 часа. Таз накрывается несколькими слоями марли и отставляется.
  • По истечению срока, добавляется рафинад – перемешайте до равномерности.

  • Плотно закройте крышкой – оставьте минимум на несколько недель. Температура должна быть умеренно теплой (минимум 20°C).
  • Отфильтруйте сусло через марлевый и ватный фильтр. Марля убирает крупные куски кожицы и кости, а вата задерживает осадок.
  • Пришло время настаивания. Для этого подготовьте чистые сухие сосуды с плотно закрывающейся крышкой. Отправьте их в холодный подвал на 60-65 дней.
  • Влейте подготовленный спирт или качественную водку. Не экономьте на сырье, иначе можно испортить вкус напитка. Верните в подвал или погреб еще на 1-2 недели.
  • Хранится до 3-х лет в темном месте.

Сухое «Изабелла» в домашних условиях

Как поставить домашнее вино без дополнительных ингредиентов – сделать сухой однокомпонентный напиток. Содержание углеводов минимальное, поэтому может быть кислинка. Готовится только из 20 кг винограда.

Процесс:

  • Приготовьте мезгу из всего сырья, предварительно очистив его.
  • Перелейте все в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 4 дня в теплой комнате.
  • Массу нужно перемешивать, т.к. она может скиснуть. Пену снимать необязательно – главное опускать поднимающуюся мякоть.
  • Процедите через сито, отжимая сок в отдельное место.
  • Поставьте затвор на горло, после чего оставьте бродить на 30-45 дней. В комнате должно быть от 20°C тепла.
  • Снимите затвор, и перелейте все в чистую посуду.
  • Стабилизация вкуса происходит за 3-6 месяцев в прохладном месте. Осадок очищается сливанием.
  • Подается холодным как аперитив.

Вино «Изабелла» с дрожжами

Дополнительные дрожжи помогают храниться вину дольше. Обычно эту роль выполняют грибки и бактерии на поверхности винограда, но с сухими процесс пойдет интенсивнее.

  • Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить вино:

  • Перебрать сырье для производства сока. Отберите только спелые, «здоровые» гроздья.
  • Сделаете заготовку. Перетрите в кашицу толкушкой или руками. Инструменты должны быть чистые и сухие.
  • Нагрейте пюре в кастрюле до 75°C, но следите, чтобы оно не закипело. Отставьте горячую кастрюлю на 72 часа, накрывая ее крышкой.
  • Добавьте дрожжи. Дайте постоять несколько часов, чтобы они растворились. Очистите жидкость, пропуская ее через пресс, а потом – фильтр.
  • Всыпьте 0.5 кг сахарного песка – перемешайте.
  • Установите на бутыли гидрозатвор, но не наполняйте их полностью – максимум на 75%. Бродить смесь будет не менее 2-х месяцев при температуре 20-25°C. За это время нужно раз в неделю размешивать содержимое деревянной палкой или лопаткой.

  • Осадок убирается переливанием в другую емкость – это не обязательно, но цвет будет чище.
  • Когда прошлое время выдержки – добавьте остальной сахар.
  • Разлейте по пластиковым или стеклянным емкостям с закрывающейся крышкой.
  • Пить рекомендуется холодным.

Быстрый способ

Сделать домашнее вино из винограда можно ускоренным методом. Он нужен, когда нет подходящих условий для длительной выдержки. Такой напиток называется «Молодой». В составе есть вода, поэтому вкус менее устойчивый, чем в предыдущих рецептах. Зато пьется легче, а времени понадобиться меньше. Для быстрого приготовления понадобится повторить те же этапы:

  • Собрать урожай, отобрав порченые ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы сохранить бактерии и грибки на поверхности. Это – ферменты для будущего напитка.
  • Сделать сок. Его нужно максимально сильно отжимать, не повреждая косточки.
  • Брожение с сахаром. Для простого рецепта понадобиться взять пропорции 5 к 3 (в сторону сырья).

  • Время настойки мезги занимает всего 7 дней в теплом помещении.
  • Далее добавляется 10 л дистиллированной воды. Настоять после смешивания еще 1 месяц.
  • После ускоренного приготовления нужно очистить состав через фильтр.
  • Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях по тарам на хранение.

Изабелла прекрасная ягода для напитка, т.к. придает ему приятный аромат и привкус. Быстрый рецепт более сладкий, чем классический вариант, поэтому считается десертным.

Легкий вариант

Вино своими руками можно сделать с пониженным содержанием алкоголя. Оно получается не таким насыщенным, но сделать объем можно гораздо больше. В условиях малочисленного урожая, домашнее вино и рецепты с добавлением воды помогут насладиться мягким вкусом ароматной Изабеллы за ужином.

Продукты:

  • 5 кг ягод;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 3 л.

Как готовится:

  • На 5 кг очищенных от веток и гнилья ягод добавляется вода и сахар – 1.5 л и 750 г.
  • Перемешайте все продукты до однородности. Заприте на 5 дней в темное прохладное место. Размешивайте 1 раз в 2-3 дня, убирая образовавшуюся от брожения пену.
  • Сцедите чистую жидкость, пропуская ее через несколько слоев марли. Налейте еще 1.5 л дистиллированной воды. Эта жидкость называется сусло. Его нужно разлить по бутылочкам на 75%. Не закрывайте плотно – нужен доступ воздуха, поэтому вместо крышки заткните ватой. Сверху наденьте перчатку, чтобы отслеживать интенсивность выделения газа.
  • Уменьшение брожения свидетельствует о том, что можно надевать водный затвор.
  • Когда то, из чего делают вино посветлеет, выпадет осадок – перелейте в новые емкости.
  • Добавьте сахарный песок (по 200 г на 1 л).
  • Теперь выдерживайте до 40 дней в пониженном температурном режиме – 10-15°C.

Источник

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Источник

Оцените статью