Как делают газ воду

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Газировка — это прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом. Но зачем насыщать воду газом? И почему именно углекислым? Кто вообще придумал это делать? Мы всё узнали.

Сама природа

Факт: газированная вода встречается в природе. Кроме минеральных вод, насыщенных углекислым газом, есть и другие. Например, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые. Их целебные свойства известны людям с древности: трактаты писали и греческие, и римские ученые. Самыми полезными для человека считают углекислые воды. Особенно их источники распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье и Забайкалье. Так что минеральные газированные воды — нарзан, боржоми, арзни, ессентуки — названы так по местностям, в которых из-под земли бьют целебные ключи: Нарзан, Боржоми, Арзни и Ессентуки.

Транспортная доступность

Итак, все узнали, что углекислота полезна. Она оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Но вот в чем проблема: природные минеральные воды нельзя хранить слишком долго. Уже через несколько дней в них появляется осадок и они становятся непригодными для питья. Проблема сохранения и транспортировки минеральной воды была решена, когда ученые изобрели искусственную газификацию воды. Выяснилось, что в определенных концентрациях углекислый газ удерживает соли от выпадения в осадок, обеззараживает и дезинфицирует воду, то есть проявляет себя как консервирующее вещество. К тому же, заметно улучшает вкусовые качества воды.

Читайте также:  Как дышать над водой при пневмонии

Первый пошел

Насыщать воду углекислым газом придумал в 1770 году шведский химик Торберн Бергман. Он сконструировал первый аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом. Этот аппарат он назвал сатуратором — от латинского слова saturo («насыщать»). (Интересно, что он же изобрел ластик.) Спустя 13 лет немецкий предприниматель Якоб Швепп, живший в Швейцарии, усовершенствовал прибор Бергмана и поставил производство газированной воды на поток. Так образовалась ныне всемирно известная фирма Schweppes. Вскоре вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, затем распространилась по всей Европе, а в начале XIX века «перешагнула» через океан.

Источник

Что такое газированная вода и стоит ли её пить?

Газированная вода, которую часто называют просто «газировкой» — это обычная или ароматизированная вода, насыщенная углекислым газом. Обычно в магазинах мы покупаем воду, загазированную искусственным путём, но идея создания её появилась благодаря природной воде, газированный естественным образом. В древние времена природная «газировка» широко использовалась для исцеления больных.
Разумеется, с развитием производства, такой чудесный продукт попытались начать распространять по миру, но это было слишком дорого и невыгодно, так как природные пузырьки быстро выдыхались. Именно поэтому некоторые учёные стали пробовать искусственно загазировать простую воду и уже в конце XVIII века сей процесс был развернулся в промышленном масштабе. Первым промышленником стал Якоб Швепп и именно он в начале XIX века придумал способ, удешевляющий производство газированной воды с помощью пищевой соды — так появилась первая «содовая». От компании Швеппа произошла современная ТМ «Schweppes». Постепенно распространявшаяся по миру газированная водичка набирала всё большую популярность — её пили в чистом виде для утоления жажды, добавляли в различные коктейли, а иные даже лечились с её помощью. В Америке «содовую» продавали в бутылках, а в других странах были популярны сифоны, из которых можно было набрать желаемое количество водички. Потом появились автоматы по продаже «газировки».

Читайте также:  Окисление пропаналя хлорной водой

Как делают газированную воду

Для получения «газировки» используют один из двух методов:
1. Химическая газация — напиток насыщается углекислотой, образующейся в результате брожения. Таким образом получают «содовую» (или, как её ещё называют зельтерскую воду), сидр, квас, игристые вина.
2. Механическая газация — осуществляется посредством введения диоксила углерода. Для этого используются сифоны, специальные металлические баки, в которых создаётся определённое давление, сатураторы и т.п. Так получают минеральную, фруктовую и газированную воду, а также шипучие вина.

Какой бывает газировка

По насыщению воды углекислым газом различают:
— слабогазированную, в которой уровень углекислого газа составляет 0,2-0,3%;
— среднегазированную — 0,3-0,4%;
— сильногазированную — 0,4-0,6%.


Следует отметить, что кроме углекислого газа для производства газировки могут быть использованы: сероводород, аммиак, кислород, диоксид серы, смесь углекислого газа и закиси азота.
Существуют множество разновидностей газированной воды, ведь она выпускается самыми разными производителями во всём мире и может отличаться не только количеством углекислого газа, а также вкусом и ароматом, которые варьируются в зависимости от того, на основе какой воды произведён напиток и чем ароматизирован.

Польза и вред газированной воды

О пользе газированной воды стоит упоминать, если речь идёт о напитке из естественного источника, то есть о природной минеральной газировке — она действительно может быть полезна и рекомендована для поддержания здоровья костей, мышц, сердца и желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Прочие же газированные воды обычно способны всего лишь утолять жажду, будучи поданными в охлаждённом виде, а также, некоторые из них, могут помочь людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

При неумеренном же потреблении газировка может даже нанести вред — спровоцировать болезни желудка и нарушение обмена веществ, что в свою очередь приводит к сахарному диабету и ожирению. Возможный вред может быть нанесён из-за повышенного содержания сахара, наличия кофеина и чрезмерной газации воды. Так, некоторым людям газировка, полученная искусственным образом, вообще не рекомендуется: больным с нарушениями пищеварения, заболеваниями сердца, нарушением обмена веществ, аллергиями, а также беременным женщинам её пить не следует.

Кроме того, даже природную газированную минералку советуют пить, выпустив из неё пузырьки газа, способные навредить слизистой желудка.
Впрочем, людям с отменным здоровьем и при умеренном потреблении газированная вода вряд ли может нанести вред, ведь за разумное отношение к питию любых напитков Ваш организм будет Вам только благодарен.

Источник

Природная газированная вода: особенности натуральной газации

Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.

Как происходит природная газация воды

Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.

При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.

В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.

При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.

Газовый состав минеральных вод

В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:

  • если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
  • углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
  • азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
  • при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.

Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.

Минеральная вода природной газации

Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.

«Нарзан»

«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.

«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.

Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

«Боржоми»

«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.

«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.

«Ессентуки»

Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

«Рычал-су»

«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.

«Рычал-Су» — вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

«Перье»

«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.

Чем отличается искусственная и природная газация

Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.

Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.

Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2. Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за

150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.

Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″

На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.

В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.

Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:

Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.

Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».

Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.

Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:

В итоге имеем следующую конструкцию:

Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.

Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.

Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)

Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Источник

Оцените статью