- Сам себе парфюмер: 8 простых шагов к созданию уникальных духов дома
- Зачем заморачиваться, все же придумано?
- С чего начать?
- Что нужно знать?
- Как сотворить аромат?
- Долгий путь во флакон: как создают духи
- Неизвестный жасмин
- В лучах восходящего солнца: сбор жасмина
- Из горы капля
- Волшебство начинается: как делают духи?
- Экстракция
- Мацерация
- Продлеваем удовольствие: дополнительные компоненты парфюмерии
- Композиция
- Куда уходит запах.
- Подзабытая касторка
- О спирт, ты – мир!
Сам себе парфюмер: 8 простых шагов к созданию уникальных духов дома
У вас все еще нет любимых духов? Или вам приелся ваш аромат, но достойную замену подобрать не можете? Хорошие и качественные духи не по карману? Что ж, пришло время заняться собственным производством, открыть домашнюю парфюмерную мастерскую и собственноручно изготовлять удивительные ароматы.
Зачем заморачиваться, все же придумано?
Пойти в магазин и купить духи или же туалетную воду сегодня не проблема, но иногда случается так, что вроде бы и нравится запах, а вроде что-то не так с ним, чего-то ему не хватает. Или же настолько надоедает выбирать духи, что хочется просто бросить эту затею. Так вот, в домашних условиях можно сотворить отличный парфюм, а причин сделать это немало:
- «Домашние» духи производятся из качественных эфирных масел, которые позитивно влияют на общее состояние человека.
- Вы самостоятельно тестируете масла и подбираете их сочетания, создаете свой неповторимый аромат.
- Возможность экспериментировать.
- Неограниченное количество времени для создания парфюма.
- Возможность создать свой цветовой оттенок парфюма.
- Возможность выбрать упаковку, форму флакончика.
- Возможность создать конкурентоспособный продукт, чтобы в будущем открыть собственное серьезное производство.
- Хендмэйд практика, уникальный подарок для близких людей.
- Естественно, это — разные эфирные масла.
- Масло для основы парфюма или, как его еще называют, масло-основа.
- Спирт и дистиллированная вода.
- Емкость для смешивания духов.
- Тара для хранения готовых парфюмов.
- Тестовые полосы и пипетки.
- Духи необходимо смешивать в стеклянной или керамической таре.
- Разливать в темные баночки.
- Хранить в темном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
- Духи имеют свойство испаряться, поэтому необходимо закрывать их плотно крышкой.
- Проверяйте ваши духи на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье и подождите некоторое время.
- В чистом виде эфирные масла наносятся только на тестовые полоски, на кожу эфирные масла наносить нельзя.
- Если организм негативно реагирует на созданный парфюм, прекратите вашу работу.
- Профессиональный сборщик жасмин может собрать за смену до 5 кг лепестков.
- В 5 кг цветов около 40 000 – 60 000 лепестков.
- Из этого количества получится около 15 миллилитров (!) эфирного масла, необходимого для производства духов.
- В состоянии извлечь эфирное масло из наших лепестков.
- Не смешивается с этим маслом.
- Экстрагент «выбивает» из лепестков ароматические масла, но не смешивается с ними.
- Далее остатки лепестков выбрасывают, а жидкую смесь помещают в т.н. делительную воронку – емкость с краном с нижней части (см. фото ниже).
- Оставаясь в покое эфирное масло и экстрагент разделяются, а так как один из компонентов тяжелее другого, он опускается вниз воронки.
- Открывают кран, и сливают ненужный экстрагент.
- В воронке остается чистое эфирное масло – конкрет жасмина.
- Являться растворителями масел.
- Прекрасно смешивается со спиртом (этот момент разберем ниже более подробно).
- Удерживает запахи, свойственные другим ингредиентам.
- Стабилизирует эмульсии.
- Полезен для кожи и волос.
- Масло не растворяется в воде. Максимум можно получить эмульсию. Но и она не очень стойкая даже при использовании касторки.
- Спирт прекрасно растворяет масло.
- Спирт отличный консервант и антисептик, поэтому срок годности духов значительно превышает срок годности масел.
- И, наконец, спирт быстро испаряется на воздухе, оставляя благоухать только композицию.
С чего начать?
Если идея создавать дома духи все-таки вас окрылила, значит, нужно немножко подготовиться. Начните с теории. Почитайте несколько статей об этом деле, подумайте, где бы вы могли заниматься этим. Узнайте, где в вашем городе, местности можно приобрести эфирные масла, масло для основы парфюма, спирт и дистиллированную воду. Подготовьте рабочую зону. Запаситесь базовыми знаниями и первыми необходимыми продуктами и вещами для изготовления духов.
Что нужно знать?
Элементарно нужно выучить то, что все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты. Разные запахи получаются за счет смешивания эфирных масел, и каждое относится к своей ноте. Ароматы верхней ноты ощущаются сразу же после нанесения парфюма, эти масла быстро испаряются. Средняя нота — это цепочка связи между верхней и нижней нотой. Базовая нота считается завершающей и сохраняет аромат дольше всего.
Масла верхней ноты: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.
Масла средней ноты: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.
Масла базовой ноты: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.
Как сотворить аромат?
Материалы:
Приготовление:
1. Наносите масла на тестовые полоски и знакомьтесь с ароматами.
2. Записывайте ваши впечатления о каждом аромате, ваши ассоциации с ним.
3. Отберите 6-8 масел, которые вам понравились (для первого раза будет достаточно).
4. Посмотрите, к каким нотам относятся эти ароматы. На начальном этапе вам следует миксовать по два масла каждой ноты.
5. Вам могут нравиться по отдельности ароматы, но может не понравиться конечный продукт. Это дело тонкое, поэтому работайте постепенно. Не смешивайте сразу все ароматы. По капельке, так сказать.
6. Со временем вы начнете понимать, какое масло не стоило добавлять, а какого не хватает.
7. Обязательно конспектируйте ваши достижения.
8. Записывайте и рецепты понравившихся духов.
Смесь эфирных масел – это еще не духи. Для того, чтобы ваш аромат закрепить в парфюм, понадобиться масло-основа (например, жожоба или же миндальное масло) или основа в виде спирта с дистиллированной водой.
Соотношения:
Масляные парфюмы. К 15 мл масла-основы добавляется 25-30 капель эфирных масел. После смешивания духами можно пользоваться сразу же, но лучше, чтобы они настоялись около двух недель.
Спиртовые парфюмы. В соотношениях смешивается приблизительно от 15-30% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды. Таким духам необходимо настаиваться в темном месте до 4-х недель. Периодически их нужно взбалтывать. Эти парфюмы, в отличие от масляных, можно наносить не только на открытые участки тела, а и на одежду или волосы.
Рекомендации:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Долгий путь во флакон: как создают духи
[С.Полье, 06.09.18] Изготовление парфюмерии – это «секрет фирмы» или вполне доступная информация? Нередко я получаю от вас, дорогие друзья, подобные вопросы. Чаще спрашивают: «Как самим изготовить духи?», «Можно ли сделать парфюмерию дома?». Разумеется, можно. Как можно написать и записать дома песню, стихотворение или нарисовать картину. |
Согласитесь, ни 7 нот, ни 33 буквы, на краски с палитрой — ни для кого не секрет. Но лишь единицы в состоянии создавать действительно стоящую музыку, поэзию и живопись. Почему? Талант! Одному дано стать великим шахматистом, второму – токарем, третьему – парфюмером. Есть ли дар создавать духи именно у вас? Не имею понятия. Но точно знаю, что одного только таланта недостаточно. Знание самого процесса необходимо. Так что выбирая между даром и навыком, выбирайте… и дар, и навык! О технологии изготовления духов и поговорим.
Неизвестный жасмин
Не буду загромождать материал сложными формулами и сухими формулировками. Попробуем максимально упростить задачу. Представим себе прекрасный цветок жасмина, собранный ранним-ранним утром. Капельки росы. Нежный аромат. Поклонников, а особенно поклонниц, у нотки жасмина в парфюмерных композициях, огромное количество. Так давайте и проследим весь путь этих белоснежных лепестков от цветущего куста до флакончика духов.
Многие, говоря о жасмине, почему-то вспоминают роскошный высокий куст, где-нибудь на бабушкиной даче. Вынужден разочаровать. Это растение чаще всего чубушник, чьи цветы так же нежны и по-своему прекрасны, но это не жасмин! В России жасмин вообще можно встретить крайне редко в самых теплых краях, где практически не бывает зимы.
Жасмин – это часто вечнозеленое растение совсем небольших размеров. Высота кустарника едва достигает полуметра у большинства сортов. Индия, Индонезия – страны откуда получают в основном парфюмерное сырье из цветков этого растения. И конечно французский Грасс – всемирно известные плантации для Chanel и других именитых брендов.
Всего насчитывается около 200 разновидностей жасмина и «родственников», среди которых и вьющиеся лианы, и листопадные кусты, но когда речь идет о парфюмерии, в основном говорится именно о вечнозеленом низкорослом кустике.
В лучах восходящего солнца: сбор жасмина
Цветки раскрываются в ночное время, и их сбор начинается ранним утром, когда солнце едва встало, а на лепестках еще видны капли росы. Это вовсе не дань художественному образу – подсохшие на ярком солнце цветы издают меньше запаха, чем пребывающие в объятьях утренней влаги.
Собирают цветы вручную, так же как и несколько веков назад. Любая механическая обработка (сборка) в состоянии повредить растение, что неблагоприятно скажется на качестве аромата.
Сбор жасмина в Грассе. Фото предположительно начала ХХ века
Если в Юго-Восточной Азии все поставлено на поток, и извлечение прибыли является основным параметром, то в Грассе выращиванием жасмина занимаются семейные династии с многолетними традициями. Они тщательно отслеживают качество, и прибегают к наемным работникам только в сезон и для самой простой работы.
С 1946 года в Грассе проходит Праздник жасмина, венчающий собой окончание сбора урожая. Гуляния продолжаются три дня с карнавалом, обливанием жасминовой водой, концертами и другим радостями.
Парад в честь жасмина, Грасс, Франция
Из горы капля
Пока народ радуется и празднует, в лабораториях начинается самая кропотливая работа. Из целых гор лепестков получаются капли необходимых ингредиентов. Чтобы было понятнее, несколько фактов:
Только представьте, какую гору цветов приходится переработать, чтобы получить несколько капель необходимого материала! К технологии его получения и перейдем.
Волшебство начинается: как делают духи?
Получить из природного компонента необходимый для парфюмерии ингредиент можно несколькими способами. Давайте вкратце посмотрим на основные из них, и более подробно остановимся на применяемых сегодня для создания духов.
Речь идет именно о натуральных составляющих. Большинство современных веществ синтезируются искусственно, что далеко не всегда плохо. Но это отдельная тема, которую мы с вами рассмотрим как-нибудь в другой раз.
Механический способ, которым ароматическую составляющую отжимают с помощью пресса. Сегодня используется нечасто, и в основном для маслянистых ингредиентов (например, цедры цитрусовых), как часть более сложного процесса.
Если, услышав это слово, перед вашим мысленным взором встал старый дедушкин самогонный аппарат, то… по большому счету вы правы! Именно в дистиллятор заливается водный настой необходимого вещества, и в процессе перегона водные пары выводят его наружу, конденсируясь на выходе в жидкость с концентрированным содержанием ароматических веществ. Требует больших затрат ингредиентов и энергии.
Красивое словцо. А вот процесс менее симпатичен. Берут животный жир – говяжий или свиной – разравнивают и на него накладывают слой ингредиента, например, лепестков жасмина. Через несколько дней (иногда часов) жир впитывает в себя аромат, и лепестки заменяют на новые. Так продолжается несколько дней, пока жир еще в состоянии вбирать излучаемые эфирные соединения. Полученную субстанцию называют помадой. Дальше ее смешивают со спиртом и устанавливают на виброустановку. Через сутки «тряски» жир отделяется от эфирного масла, которое остается в спирте. Способ применялся в средневековье и сейчас является скорее экзотическим.
Ароматические вещества извлекаются при помощи экстраге́нта (растворителя). Об этом и следующем способе подробнее расскажу ниже.
Для получения масел так же используются растворители, но совершенно других параметров.
Два завершающих таблицу способа наиболее применимы в современном производстве духов из натуральных ингредиентов.
Экстракция
Если говорить просто, то берем наши лепестки и заливаем их растворителем. Нет, не тем, что продается в хозяйственном магазине, а специальным экстрагентом, который:
Какие именно вещества используются как растворители-экстрагенты зависит от сырья, но точные формулы производители хранят в тайне.
Суть метода проста:
Конечно, это упрощенный вариант. На производстве все сложнее, а некоторые растворители легче масла. В этих случаях сливают именно масло, а экстрагент остается в делительной воронке.
Простая делительная воронка из школьного кабинета химии, но принцип действия аналогичный
К сведению: для того, чтобы сделать духи, 25 грамм конкрета жасмина равнозначны килограмму вещества, полученного методом анфлеража – помаде. К тому же не используется животный жир.
Мацерация
Этот термин используется в разных науках. Например, в медицине он не означает ничего хорошего. В парфюмерии – наоборот. Это широко используемый, перспективный метод, применяемый как раз на ингредиентах с нежными запахами, требующими более тщательного подхода. Наш жасмин, разумеется, один из таких.
Метод не то что неновый – это один из древнейших способов наряду с анфреражем для изготовления духов. Суть в том, что лепестки просто настаивают в растительном масле или воде, подогревая до 60-70 градусов. Сырье постоянно меняют, и через несколько дней ароматическое масло готово.
Возможно, для производства это и не самый выгодный способ обработки, но для индивидуального, если угодно, домашнего производства парфюма – то, что надо. Далее масла смешиваются со спиртом и могут быть обработаны другими способами.
Продлеваем удовольствие: дополнительные компоненты парфюмерии
Одним из описанных выше способов мы с вами получили масло с запахом жасмина. Далее мы можем использовать его самостоятельно или смешать с другими ароматическими составляющими. Но достаточно ли этого?
Композиция
Нередко мы с вами используем слово «композиция», как синоним аромата вообще. Во многом это верно, но все же имеется в виду именно ароматический состав духов, а не вся совокупность ингредиентов, часть из которых вовсе не имеет запаха (о них-то и поговорим далее).
Составляется композиция по желанию парфюмера или заказчика, и может состоять как из одного, так и из сотни ингредиентов. Раз уж мы о жасмине, так пусть, для простоты понимания, и наша композиция будет монокомпонентная (из одного ароматического ингредиента).
Если есть желание, можете посмотреть короткий ролик (нашел его на просторах Интернета), как подбиралась композиция под заказ. Особенно мне понравилось, как расхваливаемое в начале ролика «японское дерево Хиноки – дорогой и очень редкий компонент в парфюмерии», которое так понравилось заказчику, позже оказалось в категории «Ну, Хиноки тут лишнее». 🙂
Куда уходит запах.
Итак, масло получено. Аромат от него превосходный. Можно ли уже использовать его как парфюм? Ведь есть же парфюмерные масла, может имеющегося у нас достаточно?
Давайте просто представим. Берем наше масло и наносим… куда кстати? Одежда точно не подойдет – испачкаем. Запястья? Может быть, но приготовьтесь, что манжеты могут пострадать – масло не очень впитывается в кожу и вполне может остаться на поверхности. Куда еще наносится парфюм? Шея? Уши? Волосы? Сомневаюсь, что жировые пятна и прилипшая к ним пыль доставят вам удовольствие.
Однако, главное даже не в этом. Главное, что удерживаемость запаха у такого масла минимальна на открытом воздухе. Почему? Из-за летучести веществ в эфирных маслах. Казалось бы, масло – жир, а жир удерживает запах, но не все так прямолинейно. Чистое эфирное масло выдыхается очень быстро.
В результате, кожа в масле, одежда в пятнах, волосы жирные, а аромата нет. Стоило ли так долго и тяжело изготавливать наш ингредиент, чтобы получить такой «превосходный» парфюм? Чтобы «задержать» запах, нам и понадобятся дополнительные компоненты в наши жасминовые духи.
Подзабытая касторка
Помните, как Мальвина все время обещала напоить Буратино касторкой. Жестокая дама. Ведь касторку в те времена применяли как слабительное. Возможно, деревянному мальчику это бы не очень повредило, но мы с вами совсем о другом.
Касторовое масло, в его гидрогенезированном состоянии (вещество имеет название Кремофор), практически не имеет запаха. Но при этом обладает изумительными свойствами:
Интересное вещество этот Кремофор – делает практически все что нужно нам, чтобы сделать наши духи. Есть лишь одна небольшая трудность – для смешивания с нашим маслом его надо немного нагреть до жидкого состояния. И лучше сделать это на водяной бане.
Можно ознакомиться с еще одним видео. С ужасным, надо сказать, видео. Я знаю эту фабрику, и это хорошая фабрика. И специалисты там, в большинстве своем, отличные. То, что мы видим в ролике – какая-то злая пародия. Но промышленные объемы смешивания ингредиентов, и в том числе добавление Кремофора, показаны наглядно.
Касторка – далеко не единственный ингредиент с подобными свойствами. Но именно Кремофор применяют часто, и говорят, что он вполне доступен в аптеках. Честно скажу, никогда не проверял. В Интернете предложения встречаются.
О спирт, ты – мир!
Мы справились с одной проблемой – удержанием летучих веществ, т.о. и с продолжительностью звучания аромата. Но в этом варианте не устранена проблема «жирных пятен», и появилась новая – полученная смесь обладает такой высокой «громкостью», что ее применение довольно проблематично.
Тогда и приходит на помощь спирт – составная, а в процентном отношении основная, часть большинства духов! Но почему именно спирт? Почему, например, не вода? Ответов несколько:
Пятен нет, запах стойкий, духи жидкие (можно использовать распылитель) и долго хранятся. Пара пшиков и от вас исходит прекрасный аромат жасмина. Сложно? Просто? Это зависит только от ваших желаний и возможностей.
Конечно, создать духи дома процесс не из простых, но при должном умении любой может получить совершенно эксклюзивный аромат. Может когда-то это станет вашим бизнесом? Что же, могу только пожелать удачи. Больше парфюмеров хороших и разных!
Увидеть все ароматы с жасмином в нашем справочнике можно нажав на кнопку:
Приятного вам аромата!
В качестве иллюстрации использованы фотографии, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет и/или коллажи из них.
Сергей Полье,
Специально для проекта ВАШ-АРОМАТ.РУ
При использовании материалов гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Все экспертные оценки являются субъективными мнениями авторов. Все фото кликабельны.
Источник