Как делают парфюмированную воду

Содержание
  1. Сам себе парфюмер: 8 простых шагов к созданию уникальных духов дома
  2. Зачем заморачиваться, все же придумано?
  3. С чего начать?
  4. Что нужно знать?
  5. Как сотворить аромат?
  6. Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов
  7. Парфюмерная промышленность: самые старые духи
  8. Состав
  9. Душистые вещества
  10. Растительные
  11. Животные
  12. Растворитель
  13. Краситель
  14. Сырье для парфюмерии
  15. Животное сырье
  16. Растительное сырье
  17. Способы получения эфирных масел
  18. Механический отжим
  19. Дистилляция
  20. Анфлераж
  21. Дизайн флакона для духов
  22. Технология изготовления парфюма: извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей
  23. Парфюмерная фабрика
  24. Достижения аромата Nina Ricci Nina
  25. Из чего состоит парфюмерная вода?
  26. Композиция
  27. Комплектация
  28. Футляр
  29. О задействованных производствах
  30. Хим.производство духов
  31. Натуральное производство
  32. Производство стекла
  33. Пластмассовое производство
  34. Мелкие детали
  35. Типографическое производство
  36. Разливное производство: как делают отливанты духов
  37. Заводская лаборатория
  38. Где делают духи
  39. Самые лучшие духи
  40. Приготовление композиции духов
  41. Фильтрация духов
  42. Вымораживание духов
  43. Линии розлива и упаковки

Сам себе парфюмер: 8 простых шагов к созданию уникальных духов дома

У вас все еще нет любимых духов? Или вам приелся ваш аромат, но достойную замену подобрать не можете? Хорошие и качественные духи не по карману? Что ж, пришло время заняться собственным производством, открыть домашнюю парфюмерную мастерскую и собственноручно изготовлять удивительные ароматы.

Зачем заморачиваться, все же придумано?

Пойти в магазин и купить духи или же туалетную воду сегодня не проблема, но иногда случается так, что вроде бы и нравится запах, а вроде что-то не так с ним, чего-то ему не хватает. Или же настолько надоедает выбирать духи, что хочется просто бросить эту затею. Так вот, в домашних условиях можно сотворить отличный парфюм, а причин сделать это немало:

    • «Домашние» духи производятся из качественных эфирных масел, которые позитивно влияют на общее состояние человека.
    • Вы самостоятельно тестируете масла и подбираете их сочетания, создаете свой неповторимый аромат.
    • Возможность экспериментировать.
    • Неограниченное количество времени для создания парфюма.
    • Возможность создать свой цветовой оттенок парфюма.
    • Возможность выбрать упаковку, форму флакончика.
    • Возможность создать конкурентоспособный продукт, чтобы в будущем открыть собственное серьезное производство.
    • Хендмэйд практика, уникальный подарок для близких людей.

    С чего начать?

    Если идея создавать дома духи все-таки вас окрылила, значит, нужно немножко подготовиться. Начните с теории. Почитайте несколько статей об этом деле, подумайте, где бы вы могли заниматься этим. Узнайте, где в вашем городе, местности можно приобрести эфирные масла, масло для основы парфюма, спирт и дистиллированную воду. Подготовьте рабочую зону. Запаситесь базовыми знаниями и первыми необходимыми продуктами и вещами для изготовления духов.

    Что нужно знать?

    Элементарно нужно выучить то, что все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты. Разные запахи получаются за счет смешивания эфирных масел, и каждое относится к своей ноте. Ароматы верхней ноты ощущаются сразу же после нанесения парфюма, эти масла быстро испаряются. Средняя нота — это цепочка связи между верхней и нижней нотой. Базовая нота считается завершающей и сохраняет аромат дольше всего.

    Масла верхней ноты: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

    Масла средней ноты: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

    Масла базовой ноты: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

    Как сотворить аромат?

    Материалы:

        • Естественно, это — разные эфирные масла.
        • Масло для основы парфюма или, как его еще называют, масло-основа.
        • Спирт и дистиллированная вода.
        • Емкость для смешивания духов.
        • Тара для хранения готовых парфюмов.
        • Тестовые полосы и пипетки.

    Приготовление:

    1. Наносите масла на тестовые полоски и знакомьтесь с ароматами.

    2. Записывайте ваши впечатления о каждом аромате, ваши ассоциации с ним.

    3. Отберите 6-8 масел, которые вам понравились (для первого раза будет достаточно).

    4. Посмотрите, к каким нотам относятся эти ароматы. На начальном этапе вам следует миксовать по два масла каждой ноты.

    5. Вам могут нравиться по отдельности ароматы, но может не понравиться конечный продукт. Это дело тонкое, поэтому работайте постепенно. Не смешивайте сразу все ароматы. По капельке, так сказать.

    6. Со временем вы начнете понимать, какое масло не стоило добавлять, а какого не хватает.

    7. Обязательно конспектируйте ваши достижения.

    8. Записывайте и рецепты понравившихся духов.

    Смесь эфирных масел – это еще не духи. Для того, чтобы ваш аромат закрепить в парфюм, понадобиться масло-основа (например, жожоба или же миндальное масло) или основа в виде спирта с дистиллированной водой.

    Соотношения:

    Масляные парфюмы. К 15 мл масла-основы добавляется 25-30 капель эфирных масел. После смешивания духами можно пользоваться сразу же, но лучше, чтобы они настоялись около двух недель.

    Спиртовые парфюмы. В соотношениях смешивается приблизительно от 15-30% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды. Таким духам необходимо настаиваться в темном месте до 4-х недель. Периодически их нужно взбалтывать. Эти парфюмы, в отличие от масляных, можно наносить не только на открытые участки тела, а и на одежду или волосы.

    Рекомендации:

        • Духи необходимо смешивать в стеклянной или керамической таре.
        • Разливать в темные баночки.
        • Хранить в темном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
        • Духи имеют свойство испаряться, поэтому необходимо закрывать их плотно крышкой.
        • Проверяйте ваши духи на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье и подождите некоторое время.
        • В чистом виде эфирные масла наносятся только на тестовые полоски, на кожу эфирные масла наносить нельзя.
        • Если организм негативно реагирует на созданный парфюм, прекратите вашу работу.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов

    Технический прогресс довел многие виды производства до полной автоматизации, это касается и парфюмерной отрасли. Но не все компании обращаются к машинам, например, представители селективного сегмента доверяют только собственным ощущениям и рукам. Поэтому компании выпускающие нишевую парфюмерию производят свою продукцию вручную, начиная от сбора необходимых компонентов, заканчивая разлитием жидкости в пузырьки. О том, как создаются всеми любимые ароматы, из чего их делают поговорим в этой статье.

    Парфюмерная промышленность: самые старые духи

    У кого при фразе «изысканный парфюм» не возникнет ассоциаций с бесконечными цветочными полями и искусными поместьями Франции? Именно эта страна в представлении многих выступает прародительницей ароматической индустрии. Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Хотя французским парфюмерам и удалось популяризовать искрящие чувствами и эмоциями эликсиры, идея создания благоухающих композиций принадлежит вовсе не им. Старейшие духи археологи обнаружили во время раскопок на Кипре. По самым скромным подсчетам они были произведены около четырех тысяч лет назад.

    Состав

    Для приготовления используется свыше трехсот натуральных и синтетических компонентов, которые получают из сырья растительного, животного и химического происхождения. Формула одного произведения, как правило, включает от 15 до 70 ингредиентов.

    Душистые вещества

    Бывают двух видов: растительного и животного. Ниже рассказываем о каждом из них.

    Растительные

    В качестве сырья выступают цветочные лепестки, садовые плоды, кустовые и древесные листья, а также корни эфироносов. Посредством паровой перегонки из перечисленных продуктов удается получить концентрированные эфирные масла, которые сгущаются в «цветочную помаду» путем производственных манипуляций. Такие компоненты представляют ароматическую составляющую одеколонов.

    Животные

    Необходимы для фиксации запахов, применяются в форме настоев. Среди наиболее распространенных: амбра, мускус, сандал, кастореум.

    Ингредиенты животного происхождения считаются самыми дорогими. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость, многогранность послевкусия.

    Растворитель

    Универсальным растворяющим средством выступает этиловый спирт, причем его концентрация в парфюмированных продуктах очень высока – до 96%. Гораздо реже используется Маскулон, представляющий собой смесь этила, медуницы и валерианы.

    Краситель

    Данные компоненты имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать благоухающие эликсиры более привлекательными в глазах окружающих. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

    Сырье для парфюмерии

    Подытоживая вышесказанное, приводим перечни наиболее используемых при построении ольфакторных пирамид компонентов.

    Животное сырье

    Серая амбра – продукт, образующийся в кишечнике кашалотов. Ее собирают в море и далее отправляют на производства. В последнее время ингредиент исчезает из ольфакторных пирамид ввиду редкости.

    Кастореум – благоухающее вещество, выделяющееся из желез бобра. Имеет маслянистую консистенцию, предназначено для смазывания шерстки животного.

    Мускус – секреция желез самца кабарги. Имеет удушливый аммиачный запах.

    Растительное сырье

    Наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое.

    Способы получения эфирных масел

    Важнейший этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Далее рассказываем об использующихся сегодня способах.

    Механический отжим

    Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

    Дистилляция

    Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

    Анфлераж

    Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

    Дизайн флакона для духов

    Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически сразу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.

    Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов. Поэтому в «Косметической долине» («Cosmetic Valley») есть свои дизайнерские студии, в которых разработка флаконов ведётся настоящими профессионалами.

    На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера — знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) — результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.

    С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.

    На столе мастера — трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».

    Современная картонная коробка для упаковки парфюма — это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.

    Тем временем, в парфюмерной лаборатории завершён долгий и кропотливый процесс изготовления концентрата духов «Nina» от «Nina Ricci». Впереди — этап их фабричного производства, который происходит в самом центре «Косметической долины» — небольшом городке Шартр (Chartres). Именно здесь располагается парфюмерная фабрика бренда «Paco Rabanne», принадлежащая теперь крупному международному концерну «Пуч» («Puig»).

    Технология изготовления парфюма: извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей

    Сегодня на фабриках применяют две техники получения эфиров – экстрактация и анфлераж. Первая предполагает внедрение летучих соединений (например, сниженных газов). Вторая основывается на способности масел поглощаться сорбентами и жирами, а потому осуществляется с помощью нелетучих растворителей.

    Парфюмерная фабрика

    Парфюмерная фабрика Пако Рабанна была построена в 1976 году. Несмотря на то, что со времени постройки прошло почти 40 лет, это производство площадью более 14000 квадратных метров оснащено самым современным оборудованием, на котором трудятся около двухсот сотрудников различных специальностей.

    Фабрика «Paco Rabanne» не является единственной в регионе. Ассоциация производителей парфюмерии и косметики «Косметической долины» насчитывает более 130 больших и малых фабрик по производству духов и косметики.

    Только на одной фабрике «Paco Rabanne» изготавливается парфюмерия для таких престижных брендов, как «Calvin Klein», «Christian Dior», «Guerlain», «Hermes», «Lolita Lempicka», «Nina Ricci», конечно же «Paco Rabanne» и многих других. Всего же на парфюмерных фабриках «Косметической долины» трудится 16000 человек, выпуская ежегодно разнообразной ароматной продукции более чем на 2,5 миллиарда евро.

    Достижения аромата Nina Ricci Nina

    На тот момент, когда фотограф делал эти снимки, фабрика полным ходом выпускала партию парфюмерии «Нина» дома «Нина Ричи» и «Paco Rabanne pour homme» бренда «Пако Рабан». Чтобы оценить производственные мощности этой фабрики, только попробуйте представить себе:

    ● Аромат «Нина» от «Нина Ричи» выпускается с 2005 года.
    ● 2006 год — начало продажи и полномасштабного продвижения аромата — 3000000 проданных флаконов.
    ● В 2006 году это «красное яблоко Нины» захватило 3 процента мирового рынка парфюмерии.
    ● До сих пор аромат «Нина» от «Нина Ричи» — в списке мировых парфюмерных бестселлеров.

    Предлагаем взглянуть на то, как делают духи «Nina» на фабрике «Paco Rabanne». В процессе цикла производства, концентрат будущих «Nina» от «Nina Ricci» пройдёт через многочисленные высокотехнологичные этапы растворения концентрата духов в спирте-ректификате, выстаивания получившегося раствора, вымораживания, фильтрации, тонкой очистки, фасовки и в завершении — упаковки. И всё это будет происходить под постоянным контролем высококвалифицированного персонала фабрики.

    Из чего состоит парфюмерная вода?

    Развернутый ответ ищите ниже!

    Композиция

    Как бы странно не звучало, но это далеко не самое главное, если рассуждать в производственном контексте. Приятный аромат – скорее хороший бонус, а не гарантия успеха.

    Комплектация

    Включает в себя флакон, пульверизатор, колпачок, а также специальные опциональные помпы. В редких случаях емкости дополняются закручивающимися крышками.

    Футляр

    Как правило, над его дизайном трудится целая команда из дизайнеров и художников.

    О задействованных производствах

    Создание и разработка туалетной воды – сложный и трудоемкий процесс. Ниже объясняем почему.

    Хим.производство духов

    Сосредоточено на создании и обработке синтетического сырья. Заводов, которые бы занимались подобным, в мире совсем не много. Как правило, они принадлежат крупным компаниям с узнаваемым именем.

    Натуральное производство

    Сырье закупается в разных источниках, однако нуждается в последующей переработке. Этим и занимаются заводы.

    Производство стекла

    Фабрики, специализирующиеся на выполнении подобных функций, находятся в Европе и Китае. Также, существуют частные индийские предприятия.

    Пластмассовое производство

    Чаще всего флаконы дополняются колпачками из пластмассы. Трубки для пульверизаторов также выполняются из этого материала.

    Мелкие детали

    Сюда относят помпы, некоторые разновидности крышечек, украшения и многое другое.

    Типографическое производство

    Необходимо для создания уникальных дизайнерских футляров.

    Разливное производство: как делают отливанты духов

    Соединением всех запчастей и комплектующих занимаются отдельные заводы. Именно сюда свозят все детали, чтобы собрать их в единое парфюмерное произведение.

    Заводская лаборатория

    На предприятии имеется своя химическая лаборатория. Нельзя не сказать о том, что существует очень важный документ — «Положение о парфюмерной и косметической продукции», который строго регламентирует всё что касается производства, качества и безопасности соответствующей продукции. Если судить объективно, то у шести штатных лаборантов работы немало и скучать им не приходится. Всё, что отгружается из цехов готовой продукции многочисленных парфюмерных и косметических предприятий, вся продукция попадающая в магазины и бутики, должна соответствовать названному выше положению.

    В этой связи, духи делают под постоянным контролем заводской лаборатории. Испытания проводятся специалистами «Paco Rabanne» на всех этапах производства. Первые тесты начинаются сразу же по прибытию на завод исходного сырья. На фото внизу — образец смеси концентрата духов и ректификованного спирта прибыл в лабораторию для контрольного испытания. И далее, весь технологически сложный процесс изготовления парфюмерии вплоть до завершения упаковки конечного продукта также происходит под постоянным контролем.

    Вероятнее всего, вы не знаете или не задумывались о том, что несмотря на немалую стоимость духов, на самом деле только 20-25 процентов, максимум 30 процентов их цены — стоимость самой парфюмерной композиции. (Имеется ввиду конечный продукт производства — те самые замысловатые бутылочки в красивых картонных коробочках, которые продаются в парфюмерных бутиках).

    Именно в химлаборатории предприятия и происходит окончательная «доводка» концентрата будущих духов. Понятие «коммерческой тайны» хорошо известно парфюмерам и блюдётся ими не хуже, чем банкирами Швейцарии. По этой причине рецепт изготавливаемых духов не разглашается даже среди сотрудников фабрики «Paco Rabanne». Ни один из многочисленных инженеров, лаборантов и технологов не знает его полностью, не говоря о простых работниках предприятия. Для многих из них существуют только номера в различных таблицах и бланках. Досканально знают весь процесс от начала и до конца и, соответственно, секретную формулу духов, не более трёх человек из промышленной группы «Puig».

    Ещё одна не менее важная и ответственная задача стоит перед сотрудниками лаборатории. Они постоянно следят за стабильностью готового парфюмерного продукта, в том числе — занимаются вопросами сохранения цвета, других физических свойств и ароматических качеств парфюма с течением времени. Проще говоря, выпущенные заводом парфюмерные продукты хранятся и периодически тестируются на протяжении 3 лет после выпуска на предмет их физического состояния и обонятельных свойств.

    Где делают духи

    По большому счету, духи делают везде. Практически во всех странах существуют крупные и не очень производители парфюмерии, ассортимент продукции у которых включает в себя концентрированные духи или парфюмированную воду (туалетные духи), то есть Parfum (Perfume) или Eau de Parfum (Parfum de Toilette).

    Другое дело, что мелкие производители прекрасно осознают, что не могут выступить в качестве полноценных конкурентов крупным мировым изготовителям парфюмерной продукции. Поэтому такие предприятия выпускают небольшой ассортимент духов для узкой категории потребителей (как правило, в своей же стране).

    Стран, в которых производятся лучшие духи в таком объеме, что их могут приобретать во всем мире, не так много. Вот перечень основных производителей духов:

    — Соединенные Штаты Америки;

    — Великобритания, Бельгия, Китай, Япония и другие. Немало крупных производителей в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

    Мировой рынок духов оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. На первый взгляд это кажется не такой большой суммой, однако свой вклад в основную часть данного рынка вносят пять первых вышеперечисленных стран.

    Французов можно по праву назвать самыми крупными экспортерами духов. Доля экспорта, приходящаяся на французские духи, составляет почти 30 процентов. Другие крупные игроки на этом рынке едва дотягивают до 10 процентов (кроме Италии – на ее долю приходится только 7 процентов).

    Отдельного упоминания стоит Япония. Да, эта страна не входит даже в десятку крупных производителей духов, однако именно в Японии делают очень качественные и популярные во всем мире бренды. Японию, как парфюмерную страну, узнают по таким брендам, как Shiseido, Masaki Matsushima, ISSEY MIYAKE и другие.

    Немецкие духи класса люкс – это достаточно новое явление. Однако парфюмерия из Германии оказалась на втором почетном месте среди всего европейского экспорта потому, что эта страна смогла предложить миру нечто оригинальное, непохожее на привычные французские или американские ароматы.

    Соединенные Штаты, как одни из лидеров в области парфюмерии, заявили о себе еще в 20-ых годах прошлого века. Производители духов этой страны прогремели на весь мир, предложив этому самому миру очень сильные и яркие ароматы. При этом качество духов, произведенных в США, всегда остается на высочайшем уровне.

    Итальянцы и испанцы попали в пятерку лидеров не случайно. Начнем с того, что еще в эпоху Ренессанса итальянцы славились своим умением изготавливать качественную парфюмерную продукцию. Сейчас же их духи ценят за очень глубокие, иногда довольно сладковатые и пряные ароматы.

    Примечательно, что вклад в долю мирового экспорта духов страны с одной из самых развитых промышленностей в мире (то есть Китая) составляет всего лишь чуть более одного процента. И это при том, что в 2017 году рост экспорта данной продукции из Китая составил почти 100 процентов.

    Получается, что фразу «дешевая китайская подделка» по отношению к духам произносить не имеет смысла, так как в этой стране с огромным населением просто нет развитой культуры массового производства и использования парфюмерии. А вот знаменитым на весь мир поставщиком фейковых брендов считаются Объединенные Арабские Эмираты.

    Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников

    Таким образом, Европа является центром мирового экспорта духов, обеспечивая в совокупности практически две трети экспортного рынка данного вида парфюмерной продукции. Чуть более 12-ти процентов рынка завоевали страны Азии, а на третьем места находятся Соединенные Штаты.

    Самые лучшие духи

    Многие считают, что самые лучшие духи делают, конечно, во Франции. На то есть основания – эта страна является крупнейшим производителем духов с XVI-го века, став самым настоящим мировым центров изготовления этого вида парфюмерной продукции.

    Кроме того, многие думают, что именно там стали производить первые духи, но это совершенно не так. На сегодняшний день известно, что самые старейшие духи (или то, что можно назвать духами) были найдены на Кипре. Им более четырех тысяч лет.

    На самом деле, не стоит умалять значение и других европейских и мировых производителей качественной парфюмерной продукции, а главное – духов. Предлагаем вашему вниманию небольшой топ самых известных мировых брендов духов, открывают который, конечно же, французские торговые марки.

    Поскольку производители постоянно обновляют свою коллекцию, добавляя туда новые ароматы, ликвидируя менее ходовые старые, данные по количеству ароматов могут отличаться от актуальных на момент прочтения данный статьи каждым из вас. Однако отличие это будет незначительным.

    Одни из наиболее известных французских брендов духов:

    CHANEL – под данной торговой маркой выпускается 132 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1921 году;

    NINA RICCI – под данной торговой маркой выпускается 96 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1946 году;

    GIVENCHY – под данной торговой маркой выпускается 235 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1956 году;

    DIOR – под данной торговой маркой выпускается 210 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1947 году;

    YVES SAINT LAURENT – под данной торговой маркой выпускается 201 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1964 году;

    Paco Rabanne – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1969 году;

    GUERLAIN – под данной торговой маркой выпускается 422 популярных ароматов. Первый аромат был создан в середине 1830-х годов;

    KENZO – под данной торговой маркой выпускается 128 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году;

    LACOSTE – под данной торговой маркой выпускается 59 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1968 году;

    LANCOME – под данной торговой маркой выпускается 144 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1935 году.

    HUGO BOSS – под данной торговой маркой выпускается 93 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1985 году;

    Escentric Molecules – под данной торговой маркой выпускается 11 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2006 году;

    ESCADA – под данной торговой маркой выпускается 68 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1990 году;

    Baldessarini – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;

    Adidas – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;

    Наиболее известные американские бренды духов:

    Calvin Klein – под данной торговой маркой выпускается 159 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1981 году;

    TOM FORD – под данной торговой маркой выпускается 101 популярных аромата. Первый аромат был создан в 2006 году;

    Elizabeth Arden – под данной торговой маркой выпускается 102 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1910 году;

    Estee Lauder – под данной торговой маркой выпускается 125 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1953 году;

    Carolina Herrera – под данной торговой маркой выпускается 120 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году.

    ZARA – под данной торговой маркой выпускается 406 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;

    Armand Basi – под данной торговой маркой выпускается 22 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1999 году;

    Ramon Molvizar – под данной торговой маркой выпускается 30 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;

    Balenciaga – под данной торговой маркой выпускается 29 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1998 году;

    Loewe – под данной торговой маркой выпускается 89 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1972 году;

    Наиболее известные итальянские бренды духов:

    Giorgio Armani – под данной торговой маркой выпускается 173 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1984 году;

    GUCCI – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1974 году;

    Bvlgari – под данной торговой маркой выпускается 95 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1992 году;

    Versace – под данной торговой маркой выпускается 61 популярный аромат. Первый аромат был создан в 1992 году;

    Приготовление композиции духов

    В 2005 году были завершены работы по автоматизации технологических процессов предприятия. В результате технического переоснащения фабричного оборудования, новые производственные линии теперь управляются с помощью компьютеров, которые полностью контролируют все процессы изготовления парфюмерии. Но всё же полностью заменить человека на производстве роботы, суперкомпьютеры и всевозможные манипуляторы не смогут никогда. На этом фото технолог контролирует процесс добавления в будущую парфюмерную композицию ректификованного спирта и красителя.

    Впереди — «мацерация» («maceration»). В течении 15 — 20 дней будущие духи будут «созревать» в громадном баке из инертной нержавеющей стали, называемом на языке парфюмеров «кюве» («cuves»). Смесь в баке будет перемешиваться ежедневно в течение одного часа каждый день. Этот технологический процесс полностью автоматизирован: компьютер сделает всю работу с присущей ему точностью, контроль за работой компьютера осуществляет человек.

    В этих «кюве» — пока ещё не духи, а только смесь парфюмерного концентрата, красителя и ректификованного спирта. В баке из нержавеющей стали, который располагается на фото самым первым, в данный момент «созревает» знаменитая женская парфюмерная вода «Ultraviolet» от «Paco Rabanne»…

    В гигантских промышленных баках помещается около тысячи литров смеси концентрата с ректификованным спиртом. Пропорция, в которой они будут смешаны в каждом конкретном случае точно определена, всегда очень точно соблюдается и инженерами-парфюмерами обычно не разглашается. Тем не менее, если говорить о духах, то из такого тысячелитрового сосуда в конце производственного процесса получится около 6000 литров элитных духов.

    В этом огромном зале с помощью мощных промышленных кондиционеров постоянно поддерживается температура 15 градусов по Цельсию. Здесь «созревают» перед тем, как попасть во флаконы не только духи многочисленных марок, принадлежащих концерну «Puig», а и парфюмерия домов «Christian Dior» и «Guerlain».

    В огромных баках из нержавеющей стали в течение длительного периода времени — от 15 до 20 дней — происходит «мацерация» («maceration») смеси концентрата духов и ректификованного спирта. Производственная мощь фабрики «Paco Rabanne» на этом технологическом этапе не может не впечатлять:

    ● Цена одного бака нержавеющей стали составляет от 20000 евро за каждый.
    ● Всего на фабрике 90 баков, которые размещены на двух уровнях.
    ● Емкость баков из нержавеющей стали различна и колеблется от 500 до 6000 литров.
    ● При полной загрузке фабрики в этих баках одновременно делают 280000 литров духов.
    ● Ежедневно, в определённое время, смесь в каждом из баков будет перемешиваться в течение часа.
    ● Фабрика «Paco Rabanne» в Шартре потребляет 24000 литров ректификованного спирта в неделю.

    После процесса «созревания» будущие духи поступают на фабричные производственные линии для последующей обработки. Работа на фабрике не останавливается даже ночью и, поскольку работает сразу несколько производственных линий, на которых подготавливается выпуск различных парфюмов, очень важно вести строгий и тщательный учёт. Это ещё одно слагаемое для получения превосходных духов отменного качества…

    Три высококлассных специалиста отвечающие за запуск ароматов в производство, словно цирковые жонглёры, умело манипулируют одновременно тридцатью производственными линиями. Следует отметить, что это — только линии по изготовлению фирменного парфюма. Кроме того на фабрике регулярно выполняется множество небольших заказов по производству сезонных ароматов и парфюмов лимитированного выпуска, выпускаемых ограниченным тиражом…

    Фильтрация духов

    Без процедуры фильтрации парфюмерной композиции при производстве «мечты во флаконе» никак не обойтись. После того, как будущие духи покидают «кюве», они подвергаются тщательной фильтрации, задача которой — удаление мельчайших примесей, которые впоследствии могли бы как-то проявить себя в уже готовом продукте и испортить его безукоризненный вид.

    На фото внизу процедуру фильтрации проходит популярный мужской аромат «Pour Homme» дома «Paco Rabanne». Система фильтрации довольно сложная, а сам процесс производится незадолго до того, как парфюмерная композиция будет подана на линию розлива. Будущим духам предстоит под давлением пройти через 25 тончайших фильтров, предварительной механической и тонкой очистки, которые не пропустят ничего лишнего в высококачественный продукт. И это ещё только начало очистки…

    Вымораживание духов

    Следующий процесс применяют после этапа предварительной фильтрации жидкости для ещё более эффективной её очистки, он называется «вымораживание» (парфюмеры говорят «glacage») и используется для удаления из парфюмерной композиции масел воскоподобных веществ, что в конечном счёте делается для повышения стабильности конечного продукта.

    Смесь ректификованного спирта и парфюмерного концентрата теперь охлаждают до 0 градусов по Цельсию. При такой температуре плохо растворимые в спирте растительные воски кристаллизуются, осаждаются и впоследствии удаляются из готового продукта. Вымораживание делает будущие духи максимально прозрачными и позволяет избежать появления какого-либо помутнения парфюмерной композиции при её длительном хранении.

    Процесс вымораживания происходит в специальных аппаратах — экспозиторах или кристаллизаторах. Цикл может быть как непрерывным, так и периодическим, причём имеется возможность отправки парфюмерной композиции на повторную фильтрацию. На фото вверху, с покрытыми инеем патрубками, как раз один из таких мощных и производительных агрегатов для вымораживания.

    Линии розлива и упаковки

    Производственная мощность только одного конвейера на котором разливается и упаковывается готовая парфюмерная продукция составляет от 1000 до 1600 флаконов в час, причём этот показатель зависит от сложности дизайна самого флакона. Соответственно, в сутки автоматическую линию покидает от 24000 до 38400 флаконов.

    Следует отметить ещё один нюанс. На конвейерах предприятия кипит интенсивная работа и чтобы хрупкие флаконы не разбивались, их перемещают по конвейеру в специальных подставках, которые в свою очередь также делаются специально под дизайн флакона. На этом фото — флаконы «Нина» от «Нина Ричи» начинают своё движение по заводскому конвейеру.

    Линии, которые разливают готовую парфюмерию работают без остановки 24 часа в сутки. Всего на фабрике «Paco Rabanne» четыре полуавтоматические и шесть автоматических линий по разливу и упаковке парфюмерной продукции. На этом фото (слева) видно, как через специальные сопла одновременно наполняется шесть флаконов «Nina».

    В седьмое сопло линии розлива готовой продукции вмонтирован специальный датчик, который проверяет уровень наполнения флакона, ведь аромат «Nina» от «Nina Ricci» разливается в различные флаконы объёмом 30, 50 и 80 миллилитров.

    Современный флакон духов практически немыслим без пульверизатора. Его применение делает использование парфюма более комфортным для потребителя и позволяет расходовать аромат дозированно и более экономно. Ежедневно производственные линии предприятия устанавливают тысячи таких, как на представленном фото, распылителей.

    Самым крупным поставщиком пульверизаторов для производственных линий фабрики «Paco Rabanne» является компания «Valois» («Валуа»), которая на сегодня является признанным лидером в разработке и производстве высококачественных пульверизаторов и других систем распыления для парфюмерной, косметической и медицинской промышленности.

    Процесс окончательной установки спреев полностью автоматизирован и происходит на специальном приспособлении для запрессовки. Операция производится манипуляторами без участия человека. Предварительно, тонкие пластмассовые трубочки через которые спреи впоследствии будут подавать ароматную жидкость, подрезаются до нужной длины. Необходимость подрезки возникает в связи с тем, что изначально все спреи изготавливаются с трубочками стандартной длины, а парфюм может разливаться в различные по объёму и высоте флаконы.

    Время, которое проводит каждый флакон на приспособлении для запрессовки пульверизатора — менее, чем полторы секунды. Всего несколько точных движений — и изящный сосуд перемещается на следующий участок упаковочного процесса.

    Знаменитый бренд «Paco Rabanne» не может допустить каких-либо претензий к качеству своей роскошной продукции. В этой связи, предъявляемые требования к контролю качества готовой продукции очень жёсткие. Поскольку тысячи спреев устанавливаются на производственных линиях автоматами, один из многочисленных проверочных тестов — контроль качества функционирования механизма пульверизатора…

    На участке контроля готовой продукции манипуляторы пока не могут заменить труд человека. На фото выше можно видеть, что на фабрике «Paco Rabanne» вручную проверяется каждый флакон духов.

    После очередной проверки подходит время упаковки флаконов. Флаконы помещаются в картонные коробки на упаковочных линиях нового поколения, которые отличаются высокой скоростью и производительностью. Роботизированное устройство захватывает флакон и точным движением помещает его в коробку. Другой манипулятор мягкой фетровой накладкой досылает флакон до самого дна картонной коробки.

    Флаконы «Нины» имеют достаточно простое исполнение. Некоторые другие ароматы могут иметь более сложную форму и потребовать больше манипуляций для своей упаковки, что скажется на темпе упаковки. Автоматизированная линия упаковывающая парфюм в картонные коробки, обычно запрограммирована на беспрерывную работу в течение 12 часов. Естественно, что автоматизированный процесс упаковки происходит под постоянным контролем человека.

    Роботизированная упаковочная линия умеет не только укладывать флаконы в коробки. Красивый внешний вид упакованного парфюма обеспечивает пленочная упаковка. Поэтому, в завершении процесса упаковки, производственная линия закрывает картонную коробку, обтягивает пленкой и закрепляет её термическим способом.

    Следует сказать, что к пленочной упаковке также предъявляются особые требования. Плёнка ещё на стадии начала упаковки должна обеспечивать отличные физические свойства, быть устойчивой к растяжению и стойкой к проколам, должна плотно облегать коробку с парфюмом для того, чтобы его внешний вид был привлекательным и эстетичным.

    Проходит всего одна минута — и с автоматической линии сходит 40 упакованных флаконов. Коробки в пленочной упаковке устремляются по специальным роликам к концу конвейера. Примерно ещё одна минута уйдёт на то, чтобы вручную переместить 40 флаконов в большую транспортную коробку.

    Коробки с парфюмом собраны на транспортные палеты. Практически всё готово для отправки партии парфюмерии заказчику. Сотрудник фабрики «Paco Rabanne» делает последние отметки на коробках перед тем как палеты будут обвязаны пластиковым кордом и обтянуты полиэтиленовой плёнкой.

    Предстоит ещё один этап, в результате которого очередная партия парфюмерии будет подготовлена к погрузке в грузовые автомобили и будет отправлена авторизованным продавцам бренда не только во Франции, а и по всему миру. Непосредственно на фабрике «Paco Rabanne» готовая продукция не хранится.

    Большие картонные ящики, внутри которых находятся маленькие коробочки с парфюмерией, собранные по 24 штуки на специальные грузовые палеты, поступают на автоматизированную систему транспортировки продукции. Палеты скользят по роликам конвейера далее, где два роботизированных агрегата занимаются распределением продукции.

    Система транспортировки предприятия, работая на полную мощность, может одновременно обслуживать до десяти производственных линий. Современная технология управления бережно запускает в движение грузы и останавливает их, благодаря чему даже такой неустойчивый и хрупкий груз, как парфюм, надежно и безопасно перемещается и направляется на склад. Начальная цена на системы транспортировки такого класса составляет от 200000 евро и выше.

    Для того чтобы избежать кражи готовой продукции, фабрика «Paco Rabanne» следует очень простой политике безопасности: никогда не хранить на своих площадях готовую продукцию. Сразу же «со стапелей» фабричной системы транспортировки продукция направляется в грузовой терминал, расположенный в пригороде Парижа.

    Полученный продукт очень скоро попадёт к авторизованным продавцам парфюмерии. «Нина» от «Нина Ричи» принадлежит к среднему ценовому классу. В бутиках «Нина» будет предложена любителям парфюмерии по цене от 29 евро за флакон ёмкостью 30 миллилитров, и от 55 евро за флакон ёмкостью 80 миллилитров.

    Если вам доведётся побывать в этих местах, постарайтесь посетить с туристическими экскурсиями какую-нибудь из парфюмерных фабрик. Например, фабрики «Bouchara», «Fragonard», «Galimard», «Molinard», «Gaglewski», «Le Mas des Parfums», «Distillerie Florihana», «La bastide des Aromes» регулярно организовывают для всех желающих интересные и познавательные экскурсии…

    Источник

    Читайте также:  Течет вода сверху вниз
Оцените статью