Как делают воду байкал

Байкал — бутилированная минеральная вода от одноименной группы компаний

В России находится удивительный источник, в котором содержатся почти 20% всех запасов пресной воды на Земле. Расположен он в тайге, называется Байкалом.

В нетронутых человеком уголках природы вдали от берега, на больших глубинах добывается вода с одноименным названием. Ее состав идеально подходит для человеческого организма. Вода Байкал помогает сохранять здоровье, излечивает от тяжелых заболеваний.

Описание и кто производитель

Добыча воды в озере началась еще во времена СССР, когда было открыто Олхинское месторождение с уникальной по своему составу водой. Затем на Байкале были найдены еще несколько мест с целебной для человека жидкостью.

Добычу ведет группа компаний «Байкал». Она же ее продает и доставляет покупателю. Никакая другая компания правом добычи и розлива не обладает. Добыча происходит на глубине 400-500 метров, в сотнях километров от ближайшего предприятия или населенного пункта.

Вода выпускается под разными торговыми марками. Самые популярные:

  • Волна Байкала;
  • Легенда Байкала;
  • Священный Байкал;
  • Жемчужина Байкала;
  • Байкал Резерв.

Популярность

Бутилированная вода продается по всему миру.

Объемы продаж воды год от года увеличиваются. В среднем ежегодный темп роста составляет 30-40%.

Формы выпуска

Бутилированную воду Байкал производители обычно упаковывают в ПЭТВ (полиэтиленфталат). Разливают в бутылки, чей размер колеблется в пределах 0,25 – 18,9 литров, а именно:

Читайте также:  Xerjoff don парфюмерная вода
Объем в л Наименование Газированная Негазированная
0,28 Baikal Pearl +
0,33 Волна Байкала
0,45 Baikalwater +
0,5 Волна Байкала SportsCap +
0,5 Baikal Aqua +
0,5 Священный Байкал + +
0,5 Baikal Pearl +
1,25 Baikal Pearl +
1,25 Baikal Reserve +
1,5 Волна Байкала +
1,5 Baikal Aqua +
1,5 Священный Байкал + +
3,5 Волна Байкала +
4,9 Сила Байкала +
10 Волна Байкала +
BAG-IN-BOX Священный Байкал + +
11,3 Сила Байкала +
18,9 Волна Байкала +

Недавно начался выпуск напитка в необычной упаковке «bag-in-box», которая надежно защищает от всех внешних воздействий со стороны ультрафиолета, патогенов и атмосферы.

«Bag-in-box» очень удобна в использовании, у нее есть специальный краник, с чьей помощью воду легко дозировать.

Минеральный состав напитка Baikal

Бутилированная вода – это не только изобилие жизненно важного кислорода (15 мг/л, что в 4 раза больше, чем в обычных водах), но это еще и:

  • Совсем небольшое количество взвесей минерального происхождения (менее 0,2 мг/л) и различных примесей из органики. В воде очень мало нитратного (0,5 мг/л) и аммонийного (0,002 мг/л) азота.
  • Чрезвычайная мягкость жидкости, с небольшим содержанием изотопов кислорода и умеренной минерализацией, которая не превышает 120 мг/л.
  • Обладание ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способность нейтрализовать разрушительные для клеток организма свободные радикалы.
  • Высокое содержание строительного материала для костей – кальция (25 мг/л).
  • Оптимальное количество магния (5 мг/л) и калия (2 мг/л), которые важны для нормального функционирования мышц, сердца и нервной системы.
  • Идеальное содержание фтора, который укрепляет зубы, защищает от кариеса, бикарбоната (100 мг/л), что обеспечивает оптимальную щелочность воды, ограждает от камней в почках, натрия (5 мг/л). Последний поддерживает нормальное кровяное давление, защищает от обезвоживания и аритмий.
  • Максимальное отсутствие тяжелых металлов, почти нет сульфатов и нитритов.
  • Оптимальный кислотно-щелочной баланс (pH в пределах 7,2-7,5, что соответствует кислотно-щелочному балансу крови).
  • Идеальное для человеческого организма соотношение макро- и микроэлементов.
  • В отличие от многих других минеральных вод, в Байкале нет никаких «перекосов» в сторону того или иного минерала. В ней все почти идеально сбалансировано. Так что она не может негативно повлиять на «хрупкий» щелочно-кислотный баланс в организме, слишком увеличить содержание магния, калия, или какого-либо еще электролита в крови.

Напиток практически эквивалентен жидкости, которая находится в человеческом теле.

Плотность напитка ученые называют «талой водой». Именно такая плотность присуща человеческому телу.

Байкальская бутилированная вода явно выигрывает на фоне конкурентов, благодаря высокой насыщенности кислородом. В 2-3 раза по этому показателю превосходит большинство других торговых марок.

Преимущества

Полезные свойства напитка:

  1. Усиливает иммунитет, улучшает метаболизм. Делает человека выносливее, трудоспособнее (в первую очередь благодаря высокому содержанию кислорода).
  2. Нормализует работу пищеварительных органов, помогает организму усваивать липиды и аминокислоты, избавляться от лишних килограммов.
  3. Усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует пульс, устраняет аритмии, способствует преодолению гипертонии, улучшает память, концентрацию, другие когнитивные способности.
  4. Делает сильнее неокрепшие организмы малышей.
  5. Содействует преодолению болезней мочеполовой системы.
  6. Улучшает работу почек и печени. Эти органы начинают интенсивнее очищать организм от ядовитых веществ, алкоголя, шлаков.
  7. Уменьшает выработку гистамина, благодаря чему в организме снижаются воспалительные процессы, уходят аллергии. Антивоспалительные свойства также значительно уменьшает риск заболеть автоиммунной патологией, стать жертвой раковой опухоли.
  8. Помогает избавляться от повышающих кровяное давления солей и вызывающих атеросклероз шлаков.

Особенности производства питьевой водички

Байкальская водичка очень чистая, почти не подвержена загрязнению.

Однако чтобы жидкость сохранилась дольше, ее необходимо тщательно очищать.

Поэтому перед тем как запустить воду в продажу:

  • Ее фильтруют сразу тремя фильтрами – грубой, глубинной и тонкой очистки;
  • Стерилизуют. Для этого используется озон и ультрафиолет.

В результате никакого привкуса или неприятного запаха у воды нет.

Средние цены в рознице:

  • 0,33 л – 50-55 руб.
  • 0,5 л – 65-75 руб.
  • 1,5 л – 90 -110 руб.
  • 4,9 л – 200-250 руб.
  • 11,3 – 470-480 руб.
  • 19 л – 600-700 руб.

Альтернатива

Различные тест-контроли показывают, что достаточно серьезным соперником для этой воды является:

  • Сенежная. У нее довольно сбалансированный состав. Однако в этой воде чересчур много опасного для организма лития.
  • Архыз. Вода достаточно чистая, не содержит тяжелый металлов. Но в то же время в ней явно недостает такого важного элемента, как фтор.
  • BonAqua. Еще один достойный по многим показателям конкурент. Все бы хорошо, да только в этой воде слишком много аммоний-катионов. Это указывает на присутствие в ней опасных для организма органических веществ.

Предлагаем Вам ознакомиться с фото ассортимента питьевой воды Baikal и внешним видом упаковки.

Отзывы

Покупатели в отзывах пишут следующее:

«Вода очень неплохая – никакого постороннего запаха, ничего химического во вкусе. Излишней солености тоже не ощущается, в воде явно нет перебора с минералами. Единственный недостаток – высоковатая цена».

«Вода ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Когда кончается, всегда хочется купить еще. Приятная на вкус, на хлорку нет даже намека. Она еще и реально лечит. Как начал пить воду, улучшилось пищеварение, меньше поносит. Однозначно рекомендую».

Больше отзывов читайте на сайте айрекомменд и отзовик.

Интересное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается об особенностях производства питьевой воды Байкал.

Заключение

Бутилированная вода Байкал – прекрасный продукт, который помогает долго оставаться здоровым, насыщает организм морем полезных веществ. Поэтому именно на ней разумно остановить свой выбор.

Чтобы оценить качество воды Байкал, поставьте этому продукту свою личную оценку ниже.

Источник

Озеро надежды. Как получают питьевую воду в бутылках из легендарного Байкала

Одиннадцать лет назад директор иркутского филиала «Реновы» Максим Сурнин закрыл сделку по продаже пивоваренного предприятия. При этом безалкогольная часть бизнеса осталась в руках прежнего владельца. Начиная с 2007 года образованная Сурниным компания «Байкалси» запускала разные марки лимонадов и питьевой воды для ресторанов, но готовила проект куда более глобальный — национальный бренд Baikal430.

Поселок Листвянка Иркутской области. Здесь, прямо на берегу Байкала, проходит водозабор глубинной воды Baikal430. Сырье добывается из так называемого «ядра» озера с глубины 430 м, что отражено в названии марки.

От Иркутска до полок московских магазинов «Азбуки вкуса», сетей X5 Retail, «Гастронома No1» в ГУМе бутылка байкальской воды проделывает путь длиною более 5 000 км.

С момента запуска производства «Байкалси» в 2006 году на строительство и закупку оборудования ушло около €20 млн.

Baikal430 экспортируется в Китай и Корею. Уже сейчас продукт популярен среди азиатов: более 1000 публикаций с отметкой бренда в соцсетях. Однако экспорт пока не является приоритетным для компании. «Сейчас мы строим бизнес внутри страны: рубль, вложенный в России, экономически легче просчитать. Закрепив позиции здесь, мы планово и системно будем переходить на внешние рынки», — говорит сооснователь Сурнин.

Бренд Baikal430 имеет схожие черты с американской водой FIJI Water из артезианской скважины в Тихом океане. Форма бутылки, крупное горлышко, дизайн задней стенки — сходства действительно есть. Хотя сам производитель сравнивает себя с «Боржоми», на смену которому и пришел Baikal430 после распада СССР.

Мощность производственного комплекса, где выпускается байкальская вода, равна 24 000 бутылок в час. В год это 300 млн литров.

За несколько лет до появления Baikal430 производитель запустил два премиальных бренда в стеклянных бутылках «Жемчужина Байкала» и «Байкал Резерв», чтобы познакомиться с ретейлерами из Москвы и Питера, наладить продажи в этих городах. Сейчас эти марки преимущественно представлены в сегменте HoReCa.

Общая длина системы добычи воды около 3 км. Длина от места забора до станции подъема — около 1 км.

Помещение насосной станции, где проходит водозабор Baikal430, находится под землей. На стене пунктиром отмечен уровень озера. Когда находишься внутри, то он на отметке 2 м от пола.

Два производственных комплекса «Байкалси» построены таким образом, что являются взаимозаменяемыми. Между ними — переходная галерея.

Производство осуществляется на автоматизированной линии розлива, исключающей воздействие человека на продукт. Ручной труд минимален: работают только два оператора и несколько сотрудников лаборатории контроля качества.

Baikal430 отвечает национальным и международным стандартам. Чтобы обеспечить микробиологическую чистоту продукта, вода подвергается обеззараживанию с помощью озона.

Форма и дизайн бутылки продиктованы в том числе логистикой — тара с квад­ратным дном занимает меньше места, чем с круглым.

Основатели Baikal430 говорят, что продают не упаковку, а определенное представление о легендарном озере Байкал.

Источник

Напиток «Байкал» рецепт приготовления в домашних условиях

Аналог многих продуктов, которые продаются в магазинах, можно сделать самим. Получается двойная выгода – намного дешевле, а главное, экологически чисто…

Набор продуктов

Люди старшего поколения, наверняка, помнят знаменитый вначале семидесятых годов напиток «Байкал». По вкусу он очень даже напоминал Кока-колу. Почему я написала «помнят», да потому, что еще в конце девяностых, будучи в Москве, я купила эту легендарную тонизирующую газировку уже в современной упаковке, то есть, в железной баночке, но вкус её мне уже совершенно не понравился, это не тот напиток, который в те годы продавался в поллитровых стеклянных бутылках. Возможно, тогда, в молодости, вкусовые восприятия были другими, а может, и в современную рецептуру внесли некоторые коррективы.

Еще тогда в одном из советских журналов был опубликован рецепт «Байкала». В то время интернета ведь не было, так что, каждый рецептик, который меня интересовал, я вырезала из газет и журналов, и бережно хранила. Собственно, почему хранила, они и до сих пор лежат у меня в коробке, правда, уже пожелтевшие от времени. Недавно решила переписать их в одну толстую тетрадь. Пока перебирала свою, так называемую, коллекцию, попался мне и рецепт знаменитого напитка времен советской эпохи. Раньше всё собиралась-собиралась его приготовить, да так руки и не дошли. А потом и вовсе забыла. На днях сделала на пробу и даже удивилась, насколько это вкусно.

Я, конечно же, сомневаюсь в том, что рецепт, опубликованный в журнале, был взят у разработчиков бренда, видимо, кто-то из талантливых бартендеров провел удачный эксперимент, и любезно представил его результат широкому читателю. Но, тем не менее, сходство получилось поразительным. Сегодня опять хочу сделать «Байкал» к приходу гостей, а заодно и вам покажу. Правда, для его приготовления нужен сифон, а у меня его нет, поэтому и я внесла свои «5 копеек» в рецепт, то есть, сначала делаю сироп.

Рецепт приготовления

Итак, все высушенные и измельченные в порошок растения нужно переложить в сотейник

Источник

Оцените статью