Как делают воду боржоми

Как делают минеральную воду «Боржоми»


Пишет автор.
Известная минеральная вода Боржоми запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить Боржоми можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был: Что лучше – пластик или стекло.
Национальный парк Боржоми – Харагаули – охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.
Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентична той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.
Вход на завод начинается с истории…
В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного �спа� курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства.
В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми». В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.
Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.
«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.
В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.



Это оригинальные цветные фотографии Проскудина-Горского:



Здесь начинается Боржоми:


В долине Боржоми расположены два завода: �Боржоми-1″ и �Боржоми-2″, я посетил оба производства. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани, это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару.
Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:


Затем из них выдувается бутылка:




И наполнение водой:



Все под контролем:







Сортировка бутылок в блоки по 8:


Завод снаружи:


А теперь мы переезжаем на завод �Боржоми-1″, на котором производится минеральная вода �Боржоми�.
Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро – Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине – более 8000 м. Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми» попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.
Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентичная бутылочной.

Читайте также:  Живая вода щелочная или кислая

Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.
Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Кол-во CO2 в Боржоми среднее и это кол-во именно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариаций Боржоми – �с газом� или �без газа�. Рецептура едина с самого начала производства.

Одним из защитных свойств бутылки от подделки является гравировка оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию – недешевое удовольствие.

Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200 тысяч долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – �Georgian Green�.





В цифрах:

— Экспорт осуществляется в 40 стран мира

— 2/3 производства – это экспорт

— Всего производится 180 млн литров в год, 130 из которых – это Боржоми. Оставшиеся 50 – это Бакуриани и Боржоми Спрингс.

— Во времена СССР производилось до 400 млн литров в год

— На заводах трудятся около 600 сотрудников

— Источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800 млн литров в год

— Всего есть 22 скважины глубиной от 140 м до 1,5 км, 9 из которых активно используемые. Остальные – скважины наблюдения.

— Смена скважин происходит каждые 30-50 лет.

— В период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обычном режиме – в 2-3 смены в день.

В целом процесс производства выглядит так:

— Пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов

— Активный транспорт насосами воды на заводы

— Экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды

— Обогащение природным СО2

— Разлив в бутылки
Важно:

— Дополнительный консервантов не добавляют.

— Обогащения дополнительными минералами не производится.




В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина – несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»
А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:


Источник

Производство: как добывают и упаковывают воду Borjomi

Первый источник природной минеральной воды вулканического происхождения
обнаружили в Боржомской долине в 1816 году. Легенда гласит, что именно олень
привёл к нему Херсонский гренадерский полк. Поэтому он — символ Borjomi. В 1890
году в Боржоми заработал первый завод: воду разливали и до этого, но не
заводским методом. С этой даты бренд отсчитывает свою историю: в этом году
Borjomi исполнилось 125 лет.

В 1900 году производство минеральной воды Borjomi впервые превысило один
миллион бутылок в год. А в 2005 году оно достигло 200 миллионов бутылок.
Сегодня натуральную минеральную воду под торговой маркой «Боржоми» производит
компания IDS Borjomi Georgia, входящая в IDS Borjomi International.
Экспортируют воду из Грузии в 40 стран мира.

В Боржоми работают два разливочных завода IDS Borjomi Georgia: на первом
разливают только Borjomi, на втором — продукцию для местного рынка (вода под
брендами «Ликани», «Родники Боржоми» и «Бакуриани»). Добывают Borjomi из девяти
скважин, вода из которых сразу подаётся на завод. От получения из источника до
розлива проходит 48 часов.

Прежде чем попасть на завод, мы осматриваем скважину под номером 25: её
глубина — 1 500 метров. Это одна из самых продуктивных скважин, работающая
десятки лет. Все скважины (глубина которых составляет от 140 до1 500 метров)
функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество
воды, которое возобновляется естественным путём. Воду на поверхность земли
выталкивает углекислый газ. Затем вода проходит нормализаторы давления,
счётчики и распределители. Отсюда по нержавеющим трубам с помощью насосов вода
подаётся на первый завод.

Нам наливают попробовать воду из самой скважины. Она горячая — 38–39 градусов
— и пахнет, словно жидкие китайские «тясячалетние яйца». Причиной тому — железо
и гидрокарбонат в составе воды, выходящей на поверхность. На вопрос, что же
происходит с водой позже, ведь в бутылке она не пахнет, Темури Корошинадзе,
главный гидролог завода, отвечает: «Подождите, пока остынет». Остывая, вода
теряет яркий запах.

Из скважин минеральная вода подаётся на завод по 25-километровому
трубопроводу. Процесс розлива полностью автоматизирован, завод современный: за
последние годы на нём было проведено полное переоборудование. Система контроля
качества «Боржоми» соответствует принципам ISO 22000.

На заводе не только разливают и упаковывают воду, но и выдувают пластиковые
бутылки из материала голубовато-зелёного цвета под названием Georgian Green.
Стеклянную же тару закупают. Над дизайном актуальных бутылок Borjomi в компании
работали полтора года, а использовать их начали в 2010 году. На вопрос, кто
дизайнер, генеральный директор IDS Borjomi Заза Киквадзе отвечает: «Это
народное творчество, над созданием дизайна бутылки в каком-то смысле работали
все сотрудники компании».

На автоматизированных технологических линиях воду дополнительно обогащают
углекислым газом — она и так насыщена им, но на заводе говорят, что этого мало.
После разливают по бутылкам, закупоривают крышки, наклеивают этикетки и
упаковывают в коробки для транспортировки. Завод выдаёт 44 тысячи бутылок в
час. Люди отвечают за контроль качества продукции, следят за одинаковым уровнем
воды в бутылках, наклеиванием этикеток и так далее. При этом в компании IDS
Borjomi Georgia работают 1 000 человек: в это число входят все — от директора
завода до уборщицы и сотрудников геологической компании, которая производит
мониторинг скважин.

Источник

Оцените статью