Как держать бокал с водой

Этикет: как правильно держать бокалы с напитками мужчине и женщине

Здравствуйте! Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, научимся этикету, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  1. Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
  2. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл.
  3. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
  4. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
  5. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
  6. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Читайте также:  Комары ходят по воде

Правила этикета

Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?

Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.

Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.

Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:

  • Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
  • Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 1\3 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
  • Красным вином наполняют фужер также на 1\3 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.

Как не надо держать бокал

  1. Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
  2. Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
  3. Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом напиток нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
  4. Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.

Как правильно держать бокал девушке, мужчине

Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру напитка, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.

Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.

Как следует держать фужер с шампанским?

Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.

Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.

Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.

Во время длительного общения с партнером, сосуд с напитком можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали чашу с напитком!

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Источник

Как по этикету правильно держать бокал с вином?

Правила этикета, на которые по факту многие не обращают внимания, все-таки остаются в жизни и не ограничиваются тем, как правильно держать столовые приборы или как ухаживать за прекрасным полом в гардеробе.

Даже при употреблении алкоголя о человеке можно многое понять, если знать самому, как выбирать напитки, с чем их употреблять, ну и, конечно же, как правильно держать бокалы. Если вы знаете, что человек любит демонстрировать себя в социальных сетях, как любителя вина, но, при встрече, элементарно не знает. Как держать бокал или почему белое вино пьется холодным, а красное – комнатной температурой, то можете быть уверены, что перед вами человек, который живет по принципу: казаться, а не быть.

Конечно, ваш спутник, который таких нюансов не знает, может парировать, что это в современном мире не так важно, что в рестораны мы каждый день не ходим, однако на любом торжественном мероприятии или на деловой встрече такое поведение до сих пор будет моветоном.

Основные правила этикета по вину

Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.

Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.

Как держать правильно бокал

И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:

  • когда держите бокал, не следует оттопыривать пальцы;
  • браться за ножку лучше у основания, так легче еще держать бокал;
  • большой палец должен быть расположен напротив остальных фаланг;
  • безымянный палец с мизинцем должны быть у самого основания, а держать за ножку бокала следует тремя пальцами;

Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.

Как правильно держать бокал с красным и белым вином

Как пить красное вино?

Данный вид напитка должен подаваться при температуре в 16 градусов по Цельсию. При этом бокал должен быть наполнен не больше, чем на треть. Если наливать больше, то вино не даст нам ощутить свой аромат, то есть не раскроется.

При этом фужеры должны быть высокие, а ножки средней длины. О том, как держать посуду правильно, мы уже писали выше. Лишь некоторые французские элитные вина принято держать в бокале точно так же, как это происходит с виски. Однако здесь стоит помнить, что такие вина редко встречаются в России, и сами россияне за пределами РФ их встречают не часто, поэтому данное исключение работает совсем редко.

Как пить белое вино?

Белое вино принято подавать при более низкой температуре. Обычно это в районе 11 градусов по Цельсию. Под белое вино подбираются бокалы поменьше и уже. Это связано с тем, что данный вид напитка должен действовать на определенные рецепторы. Хотя это традиционный подход. Современные производители бокалов своим новаторством доказывают, что можно пить из универсальных бокалов. Нет необходимости так строго подбирать посуду.

Если рассматривать игристые вина (шампанские), то бокалы с этими напитками следует держать всеми пальцами, так как они наполняются полностью.

Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать;
  • водку лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.

Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.

Как правильно держать бутылку наливая красное вино

Какие ошибки обычно допускают люди, и чего следует избегать вам?

Если вас беспокоит то, как вы будете выглядеть в глазах других людей, то следует не только знать, как держать бокал, как пить вино, а так же, как наливать напиток. Следует еще знать о нескольких табу, которые выдают человека, как не очень ориентирующегося в этикете:

  • не стоит поддерживать фужер за его основание. Такое допускается только в случае употребления шампанского;
  • напомним еще раз про мизинец, который не следует оттопыривать. Это уже свидетельствует о невоспитанности;
  • фужер за чашу не стоит брать не только из-за этикета или потому, что напиток нагревается, но и по той причине, что на бокале будут оставаться следы ваших пальцев;
  • держать посуду за подставу следует только в том случае, если вы регулярно пьете вино, если вы ориентируетесь в этикете, если вы уверены, что не перевернете бокал на собеседника;
  • не следует держать бокал двумя пальцами точно так же, как и не нужно придерживать фужер второй своей рукой;
  • и если бокал вина следует крутить слегка, чтобы наполнить кислородом и раскрыть букет напитка, то с шампанским так поступать уже не следует.

В заключении

В итоге, можно сказать, что этикета следует придерживаться в условном обществе, куда вы вышли. Дома, в кругу близких и тому подобных ситуациях, так можно и не поступать. Хотя тренироваться лучше именно в домашних условиях, приучая себя к правильным манерам. Потому что очень часто бывает так, что мы не предполагаем попадание на какое-то торжественное мероприятие, а оно все-таки случается в нашей жизни. И к этому следует быть не только морально настроенным, но и знать вышеперечисленные нюансы.

Помните, что нюансы выдают человека, его манеры и привычки, и если вы дорого оделись и обулись, то этого может быть недостаточно, чтобы быть принятым в то или иное общество, почему многих юных леди и не воспринимают всерьез на различных раутах. Потому что их неумения сразу бросаются в глаза, демонстрируя, что такой человек либо попал в общество случайно, либо его облик не соответствует статусу.

Источник

Оцените статью