- Задайте вопрос экспертам по воде
- 1. Сколько времени нужно кипятить воду, употребляемую для питья, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? 2.
- Отвечают эксперты:
- Как правильно кипятить воду
- Нашу воду можно пить без кипячения
- Польза и вред кипяченой воды
- Что происходит при кипячении воды?
- Польза кипячения
- Вред термической обработки
- Несколько правил кипячения
- Нужно ли кипятить воду: живая и мертвая вода
- Описание процесса
- Польза и вред кипяченой воды
- Когда вода становится опасной
- Как сделать воду безопасной
Задайте вопрос экспертам по воде
1. Сколько времени нужно кипятить воду, употребляемую для питья, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? 2.
Учащиеся МОУ СОШ п.Тыр Ульчского района |
Отвечают эксперты:
1. Воду кипятят, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые в ней могут быть. Теоретически микроорганизмы погибают при кипении. Практически, если они успевают образовать споры — то споры могут выжить. Чем больше бактерий предполагается в воде, тем дольше её нужно кипятить. Например, воду из водопровода можно (теоретически) кипятить минуту. Воду из реки — минут десять. Воду из болота — полчаса. Но в последних двух случаях лучше пользоваться более мощными антибактериальными свойствами. На практике лучше пользоваться фильтрами для воды, которые обеззараживают воду. И тогда воду можно вообще не кипятить.
2. Можно. Но лучше талой, чем дождевой. Дожди достаточно часто идут кислотные — а для головы это не лучший вариант.
3. На счёт официальной информации — ничем не могу помочь. Из того, что я нашёл, могу предложить:
Практически каждый год в реке фиксируются превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям
В результате аварии, произошедшей 14 ноября 2005 на одном из китайских химических заводов, произошёл массированный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, нитробензина и других химикатов двинулось по течению в Амур.
8 июля 2008 в Амурской области на реке Амур местные жители обнаружили пятно неизвестного происхождения, предположительно нефтяного, размеры которого достигали 2 км.
По наблюдениям в Амуре много нефтепродуктов, токсинов. Рыбу есть нельзя, на ней язвы, рыба имеет запах фенола.
Амур сильно загрязнен, на поверхности воды видны масляные пленки. В воде много мусора.
Цветность, мутность, запах, железо, содержание фенолов превышает норму.
Характерными загрязняющими веществами на всем протяжении р. Амур являются: органические вещества, фенолы, нефтепродукты и соли тяжелых металлов (железа, меди, цинка, свинца). В верхнем течении вода р. Амур классифицировалась как «условно чистая», на участке от г. Благовещенск до г. Николаевск-на-Амуре как «загрязненная»: отмечено увеличение содержания нефтепродуктов в 3 раза, фенолов в 1,6 раз (до 8 ПДК), СПАВ в 1,5 раза (3 ПДК).
Источник
Как правильно кипятить воду
Автор: Рита Патраш
Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.
Древние рецепты кипячения
Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше — около 2 000 лет.
В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».
Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.
Нашу воду можно пить без кипячения
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Кипячение — один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).
Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье — «Вода для чая». Жми.
Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».
Чем полезно кипячение?
Главная функция кипячения — обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.
Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.
Стоялая вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.
Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.
Мифы о кипяченой воде
В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.
Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.
Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.
Кипятить или не кипятить?
Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.
Источник
Польза и вред кипяченой воды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Источник
Нужно ли кипятить воду: живая и мертвая вода
Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.
Описание процесса
Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.
Польза и вред кипяченой воды
Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.
Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.
- Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
- Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.
В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.
- Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
- Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
- Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
- Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.
Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.
Когда вода становится опасной
Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.
Как сделать воду безопасной
Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.
- Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
- Воду можно пить горячей, а не остуженной.
- После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
- Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
- Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
- Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.
В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.
Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру
Источник