Как дома отфильтровать воду

Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях?

Качество воды, используемой в пищевых целях, напрямую влияет на здоровье человека. Один из вариантов очистки – это применение специальных фильтров.

Но при желании в домашних условиях можно воспользоваться и другими, менее затратными по финансам, но не менее эффективными способами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основные способы очищения без использования фильтра дома

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки, с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.

Для того, чтобы объективно сделать выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах, недостатках и алгоритме применения.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.
Читайте также:  Stalker another zone mod кто отравил воду

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом. От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов, хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:

  1. Высокая температура разрывает водородные связи между молекулами H2O. Это влечет за собой разрушение структуры воды. В итоге получается так называемая «мертвая» (деструктурированная) вода, которая хуже выполняет роль растворителя в организме человека.
  2. После кипячения в результате выпаривания повышается концентрация солей. Часть из них выпадает в осадок и остается на стенках емкости.
  3. В кипяченой жидкости остается определенная доля хлора и под действием высокой температуры превращается в опасный канцероген хлороформ.
  4. Кипяченая вода обеднена растворенным кислородом — он улетучивается вместе с паром в процессе нагревания.

Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд. Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси.

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению активированного угля проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.

Однако наряду с этим плюсом у метода есть существенные недостатки.

  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов, благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Обработка кремнием

Кремний делает воду структурированной и параллельно избавляет ее от патогенных микроорганизмов. Чтобы получить активированную и обеззараженную воду, достаточно поместить в 3 литра воды 50 г кремниевых камушек.

Настаивание проводят в темном месте в течение 3-4 дней. Если необходима кремниевая вода с лечебным эффектом, настаивание продолжают до 7 дней.

Далее жидкость сливают, но не до конца. В нижних слоях накапливаются минеральные и органические примеси, а также патогенные бактерии и простейшие. Кремний можно использовать в паре с шунгитом.

Применение турмалина

Турмалиновые биокерамические шары обладают фильтрующими свойствами.

Они эффективно устраняют хлор, переводя его безвредную соль – хлорид натрия.

Второй положительный момент – это антисептическое действие.

Третье достоинство заключается в том, что подобно шунгиту и кремнию турмалин структурирует молекулы воды.

Жидкость после обработки турмалином приобретает щелочную реакцию, насыщается микроэлементами, теряет неприятный запах и вкус, освобождается от тяжелых металлов. В турмалиновой воде полезно вымачивать субпродукты, готовить блюда и напитки.

Как очистить травами?

В качестве природного очистителя используют лекарственные травы с выраженным бактерицидным действием.

Биологически активный комплекс растений включает алкалоиды, фитонциды, танины и другие биологически активные вещества, которые обуславливают обеззараживающий эффект.

В список трав, которые можно использовать в домашних условиях, входят:

  • Рябина красная (плоды);
  • Ромашка аптечная (цветы);
  • Можжевельник (хвоя);
  • Пихта (хвоя);
  • Сосна (хвоя);
  • Береза повислая (лист);
  • Дуб черешчатый (кора);
  • Зверобой продырявленный (трава);
  • Чистотел большой (трава).

В целях биологической очистки в литр воды помещают 15-20 г хвои, коры, травы или плодов. Настой выдерживают 10-12 часов, после чего воду фильтруют. Использовать травы лучше всего в походных условиях, когда другие методы недоступны.

Общие советы

В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:

После уничтожения патогенной микрофлоры, очищаемая субстанция нуждается в дополнительной обработке. Из нее необходимо удалить продукты распада микробов и ионы. Целесообразно для этой цели использовать фильтр из активированного угля.

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных фильтрах.

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Источник

Как очистить воду из крана

Во всем мире растет недоверие к питьевой воде и коммунальному водоснабжению. Многие потребители не хотят пить воду прямо из-под крана, потому что не верят, что она чистая. Если есть возможность, конечно же лучше употреблять хорошую чистую воду – родниковую или воду из колодца.

Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, объясняются нехваткой санитарной питьевой воды. Ежегодно около 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с несоответствующими санитарно-гигиеническими условиями.

По данным Европейской комиссии, только 55 процентов европейцев пьют воду прямо из-под крана. Кроме того, использование воды в бутылках выросло более чем на десять процентов в год за последнее десятилетие. Как следствие, произошло значительное увеличение выбросов CO₂ и пластиковых отходов.

Воду из под крана пить нельзя— это знают все. Как провести очистку водопроводной воды в домашних условиях, не покупая, при этом, дорогие фильтры? Давайте вместе рассмотрим л учшие и проверенные способы очищения питьевой воды.

Кипячение как способ очистки

Это самый надежный способ очистки воды. В этом методе чистую воду нужно довести до кипения и оставить на 1-3 минуты. Людям, живущим в высокогорных районах, рекомендуется кипятить воду дольше, чем воду, кипяченную на более низких высотах. Это потому, что вода закипает при более низких температурах на больших высотах. Накройте кипяченую воду и дайте ей остыть перед употреблением. Что касается воды, взятой из колодцев, оставьте ее для осаждения соединений, прежде чем использовать. Кипячение избавляет от микроорганизмов, но не удаляет многие вредные примеси.

Во время кипячения из воды испаряется кислород, оседают соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствовал хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, что является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Такая вода теряет свои вкусовые свойства, некоторые вообще называет такую ​​воду «мертвой» вроде дистиллированной.

Отстаивание загрязненной воды

Водопроводная вода содержит хлор, поэтому имеет неприятный вкус и запах. Хлорирование используют для нейтрализации присутствующих в воде микроорганизмов. Употребление хлорированной воды не рекомендовано, т.к. хлор считается вредным для организма, кроме того кипячение образует с этим веществом еще больше опасных химических соединений. Для нейтрализации действия хлора воду отстаивают. Для этого нужно налить хлорированную воду в подходящую емкость и оставить открытой на 7−8 часов. Хлор, а также некоторые другие примеси за этот промежуток времени улетучатся. Используйте для питья и пищи ¾ отстоянной воды, остальное выльете.

Отстаивание – это наименее затратный с финансовой точки зрения метод. Используйте большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.

Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена / качество метод – то вы ошиблись. Если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или чрезмерные соли никуда не денутся.

Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)

Даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.

Этот способ может подойди лишь тем, кто имеет вместительную морозилку. Воду из под крана наливаем в пластиковые бутылки, и помещаем в морозилку, дожидаясь, примерно половины ее замерзания. Не замерзшую воду выливаем. Лед размораживаем и используем для употребления. Такой способ очистки воды заключается в том, что вначале идет замерзание чистой воды, а вредные примеси остаются. Используйте для питья только воду, из которой получился прозрачный лед. Если же куски льда выглядят мутными, значит вода имеет множество вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только воду из прозрачного чистого льда. Талую воду используют для протирания и умывания кожи, она имеет омолаживающий и подтягивающий эффекты.

Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью.

Очищаем воду с помощью кремния

Кремний имеет сильные бактерицидные свойства, поэтому может быть лучшим природным фильтром для воды. Его можно приобрести в аптеке или поискать в интернете. Кремний имеет также антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно-кишечного тракта, быстро выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Перед использованием кремний тщательно промывают под проточной водой, затем заливают водой и настаивают от 2 до 3 суток. Время от времени кристаллы промывают от налета, который образовался.

Шунгит обеззараживает воду

Шунгит также считается хорошим помощником при очистке воды, обладает адсорбирующими и антибактериальными свойствами. Там где его добывают в промышленных масштабах, используют даже в очистных станциях как материал быстрой очистки, хотя никаких экстраординарных свойств он не имеет.

Дома кусочки шунгита также погружают в воду, оставляют на пол суток и пожинают плоды – вода становится очищенная от хлора и бактериальных загрязнений. Блуждая по просторам Интернета можно встретить статьи о чрезвычайных свойства этого материала, нечто вроде «заряжает воду» или «очищает от всех загрязнений», но это научно не подтверждены факты.

Очистка активированным углем

Активированный уголь есть в составе многих фильтров, которые используются для очистки воды. Является эффективным очистителем, а водопроводная вода приобретает приятный вкус и запах. Уголь имеет свойство поглощать почти все вредные примеси, которые находятся в водопроводной воде. Для очищения воды с помощью активированного угля, возьмите емкость с водой и сверху прикрепите самодельный фильтр, сделанный из ткани или марли мешочек, наполненный активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Такой самодельный фильтр используют недолго, т.к. его необходимо менять каждые несколько дней.

Очищение серебром

Серебро содержит ионы, активно очищая воду. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому для очищения налейте воду в большую стеклянную емкость, поместите в середину серебряную вещь ( 999 проба) и дайте воде отстояться (можно на ночь). Избегайте постоянного употребления серебряной воды , т.к. серебро может накапливаться в организме , что может привести к необратимым последствиям.

Использование раствора йода, таблеток или кристаллов

Это эффективный и удобный метод. Он обладает способностью убивать вирусы и бактерии. Однако до того, как вы сможете пить очищенную воду, потребуется около 30 минут. Он также не подходит для беременных. К тому же у него есть послевкусие, которое может вам не понравиться. После того, как вы поместите таблетку в емкость с водой, встряхните емкость и переверните бутылку вверх дном и слегка открутите крышку, чтобы йод стекал на резьбу крышки бутылки.

Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму. Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%. Такие методы следует использовать знающим людям, или же лишь в крайнем случае – легкое передозировки данными средствами приводит к ожогам, отравлениям и другим тяжелым симптомам.

Вода способна очищаться при добавлении вина

Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной жидкости в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальное содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина для здоровья и на помощь желудка. Метод интересный, но не может рассматриваться, как универсальный и практичный.

Используйте ультрафиолетовый свет

Это похоже на небольшой фонарик. Вы просто полоскаете его в воде в течение нескольких минут, и бактерии уничтожаются.

Как определяют качество воды

Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.

Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.

В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.

К примеру, в Индии около 170 миллионов человек не имеют доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Но и здесь эту проблему уже постарались решить – фонд Сарваджал или «Вода для всех» .

Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.

Источник

Оцените статью