Как дышат кальмары под водой

Все о кальмарах

В океанических водах живут головоногие моллюски, про которых можно сказать, что они самые – самые: самые быстрые, самые глазастые и самые большие представители голубой крови, одни из самых умных морских обитателей. Это кальмары. Что мы знаем о них?

Большинство людей скажет, что кальмары вкусные, это деликатес, способный украсить праздничный стол. Но даже не все гурманы знают, что в Японии есть необычное блюдо – «танцующий кальмар». И не все, конечно же, знают о необычных особенностях этих животных, которыми их наградила матушка – природа. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Место обитания кальмаров – соленые воды Мирового океана, эти моллюски не приспособлены к жизни в пресной воде. Их можно встретить и в тропиках, и в холодных арктических водах. Некоторые кальмары живут в поверхностных слоях воды, другие предпочитают глубину в несколько сотен метров, а третьи облюбовали глубины, в которые никогда не пробивался луч света – более полутора километров. Как правило, чем больше глубина, тем крупнее кальмары.

На поверхности воды часто встречаются очень маленькие кальмарчики, живущие стаями. Это планктон, не умеющий двигаться и свободно дрейфующий в поверхности воды. Эти мини – кальмары имеют полость, наполненную жидкостью легче воды (нашатырем), что и позволяет им не тонуть.

Кальмары – близкие родственники каракатиц и осьминогов. Их насчитывается более 300 видов, отличающихся друг от друга размерами, окраской и строением тела.

Если говорить примитивно, тело кальмара, состоит из продолговатого мешка (в нем находятся все внутренние органы), большой головы, на которой расположены восемь рук и пара щупальцев с присосками, растущих около рта. Красавчик!

Читайте также:  Где применяется пресная вода

Источник

Интересные факты о кальмарах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые друзья. Кальмары…Что вы можете рассказать об этих существах? Что они похожи на пришельцев, которые захватили наши океаны? Да, эти головоногие моллюски действительно похожи на «чужих». Но что мы знаем о них еще, кроме того, что они имеют неземной внешний вид. На самом деле, не так уж и много.

По этой причине, мы потрудились, и собрали для вас самые интересные факты о кальмарах. Надеемся, информация из публикации будет ценной не только детям и школьникам, изучающим этого моллюска на уроках биологии, но и их родителям.

Как и осьминоги, кальмары умеют маскироваться, чтобы защитить себя от хищников. На них охотятся акулы, тюлени, киты, дельфины и даже некоторые виды морских птиц.

Чтобы не попадаться на глаза хищникам, этот моллюск научился отлично маскироваться. Некоторые виды кальмаров даже умеют менять цвет своей кожи, позволяя таким образом адаптироваться к различным средам. Например, он может слиться с желтым песком на дне, если будет там лежать.

Вы думаете существует только один вид кальмаров? Не совсем. На данный момент человеку известно более 300 видов. Все они являются головоногими моллюсками, однако при этом не существует два одинаковых вида.

Самыми распространенными видами являются:

  1. Гигантский кальмар (Architeuthis).
  2. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis).
  3. Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas).
  4. Обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris).

В отличие от морских коньков, кальмары — это невероятно быстрые пловцы. Они могут развивать скорость до 41 км/ч. Но как им удается так быстро плавать? Все дело в том, что они используют принцип реактивного двигателя. Они всасывают воду в небольшой мешочек, а затем быстро ее выпускают. Это помогает им ускоряться.

Гигантский кальмар (Architeuthis) — это самый большой вид кальмаров в мире. Учитывая его название, не удивительно, что он является самым крупным видом. Согласно различным исследованиям, Архитеутис может достигать длины до 13 метров. При этом нужно отметить, что у Архитеутиса наблюдается половой диморфизм, женщины больше мужчин. В то время как самки могут вырастать до 13 метров в длину, самцы не вырастают более 10 метров в длину.

К сожалению этот вид толком не изучен. Впервые сняли Архитеутиса на камеру только в 2004 году. В 2012 году поймали второго Архитеутиса у побережья Хасимы.

Такая скрытность моллюска вызвана тем, что он живет на больших глубинах.

Даже если вы не изучали этих головоногих моллюсков, вы вероятно знаете, что они могут выпускать «чернила». Это их защитный механизм. Когда кальмар ощущает угрозу со стороны хищника, он выпускает из специального мешочка густое вещество, которое напоминает чернила. Эти «чернила» он выпускает не для того, чтобы отравить или нанести вред врагам. Он их выпускает для того, чтобы быстро и незаметно убежать.

Кроме щупалец, которые являются одной из самых отличительных черт кальмаров, они имеют огромные глаза. К примеру, у вида Архитеутис зрачки могут быть диаметром более 9 см. Огромные глаза позволяют этим головоногим моллюскам видеть на больших расстояния и с большей яркостью, чем морские животные с меньшими глазами.

Отличное зрение помогает кальмарам не только выследить свою добычу на расстоянии, но и увидеть потенциальных хищников и убежать еще до того, как они их заметят.

Во время охоты они используют свои щупальца чтобы захватить добычу. Сначала они выслеживают жертву с помощью отличного зрения. Когда кальмар видит добычу, он попытается подкрасться сзади.

Как только он подойдет достаточно близко, он схватит добычу двумя щупальцами. Затем он подтянет жертву и зажмет ее уже всеми щупальцами (их у него восемь).

Как и у осьминогов, у кальмаров есть присоски, которые помогают удерживать добычу.

Обычно, ежедневно они съедают до 30% от своей массы тела. В зависимости от вида, их рацион может состоять из крабов, устриц, рыбы и даже более мелких сородичей.

У всех видов кальмаров есть клювы. Они очень острые и помогают моллюскам быстро расправиться со своей добычей.

Их клювы очень прочные. Их практически невозможно поцарапать и сломать. Они не перевариваются в желудках китов. Поэтому когда китобои ловят и убивают китов, они находят в их желудках множество клювов этих головоногих моллюсков.

Глубоководные виды кальмаров обитают в вечной темноте, так как большинство солнечных лучей отражается от поверхности воды, а остальные рассеиваются в первых 50 метрах. Поэтому некоторые глубоководные виды умеют светиться. Они обладают биолюминесцентными органами и прозрачной кожей. Свечение органов помогает им ориентироваться в полной темноте и искать добычу.

Одним из малоизвестных фактов о кальмарах является то, что у них три сердца. Это вызвано сложным строением их тела. Их два меньших сердца являются жаберными, они подгоняют кровь к жабрам, а основное, трехкамерное, гонит кровь к остальным органам. Что еще интересно, так это то, что у них не красная кровь, как у человека, а голубоватая. Вызвано это тем, что вместо гемоглобина, содержащего железо, в их крови содержится гемоцианин, содержащий медь.

Как мы уже отметили ранее, кальмары могут стрелять «чернилами», чтобы спастись от хищников. Однако есть один уникальный вид, который стреляет не «чернилами», а светящейся жидкостью. Это вид Heteroteuthis dispar. Это небольшой кальмар, размером с ноготь. Вместо «чернил» он выделяет слизь, которая светится в воде приблизительно в течение пяти минут.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о розах

После того как самец и самка спариваются, самка откладывает яйца. Она может отложить за раз тысячи яиц. Чтобы их не съели хищники, самка будет искать укромные уголки где их можно спрятать, в том числе под камнями, в различных дырах, щелях и т. д. Приблизительно через восемь недель из яиц вылупится потомство.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся информация из статьи была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Источник

Как дышат кальмары под водой

Длина тела может варьировать от пары сантиметров до 18 м, включая щупальца. Самый крупный представитель – гигантский кальмар или архитеутис. Длина с вытянутыми щупальцами достигает 26,5 м.

Класс Головоногие моллюски подразделяется на два подкласса:

  • двужаберные(кальмары, каракатицы, осьминоги) с редуцированной или отсутствующей раковиной;
  • наутилоидеи (наутилусы) со спирально закрученной раковиной.

Рис. 1. Двужаберные и наутилоидеи.

Головоногие являются пищей для акул, пингвинов, тюленей, кашалотов, людей. Также имеют промышленное значение – изготовление акварельной краски и туши.

Самые известные ископаемые головоногие – аммониты и белемниты. Аммониты, похожие на наутилусов, имели спирально закрученную раковину диаметром от 1 см до 2 м. Белемниты напоминали современного кальмара, но имели внутреннюю раковину.

Внешнее строение

Тело головоногих делится на три отдела – голова, туловище, щупальца. Внешнее строение характеризуется следующими признаками:

  • двухсторонняя симметрия тела;
  • туловище цилиндрическое или яйцевидное, покрытое кожной складкой – мантией;
  • хвостовой плавник на конце туловища (у кальмаров);
  • нога преобразована в воронку (сифон), ведущую в мантийную полость;
  • глаза расположены по бокам, а рот или клюв – в центре небольшой головы;
  • мускулистые, конусообразные щупальца с присосками отходят венчиком от головы, окружая рот;
  • количество щупалец у двужаберных – 8-10, у наутилоидей – до 100 штук;
  • покровы тела состоят из однослойного эпителия, содержащего хроматофоры – пигментные клетки, позволяющие менять окраску.

Рис. 2. Внешнее строение.

У видов с 10 щупальцами одна пара – ловчие с присосками, остальные – руки. Осьминоги перемещаются с помощью щупалец, исследуют местность, захватывают предметы.

Внутреннее строение

Головоногие значительно отличаются от брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Внутреннее строение представителей класса описано в таблице.

Система

Органы

Описание

Череп, опорные хрящи

Мозг окружён хрящевым черепом. В основании щупалец находится опорные хрящи

Сердце трёхкамерное (желудочек, два предсердия), «жаберные сердца», сосуды

У наутилуса сердце имеет четыре предсердия. Система почти замкнутая. В некоторых местах артериальные капилляры переходят в венозные. Два «жаберных сердца» (утолщения сосудов) проталкивают кровь к жабрам. Кровь (гемолимфа) окрашивается на воздухе в синий цвет из-за содержания меди

Расположены в мантийной полости. У двужаберных одна пара гребенчатых жабр (ктенидий), у наутилусов – две

Сплетение головных ганглиев образует мозг. Органы чувств – пара глаз, схожая по строению с глазами позвоночных, статоцисты (равновесие), обонятельные ямки. Некоторые виды имеют цветное зрение. Статоцисты могут быть преобразованы в органы слуха

Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая и задняя кишка, печень, примитивная поджелудочная железа

Рот окружён хитиновыми челюстями, напоминающими клюв попугая. В глотке находится радула (тёрка) с хитиновыми зубцами. Сюда открываются протоки слюнных и ядовитых желёз. Яд могут выделять щупальца при ловле добычи. В желудок открываются протоки печени и пищеварительной железы, выделяющие ферменты. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием

Две или четыре почки

Один конец почек открывается в околосердечную сумку (перикард), другой – в мантийную полость

Непарные органы, мужские – гектокотиль (видоизменённое щупальце), женские – яичник, яйцевод

Размножение раздельнополое. Присущ половой диморфизм. С помощью гектокотиля самец достаёт из полости сперматофоры (капсулы со сперматозоидами) и переносит их в мантийную полость самки. Развитие прямое из яиц. Проявляют заботу о потомстве. После вынашивания потомства умирают

Рис. 3. Внутреннее строение.

Двужаберные имеют чернильный мешок. Представляет собой видоизменённую часть задней кишки, открывающуюся в анальное отверстие. Во время реактивного движения чернила выпускаются наружу, создавая «дымовую завесу» и защищая животное от хищников.

Источник

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Источник

Оцените статью