- Как дышать под водой без воздуха
- «Уходим под воду»: как начать заниматься дайвингом? 10 главных вопросов инструктору
- 1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?
- 2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?
- 3. Как выбрать инструктора?
- 4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?
- 5. Дайвинг — это очень дорого?
- 6. Я боюсь акул, как я буду нырять?
- 7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?
- 8. Как справиться со страхом перед первым погружением?
- 9. У меня есть хронические болезни — не помешают ли они?
- 10. У меня плохое зрение — что я там увижу без очков?
- Форум Тетис
- Дыхание под водой без маски
- Надолго задержать дыхание под водой и не умереть. 5 простых шагов
Как дышать под водой без воздуха
Насладиться красотами таинственного подводного мира и дышать под водой, в точности, как рыба, позволит новая разработка южнокорейского дизайнера Джебьюна Йона – дайверская маска, функционирующая как жабры.
Погружаясь под воду, вам не потребуется громоздкий баллон, требующий определенной практики и навыков.
Дизайнер Джебьюн Йон презентовал концепт уникального устройства, получившего название Triton, которое позволяет человеку с комфортом дышать под водой. Изобретение представляет собой маску, принцип действия которой практически такой же, как у жабр рыб.
Маска извлекает кислород из воды, что позволяет человеку дышать даже на большой глубине. Для этого необходимо лишь прикусить пластиковый загубник. Два ответвления, отходящие в стороны от маски, выполняют те же функции, что и жабры, фильтрующие кислород. На их чешуйчатой основе располагаются небольшие отверстия. Через них вода всасывается во внутренние камеры, в которых из воды выделяется кислород. А оставшаяся жидкость выпускается обратно. Правда, пока не совсем ясно, как именно проходит выделение кислорода из воды и что становится с оставшимся водородом.
Йон подчеркнул, что система будет сжимать «лишний» кислород и хранить его в резервуарах с помощью маленького, но мощного по его наполнению, микрокомпрессора.
Устройство будет работать на микробатареях, которые в 30 раз меньше современных аккумуляторов и заряжаются в 1000 раз быстрее.
Говорить об эффективности данной разработки очень рано, поскольку пока она находится на стадии концепта. Однако Йон верит, что его изобретение в будущем позволит полностью заменить неудобное оборудование для подводного плавания, существующее сегодня.
Источник
«Уходим под воду»: как начать заниматься дайвингом? 10 главных вопросов инструктору
Вы решили заняться подводным плаванием? The Challenger задал десять самых распространённых вопросов, которые обычно возникают у новичков, директору курса профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу Дмитрию Челнокову .
1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?
Дайвингом называют погружения под воду с возможностью дышать при помощи специального снаряжения. Фридайвинг — это плавание под водой на задержке дыхания, без акваланга. В обоих видах спорта занятия начинаются с вводных лекций и погружений за руку с инструктором в бассейне или на мелководье. Потом, после прохождения обучения, можно будет попробовать погрузиться самостоятельно.
2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?
Нужно. Умение плавать для первого погружения не обязательно: жилет, наполненный воздухом (компенсатор плавучести), не позволит погрузиться ниже уровня, который определит опытный инструктор. Если вы решите, что хотите серьёзно заняться дайвингом, с помощью инструктора вы быстро научитесь и плавать тоже.Кстати, под водой тело становится настолько лёгким, что возникает полная иллюзия невесомости. По этой причине дайвингом занимаются так много людей с ограниченными возможностями: часто в воде они снова обретают свободу движения.
3. Как выбрать инструктора?
Есть несколько крупных ассоциаций дайвинга (PADI, CMAS, NAUI и другие), в больших городах можно найти их представительства. Выбирайте то, которое расположено ближе к вашему дому, — все они предлагают похожий набор услуг. Чтобы выбрать инструктора, понаблюдайте за тем, как проходят занятия с новичками: можно расположиться у бассейна и проследить, с какими лицами ученики возвращаются на поверхность. Если они испуганы или озадачены, значит, погружение не было комфортным.Если вы планируете совершить пробное погружение за рубежом, убедитесь в том, что инструктор действительно имеет сертификат и может преподавать. Важно, чтобы он говорил на том языке, который вы отлично знаете, так будет проще понять все тонкости. Если вам кажется, что инструктор грубит или слишком спешит, — вам не кажется. Потратьте лишний день на поиски профессионала — впечатления от занятий будут совсем другими.
4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?
Для первого погружения достаточно купальника или плавок — всё остальное вам подберут по размеру инструкторы. Если решите заниматься регулярно и купить личное снаряжение, не спешите и не делайте этого без предварительной консультации с инструктором. В Сети много использованного раз-другой экипа, который не подошёл, потому что был куплен без учёта всех нюансов.
5. Дайвинг — это очень дорого?
Да, занятия дайвингом стоят недёшево. Пробное занятие обойдётся в сумму от 1500 рублей. Можно немного сэкономить, если оплачивать сразу несколько занятий. Погружение в группе традиционно дешевле индивидуального.
Если прокатное снаряжение вас не устраивает, придётся приобрести: маску (около 2500 рублей), ласты (чаще всего их у дайверов несколько пар для разных типов погружений — от 3000 рублей), гидрокостюм (обычно их два, летний и зимний, цена — от 6000 рублей), боты (цена — от 2200 рублей). Компенсатор плавучести обойдётся в 9000–12 000 рублей в зависимости от типа и марки производителя, регулятор в полной комплектации — от 50 000 рублей.
Практика показывает, что те, кто серьёзно влюбляется в дайвинг, находят средства для этого% меняют работу на ту, где доход выше, открывают собственный бизнес. Так намерение притягивает возможности.
6. Я боюсь акул, как я буду нырять?
Вы станете кусать ногу живого верблюда, если будете очень голодны? Вряд ли. Вот и для акулы, которая питается рыбой, вы примерно такой же по привлекательности объект. Если вы не будете провоцировать её на агрессию селфи-палками, стараться ущипнуть или задеть ластами, ничего не произойдёт. Большинство дайверов мечтают встретиться с этими грациозными и красивыми созданиями. Пробные погружения проходят на мелководье (таковы правила), куда акулы обычно не заплывают, зато там можно встретить черепах, дельфинов и разноцветных рыб.
7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?
Одним из лучших направлений для новичков считается Красное море : оно спокойное, здесь не бывает сильных штормов, вода остаётся тёплой круглый год, а красивые разноцветные рифы находятся очень близко от берега. Любимые места дайверов — израильский Эйлат , египетские Хургада , Шарм-Эль-Шейх и Дахаб , где находится знаменитая арка Blue Hall.Неплохо и в Таиланде , но там не всем везёт с погодой — шторм не редкость, бывают сильные океанические течения и плохая видимость, да и до рифа добираться на яхте довольно долго — всё это не очень комфортно для новичков.
8. Как справиться со страхом перед первым погружением?
Важно помнить: боятся все. Даже двухметровые дайверы, которые ныряют под воду с грацией морских котиков. Они тоже боялись, когда погружались впервые, в этом нет ничего зазорного. Справиться со стрессом и восстановить дыхание отлично помогает медитация, её практикуют многие профессиональные дайверы перед погружениями.
9. У меня есть хронические болезни — не помешают ли они?
Некоторые заболевания действительно могут стать противопоказанием. Подробности лучше узнавать при личном обращении в дайв-центр — если у инструктора возникнут сомнения, он обязательно отправит вас на консультацию к врачу. Погружения запрещены, если у вас есть хронические болезни в стадии обострения, заболевания органов дыхания (гайморит или даже обычная простуда). Беременность и низкое давление тоже относятся к противопоказаниям для занятий дайвингом.
10. У меня плохое зрение — что я там увижу без очков?
Если у вас есть проблемы со зрением, расскажите об этом инструктору заранее. Вода, конечно, делает все предметы ближе, но при большом минусе это не поможет. Очки взять с собой не получится, но плохое зрение не повод отказываться от погружений. На пробных занятиях можно использовать линзы. Для постоянных — подобрать маску с диоптриями (да, такие тоже бывают).
Источник
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Дыхание под водой без маски
#1 Сообщение Luxor21 » 18-02-2019 15:19 —> Добавлено: 18-02-2019 15:19 Заголовок сообщения: Дыхание под водой без маски
#2 Сообщение SergeyK123 » 18-02-2019 17:46 —> Добавлено: 18-02-2019 17:46 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#3 Сообщение shirunobu-san » 18-02-2019 17:57 —> Добавлено: 18-02-2019 17:57 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#4 Сообщение Luxor21 » 18-02-2019 19:23 —> Добавлено: 18-02-2019 19:23 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#5 Сообщение GeorgeYu » 18-02-2019 21:43 —> Добавлено: 18-02-2019 21:43 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#6 Сообщение BKC » 18-02-2019 23:37 —> Добавлено: 18-02-2019 23:37 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
Поплавайте по поверхности с трубкой и без маски. Долго (много раз), неторопливо, пока не станет совсем комфортно/привычно. Потом можно даже и баллоны на себя нацепить, но поплавать-таки с трубкой и без маски. Можно плавать, переключаясь время от времени с трубки на лёгочник и обратно.
И только после этого надевать маску и вообще к погружениям переходить.
Всё пройдёт само.
P.S. Прошу прощения, что всегда рекомендую одну и ту же «зелёнку».
#7 Сообщение Твинсен » 19-02-2019 09:23 —> Добавлено: 19-02-2019 09:23 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#8 Сообщение Alex XR » 19-02-2019 14:07 —> Добавлено: 19-02-2019 14:07 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
Затянутый регуль это повышенное усилие на вдохе, что увеличивает общую физическую нагрузку в процессе дыхания(work of breathing) и ведет к большему производству и накоплению CO2, и ко всем связанным с этим неприятностям. Производители регуляторов стараются снизить «work of breathing» за счет конструкции, а Вы намерено его себе увеличиваете. Единственное когда стоит закручивать регуль — если течение в лицо дует и регуль на фрифло встает. Ну и на бэкапе\октопусе по той же причине.
Если люди воздух глотают, вместо того чтобы вдыхать — это означает наличие стресса и\или плохого контроля собственной дыхательной системы. Немного целенаправленной практики в бассейне, ныряние с маской и без, как с баллоном, так и на задержке и результаты не заставят себя ждать.
#9 Сообщение Николай_68 » 19-02-2019 19:51 —> Добавлено: 19-02-2019 19:51 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#10 Сообщение kotop3s » 20-02-2019 10:04 —> Добавлено: 20-02-2019 10:04 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#11 Сообщение Elf in Stone » 21-02-2019 06:00 —> Добавлено: 21-02-2019 06:00 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
#12 Сообщение BKC » 22-02-2019 01:50 —> Добавлено: 22-02-2019 01:50 Заголовок сообщения: Re: Дыхание под водой без маски
Источник
Надолго задержать дыхание под водой и не умереть. 5 простых шагов
Однажды француз Стефан Мифсуд проплавал под водой 11 минут 35 секунд без какого-либо снаряжения. Когда сотрудники бассейна решили помочь дайверу и взялись за баг¬ры, он готовым пельменем всплыл на поверхность, установив, таким образом, мировой рекорд в статическом апноэ.
Текст: Дмитрий Локусов
Хотя задержка дыхания на такой срок кажется чем-то фантастическим, этому можно научиться. Мы подкараулили у бортика бассейна Ингу Валентиновну Митину, мастера спорта по плаванию и профессионального тренера, и не отдавали ей полотенце до тех пор, пока она не объяснила, как стать фридайвером. Стефан Мифсуд установил мировой рекорд в статическом апноэ — одной из дисциплин фридайвинга. Учитываются в ней не глубина погружения или скорость плавания, а время, которое спортсмен сможет пробыть под водой без акваланга или дыхательной трубки, на одной остановке дыхания. «Остановка дыхательных действий называется апноэ, — вытряхивая из плавательной шапочки креветок, говорит Инга. — Такое состояние является результатом гипервентиляции, то есть интенсивного дыхания, с помощью которого ты перенасыщаешь организм кислородом».
1. Освободи легкие от отработанного воздуха.
Вдохни максимально глубоко и медленно выпусти воздух до самого остатка. Задержи дыхание на секунду и повтори упражнение. Выполняй его в течение двух минут.
2. Сделай глубокий вдох и задержи дыхание.
Не нужно стараться раздуться как шарик, 80–85% объема легких хватит. Задержи воздух и мысленно считай от 90 до 0, стараясь не смотреть на секундомер, — сейчас тебя ничто не должно волновать. Со временем ты сможешь держать дыхание дольше, чем 90 секунд. При этом попробуй мысленно читать алфавит, думая одновременно о максимально нейтральных вещах вроде безалкогольного пива или черно-белого порно. Ключ к успеху — полное расслабление. Расслабиться поможет холодная вода — просто плесни ее на лицо или положи на лоб прохладное полотенце. И еще: чем больше ты двигаешься, тем больше кислорода черпает организм из эээ… организма. Короче, не дергайся.
3. Медленно выдохни.
Спорим, тебе захочется тут же хорошенько продышаться? Вместо этого выпусти примерно 20% воздуха из легких и снова вздохни: много кислорода для оголодавшего мозга сейчас вредно. После можешь дышать привычным для твоего вида способом.
4. Делай 3–4 подхода за раз.
Спорим, тебе захочется тут же хорошенько продышаться? Если делать это упражнение утром и вечером, уже через пару недель ты сможешь задерживать дыхание на несколько минут. Естественно, в воде, где придется двигаться, результаты будут скромнее, но нырнуть ко дну за амфорой точно получится.
5. Путь к Ихтиандру.
Непосредственно перед погружением ты будешь делать гипервентиляцию для повышения запасов кислорода. «Очень важно, — сообщает наш эксперт, — определить свое время гипервентиляции: у всех оно разное. Сядь в кресло, возьми в руки секундомер и расслабься. Затем, запустив отсчет времени, дыши максимально глубоко и часто. Как только почувствуешь эйфорию и побежавших по рукам и ногам мурашек, прекращай гипервентиляцию и останавливай секундомер». Хотя со временем результат будет лучше, на первых порах дальнейшее проветривание легких может привести к обмороку.
. Опасность гипервентиляции
Гипервентиляция при кажущейся исключительной полезности процесса — штука коварная. Избыточное содержание кислорода в тебе может привести к гипокапнии — состоянию, когда организм находится в недоумении относительно того, зачем ему столько O. При длительной гипервентиляции содержание углекислого газа в крови падает, нарушается биохимический баланс в тканях, ты почувствуешь головокружение и, скорее всего, потеряешь сознание. В общем, к чему мы это? «Если всерьез соберешься заниматься фридайвингом, обязательно вентилируй легкие в присутствии напарника или тренера», — грозит из воды пальцем Инга Валентиновна.
Источник