Как еще можно сделать соленую воду пресной

Несколько способов, как сделать из морской воды пресную

Пресная вода является основой жизни всех организмов. Из-за недостатка пресной воды актуальной проблемой стало ее получение. Одним из основных методов считается опреснение морской воды.

Статья раскрывает суть методов опреснения и детально отвечает на вопрос, как сделать пресную воду из морской самостоятельно.

Можно ли опреснить?

Да, опреснить жидкость можно. Процесс опреснения представляет собой вывод из воды растворенных солей.

Насущной проблемой является создание такой технологии, которая была бы дешевле по сравнению с существующими методами. Тогда увеличится и доступность пресной воды.

Как опресняют на производствах?

Опреснение воды в промышленных масштабах — трудоемкий и энергоемкий процесс. Производственные установки громоздки и сложны в обслуживании.

Все исследования в этой области направлены на создание более экономичных методов отделения H2O от солей. Далее описаны наиболее популярные методы.

Вымораживание

Свойство воды таково, что в твердое состояние переходят только молекулы самой воды, а остальные содержащиеся в ней элементы заморозке не подвергаются. Лед всегда исключительно пресный.

Процесс опреснения проходит следующие этапы:

  1. Соленую воду помещают в кристаллизатор.
  2. Осуществляют контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.
  3. Происходит медленная заморозка воды. На этом этапе образуются очаги кристаллизации, то есть образования льда из пресной воды.
  4. По мере заморозки оставшаяся вода становится более концентрированной с солью, поэтому более тяжелой. Она оседает на дно.
  5. Лед и оставшийся рассол подвергают повторной очистке. Это может повторяться несколько раз.
Читайте также:  Какую воду используют для промывания желудка

Ультрафильтрация или обратный осмос

Ультрафильтрацию стали применять для опреснения только в конце 20 века, ранее ее применяли в других сферах. Технология предполагает наличие мембраны в фильтрационном аппарате.

Мембранами выстилают тысячи тонких труб, по которым прогоняют концентрированную солями воду.

Принцип использования мембраны основан на физических свойствах молекул воды и частиц солей. Волокна мембраны способны пропустить молекулы воды и задержать более крупные частицы соли.

Простейший механизм для фильтрации обратным осмосом представлен следующими этапами:

  • поступление морской воды;
  • перекачивание соленой воды в аппарат под высоким давлением;
  • разделение пресной воды и концентрата;
  • в усовершенствованных установках предусмотрена дополнительная финальная очистка угольным фильтром.

Перспектива этого метода в создании более эффективных мембран.

Электродиализ

Еще один мембранный способ. Здесь вместо насоса, создающего давление, применяются электродиализные установки.

Под воздействием электричества ионы, из которых состоят молекулы растворенных солей, проходят через мембраны:

  • катионы движутся в сторону катода;
  • анионы движутся в обратную сторону, к аноду.

Затем концентрированные рассолы утилизируют при помощи проточной воды.

Химический способ

Химический способ основан на свойствах растворенных в воде примесей. При взаимодействии с реагентами они образуют нерастворимый осадок и опускаются на дно.

Дистилляция или перегонка

Морскую воду подвергают испарению. Более летучая составляющая превращается в пар в большом количестве и переходит в дистиллят, оставшаяся менее летучая часть переходит в кубовый остаток.

Существуют одноступенчатые и многоступенчатые дистилляторы. Многоступенчатые намного более производительны при сравнительно небольшом потреблении энергии.

В процессе разработки находится электрохимический способ отделения от примесей солей. Для этого применяют высокотехнологичную микросхему, которая будет разделять воду на потоки с высоким и низким содержанием солей.

Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях

Опреснение не обязательно требует громоздких установок. Очистить воду от солей можно и дома. Если появилась такая необходимость, следует применить пошаговую инструкцию, заранее выбрав приемлемый способ.

Заморозка

Данный способ по принципу аналогичен производственному методу вымораживания. Лед состоит исключительно из молекул воды, соли в нем нет.

Шаги для получения пресной воды дома:

  1. Поместить морскую воду в емкость. Лучше взять емкость с широким верхом, например, таз.
  2. Поместить емкость в морозильную камеру.
  3. Снимать пластины льда по мере образования.
  4. Растопить лед.

Готово! Вода из растопленного льда будет пресной.

Дистилляция

Метод предполагает сооружение установки, состоящей из кастрюли с крышкой, трубки и емкости для сбора дистиллята.

Этапы:

  • найти подходящую емкость, которую можно поставить на огонь;
  • в крышке должно быть отверстие, в которое необходимо вставить трубку;
  • подсоединить трубку к емкости для сбора очищенной воды;
  • поместить соленую воду в емкость с крышкой;
  • поставить емкость на огонь;
  • по мере нагревания конденсат будет по трубке попадать в емкость для сбора.

Метод дистилляции можно использовать и без применения огня. Понадобятся две бутылки и скотч:

  1. Поместить в одну из бутылок небольшое количество подлежащей очищению воды.
  2. Соединить горлышки двух бутылок скотчем.
  3. Поместить конструкцию в теплое место: на подоконник на солнечной стороне или на батарею. Конструкция должна располагаться плашмя, а пустая бутылка — выше, чем наполненная.
  4. Собрать конденсат.

Видео по теме статьи

О том, как опреснить воду, расскажет видео:

Заключение

Опреснение воды является востребованным процессом и представляет широкий интерес для исследователей. Актуальность проблемы диктуется неравномерным распределением пресной воды на земном шаре.

Существующие методы очистки можно сгруппировать в химические методы, дистилляционные и физические. Все промышленные методы требуют больших финансовых и энергетических затрат.

В домашних и диких условиях возможно использовать метод дистилляции и заморозки. Они основаны на физических законах и просты в применении.

Источник

Как сделать воду пресной

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 10 177.

Более 97,5 % воды на Земле содержит соль, и опреснение — это процесс удаления соли из воды. Более 60 миллиардов литров опресненной воды производится ежедневно, причем большая ее часть поступает в виде питьевой воды в страны Персидского залива. Это вызов для инженеров по всему миру, чтобы найти способ опреснения, который был бы достаточно дешевым, чтобы донести опресненную воду в бедные и отдаленные районы Земли. В настоящее время существует несколько методов, используемых для опреснения воды в больших количествах, включая прямой осмос, углеродные нанотрубки и биомиметику. Однако испарение по-прежнему остается наиболее распространенным способом получения опресненной воды. Все методы опреснения производят опасные побочные продукты, такие как концентрированный рассол, который представляет экологическую опасность для свежей воды и животных. Возможно, вы хотите узнать, как опресняется вода в небольших масштабах по целому ряду причин, например, из желания научить студентов, если вы учитель, или чтобы утолить жажду, если вы вдруг потеряетесь в море. Один из методов опреснения (с помощью Солнца) — это испарение. Метод является совсем несложным и может быть выполнен различными способами, которые рассматриваются ниже.

Источник

Какие способы существуют что бы из соленой воды сделать пресную.

1. Самым популярным и экономическим выгодным способом является отделение солей от воды дистилляцией. Принцип несложен — вода нагревается до температуры кипения, собираются пары, которые потом конденсируются, а соли остаются. Проблема в том, что при запуске производства таким способом, соли трансформируются в твердый осадок, что создает дополнительные проблемы для коммуникаций.

2. Еще существует другой метод — опреснение морской воды, так называемый способ обратного осмоса. Тут вся суть в том, что морская вода пропускается через специальную мембрану, которая имеет свойство пропускать воду и не пропускать солевые соединения. Правда при этом необходимо создавать достаточно высокое давление при подаче соленой воды. Это связано с невысокой пропускной способностью мембраны. Поэтому производительность такого метода достаточно невысока.

3. Опреснение методом электродиализа. Под действием электрического тока ионы солей начинают двигаться : положительные — к катоду, а отрицательные к аноду.

4. Осмотическое давление. Если между соленой и пресной водой поставить полупроницаемую перегородку, то молекулы воды начнут переходить из пресной воды в соленую: 1 — пресная вода; 2-соленая вода; 3 — полупроницаемая мембрана.
.
Схема гиперфильтрационной установки. Соленая вода подается в установку под давлением, фильтруется сквозь мембраны, и опресненная вода вытекает из пористых труб в лоток: 1 — пористая труба из стеклопластика; 2 — насос; 3 — мембрана; 4 -резервуар для опресненной воды.
.

Источник

Способы опреснения морской воды

Если вы оказались в такой ситуации что поблизости нет пресной воды, а только соленая, то вам помогут выжить знания, полученные из этой статьи. Сегодня я буду рассказывать о том, как из морской или просто соленой воды получить очищенную и пресную воду, пригодную для питья. Кстати, этими способами можно очищать обычную грязную воду.

Берем две стеклянные емкости, одну побольше, другую поменьше. В большую емкость наливаем морскую или соленую воду. После чего в нее ставим пустую малую емкость. И закрываем это все пленкой, а сверху по центру кладем небольшой камушек.

Оставляем это все дело на солнышке, благодаря которому соленая вода будет испаряться оставляя соль в большой емкости. Пар же будет подниматься вверх и собираться на пленке в виде конденсата. Так как по центру у нас лежит небольшой камушек, то пленка имеет небольшой уклон. Капельки воды будут по уклону скатываться и капать в малый сосуд. Через несколько часов в солнечную погоду у вас уже будет небольшое количество пресной очищенной воды.

Для второго способа нам понадобятся также два сосуда. В один сосуд наливаем грязную или соленую воду и закрываем крышкой. Крышку можно сделать из подручных средств, например кора дерева или плоский камень, но надо сделать так, чтоб это все было как можно более герметично. В крышке должно быть отверстие для трубы, которые будет идти во второй сосу

Берем первую емкость с водой и ставим на огонь (можно все делать без огня на солнце, но это займет много времени). При нагревании вода будет испаряться и в виде пара по трубке идти во второй сосуд. Кстати, второй сосуд было бы неплохо поставить в емкость с холодной водой, чтобы быстрее получить из пара конденсат, который затем осядет в емкости и у вас будет питьевая очищенная вода.

Вот и все, я вам рассказал про два способа получения чистой и пресной воды, которую можно спокойно пить. На этом все, удачного вам отдыха!

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Источник

Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31