- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Льняная мука для похудения: состав, принцип действия и лучшие рецепты
- Польза льняной муки
- Правила употребления
- Рецепты
- Семена льна с кефиром
- Льняная мука с кефиром
- Вода с льняной мукой
- Аперитив от отеков
- Кефир с маслом льна
- Льняная каша
- Льняные оладьи
- Противопоказания и возможный вред
- Каких результатов можно ждать?
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Льняная мука для похудения: состав, принцип действия и лучшие рецепты
Время на чтение: 10 минут
Все продукты на основе льна полезны для пищеварительной системы человека и здоровья всего организма, поэтому часто включаются в рацион худеющих. Помимо богатого состава и большого количества необходимых для здоровых обменных процессов микроэлементов и жиров они быстро насыщают и обладают приятными вкусовыми характеристиками. Достоинством продуктов льна считается доступность: их можно купить по низкой цене в любом магазине продуктов питания или в аптеке.
Польза льняной муки
Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.
Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:
- вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
- в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
- благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.
Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.
Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:
Компонент | Польза |
Витамин А |
|
Витамины группы В |
|
Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек
- Предотвращает старение кожи, повышая ее эластичность;
- участвует почти во всех химических процессах организма
- Является строительным материалом для мышечных волокон;
- долго переваривается, благодаря чему обеспечивает продолжительное ощущение сытости
- Защищают клетки организма, предотвращая их разрушение свободными радикалами;
- способствую восстановлению физического и психического здоровья после стрессов, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- снижают вероятность заболевания язвенными болезнями;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
- способствуют снижению холестерина в сосудах
- Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток;
- препятствуют старению кожи;
- ускоряют обмен веществ;
- замедляют распад суставных волокон;
- укрепляют и восстанавливают нервную систему
- Необходим для формирования и крепости костной ткани;
- принимает участие в усвоении кальция, калия, витамина С;
- укрепляет нервную систему
- Укрепляет иммунитет;
- необходим для полноценного роста.
Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими
- Участвует в процессе кроветворения;
- укрепляет иммунную систему
- В комплексе с натрием регулирует водно-натриевый баланс;
- улучшает работу головного мозга;
- необходим для полноценного функционирования мягких тканей
- Предотвращает утечку жидкостей из кровеносных сосудов;
- помогает полезным веществам попадать в клетки
- Снижает уровень холестерина в сосудах;
- способствует восстановлению нервной системы;
- налаживает здоровый сон;
- уменьшает утомляемость;
- улучшает состояния волос
- Повышает настроение;
- повышает секрецию гемоглобина
- Благоприятно влияет на гормональную систему;
- повышает защитные функции организма;
- способствует выводу токсических веществ;
- улучшает состояние кожи, волос
Комплексное действие всех составляющих льняной муки и остальных продуктов льна благоприятно сказывается на половой функции, в частности для женщин. Их часто рекомендуют принимать в климактерический период для нормализации нестабильного гормонального фона.
Правила употребления
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно соблюдать простые правила употребления льняной муки:
Правило | Объяснение |
Пить воду | Льняная мука, очищая организм, способствует выводу из него не только токсических соединений, но и воды. Чтобы избежать обезвоживания и дополнительно ускорить метаболизм, нужно употреблять не менее 2 л жидкости ежедневно |
Принимать льняное масло утром, семена — в течение дня, муку — на ночь | |
Принимать лен регулярно | Разовый прием льняной муки не позволит стать стройной, но поможет очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, применять ее нужно ежедневно в течение минимум 14 дней. Для сброса и поддержания веса продукт можно употреблять постоянно, но не обязательно каждый день и в больших дозировках |
Есть перед едой для снижения аппетита | Эффективный метод снижения аппетита — съедать 1 столовую ложку льняной муки, запивая водой, за 40 минут до еды |
Соблюдать дозировку | Начинать принимать льняную муку следует с 10 г, что примерно равняется 1 ч. л. Постепенно дозу следует увеличивать до 60 г максимум. Рекомендуется разделить ее на 2-3 приема и добавлять в различные напитки и блюда, чтобы процесс очищения проходил в течение всего дня |
Рецепты
Употреблять льняную муку и другие продукты льна для похудения можно в чистом виде, но не всем людям они приходятся по вкусу. Существует множество рецептов блюд с этими компонентами. Они просты и не требуют значительных затрат времени.
Семена льна с кефиром
Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно не только во время похудения, но и при соблюдении здорового образа жизни и правильного питания.
- кефир — 200 мл;
- семена льна — 20 г;
- семена чиа — 10 г;
- подсластитель — по вкусу.
- Растворить подсластитель в кефире.
- Смешать семена чиа и льна.
- Залить сладким кефиром, дать постоять 30-60 минут.
Льняная мука с кефиром
Альтернативным напитком является кефир с льняной мукой. Пить его нужно ежедневно в дни похудения и несколько раз в неделю в качестве перекусов для поддержания стабильного веса.
- льняная мука — 20 г;
- овсяные отруби — 10 г;
- кефир — 1 стакан;
- подсластитель — по вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение получаса.
Вода с льняной мукой
Вода с льняной мукой — специфический, но действенный для очищения и избавления от лишнего веса напиток. Употреблять его рекомендуется, чередуя с кисломолочными напитками, по стакану в день.
- льняная мука — 20 г;
- вода — 1 стакан;
- подсластитель — по желанию.
Нужно взбить блендером воду и муку до образования пены, добавить сахарозаменитель, дать настояться и выпить до приема пищи.
Аперитив от отеков
Аперитив от отеков, несмотря на название, утоляет голод, вместо того чтобы усиливать аппетит, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно актуален для женщин в преддверии критических дней — именно в эти дни многие склонны к отекам.
Готовить аперитив можно из воды, йогурта, кефира, сыворотки и других кисломолочных напитков.
- любой кисломолочный напиток — 200 мл;
- семена льна или льняная мука — 20 г.
Ингредиенты нужно смешать и дать набухнуть.
Кефир с маслом льна
Его можно пить по одному стакану во время похудения в качестве очищающего перекуса во второй половине дня. Еще один способ применения при соблюдении диетического рациона — в виде соуса к салатам, мясным блюдам.
- кефир жирностью до 2% — 200 мл;
- льняное масло — 30 мл;
- зелень, соль — по желанию.
Чтобы приготовить напиток, нужно смешать все компоненты и сразу же употребить.
Льняная каша
Льняную кашу считают органической пищей, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка. Есть ее рекомендуется 2-3 раза в неделю, если дополнительно употребляются напитки из продуктов льна.
- семена льна или льняная мука — 100 г;
- вода — 160 г;
- финики — 40 г;
- любые орехи — 40 г;
- ягоды и фрукты — по желанию.
- Если для каши используются семена льна — залить их водой, чтобы ее уровень был выше семечек на несколько миллиметров. Оставить на ночь в холодном месте.
- Утром взбивать семена блендером до тех пор, пока не образуется пена. Если используется льняная мука — залить ее водой и сразу взбить.
- Отдельно измельчить в блендере до однородности орехи и финики.
- Соединить обе массы.
Для приготовления можно не использовать финики или любые сладкие фрукты — тогда блюдо получится не сладким, и его можно есть с мясом и рыбой.
Льняные оладьи
Льняные оладьи станут здоровым и полезным завтраком для всей семьи. Их рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.
- овсяные отруби — 60 г;
- льняная мука — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 130 мл;
- разрыхлитель — 3 г;
- подсластитель — по вкусу.
- Смешать отруби, муку, подсластитель и разрыхлитель.
- Яйцо взбить с кефиром.
- Залить сухую смесь кефирной массой, дать набухнуть 15 минут.
- Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем готовить напиток или блюдо из льняной муки, нужно удостовериться, что у человека нет противопоказаний к употреблению этого продукта, таких как:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени, для лечения которых применяются диеты с резким ограничением жиров;
- камни в почках (слабительный эффект льна может негативно сказаться на их положении и усложнить течение заболевания).
На упаковке продукта производители часто указывают, что противопоказаний к применению нет. Это касается здоровых людей. Те, кто страдает какими-либо заболеваниями, перед похудением с помощью льняной муки должны проконсультироваться с врачом.
При употреблении слишком больших доз льняной муки и резком их увеличении могут возникать следующие побочные эффекты:
- тошнота и полное отсутствие аппетита;
- диарея;
- вздутие живота;
- болезненные колики.
Каких результатов можно ждать?
Хоть продукты льна и эффективны для похудения и оздоровления, они, подобно другим пищевым добавкам, являются вспомогательным, а не основным средством снижения веса.
Согласно отзывам потребителей, не соблюдая специальных диет и спортивного режима, за 2 недели ежедневного употребления льняной муки в количестве от 10 до 60 г можно потерять до 3-4 кг. Если после похудения продолжить питаться неправильно, вес вернется.
При соблюдении диетического рациона за этот же промежуток времени реально потерять до 5 кг, и результат сохранится, если продолжить питаться правильно.
Первые результаты появятся уже спустя сутки в виде более частого стула и потери до 1,5 кг.
Источник