- Почему французы не пьянеют или мой опыт во Франции
- Крепкие напитки
- Вино или вода?
- Как, где, когда, сколько
- «А слабо. »
- Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
- Традиции разбавления
- Зачем разбавлять вино?
- Утоление жажды
- Для снижения крепости и сладости
- В народной медицине
- В религиозных целях
- Как правильно проводить разбавление спиртного?
- Качество
- Объем
- Горячая и холодная
- Виды вина
- Принцип смешивания
- Заключение
Почему французы не пьянеют или мой опыт во Франции
Говорят, что французы не пьянеют. Я решил на личном опыте проверить данный феномен и попытаться «напоить» своего знакомого во Франции. Расскажу, что из этого вышло, и вообще о своих наблюдениях.
Прежде всего, утверждение, что французы не пьянеют, конечно, ошибочно. Это миф, ведь французы – тоже люди. На вечеринках запросто можно встретить вдрызг пьяных молодых людей, которые буянят, дерутся и вообще крайне неприлично себя ведут. Алкоголизм во Франции, как болезнь существует, и от него лечатся.
Но мне интересно было напоить людей, которым в принципе это не свойственно. И вот это, в самом деле, оказалось сложной задачей. Я, конечно, преподнес им русскую водку, в надежде на то, что они попробуют «диковинку». Они вежливо приняли презент, но пить наотрез отказались. «Как-нибудь в другой раз!» – сияя позитивной улыбкой, сказал мой друг Жак и убрал бутылку от греха подальше. Впрочем, он предложил налить мне, «если я хочу», но тут уж я «поблагодарил» – я ведь не сам собирался напиваться.
Крепкие напитки
К слову сказать, французы водку, действительно, не пьют. Ее без труда можно найти в винных магазинах, но любовью она не пользуется. Среднестатистический француз пробовал водку и «больше не захотел». Она популярна опять же среди разгульной молодежи, которая пьет ее не в чистом виде, а делает из нее коктейли, безапелляционно вливая туда сок.
А вот что меня удивило, так это то, что во французском доме не нашлось коньяка. Ведь это их национальный напиток, и именно здесь коньяки делают просто отличного качества. Я поговорил об этом с хозяином, и опять вызвал позитивную улыбку и легкое непонимание. Жак сказал, что не знает ни одну семью, где пили бы коньяк. «Это непопулярный напиток, – объяснил он. – У нас все пьют вино». «А из крепких?» – настаивал я. «Разве что виски», – ответил Жак. – И то, далеко не все, мы вот не пьем».
Про то, что вино французы пьют в больших количествах рассказывать не надо, наверное, и так все знают. Тут я убедился: это чистая правда! Хотя Жак поведал мне, что в последнее время во Франции появилась мода быть абсолютным трезвенником. Таких людей все поддерживают, они же ведут здоровый образ жизни. Но лично он, Жак, и его семья пока до этого «не доросли».
Вино или вода?
На столе постоянно находилось вино. Не только во время трапезы – его просто никуда не убирали. Был специальный кувшин, куда его переливали. Еще множество бутылок стояло на кухне в специальном шкафу – целая коллекция, из которой преспокойно вынималась бутылка на обед и на ужин и тут же выпивалась. Если Жак просто хотел пить, то он наливал себе вина из кувшина. А сам этот кувшин наполнялся из огромной пятилитровой специальной банки, в которой находилось вино, купленное в розлив! Тут отношение к вину как к воде. Поэтому напоить друзей допьяна было проблематично.
Французы начинают пить вино еще в утробе матери. Беременные, как правило, вообще не перестают пить или, в крайнем случае, разбавляют вино водой. Кстати, вот это самое вино, разбавленное водой, встречается тут повсеместно. У меня, например, не возникло никакого желания его попробовать. А Жак и его мог хлебнуть, опять же, чтобы утолить жажду. Чаще же всего вино разбавляют тут для детей и больных, которые пьют таблетки. Разбавленное вино уже за вино не считается почему-то. Им могут даже запивать лекарство. Кормящие матери употребляют вино обычное. Стало быть, и младенцы тоже…
Как, где, когда, сколько
Во Франции не принято пить на улице. Точнее, нет, здесь не принято пить на улице – в нашем понимании. В Париже вполне можно встретить парочку, которая распивает вино на лавочке и, что очень примечательно – из фужеров! А вот сидеть с бутылкой пива тут как-то позорно считается. Поэтому и не сидят. А чаще всего – идут пить в бар или ресторан. Вот это очень популярное времяпрепровождение! Рабочий день закончен: француз идет выпить с друзьями. Может и не закусывать при этом, а просто выпить. А потом спокойно домой поедет, да еще – за рулем!
Пьют тут не ради результата, а ради процесса. Важен разговор, хорошая компания, закуска, если она есть, конечно. Поскольку я жил у Жака в гостях, то там всегда закусывали, и очень основательно. Ну, кроме тех случаев, когда просто «утолить жажду». Но не пьянели при этом абсолютно! Ну, может, чуть расслаблялись, если много «хватили». И все! Несколько бокалов вина «пропустить» за ужином или обедом для них повседневная реальность. Им повод не нужен. Вот у нас как-то не принято пить без повода. Ну хоть какого-то. Ну, например, вечер пятницы – повод. Или, что наши опять в футбол проиграли – повод. Или «обмыть» новую мясорубку. Нужен нам повод и для вина тоже, не только для водки. А им нет. Ни тосты не говорят, ни чокаются. Не принято.
На улице или в транспорте пьяных я ни разу не видел, хотя французы пьют всегда и везде. Пьяные только на вечеринках встречались. Такого, чтобы человек валялся на дороге и спал – вообще французы представить не могут. Хотя бомжи есть. Но это именно бомжи, а не пьяные. Им просто жить негде. В общем, культура пития у них сформировалась за века основательная, неразрушимая.
«А слабо. »
Решил я взять Жака «на слабо». Думаю: не крепостью, так хоть количеством. «А спорим, – говорю, – что ты вот этот двухлитровый кувшин красного вина не выпьешь?!» Жак задумался. Выпью, говорит. Но зачем? «На спор! Спорим на 100 евро, что не выпьешь?» «Залпом, что ли?» – спрашивает. «Нет, зачем, залпом? Во время ужина. За час.»
«Ну, это не проблема!» – рассмеялся Жак. Он веселый малый. Стал шутить, хохотать. Спрашивал, конечно, зачем мне это спор. Я говорю: «А вот не верю, что ты сможешь!» На самом деле, я бы и сам выпил два литра. Но мне нужно было увидеть, как он опьянеет. Просто из принципа, чтобы опровергнуть теорию о «не пьянеющих» французах. В этом я ему не сознался, конечно. А то, видите ли, они «по бокалу», да «под закуску», нет, друг, ты давай, вдарь, как следует!
Да, на это стоило посмотреть. Половину кувшина Жак выпил в один присест. И куда только девалось элегантное «смакование маленькими глоточками» из изящного бокала? То есть, пил-то он из бокала, но залпом буквально. В общем, литр как-то незаметно исчез. Потом Жак стал много есть. Я с нетерпение ждал, когда же у него начнет заплетаться язык. Аж сам не пил, чтобы не упустить момента. Но язык что-то у него не заплетался. Он заметно повеселел. И все.
Ладно, подожду, пока кувшин опустеет, решил я. Подумаешь – литр вина, вот два – это уже…
Второй литр пошел медленнее. Жак ел и пил, ничуть не теряя своего достоинства. Говорил ровно, смеялся. Вилок – ложек не ронял. Словно он понял, в чем моя цель. В общем, держался. Каков же был итог, когда он опорожнил этот самый кувшин? Не то чтобы он был совсем не пьяный. Он захмелел, конечно. Но как-то до противности прилично. Жак не пытался скрыть того, что он захмелел. Ходил в общем довольно ровно, на стол не падал. Расслабился, так скажем. Но ничего интересного не было: ни пьяной болтовни, ни громогласного хохота, ни слез, ни шатания. Почти, как будто не пил. Встал спокойно и пошел смотреть новости. Я был страшно разочарован. Дал ему сто евро, но он, смеясь, стал отказываться. Я настаивал, он «поломался» для приличия и взял. Вот и весь эксперимент.
Наверно, если бы я такое количество выпил, то тут же уснул бы. Впрочем, не знаю, надо попробовать. Может, два литра вина, это совсем немного.
Источник
Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
Идея разбавлять винный напиток водой не нова, так делали тысячу лет назад.
Современные сомелье советуют брать минеральную воду с разной концентрацией хлорида натрия (соль) и газов. Действуя вкупе с основными составляющими веществами вина, NaCl может усилить его вкус, сделать кислым или горьковатым.
Традиции разбавления
Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.
Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.
Просто добавь воды
Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.
В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках.
Зачем разбавлять вино?
В первую очередь – это вкусовые пристрастия человека или желание придать вину меньшую крепость, но сохранить аромат. Определенно есть смысл смешивать с водой только натуральное марочное вино. Винные напитки из концентратов, ароматизаторов, Е-шек и красителей просто станут водянистыми.
Важно! Вином обеззараживают воду. Это более правдоподобная версия того, зачем в вино добавляют воду. Метод до сих пор используется солдатами или туристами, когда они посещают регионы с «незнакомыми» источниками.
Утоление жажды
Для того чтобы утолить жажду берут белые сухие, полусухие и сладкие вина. Крепленые и полусладкие в смеси с водой могут приобрести специфический вкус, стать «пустыми».
- нужно брать только кипяченую воду;
- красные вина менее подходят для утоления жажды, предпочтение всегда отдается белому.
Лучше использовать родниковую воду. Она, особенно в горных источниках, колодцах, ледяная, а значит подойдет для белых сортов вин.
Для снижения крепости и сладости
Больше всего это относится к домашним винам, отличающимся излишней плотностью, крепостью или сладостью. Разведение их водой нередко необходимость, поскольку не каждому приторность по вкусу, а значит сделать вина пригодными для распития можно, добавив воды.
В народной медицине
Для лечебных целей берут красные сорта вин и готовят напиток, схожий по вкусу с глинтвейном. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вино, в которое добавлена горячая вода, 1-2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха и мед, можно пить от кашля.
Важно! Не рекомендуется напиток при высокой температуре, приеме антибиотиков и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
В религиозных целях
На причастии верующим предлагают кагор, красное вино — символ крови Христовой. Но в действительности выбор на него пал из-за того, что при разведении, оно не теряет вкус, цвет и аромат, вино в сочетании с водой остается таким же насыщенным, но крепость становится меньше.
Важно! За основу берут кагор, изготовленный в регионах с крупными винодельческими предприятиями (Грузия, Молдова, Крым). Вино из Нечерноземья и Подмосковья – не более чем напиток, сделанный из виноматериала, консервантов.
Как правильно проводить разбавление спиртного?
Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.
Качество
Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.
Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.
Объем
Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.
Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.
Горячая и холодная
Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.
Виды вина
Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.
Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.
Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).
Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.
Принцип смешивания
От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.
Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.
Заключение
Пить вино в неизмененном виде или разбавлять его водой – выбор каждого человека. В мире существуют общепринятые правила разведения вин, но они идут, как рекомендации сомелье, но никак не обязанность. В любом случае, каждый ценитель вина потребляет его в том виде, в котором он максимально открывает для себя букет ароматов, оттенков и послевкусия.
Источник