- При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно
- Как действует сода
- Распространенные ошибки
- Правильный способ гашения
- Чем заменить уксус
- Заключение
- Способы гашения соды в домашних условиях
- Зачем нужно гасить?
- Какой уксус рекомендуется использовать?
- Что еще можно использовать?
- Как погасить уксусом по классическому рецепту?
- Альтернативные способы гашения
- Как правильно гасить кипятком?
- Как правильно погасить лимонной кислотой?
- Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
- Как погасить натуральным лимонным соком?
- Правильное гашение кефиром
- Можно ли погасить соду в тесте сметаной?
- Можно ли погасить соду молоком?
- Отзывы
- Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
- Зачем гасить соду?
- Как правильно гасить соду?
При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно
Пышная выпечка — мечта каждой хозяйки. Чтобы тесто увеличилось в объеме, в него добавляют пищевую соду. Она является натуральным разрыхлителем и при взаимодействии с уксусом или лимонной кислотой выделяет пузырьки углекислого газа. Однако многие хозяйки допускают ошибки при гашении соды перед выпечкой. В статье мы расскажем о том, как это делать правильно.
Как действует сода
Пищевая сода представляет собой щелочь. При взаимодействии с кислотами она разлагается на карбонатную соль и воду. Этот процесс сопровождается бурным выделением углекислого газа и вспениванием.
Пузырьки углекислоты равномерно распределяются в тесте. Это придает выпечке легкую и пористую текстуру.
Распространенные ошибки
Довольно часто хозяйки смешивают уксус и соду в отдельной посуде. При этом происходит реакция с шипением и выделением углекислого газа. Затем смесь выливают в тесто.
В этом случае большая часть углекислоты улетает в воздух и теряется. В тесто попадает очень мало пузырьков газа. В результате выпечка получается недостаточно пышной и пористой.
Кроме этого, хозяйки часто определяют «на глазок» количество соды и уксуса. Избыток содового порошка не растворяется, а остается в тесте. Это ухудшает вкус выпечки. При чрезмерном количестве уксуса изделие получается кисловатым.
Правильный способ гашения
Прежде всего нужно строго соблюдать пропорции соды и уксуса, которые указаны в рецепте. Количество ингредиентов необходимо отмерять не «на глаз», а с помощью специальных мерных ложек.
Чтобы правильно погасить соду, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Перемешайте сухие ингредиенты для теста в одной посуде, а влажные — в другой.
- Добавьте соду в сухую смесь, а уксус — во влажную.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты, а затем замесите тесто.
При таком способе гашения вы не потеряете пузырьки углекислоты. Они будут образовываться и распределяться внутри теста.
Чем заменить уксус
Если у вас нет обычного белого уксуса, то вы можете использовать другие продукты, содержащие кислоту:
- Сок лимона. Вам понадобится 6 частей сока на 1 часть соды.
- Кристаллическую лимонную кислоту. Ее смешивают с содой в равных пропорциях.
- Кисломолочные продукты. Для гашения соды подойдет кефир, ряженка или простокваша. Однако содержание кислоты в них меньше, чем в уксусе и лимонном соке. Такую замену можно использовать при выпечке блинов и оладий.
- Мед. Этот сладкий на вкус продукт содержит органические кислоты.
Если под рукой нет ничего другого, то вы можете использовать кипяток. Но этот способ применяют в крайнем случае, так горячая вода содержит мало кислот. Соду насыпают в тесто, а затем заливают кипятком.
Вы также можете заменить белый уксус на бальзамический, винный или яблочный. Эти продукты близки по составу. Для гашения соды не стоит использовать концентрированную уксусную кислоту (эссенцию). Ее нужно разбавить водой в пропорции 1:7. У вас получится уксус крепостью 9 %.
Заключение
Правильное гашение соды имеет большое значение для текстуры и вкуса выпечки. Старайтесь сохранить пузырьки углекислого газа, и ваши пироги будут пышными и вкусными.
Источник
Способы гашения соды в домашних условиях
Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.
К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.
А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.
Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.
Зачем нужно гасить?
В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.
А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.
И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.
Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.
Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.
Какой уксус рекомендуется использовать?
Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.
Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.
И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.
Что еще можно использовать?
- Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
- Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
- Любой кисломолочный продукт;
- Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
- Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.
Как погасить уксусом по классическому рецепту?
Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.
- Пищевая сода;
- Мука;
- Уксус;
- Вода или любой молочный продукт.
Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.
Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.
Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.
Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.
Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.
Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.
Альтернативные способы гашения
В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.
- Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
- Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.
Как правильно гасить кипятком?
Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.
Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.
Как правильно погасить лимонной кислотой?
Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.
- Сода пищевая;
- Мука пшеничная;
- Лимонная кислота.
Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.
После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.
Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.
Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.
Как погасить натуральным лимонным соком?
Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.
С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.
Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.
- Сода пищевая;
- Лимон или лайм;
- Пшеничная мука;
- Вода.
Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.
Правильное гашение кефиром
Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.
- Сода;
- Мука;
- Кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.
Можно ли погасить соду в тесте сметаной?
Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.
- Сметана – от 10 до 25%;
- Сода;
- Пшеничная мука.
Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.
Можно ли погасить соду молоком?
К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.
Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.
Отзывы
Марина
К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.
Ольга
Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.
Наталья
А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.
Вера
Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!
Мария
Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.
Источник
Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
Пищевая сода: Pikist
Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.
Зачем гасить соду?
Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.
Чем можно заменить разрыхлитель теста
Как правильно гасить соду: Nur.kz
Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.
Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:
- неприятным «мыльным» привкусом. Его дает один из продуктов распада соды — натрия карбонат, который образуется при неправильном гашении или изначальном избытке;
- нарушениями работы желудка и кишечника (изжогой и вздутием). Чистая сода обладает выраженными щелочными свойствами и потому вредна для здоровья.
Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.
Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен
Как правильно гасить соду?
Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.
В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:
Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:
- Лимонным соком в соотношении с содой 9:1.
- Лимонной кислотой, из 12 г которой необходимо сделать раствор в 80 мл воды.
Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.
Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.
Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:
Малиновое варенье: как варить правильно на зиму
- Приготовьте смесь из всех сухих компонентов, которые содержит рецепт, включая соду и муку.
- Отдельно смешайте жидкую часть, добавив в нее средство, предназначенное для гашения.
- Быстро влейте полученную жидкость в сухую массу и тщательно перемешайте.
При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.
Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник