Как газифицировать воду дома

Как газировать воду самостоятельно?

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Читайте также:  Как часто надо менять воду для аквариума

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Источник

Аппарат для газирования воды своими руками или как сделать газировку в домашних условиях

С недавних пор я стал фанатом газированной воды. Все началось с моего путешествия в Германию, где газированная вода настолько же распространена, как и обычная бутилированная.

Но если вы подсаживаетесь на газировку, то в скором времени понимаете, что эта привычка может стоить очень дорого. Поэтому я захотел найти способ как сделать газировку в домашних условиях.

Оказалось, что собрать дома аппарат по газированию воды — на удивление просто и очень дешево в использовании, даже если изначальные затраты относительно велики.

Если вы покупаете газировку (даже оптом) из розничного магазина, вы скорее всего тратите около 60 рублей за литр. С оборудованием SodaStream, при использовании оригинальных расходников для наполнения, вы уложитесь в 25-30 рублей за литр. При использовании моего метода, литр газировки обойдётся примерно в 3-6 рублей.

Шаг 1: Необходимые материалы

Всё что нам понадобится для газировки своими руками — достаточно обычные вещи (для примера я приведу ссылки на Амазон).

  • 10 — 20 литровый баллон (на самом деле подойдёт любой размер, но больший резервуар означает меньшее количество поездок в магазин за запасными частями) (Amazon)
  • Двойной регулятор(Amazon)
  • Газовый шланг с шариковым блокировщиком для быстрого отключения (Amazon)
  • Крышка-конвертер с шариковым блокировщиком на двухлитровку (Amazon)
  • Двухлитровая бутылка

Найдите место в городе, где вам могут наполнить баллон углекислым газом. Узнайте, наполняют они любые баллоны или только определённые — купите нужный баллон.

Купленный двойной регулятор работал идеально, но я хочу отметить две вещи. У него был предохранительный клапан, который открывался при 3 атмосферах. Если вам нужна очень газированная вода, то нужно подобрать другой регулятор. Кроме того, вам не обязательно использовать двойной регулятор — он просто наглядно показывает, сколько CO2 осталось в резервуаре.

Насадки, трубки, газовые шланги и прочее можно легко найти в местных магазинах, но иногда проще и дешевле заказать такое через интернет.

Шаг 2: Нужные приспособления

Вам не понадобится много приспособлений. Возьмите ножницы, газовый ключ, плоскогубцы и отвертку. И определённо запаситесь фумом для уплотнения соединений.

Шаг 3: Прикрепите газовую трубку к регулятору

Наденьте зажим трубки на открытый конец трубки, затем оденьте трубку на нижний конец регулятора. Если трубка не садится на регулятор, то положите её конец в горячую воду на 1 — 2 минуты и попробуйте снова.

После того, как оденете трубку, при помощи отвёртки закрепите поверх неё зажим.

Шаг 4: Прикрепите регулятор к баллону CO2

Обмотайте резьбу клапана на баллоне CO2 фумом (по направлению завинчивания крышки, иначе потом фум просто скрутиться). Удостоверьтесь, что уплотнительная нейлоновая шайба находится на месте, и прикрутите регулятор к клапану баллона. Газовым ключом (или плоскогубцами) усильте соединение.

Шаг 5: Сделайте вашу первую шипучку!

Вот и всё. Вы готовы сделать вашу первую газировку.

Отверните клапан на баллоне и настройте регулятор давления примерно на 3 атмосферы, а клапан давления на регуляторе выкрутите во включенное положение.

Снимите крышку с бутылки с водой, сдавите её, чтобы максимально избавиться от воздуха и прикрутите сверху крышку-конвертер с шариком, соедините её с разблокировщиком шарика. Когда вы это сделаете, бутылка тут же раздуется и станет твёрдой. Потрясите бутылку в течение 1 — 2 минут и отсоедините её.

Закрутите клапан на баллоне CO2, надавите на клапан ручного сброса давления, чтобы стравить CO2 из трубки, а затем выключите регулятор давления.

Открутите крышку с бутылки, наполните стакан и наслаждайтесь домашней газированной водой.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Газируем воду дома: четыре способа

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.
  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.
  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

как сделать газировку: Видео

Источник

Оцените статью