- Чем газируют воду в бутылках
- Способы газирования
- Виды газированной воды
- Полезные свойства и предосторожности
- Как сделать газированную воду дома?
- Что будет, если пить газированную воду постоянно?
- Можно ли употреблять газировку?
- Польза и вред для организма
- Основные противопоказания
- Может ли газировка заменить обычную воду?
- Видео по теме
- Заключение
- Газированная вода — чем газируют?
- Природная газированная вода: особенности натуральной газации
- Как происходит природная газация воды
- Газовый состав минеральных вод
- Минеральная вода природной газации
- «Нарзан»
- «Боржоми»
- «Ессентуки»
- «Рычал-су»
- «Перье»
- Чем отличается искусственная и природная газация
Чем газируют воду в бутылках
Природная газированная вода известна человечеству с древних времен, а вотискусственное газирование воды запатентовали почти два века назад, в первой половине 19-го века. Сегодня процесс насыщения воды газом воды поставлен на широкую основу.
Способы газирования
Вопросы от потребителей, чем газируют воду в бутылках и не вредна ли она для организма, встречаются довольно часто.
Современных способов сделать воду газированной всего два:
Механический метод газирования заключается в том, что воду насыщают диоксидом углерода. Первоначально ее охлаждают и с помощью специального оборудования из нее убирается лишний воздух.
Затем в специальных аппаратах (акратофорах, металлических танках, сифонах или сатураторах) в подготовленную воду вводят диоксид углерода (углекислый газ). Происходит насыщение углекислым газом. Обычно соблюдается пропорция 5-10 грамм газа на один литр воды.
Двуокись углерода не только обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения.
Как газируют воду химическим методом? В нее добавляют кислоту и пищевую соду в пропорциях, которые определены по технологии. Таким образом получается сельтерская вода или содовая.
В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая насыщена минеральными компонентами.
Виды газированной воды
Газированная вода делится на четыре группы (в зависимости от насыщения солями):
1. Питьевая (содержит не более 0,5 г солей на 1 литр) ее применяют для приготовления пищи и питья.
2. Столовая (солей входит не более 1 грамма на литр). Служит для изготовления прохладительных напитков.
3. Лечебно-столовая (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л). Не рекомендуется, чтобы готовить на ней пищу.
4. Лечебная (состав солей более 10 граммов ).
В свою очередь лечебная вода, насыщенная газами, подразделяется на:
Полезные свойства и предосторожности
Газированная вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организмполезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от продуктов вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.
Однако стоит помнить о том, что злоупотребление газировкой может негативно влиять на слизистую желудка. Так что людям, у которых есть заболевания в этой области, стоит пить ее в небольших количествах.
Источник
Как сделать газированную воду дома?
Газированная вода известна с середины XIX века. Изначально она продавалась в аптеке, так как имела особую ценность и спрос. Но сейчас купить газировку проще простого.
Однако газировку можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется минеральная вода, сода, лимонный сок или лимонная кислота. Просто берем ложку соды, засыпаем ее в стакан. Затем гасим лимонным соком (2 ложки) или добавляем лимонную кислоту (пол-ложки). Если добавить лимон, то получится лимонад, а если еще и поджаренный сахар, то получится практически кола.
Как еще можно получить газированную воду дома?
Простой и вкусный способ: берем 3 неполные ложки соды, 5 ложек сахарной пудры (можно меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений), 6 ложек лимонной кислоты. Смешиваем все в отдельной емкости, толчем. После того, как все хорошо перемешалось и измельчилось, заливаем водой. Вместо воды можно использовать сок или морс. В итоге получится газированный напиток не хуже магазинного.
Способ для продвинутых химиков: берем две емкости. В первую наливаем обычную воду и плотно закрываем. Через отверстие в крышке вводим трубочку так, чтобы емкость осталась герметичной. Во вторую емкость наливаем уксус, из расчета 100 мл на литр газировки, и добавляем 2 ложки соды. Также плотно закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Во время реакции уксуса и соды происходит выделение углекислоты, которая через трубку будет насыщать воду газом.
Простейший способ – это использовать сифон и баллончик с углекислотой. Достаточно взять сифон и наполнить водой, подсоединить баллончик, и напиток готов.
Исторический способ приготовление напитка путем сбраживания. Для этого необходима охлажденная вода (4 литра), теплая вода (200 мл), сахар (200 граммов), дрожжи (5 граммов). Еще можно взять травы: мяту или тархун. Дрожжи растворите в теплой воде, а затем влейте в емкость с охлажденной водой. Добавьте сахар и травы. Затем разлейте по емкостям и плотно закройте. Уберите на 5 дней в темное прохладное место на «созревание». Через 5 дней напиток готов.
Сделав газировку у себя дома, вы больше не захотите покупать ее в магазине. Приложите немного усилий и фантазии, и наслаждайтесь водой без лишних примесей и вредных веществ. А простую питьевую воду в бутылях 19л для изготовления газировки вы можете заказать у нас. Компания «ВодаВам» доставит ее в любую точку города Калуги!
Источник
Что будет, если пить газированную воду постоянно?
Газированную воду многие считают напитком, особенно подходящим для утоления жажды в сильную жару. Действительно, она не лишена пользы, но может быть и вредна для здоровья.
Поэтому предварительно необходимо выяснить, нет ли противопоказаний, и следовать рекомендациям специалистов.
Можно ли употреблять газировку?
Газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, образующим в стакане пузырьки. Решая, можно ли ее пить, нужно учитывать, что она бывает разных видов:
слабо-, средне- и сильногазированная;
- изготовленная путем механической или химической газации;
- на базе питьевой, природной минеральной, лечебной минеральной воды;
- обычная и сладкая (с использованием натуральных ингредиентов или с искусственными добавками).
Врачи настоятельно советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газированной воды, а в идеале – отказаться от нее совсем, и вот почему:
- В напитке содержится «ударная» доза сахара (около 30 г на стакан). Она только усиливает жажду, напиться такой водой невозможно в принципе.
- В состав входят искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, прочие вредные для человека химикаты.
О какой-то пользе можно говорить, только имея в виду газированные напитки, изготовленные на натуральных травах и экстрактах («Байкал», «Тархун», «Дюшес»). Но даже в качественной газировке сахар в составе тоже присутствует, сводя их потенциальную полезность практически к нулю.
Минеральная вода (природная или лечебная) – это, по сути, лекарство. Поэтому пить ее бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Ежедневную норму, схему и периодичность приема должен определить врач.
Относительно того, что касается способа газации, механический считается более безопасным. При химическом необходимый эффект достигается за счет процесса брожения, использования кислот и пищевой соды.
Но исследований на эту тему не проводилось, соответственно, и достоверных данных не существует.
Питьевая вода разной степени газации при отсутствии противопоказаний вреда организму не принесет.
Но и ее рекомендуют пить не каждый день и понемногу.
Например, признается, что в жару она утоляет жажду лучше обычной.
Польза и вред для организма
Газированная вода, изготовленная на основе обычной питьевой, лучше простой утоляет жажду в жару. Еще углекислота помогает уничтожать патогенную микрофлору.
Но помимо этого, она не принесет организму больше пользы, чем вода без газа. Она точно так же при ежедневном потреблении:
- способствует выведению шлаков и токсинов, очищению печени и сосудов;
- помогает поддерживать молодость (обезвоживание – одна из основных причин появления ранних морщин, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей);
- активизирует кровообращение (это означает лучшее снабжение органов и тканей кислородом, питательными веществами);
- стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- способствует похудению (как дополнение к сбалансированному рациону и разумным физическим нагрузкам);
- нормализует аппетит;
- помогает избавиться от запоров.
Реальную пользу здоровью при проблемах с желудочно-кишечным трактом приносит лечебная и природная минеральная вода как часть комплексной терапии, употребляемая в точном соответствии с предписаниями врача.
Она нормализует процесс пищеварения и восстанавливает процесс нормальной выработки желудочных ферментов.
Также организм насыщается полезными минералами, что полезно для костей и зубов.
Некоторые разновидности минеральной воды помогают повысить уровень гемоглобина в крови и очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Последнее – действенная профилактика инфарктов.
При чрезмерном увлечении (например, питье каждый день) простой газированной водой большого вреда это не принесет. Максимум, чего можно ожидать – непродолжительное вздутие живота, отрыжка, метеоризм, изжога.
В единичных случаях углекислый газ, стимулируя секрецию желудочного сока, способен вызвать гастрит.
В случае с минералкой последствия намного серьезнее. Избыток минералов (калия, кальция, магния, натрия) в организме:
- провоцирует отложение солей (как следствие – проблемы с суставами);
- нарушает нормальный водно-солевой баланс (что означает сбои в работе практически всех органов);
- вызывает изжогу, колики, заболевания желудка (гастрит, язва);
- становится причиной образования камней в почках и желчном пузыре (нарушается фосфорно-кальциевый обмен).
Но хуже всего – сладкая газировка, которую особенно любят дети. Такой напиток провоцирует:
- разрушение костей и зубов;
- ожирение;
рост уровня сахара в крови и его резкие скачки;
- нервную возбудимость;
- повышение артериального давления;
- проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ;
- увеличение нагрузки на почки, печень и выделительную систему;
- сахарный диабет;
- аллергию (ее может вызвать любой химикат).
Основные противопоказания
Обычная газированная вода не рекомендуется при:
- Любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
- Беременности и кормлении грудью. У будущих матерей даже совсем небольшой объем газированной воды провоцирует вздутие, бурление в животе, диарею, запоры. Состояние здоровья при беременности и так далеко от идеального, поэтому лучше не рисковать. А когда женщина кормит грудью, колики и метеоризм могут проявиться и у ребенка.
- Проблемах с эндокринной системой. Когда метаболизм «сбивается», невозможно предсказать, как организм отреагирует на любой новый «раздражитель».
Противопоказания для лечебной и природной минеральной воды определяет врач в каждом случае индивидуально.
Может ли газировка заменить обычную воду?
Ничего лучше для питья, чем обычная чистая вода, нет. Простой газированной ее тоже заменить не получится, не говоря уже о лечебных разновидностях и сладких напитках.
Если пить ее изредка и понемногу, никакого вреда организму не отмечается. Но при «злоупотреблении» возможны и негативные последствия.
Видео по теме
В дополнение ко всему сказанному выше, можете посмотреть видео:
Заключение
Газированная вода – не альтернатива обычной, хотя в жару она просто спасает. Но неумеренное ее употребление (тем более, при наличии противопоказаний) может привести к проблемам со здоровьем. Это зависит от степени газации, используемой воды, прочих добавок, иных факторов.
Источник
Газированная вода — чем газируют?
Для получения газированной воды, как правило, используется
углекислый газ СО2. Им насыщается природная минеральная вода или подслащенный
напиток. Заметно реже в подобных целях используются другие вещества, к числу
которых относятся кислород, аммиак, диоксид серы, сероводород и т.д. Все они в
той или иной степени способны провоцировать газообразование в жидкости.
Специалистами давно установлен факт, что использование СО2
абсолютно безвредно. Более того, применение углекислого газа имеет два
очевидных достоинства:
- СО2 выступает природным консервантом, что позволяет
повысить срок хранения получаемого на выходе напитка; - улучшаются запах и вкус напитка, что особенно
важно для природных минеральных вод, далеко не всегда отличающихся приятными
органолептическими свойствами.
В качестве примера качественного применения технологии получения газированных напитков можно привести продукцию Лимонадной фабрики «Майкопская». Находящееся в столице Республики Адыгея городе Майкоп предприятие давно и крайне продуктивно работает на отечественном рынке, выпуская разнообразные газированные продукты – минеральную воду «Майкопская» и безалкогольные напитки «РАНОВА». Полезные свойства продукции Лимонадной фабрики не вызывают сомнений, а решение регулярно пить минералку способствует улучшению здоровья и самочувствия человека.
Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!
Источник
Природная газированная вода: особенности натуральной газации
Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.
Как происходит природная газация воды
Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.
При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.
В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.
При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.
Газовый состав минеральных вод
В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:
- если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
- углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
- азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
- при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.
Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.
Минеральная вода природной газации
Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.
«Нарзан»
«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.
«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.
Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
«Боржоми»
«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.
«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.
«Ессентуки»
Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
«Рычал-су»
«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.
«Рычал-Су» — вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
«Перье»
«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.
Чем отличается искусственная и природная газация
Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.
Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.
Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.
Источник