- Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео
- Из чего делают газировку?
- Производство газировки
- Заполнение тары
- Завершение производства
- Как делают газировку – интересное видео
- «Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
- Можно ли пить газированную воду: зачем ее газировать и как приготовить дома
- Почему можно газированную воду и зачем ее газируют
- Польза газированной минеральной воды
- Можно газированную воду при похудении
- Как сделать газированную воду в домашних условиях самому (рецепт)
Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео
Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.
Пузырьки углекислого газа в газированной воде
До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?
Из чего делают газировку?
В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.
Углекислый газ в баллонах
Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.
Производство газировки
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.
Сатуратор
По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.
Заполнение тары
Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.
Завершение производства
Контроль качества и наполнения бутылки, проводится с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.
Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.
Как делают газировку – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.
Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник
Можно ли пить газированную воду: зачем ее газировать и как приготовить дома
Огромное количество взрослых не перестают интересоваться вопросами о том, можно газированную воду пить или лучше отказаться от ее присутствия в своем рационе. Однозначных ответов на них нет. Они зависят от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей его организма. Почему вода газированная вредна и полезна попробуем выяснить в этой статье.
Почему можно газированную воду и зачем ее газируют
Газированную воду рекомендуют пить людям, у которых нет к ней никаких противопоказаний. В отдельных случаях она имеет благоприятное влияние на функцию внутренних органов.
Не теряет своей актуальности вопрос о том, почему воду газируют. Делают это с целью уничтожения вредоносных бактерий, которые могут содержатся в жидкости. К тому же наличие в составе углекислого газа существенно повышает срок годности продукта.
Польза газированной минеральной воды
Покупная и домашняя газированная вода – полезная ли или нет? Чтобы сделать правильные выводы, необходимо в первую очередь уточнить, о какой именно жидкости пойдет речь.
Интересно знать! С давних времен минеральная газированная вода славится своими полезными свойствами. Поэтому не удивительно, что она до сих пор присутствует в рационе множества людей.
Минеральную воду, которая была дополнена газом, отличают следующие полезные свойства:
- Борьба с сильной жаждой.
- Улучшение выработки желудочного сока и снижение его кислотности.
- Ощелачивание плазмы.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Предупреждение вымывания кальция из костей.
Научно доказано, что газированная минеральная вода благотворно сказывается на многих функциях внутренних органов.
Можно газированную воду при похудении
Мы узнали, газируют ли минеральную воду. Также любопытно будет понять, можно ли ее пить во время похудения. Как оказалось, существуют целые системы питания, которые основаны на данном продукте.
Важно! Во время похудения нужно пить газированную минеральную воду, в которой отсутствуют вредные добавки.
При соблюдении диеты минеральная вода поможет справиться с чувством голода. При этом она не приводит к ожирению, так как обладает нулевой калорийностью.
Главное, не пить слишком много газированной воды, так как это приведет к неприятным последствиям для здоровья, а особенно для пищеварения.
Как сделать газированную воду в домашних условиях самому (рецепт)
Взрослым и детям хочется знать, как газируют воду. Эти знания могут помощь приготовить напиток своими руками в домашних условиях.
Домашняя газированная вода готовится из следующих компонентов:
- 2 ст. л. пищевой соды.
- 5 ст. л. лимонной кислоты.
- 1 л минеральной воды.
- 6 ст. л. сахарной пудры.
Первым делом нужно смешать сахарную пудру и соду. Эту смесь добавляют в воду, после чего засыпают лимонную кислоту. Все содержимое емкости требуется тщательно перемешать.
До момента употребления домашнюю газированную воду следует отстаивать в прохладном месте.
Источник