- Как приготовить кальян на воде дома?
- Нюансы приготовления кальяна
- Подготовка воды
- Выбор чаши
- Уход за остальными элементами кальяна
- Забивка чаши
- Блог производителя кальянов Nanosmoke. Как приготовить кальян на воде?
- Как правильно приготовить кальян на воде?
- Как приготовить кальян на воде
- Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
- Устройство и сборка кальяна
- Важные моменты
- Грамотная забивка
- Выбор табака
- Роль жидкости
- Фольгированное покрытие
- Как сделать кальян: инструкция от HookahM
- Сколько воды наливать в кальян
- Подготовка табака
- Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
- Фольга для кальяна
- Угли для кальяна и розжиг
- Раскуривание кальяна
- Как подобрать фольгу
- Сколько жидкости наливать в колбу
- Для чего нужна жидкость в колбе
- Необходимые элементы
- Уход за кальяном
Как приготовить кальян на воде дома?
Домашний кальян уже давно перестал являться предметом роскоши. В данной статье мы расскажем, как легко и вкусно приготовить кальян на воде в домашних условиях.
Нюансы приготовления кальяна
Популярность кальянов обусловлена обилием вкусов и простотой их применения. При этом важно учитывать ряд особенностей, с которыми знакомы опытные любители.
Начать сборку собственного кальяна следует с выбора колбы. Она представляет собой сосуд для воды – своеобразного фильтра, который задерживает канцерогенные вещества, проявляющиеся вследствие тления табака.
Также особое внимание уделяется подготовке чаши для табачной смеси и самому сырью. Далее будут факторы, на которые нужно уделить внимание для приготовления вкусного кальяна.
Подготовка воды
Не так важен выбор колбы, как уход за ней. После окончания курения ее нужно прочищать специальным ершом, который удалит посторонние частицы. В колбу следует заливать чистую воду, причем таким образом, чтобы шахта кальяна погружалась в нее на 1,5 – 3 см.
Поначалу эта процедура может показаться сложной, однако можно воспользоваться пластиковой бутылкой или мерным стаканом. Рассчитав нужный объем жидкости, вы будете понимать, на каком уровне должна находиться вода в колбе.
Примечание: иногда при курении кальяна возникает жжение в горле. Это связано с малым количеством воды, которая не успевает остужать дым. Для решения этой проблемы добавьте в колбу немного воды.
Кальян, изготавливаемый своими руками, можно оснастить диффузором – насадкой для шахты, роль которой заключается в облегчении тяги при затяжке. При наличии этого приспособления, необходимо залить воду так, чтобы она полностью покрывала диффузор, а затем добавить 2 см жидкости. Таким образом, тяга станет более мягкой и приятной.
Выбор чаши
Наиболее популярными являются чаши из глины, UPG или турки. Они позволяют сделать максимально вкусный кальян при использовании любого табака, а наличие отверстий улучшает циркуляцию воздуха.
Чтобы избежать перегрева табака и горечи, стоит воспользоваться силиконовой чашей. За счет плохой теплопроводности, она поддерживает стабильную температуру смеси на протяжении всего сеанса курения.
Обратите внимание: при использовании крепких табаков с пропиткой, можно воспользоваться чашей Фаннел. Она не позволит сиропу растекаться и обеспечит хорошую дымность.
Уход за остальными элементами кальяна
Когда колба готова, а чаша выбрана, необходимо позаботиться о шахте, через которую проходит нефильтрованный дым. Ее также необходимо прочищать ершиком, чтобы на стенках конструкции не оставалось остатков сиропа или табака. Внимание стоит уделить и шлангу – в отличие от колбы и шахты, он промывается проточной водой, а затем сушится.
Последний этап сборки конструкции – забивка чаши. Для выполнения этой задачи необходимо высыпать на доску табак, а затем тщательно его перемешать. Получившуюся смесь остается насыпать в чашу так, чтобы количество табака достигало граней емкости. Это общая инструкция, однако, у процесса подготовки табака и его забивки есть ряд нюансов, о которых нужно рассказать.
Забивка чаши
Рассыпав табак на доску, следует удалить из него ненужные части – твердые кусочки и палки с табачного листа. Очищенная смесь распушается и аккуратно насыпается в чашку таким образом, чтобы уровень был ниже краев емкости на 2-4 мм. При помощи иглы или зубочистки посередине наполненной чаши проделывается отверстие – оно необходимо для лучшего охлаждения табака.
При наличии колодки можно поставить на нее угли и закрыть держатели крышки до половины, оставив чашку греться на 5-8 минут. Если же вы ограничились фольгой, ее следует сложить в несколько слоев и натянуть на чашу.
Важно: фольга должна быть натянута плотно и не иметь складок. Если она толстая, можно ограничиться двумя слоями.
Теперь нужно проделать в фольге небольшие отверстия по кругу, оставив нетронутым центр, чтобы уголь не выделял чрезмерного количества угарного газа. Оптимальное количество горючего зависит жаростойкости и количества табака, а также плотности фольги или размеров колодки. Наиболее популярным является уголь, размер которого не превышает 22 или 25 мм.
Дождавшись нагревания углей и чаши, следует извлечь один уголь и сделать несколько глубоких затяжек. Почувствовав горечь, стоит удалить еще 1 кусочек горючего, или добавить воды в колбу.
Когда конструкция прогреется полностью, можно приступать к курению, периодически меняя угли каждые 20-30 минут. Результатом вашей работы станет вкусный и легкий кальян, ничем не отличающийся от тех, что предлагают специализированные заведения.
Источник
Блог производителя кальянов Nanosmoke. Как приготовить кальян на воде?
Перед тем как приготовить кальян на воде, важно понимать базовые правила заправки устройства. Вода — это основа любого рецепта для кальяна. Даже если планируется наргиле на молоке, алкоголе или соке, основной жидкостью в колбе будет Н2О, которая должна составлять не менее две трети от общего объема жидкости. Вторым непреложным правилом является свежесть. Жидкость никогда не используется повторно. Каждый раз, заправляя кальян, тщательно мойте колбу и заливайте свежую очищенную воду. Так как основная задача жидкости в наргиле — это фильтрация вредных примесей и канцерогенных веществ табачного дыма, использование воды второй раз недопустимо.
Как правильно приготовить кальян на воде?
Механика приготовления кальяна на воде несложна. Чтоб получить густой, охлажденный и ароматный дым необходимо:
- Вымыть все детали устройства.
- Приготовить 300-1000 мл (в зависимости от объема колбы) чистой воды.
- Наполнить колбу жидкостью в таком объеме, чтоб шахта погрузилась в нее не глубже, чем на 3 см. Для лучшего охлаждения можно добавить в воду кусочки льда. Более зрелищным курение можно сделать, добавив в колбу фрукты и свежую мяту.
- Установите чашу, наполните ее табачной смесью. Ее количество подбирается исходя из вида и размера чилима.
- Накройте чилим бачей под угли или фольгой, свернув ее в 3-4 слоя. В фольге необходимо дополнительно проделать отверстия по периметру, избегая центра.
- Положите раскаленные угли на фольгу или бачу. Если используется натуральный уголь, — необходимо 2-3 кусочка. Если ваш наргиле с бачей — лучше класть 3 уголька.
- Накройте угли специальной крышкой для лучшего теплообмена.
- Через 5-7 минут табачная смесь прогреется и наргиле будет готов к использованию.
Вода является универсальной жидкостью для табака любого вкуса. Собирая оригинальный микс ароматов табачной смеси, вода не перебьет ее вкус — это главное преимущество. В дыме такого кальяна ощущается весь спектр ароматов, поэтому можно смело экспериментировать с разными вкусами.
Спасибо, что прочитали данную статью — дарим Вам промокод buynanosmoke на приобретение нашей продукции на скидку 500 рублей!
Источник
Как приготовить кальян на воде
Для того, чтобы знать каким образом можно заправить кальянный аппарат водой, необходимо ознакомиться с основными принципами его приготовления.
Первый – это то, что вода является основной составляющей каждой заправки, независимо от того будете ли вы делать заправку на соке или алкоголе. Ее объем должен составлять около 35% от всего объема жидкости.
Второй принцип гласит, что вода для заправки всегда должна быть свежей.
Перед каждым приготовлением кальяна следует хорошо промыть колбу и залить туда свежую воду. Так как именно она служит для очистки вредных веществ и канцерогенов, которые выделяются в табачном дыме. Следовательно, второе использование этой воды нанесет только вред организму.
Чтобы приготовить кальян на воде правильно необходимо следовать следующим несложным шагам.
Тщательно промойте все детали в кальянном аппарате.
Затем подготовьте от 200 мл. до 1 литра свежей очищенной воды (количество зависит от объема колбы)
Залейте воду в колбу до такого уровня, чтобы шахта была погружена примерно на 2 см. Для охлаждения, в колбу можно также добавить и кубики льда. А чтобы при курении кальяна, у него был красивый внешний вид, в колбу можно добавить листики мяты, кусочки ярких фруктов.
Установите чашу и заполните ее табаком, его количество зависит от размера и вида чаши.
Поставьте специальную сетку или фольгу для углей на чашу. Если у вас фольга, то ее надо сложить в несколько раз и по краям пробить несколько дырочек, не затрагивая середину.
Далее положите раскаленные угли, примерно 3 уголька. Накройте крышкой.
Примерно через 6-8 минут табак нагреется и ваш кальян будет готов к использованию.
Преимущество в использовании воды вместо специальной жидкости для кальяна будет в том, что можно экспериментировать с разными ароматами. И их вкус в дыме будет ярким и насыщенным.
Источник
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
- крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
- не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
- слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
- Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
- Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
- Из колбы дым проходит в шланг.
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.
Источник