- Губки – описание, типы, признаки, питание, примеры и классификация
- Описание
- Питание
- Классификация
- Морские губки
- Морская губка: интересные факты о древнем морском животном
- Описание морских губок: среда обитания и образ жизни
- 8 интересных фактов о морской губке
- Физика в мире животных: морские губки и их «оптоволокно»
Губки – описание, типы, признаки, питание, примеры и классификация
Губки (Porifera) – тип водных беспозвоночных животных, включающий около 10000 известных видов обитающих на Земле в наши дни. Членами этого типа животных, являются известковые губки, обыкновенные губки, шестилучевые губки. Взрослые губки – это оседлые животные, которые живут, прикрепляясь к скалистым поверхностям, раковинам, или другим подводным объектам, а личинки находятся в свободном плавание. Большинство губок обитают в морской среде, но несколько видов можно повстречать в пресноводных водоемах.
Описание
Губки являются примитивными многоклеточными животными, которые не имеют пищеварительной, кровеносной и нервной систем. У них нет органов и клетки не организовывают четко определенную структуру.
Существует три основных класса губок. Стеклянные губки имеют скелет, который состоит из хрупких, стеклообразных игл, сформированных из кремнезема. Обыкновенные губки зачастую ярко окрашены и вырастают крупнее остальных представителей губок. На обыкновенных губок приходится более 90 процентов всех современных видов губок. Известковые губки – это единственный класс губок, имеющий спикулы, состоящие из карбоната кальция. Известковые губки, обычно меньше чем другие представители типа.
Тело губки как мешок, перфорированный множеством мелких отверстий или пор. Стенки тела состоят из трех слоев:
- наружный слой плоских клеток эпидермиса;
- средний слой, который состоит из студенистого вещества и амебоидных клеток, мигрирующих в пределах слоя;
- внутренний слой, сформирован из жгутиковых и воротничковых (хоаноциты) клеток.
Питание
Питаются губки путем фильтрации воды. Они всасывают воду через поры, расположенные по всей стенке тела в центральной полости. Центральная полость выстлана воротничковыми клетками, которые имеют кольцо щупалец, окружающих жгутик. Движение жгутика создает ток, удерживающий воду, протекающую через центральную полость в отверстие в верхней части губки под названием оскулюм. Поскольку вода проходит через воротничковые клетки, пища захватывается кольцами щупалец. Далее, пища переваривается в пищевых вакуолях или амебоидных клетках в среднем слое стенки.
Течение воды также обеспечивает постоянную подачу кислорода и удаляет азотистые отходы. Вода выходит из губки через большое отверстие в верхней части корпуса под названием оскулюм.
Классификация
Губки делятся на следующие основные таксономические группы:
- Известковые губки (Calcarea);
- Обыкновенные губки (Demospongiae);
- Шестилучевые губки, или стеклянные губки (Hexactinellida, Hyalospongia).
Источник
Морские губки
9
4
Морская губка – это древнее морское животное, которое обитает в Средиземном море на глубине от 2-3 метров до 80. Морские губки выбирают чистую теплую воду и каменистое дно, к которому они могут прикрепиться. Добычей морских губок человечество занимается уже 2000 лет! Губки пропускают через себя тонны морской воды, поэтому содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, особенно йод, которые так ценит человек! Издревле морские губки добывались профессиональными ныряльщиками, и по сей день этот труд остается ручным. Только в 1860 г в Греции появился скафандр, который позволял ныряльщику дышать под водой с помощью специального приспособления, что немного облегчило работу ныряльщиков. Губки срывают со дна моря поштучно, складывают их в специальные сетки, а потом улов вытаскивают в лодку. На судне другие специально обученные люди обрабатывают эти губки. Губки отбивают, вымачивают в воде, чтобы вымыть из нее всю грязь, черноту, мелкие камушки и мембраны. То, что мы с вами видим, это только скелетная часть губки.
В торговле используют всего 5 видом морским губок, хотя их разнообразие огромно. Больше ценятся губки цельные и те, которые живут глубже в море. Еще ныряльщики проверяют качество губок таким образом: они надавливают на губку пальцами и смотрят. Если губка приняла прежнюю форму, значит, это хорошая губка.
По своему строению губки бывают мелкопористые и крупнопористые. Мелкопористые еще называют шелковыми губками, они самые деликатные и подходят людям с чувствительной кожей и для детей. Это губки для лица. Крупнопористые губки больше подходят для тела, для проведения SPA-процедур и массажей. У меня сейчас есть две морские губки, о которые я хочу вам показать. Об одной губке (под маркой Clarette) я уже рассказывала здесь. Сейчас у меня появилась еще одна губка, мне ее привезли из Греции. Обе губки имеют небольшой размер. И у меня есть догадка, что обе они не цельные, потому что ныряльщики вылавливают большие губки, такая мелочь просто выскочит из сетки. Поэтому в дальнейшем буду делать скидку именно на то, что они все-таки не высшего качества.
Обе губки мелкопористые. Видно, как они отличаются по цвету. Вот это (ниже) греческая губка. Она крупнее и едва умещается у меня в ладони. Цвет она имеет светло-желтый и более округлую фигуру.
А это (ниже) губка марки Clarette. У нее темно-желтый цвет, и другие поры. По размеру она меньше греческой, это видно по ладошке.
А здесь наглядно можно сравнить поры губок. Большая и светлая – греческая. Поменьше и потемнее – Clarette.
Я умывалась обеими губками, смывала ими маски для лица и делала водный массаж. Сразу скажу, что ни одной их них продолжать пользоваться в качестве средства для лица я не буду. Возможно морские губки более высокого качества, цельные, более деликатны к коже, но те, что есть у меня, я такими назвать не могу. Для тела они идеальны – массаж делать ими приятно. Но мою чувствительную кожу лица они все-таки травмируют. Хотя греческая губка помягче, это чувствуется.
Губки прекрасно в себя впитывают воду и другие вещества. Видите, это розовое пятно на губке?
Я помыла ее натуральным мылом с пищевым красителем, и краситель остался в губке. Поэтому их нельзя стирать химией, которая просто съест эти губки. Лучше обрабатывать их мягким моющим средством, например, пенкой для умывания или натуральным мылом.
Губки хороши тем, что неприхотливы в уходе. Достаточно ее промыть, отжать легким сжиманием в кулаке и оставить в проветриваемом помещение на просушку (только не на солнце). Губку нельзя отжимать выкручиванием, как белье. От этого она может порваться. Но как бы бережно вы о ней не заботились, губка служит всего 3-4 месяца.
Вот такое вот чудо нам подарила природа!
А для лица я все же буду использовать конжаковый спонж, о которым скоро и расскажу!
Источник
Морская губка: интересные факты о древнем морском животном
Морскую губку считают самым нестандартным животным нашей планеты. Она не имеет пищеварительной системы, внутренних органов и тканей, тем не менее, относится к животным. Существо славится своими супер-способностями – оно может восстановиться, даже если его перетереть через мелкое сито. Продолжительность жизни у удивительных созданий разная, по сведениям, представленным учеными, создание может прожить от 20 до 1,5 тыс. лет.
Популяция морских губок была заметно снижена в результате вылова. Раньше их в больших количествах доставали с морских глубин и использовали в качестве мочалок. Сегодня, благодаря промышленному прогрессу, ситуация изменилась, натуральные губки применяют в бытовых целях очень редко.
Описание морских губок: среда обитания и образ жизни
Из-за того что губки ведут неподвижный образ жизни, раньше их считали растениями. К царству животных они были причислены только в конце 19 века. Но и сегодня, о принадлежности этих существ знают не все.
i1.wp.com
Обитают губки во всех морях Мирового океана, но наибольшая их концентрация прослеживается а теплых водах. Большинство губок селятся на глубине до 500 метров, только некоторые виды являются глубоководными и размещаются глубже.
В наши дни популяция этих организмов заметно сократилась, всему виной – активное загрязнение мирового океана. Промышленные вещества быстро убивают особей.
Чаще всего губки живут колониями. В морской воде продолжительность их жизни составляет до 1,5 тыс. лет. В пресных водоемах, создания не проживут и 1 года. Всю свою жизнь они наедятся на 1 месте, не перемещаются, питаются дрейфующими органическими частицами, планктоном.
top10a.ru
Защита от хищников обеспечивается внутренним скелетом и выделением ядовитых веществ, такие компоненты оберегают созданий от хищников. В теле особей часто селятся беспозвоночные существа, кольчатые черви, рачки, моллюски, бактерии и одноклеточные водоросли.
8 интересных фактов о морской губке
Этого о морской губке вы могли не знать — читайте внимательно:
- Является мощным фильтром. С древних времен морская губка используется человеком в качестве сосуда для воды. Она обеспечивает биологическую фильтрацию благодаря тому, что содержит в себе противовирусные, антибактериальные и противогрибковые компоненты.
- Может быть хищником. Несмотря на примитивное устройство организма, морская губка может быть хищником. К этому классу относятся отдельные виды. Они питаются маленькими членистоногими.
- Не имеют органов и тканей, привычных другим животным. Каждая клетка отвечает за определенные функции и задачи благодаря развитой взаимосвязи.
- Постоянно живут на одном месте. Морская губка обитает на дне, на стенах пещер. Она прикрепляется к поверхности и остается неподвижной, уживается в теплых и холодных водах. Несмотря на название, некоторые экземпляры встречаются даже в пресных водах.
- Дельфины чистят совой кишечник с помощью морской губки. Млекопитающие охотятся, надев себе на нос губку. Наверное, они понимают, что этот представитель ихтиофауны является мощным биофильтром.
- В давние времена мелкие губки применялись в хирургической практике. С их помощью останавливали кровотечение, возникающее у пациента в ходе операции.
- Используются в качестве гигиенических мочалок. В древние времена это живое существо человек применял для мытья своего тела. Сегодня ситуация изменилась, губки создают искусственно из синтетических материалов. Несмотря на это, натуральную морскую губку можно купить – такой товар часто интересует людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.
- Помогают создавать лекарства от тяжелых болезней. Морская губка имеет уникальный состав и благодаря этому использует в медицинской практике. Именно она послужила основой для создания мощнейших химиотерапевтических препаратов, способных останавливать развитие опухолевых новообразований.
potokmedia.ru
Чистота водоемов зависит от работы морской губки. В сутки одна особь прогоняет через себя объем воды, в 2000 раз превышающей свой размер. Известь и прочие элементы, придающие воде мутность, остаются внутри нее.
А что о морских губках слышали Вы? Поделитесь этой информацией в комментариях, задавайте свои вопросы или предлагайте темы для следующих публикаций. Ссылкой на эту статью поделитесь со своими знакомыми в социальных сетях, пусть они знакомятся с удивительным миром ихтиофлоры и ихтиофауны вместе с нами.
Источник
Физика в мире животных: морские губки и их «оптоволокно»
Краб, вероятно, пришел полюбоваться на совершенную структуру скелета стеклянных губок вида Корзинка Венеры
Морские губки — примитивные организмы. Это беспозвоночные животные, которые проводят практически всю жизнь, прикрепившись к скалам или дну. Губки встречаются практически повсеместно, от прибрежных зон до самых глубоких мест в океане. Представлены губки примерно 8000 видов. У них нет настоящих тканей и органов, их функции выполняют отдельные клетки и пласты клеток. Питаются губки, прогоняя воду через собственное тело. Фильтрат, куда попадают мелкие существа и различные органические частицы, и служат питанием для губки.
Есть и хищные губки — их насчитывается около 140 видов. Эти хищники питаются рачками и другими мелкими животными. Для охоты губки семейства Cladorhizidae используют длинные липкие нити клеточного строения. Когда жертва приклеивается к нити, она укорачивается, подтягивает жертву к губке, которая постепенно обволакивает жертву и переваривает. Фильтрацию воды губки используют не только для получения пищи, но и для того, чтобы получить кислород для тканей тела. По словам специалистов, каждый день многие виды губок прокачивают через себя объем воды, в 20000 превышающий их собственный объем тела. Одним из самых необычных видов губок — Cladorhizidae. Этих существ можно назвать живым оптоволокном.
Эта губка относится к классу стеклянных губок (шестилучевые губки), которые создают свою основу из диоксида кремния. Эти живые организмы очень красивы, поскольку нити «скелета» переплетаются в самых необычных сочетаниях. Стеклянные губки типа Cladorhizidae обычно живут с креветками, которые занимают внутреннюю полость скелета. Креветки заплывают внутрь еще личинками, а после линьки остаются жить внутри, поскольку пройти сквозь ячейки стеклянной сети не могут. Размер стеклянных губок достигает 20-30 сантиметров.
Стеклянными губками ранее интересовались специалисты из Bell Labs. Представители компании, изучив волокна скелета, сделали вывод, что материал по структуре схож с оптоволокном. Длина волокон губок составляет 5-15 см, а диаметр — 40-70 микронов. Структура волокон сложная, они являются многослойными объектами. Центром является стержень из, фактически, кварцевого стекла. Этот стержень окружен слоями органики и оболочки. Причем оболочка имеет специальную структуру, которая обеспечивает возможность проводить свет по искусственным волокнам.
Специалистов из Bell Labs удивило то, что губки создают свои волокна в воде, при низкой температуре. Человек же производит оптоволокно с помощью дорогого оборудования при высоких температурах в специальных печах. По мнению специалиста Джоанны Айзенберг, губки могут быть примером альтернативного способа производства оптоволокна. Причем особенностью материала, производимого губками, является его прочность и гибкость. Такие волокна гораздо менее хрупкие и практически не трескаются. Их можно без проблем связать в узел, оптические свойства канала при этом практически не пострадают. Свет по таким волокнам проходит очень хорошо, поскольку губки используют при формировании своего стеклянного скелета ионы натрия, улучшающие оптические свойства материала. Естественно, натрий добавляется этими организмами в условиях все той же низкой температуры в водной среде. Для производителей оптоволокна контроль ионов натрия в производственном процессе до сих пор представляет собой проблему.
В Bell Labs изучили строение оптоволокна губок, выяснив, что оно состоит из нескольких слоев. Оптические свойства каждого слоя различаются. Как уже говорилось выше, центром оптоволокна губки является стержень из чистого кварцевого стекла. Концентрические слои стекла окружают стержень по мере роста губки. Именно такая структура делает волокно, формируемое губкой, очень стойким к разломам и трещинам. Отдельные слои склеиваются вместе при помощи особого органического клея. По мере формирования скелета отдельные волокна переплетаются вместе, и формируют нечто, похожее на решетку.
Структура скелета стеклянных губок имеет много общего со структурой зданий и сооружений, создаваемых человеком. Правда, «здания», которые создает губка, в 1000 раз меньше большинства объектов такого типа, создаваемых человеком. На фото показаны Швейцарская башня из Лондона, Hotel De Las Artes из Барселоны и структурный элемент Эйфелевой башни
Решетка усиливается особым веществом (мезоглея), и скелет губки под влиянием мезоглеи и оболочки волокон становится довольно прочным. По словам специалистов, такая структура похожа на ту, что используется архитекторами, создающими здания в сейсмически опасных зонах. Слегка деформироваться такой материал может, но сломать его очень трудно. Эволюционируя, губки научились строить максимально прочные скелеты из минимального количества материала. Исследователи говорят, что губка использует ровно столько материала, сколько требуется, и не более.
Интересно, что губки вида Euplectella aspergillum (уже упоминавшаяся выше «Венерина корзинка») крепится к дну при помощи эластичных стеклянных иголок-спикул, диаметр которых составляет 50 микрон. Длина их может достигать 10 сантиметров. Эти спикулы очень крепкие, так что разорвать их, оторвав губку, очень сложно.
В прошлом году ученые, изучающие стеклянных губок, провели моделирование механических свойств искусственных волокон этих существ. Целью был поиск оптимальной последовательности толщины цилиндров для достижения максимальной прочности скелета на разрыв. Как оказалось, расчетные параметры очень близки к реальным. Губки используют уменьшение толщины от центра к краю.
Джоанна Айзенберг утверждает, что скелет стеклянных губок — одно из лучших решений в инженерной механике. Возможно, этот материал сможет помочь человеку открыть новые возможности материаловедения и усовершенствовать инженерное проектирование. Структура эта очень сложная, это касается как отдельных волокон, так и всего скелета в целом. «Это ставит меня в тупик. Я не могу представить, как губки формируют свой скелет из отдельных волокон, создавая почти идеальные структуры», — заявила Айзенберг. Сейчас ученые предполагают, что в центре каждого волокна при его формировании есть белок, играющий важную роль в создании как стержня, так и всего оптоволокна в целом.
«Удивительно, сколько инженерных методов строительства используют губки для создания скелета», — говорит Джеймс Вивер, ученый из Калифорнийского университете в Санта-Барбаре.
Источник