- Как правильно хранить воду
- Как хранить воду
- Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
- Видео
- Правильно хранение воды в домашних условиях
- Срок хранения
- Условия хранения
- В чем хранить
- Хранение в пластиковой таре
- Кипяченая вода
- Родниковая вода
- Структурированная вода
- Заключение
- Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
- Разновидности воды
- В чем лучше хранить воду?
- Правила и сроки хранения воды
- Водопроводная вода
- Кипяченая вода
- Минеральная вода
- Колодезная вода
Как правильно хранить воду
Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!
Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?
Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.
При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.
Как хранить воду
Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.
Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).
Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.
Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.
Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.
Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.
Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.
Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.
Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.
Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.
В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:
- Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
- Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.
Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.
Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.
О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:
Источник
Правильно хранение воды в домашних условиях
Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.
Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
В чем хранить
Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.
- В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
- Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
- В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
- Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
- Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.
Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.
Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Кипяченая вода
Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.
Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.
Родниковая вода
Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.
Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.
Структурированная вода
Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.
- Отфильтрованную жидкость заливают в эмалированную тару и отправляют в морозилку до момента появления тонкого слоя льда на поверхности. Ледяную корочку следует выбросить, так как в первую очередь замерзают вредные для здоровья вещества (дейтерий, тритий). Для их замораживания требуется температура от – 3,8°С до – 0,28°С.
- Вторым этапом воду замораживают на две трети всего объема, а часть жидкости, которая не превратилась в лед, – сливают. В незамерзшей воде останутся вредные химические примеси, которым для замерзания требуется более низкая температура.
Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.
Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.
Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.
Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.
Заключение
Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!
Источник
Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
- Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
- Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
- Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
- серебряном кувшине,
- посуде из стали или эмали,
- стекла.
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник