- Срок и условия хранения пищевой соды
- Как выбирать
- Условия и срок хранения
- Хранение в открытой упаковке
- Определение качества
- Применение просроченного продукта
- Срок и условия хранения пищевой соды
- В какой упаковке продают
- Оптимальные условия хранения
- Натрий двууглекислый. Технические условия
- Срок хранения
- Применение просроченного продукта
- Можно ли хранить в открытой коробке
- Как проверить соду на качество
- Польза пищевой соды
- Что делать с просроченным порошком
- Сколько соды держать в доме
- Отзывы
- Область применения каустической соды
Срок и условия хранения пищевой соды
Пищевая сода — то, без чего не обойдется ни одна хозяйка. Это вещество давно нашло применение в разных сферах нашей жизни. Его можно использовать в качестве разрыхлителя теста, для чистки разных предметов обихода, обезжиривания поверхностей, в лечебных целях и др. Многие считают, что срок хранения пищевой соды неограничен. Но соответствует ли такое мнение действительности? О том, как хранить соду и сколько времени она сохраняет качество, читайте далее.
Как выбирать
В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.
Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.
Условия и срок хранения
Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях.
Хранение пищевой соды должно происходить:
- в закрытом от солнечного света месте;
- при невысокой температуре;
- и небольшом уровне влажности.
Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.
То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.
В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.
Хранение в открытой упаковке
Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.
Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.
Определение качества
При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Источник
Срок и условия хранения пищевой соды
На заметку. Синонимы для пищевой соды: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3, пищевая добавка E500 (ii).
В какой упаковке продают
Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:
- полиэтиленовые пакеты;
- картонные коробки;
- пластиковые баночки с крышкой.
Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.
Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.
Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.
Оптимальные условия хранения
Как же правильно хранить данный продукт, чтобы он длительное время не терял своих качеств?
Необходимо, чтобы выполнялись три условия:
- тёмное место без доступа прямых лучей солнца;
- постоянная температура воздуха (в диапазоне 10–30 °C по ГОСТу 32802-2014);
- невысокий относительный уровень влажности (не более 70 %).
Требования к пищевой соде изложены в официальной документации: ГОСТ 2156-76, ГОСТ 32802-2014, СанПиН 2.3.2.1324-03.
Лучший выбор — закрытый кухонный шкаф подальше от плиты, микроволновой печи, холодильника и кофеварки (чтобы исключить «скачки» температуры).
Держать соду следует в герметичной, закрытой таре, чтобы внутрь не проникла влага. Если это всё же случилось, рекомендуется выбросить намокшую часть порошка.
Какую именно ёмкость вы выберете для хранения — не столь важно, но опытные хозяйки советуют использовать баночку (обязательно с плотно притёртой крышкой), изготовленную из следующих материалов на выбор:
Фото: Сигаева О.
В жестяных контейнерах соду можно и нужно держать. Металлическая оболочка создаёт надежный защитный барьер от влаги кухонного воздуха, насыщенного всевозможными запахами.
На баночку можно поместить наклейку с указанием срока годности, чтобы не пропустить момент, когда бикарбонат натрия потеряет свою «силу».
Также можно держать содовый порошок в прочном пластиковом пакете, оснащённом zip-застёжкой (их несложно найти в ближайшем магазине, а стоят они копейки) или в герметично закрывающемся контейнере. Так продукт будет надёжно защищён от попадания воздуха и влаги.
Совет. Перед тем как закупорить пакетик, наполненный гидрокарбонатом натрия, надавите на него, чтобы вышел весь воздух.
У данного способа хранения есть свой минус — сода может впитывать резкие запахи даже через полиэтилен, поэтому её желательно разместить подальше от специй и других пахучих продуктов.
Натрий двууглекислый. Технические условия
Раствор для инфузий следует применять под контролем щелочного состояния крови. Взрослым его вводят капельным путем, в вену или ректально, детям — внутривенно.
Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось -протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.
Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.
Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.
Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.
Можно привести несколько примеров того, как можно облегчить себе жизнь и уберечь кошелек от ненужных трат. Молодая крапива, например, может пригодиться не только для приготовления весенних щей и витаминных салатов, ею можно мыть окна, предварительно смочив в холодной воде.
В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах.
Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации.
Наверняка Вы догадываетесь о не совсем обычном применении привычных в быту вещей. Некоторыми такими приемами Вы, возможно, даже пользуетесь, а о каких-то даже и не подозревали. Ниже приведены наиболее полезные способы применения привычных вещей с необычной целью.
Этот состав часто используют для стирки, для удаления накипи и жира. Кальцинированная сода просто незаменима в быту. К тому же ее можно добавлять при стирки в стиральные порошок. Это позволит уберечь технику от накипи.
Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода — это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки.
Срок хранения
Имеет ли пищевая/питьевая/чайная сода срок годности? Да, как и любой другой пищевой продукт.
- Дату выпуска и гарантированный срок хранения (18 месяцев) производитель обязательно указывает на упаковке.
- После вскрытия заводской тары использовать натрий двууглекислый в лечебных и пищевых целях следует в течение первых 6 месяцев. Дальше — только для хозяйственных нужд.
На заметку. Американскую органическую соду при соблюдении правил хранения разрешается использовать гораздо дольше — в течение 2–3 лет.
Американская пищевая сода с iHerb.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Можно ли хранить в открытой коробке
Поскольку на полках магазинов проще всего найти питьевую соду именно в картонной коробке (производства АО «Башкирская содовая компания»), многих хозяек волнует, можно ли после покупки и вскрытия оставить вещество в родной упаковке.
Если не планируется использовать весь объём коробки (500 г) за короткий срок, делать этого не следует. Гидрокарбонат натрия быстро впитывает влагу из среды и посторонние запахи.
Простоявшую на кухне дольше 6 месяцев в открытой упаковке соду рекомендуется проверить на качество.
Как проверить соду на качество
Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.
Насыпьте в миску 1 ч. л. порошка NaHCO3, следом влейте примерно такое же количество столового уксуса либо лимонного сока (за неимением сока воспользуйтесь разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой). Если произойдёт бурная реакция (смесь «зашипит» и начнёт активно выделять пену), продукт ещё пригоден к применению.
Польза пищевой соды
Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:
- Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа — это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
- Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут — не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
- Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
- Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
- Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
Рекомендуем прочесть: Чтобы Снятые Помидоры Не Чернели При Созревании Что Делать
Что делать с просроченным порошком
Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.
Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.
Сферы применения просроченного порошка:
- стирка белья;
- чистка бытовой техники (чайника, утюга, микроволновки и пр.);
- мытьё посуды;
- чистка столовых приборов из мельхиора, серебра и пр.;
- очищение и санация сантехники;
- дезодорирование помещения, холодильника или обуви и т. д.
Чистим чайник от накипи с помощью соды.
Сколько соды держать в доме
Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.
Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.
Потребности в пищевой соде | В среднем кг/1 человека в год |
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) | 0,5 |
Приготовление пищи (без разрыхлителя) | 1,5 |
Личная гигиена | 1 |
Лечебные цели | 0,5 |
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) | 2,5 |
Другое (неучтённые) | 0,5 |
Итого | 6,5 |
Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.
Отзывы
Марьяна. Лет 15 уже храню в пластиковой баночке (пересыпаю из картонной коробки сразу после покупки). Мне нравится, не вижу смысла «изобретать велосипед». Упаковка быстро заканчивается, так как часто делаю домашнюю выпечку.
Кирилл. В первый раз слышу, что у соды есть срок годности. Всегда думал, что это вещество можно хранить дома годами и использовать по необходимости. Теперь буду внимательнее. И выброшу из шкафчика на кухне просрочку.
Ольга. Соду использую в самых разных целях: и для любимого пирога с рыбкой, и для генеральной уборки в квартире. Даже содовые маски периодически делаю. Поэтому покупаю часто. Но в нашем «Магните» она бывает только в картоне, причём порой уже жёсткая, слежавшаяся, явно впитавшая влагу.
Область применения каустической соды
Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах.
Срок хранения производитель должен указывать, и он составляет один год (12 мес.) Но при должных условиях хранения — отсутствие влаги, посторонних агрессивных сред, с содой ни чего не случится. Для надежности, из родной картонной коробки, её можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. Поставить в темное место.
Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода — это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки.
Источник