- Термоблок или бойлер в кофемашине — что лучше?
- Что лучше выбрать — термоблок или бойлер в кофемашине?
- Что мы предлагаем
- Куда обращаться
- Как устроена и работает кофемашина?
- Принцип работы кофемашины
- Основные узлы кофемашины
- Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине
- Описание термоблока
- Как работает термоблок
- Характеристики термоблока
- Производители кофемашин, оснащенных термоблоком
- Что такое бойлер в кофемашине
- Краткое описание
- Принцип работы
- Производители кофемашин, оснащенных бойлером
- Сравнительная характеристика бойлера и термоблока
- Преимущества и недостатки термоблока
- Плюсы и минусы бойлера
- Заключение
Термоблок или бойлер в кофемашине — что лучше?
Термоблок и бойлер в кофемашине предназначены для одной цели — подогрева воды при приготовлении кофе. Но принцип работы и устройство этих элементов существенно отличаются, и это нужно учитывать при выборе кофемашины.
- Термоблок — состоит из двух металлических блоков, в одном из которых имеется трубка в виде лабиринта, по ней протекает вода, другая часть — электронагревательный элемент. Вода в термоблоке нагревается в таком количестве, которое необходимо для приготовления одной или двух чашек кофе. Нагрев производится практически мгновенно.
- Бойлер — резервуар определенного объема, заполняемый водой, которая вся нагревается до нужной температуры с помощью нагревательного элемента, установленного в нижней части. Затем вода поступает в заварочный блок для приготовления кофе. Кофемашины с бойлером способны нагревать значительный объем воды, при этом поддерживая определенную температуру.
Таким образом, для приготовления кофе дома или в небольших офисах подходит кофемашина с термоблоком, с бойлером — для крупных предприятий, где нужно приготовить быстро большое количество порций напитка.
Что лучше выбрать — термоблок или бойлер в кофемашине?
Термоблок, небольшой по размерам, нагревает воду, необходимую для одной порции кофе, после чего остывает. Бойлер, если в кофемашине нет функции постоянного подогрева воды, будет нагревать всю находящуюся в нем воду, даже если необходимо приготовить одну порцию напитка. Соответственно, разница заключается в расходе энергии. Однако сегодня появились модели кофемашин, предназначенных для домашнего использования, оснащенных бойлером небольшой вместимости, поэтому энергопотребление кофемашины может оказаться непринципиальным. На что еще обратить внимание при выборе кофемашины?
Термоблок | Бойлер |
---|---|
|
|
Также можно учесть, что средняя стоимость кофемашины с термоблоком, как правило, ниже, чем оборудование с бойлером. При выборе также следует знать, что характеристики бойлера могут зависеть от материала, из которого он изготовлен. Если корпус из нержавеющего материала, то он более устойчив к микротрещинам, но подвержен отложению накипи. Алюминий лучше удерживает тепло, хуже накапливает отложения, но частые перепады температуры оказывают на стенки из алюминия разрушающее действие. Латунь, более устойчивая к температурным колебаниям, хуже удерживает тепло.
Независимо от того, бойлер или термоблок в кофемашине, в любом случае оборудование требует ухода. Одна из частых причин выхода из строя — накипь. Солевые отложения покрывают слоем все элементы, контактирующие с водой. Чтобы исключить засорение, следует регулярно проводить декальцинацию.
Что мы предлагаем
Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.
Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.
У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.
Куда обращаться
Кофемашину можно самостоятельно привезти в мастерскую, которая расположена по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом, обратившись в «счастливые» часы, вы можете рассчитывать на привлекательную скидку. А можно вызвать мастера на дом или туда, где находится кофемашина. Специалисты сервисного центра «Tabera» могут приехать даже в день обращения! Также существует возможность доставки оборудования силами наших специалистов. Вам остается только выбрать наиболее удобный для вас способ и связаться с нами!
Источник
Как устроена и работает кофемашина?
Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?
Принцип работы кофемашины
Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.
- Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
- Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
- Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
- Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
- В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.
Основные узлы кофемашины
Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.
Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.
В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.
А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.
Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.
Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.
Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.
Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.
Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.
При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.
Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.
Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.
Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.
Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.
Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.
Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.
Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.
Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.
Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.
Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.
Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.
Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA. Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 507-7317 и получите бесплатную консультацию мастера!
Источник
Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине
Термоблок и бойлер — два абсолютно разных устройства, каждое из которых может быть использовано для подогрева воды в кофемашине. Их назначение так же может быть различным – оба прибора могут быть использованы как для бытовых, так и для профессиональных устройств. Дополнительно данные приборы могут различаться по скорости нагрева и объему нагреваемой ими воды.
Термоблоки способны приготовить относительно небольшое количество кофе, но зато, сделать это очень быстро. Бойлеры же греют воду несколько дольше и размещаются, как правило, в больших профессиональных кофемашинах.
Так что же лучше – термоблок или бойлер? Попробуем разобраться в данной статье.
Описание термоблока
Как работает термоблок
Термоблок — представляет собой механизм нагрева воды, который, используя небольшие порции (не более 25 мл за раз) забираемые из резервуара кофемашины и греет ее тогда, когда вам понадобилась чашечка кофе.
Состоит устройство из пары металлических блоков, которые сварены между собой. В одной половине блока расположены своеобразные лабиринтообразные проходы, через которые протекает вода. В другой — расположены элементы, имеющие высокую мощность и обеспечивающие моментальный нагрев проходящей через них воды до необходимой температуры, попадая в заварочный отсек уже горячей.
Характеристики термоблока
Для изготовления термоблока в основном используют такие материалы, как сталь, алюминий или латунь. При этом применение каждого из металлов, несет в себе свои определенные плюсы и минусы.
Термоблок изготовленный из нержавейки будет более устойчив к появлению в нем микротрещин, но более подвержен отложению на нем накипи во время нагрева воды, что в свою очередь потребует более частой профилактики кофемашины.
Корпус термоблока, изготовленный из алюминия, прекрасно держит тепло, устойчив к отложению накипи, но довольно быстро разрушается под воздействием на него высоких температур.
Элементы термоблоков, изготавливаемые из латуни, располагают, как правило, посередине. В сравнении с алюминиевыми, они более устойчивы к температурным перепадам, однако хуже держат тепло и быстрее накапливают отложения.
Производители кофемашин, оснащенных термоблоком
Кофемашины, в комплектацию которых входит термоблок, выпускают фирмы Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и прочие. Производителей подобных приборов сегодня встретить очень много, но предпочтение при покупке все же рекомендуется отдавать солидным брендам, которые присутствуют на рынке уже давно.
Что такое бойлер в кофемашине
Краткое описание
Бойлер кофемашины представляет собой изготовленную из металла камеру, наполняемую водой, с размещенным в ней нагревательным элементом. Кофемашины с бойлером чаще всего устанавливаются на производственных предприятиях и в организациях коммерческого назначения – так, где необходима большая производительность данного агрегата.
Бойлер способен нагреть и удержать высокую температуру достаточно большого объема воды. Благодаря этому, КПД кофемашины, установленной в местах большого скопления людей, будет довольно высок. Правда, в последнее время, бойлеры небольшого размера стали устанавливаться и в кофемашинах, предназначенных для домашнего пользования.
Принцип работы
Установленная в нагревательном элементе бойлера спираль преобразует электроэнергию в тепловую, нагревая таким образом залитую в бойлер воду. Необходимое количество нагретой воды поступает из бойлера в заварочный отсек, а из него – в чашку.
Производители кофемашин, оснащенных бойлером
Различают три основных типа бойлерных кофемашин:
- с одинарным бойлером;
- с теплообменником;
- с двойным бойлером.
Тот вариант, который вы выберете от для своего дома, непосредственно зависит от ваших предпочтений в области кофейных напитков.
К фирмам, которые производят кофемашины бойлерного типа относятся Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.
Сравнительная характеристика бойлера и термоблока
Как и все устройства бытового назначения термоблоки и бойлеры имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Преимущества и недостатки термоблока
К преимуществам использования кофемашин с термоблоками относят:
- возможность подачи стабильного сухого пара;
- более низкий расход электроэнергии;
- максимально быстрый нагрев воды;
- относительно небольшие габариты, позволяющие использовать такие кофемашины в домашних условиях.
В качестве недостатков устройства можно выделить:
- Высокая вероятность возникновения засоров, связанная с небольшой шириной каналов, предназначенных для нагрева воды и образования протечек корпуса из-за его постепенного разрушения;
- Относительно короткий срок эксплуатации – от трех до пяти лет.
Плюсы и минусы бойлера
К основным преимуществам бойлера относятся:
- возможность стабильного поддержания температуры воды;
- низкая вероятность засоров;
- длительный срок эксплуатации.
Основные недостатки бойлеров:
- для нагрева воды после длительного простоя агрегата требуется не менее 10 минут;
- более высокая стоимость, в сравнении с термоблоками.
Заключение
Таким образом, если вам необходима кофемашина для дома или офиса, отличным вариантом станет приобретение прибора, оснащенного термоблоком. Его высокая скорость приготовления кофе и невысокие энергозатраты придутся по душе даже самым требовательным покупателям.
Для крупных предприятий и организаций массового обслуживания отлично подойдут кофемашины бойлерного типа, которые позволят приготовить гораздо больший объём кофейных напитков в единицу времени, нежели приборы с термоблоком.
Источник