Как копать колодец когда пошла вода

О водоносных слоях

Существует несколько видов источников воды питающих колодцы. К основным относятся грунтовые воды. Про эти водоносные горизонты пойдёт речь.

Грунтовые воды, отличаются по химическому составу, ёмкости, скорости наполнения, надёжности и даже долговечности.

1. Верховодка — водоносный горизонт, скапливающийся близко к поверхности в пустотах почвы с водоупорным слоем в результате осадков или испарений. Летом иссыхает, а зимой замерзает. Верховодки часто загрязнены, отличаются повышенным содержанием железа или марганца. Такой источник мало кому подойдёт. Двигаемся дальше…

2. Капилярка – те же грунтовые воды, прошедшие через водоупорный слой. Качество воды немного лучше, так как пройдено намного больше почвенных слоёв, что даёт дополнительную фильтрацию. Понять, что это за «капилярка» можно во время строительства колодца. Вы увидите, если постараетесь, падающие со стен капли воды и сочащиеся ручейки.

Неплохой вариант для тех, кто экономит на всём, в том числе на воде. Дело в том, что жидкость, таким способом набирается долго. Если почва хорошо проводит влагу, то быстрее, ну а если сплошная глина, то здесь поможет терпение. По наблюдениям, на глине вода набирается по 20-30 сантиметров в сутки — это 150-200 литров. Даже для самого маленького хозяйства это вообще ничего. Ну а если приключилась засуха, то с таким колодцем останется только вызвать шамана с бубнами. Немного лучше, но всё равно не то. Читать не устали?) Тогда интересное впереди!

3. Вода на песке (плывуне) – то о чём вы мечтали! О бесконечном источнике чистой, мягкой, полезной воды! Но тут есть несколько маленьких неприятностей, которые не позволят в полной мере разгуляться душе дачника или фермера. Спокойно! Сейчас всё разъясню.

Читайте также:  Поломка стиральной машины самсунг не сливает воду

Вот копатели дошли до песка, вы видите, как из него пробивается на свет божий махонький такой (тут вынужден оговориться — бывает и очень мощный), но полный сил и уверенности родничок. Вы на волне безудержного счастья, томясь в предвкушении большей награды, кричите на рабочих — «Капайте дальше!». Но природа непреклонна. Рабочие бы с радостью заработать чуть больше, а пожить ещё хочется.

Да!, дальнейшие работы опасны, так как песок ненадёжная структура и подмываемый стремительно несущимися потоками, может унести с собой и рабочего вместе с кольцами в те края, куда не ступала нога человека. Но даже если вы наняли супермена и ему работа по плечу, то тут спешу вас постараться взглянуть на вещи рационально. Если вкопать дополнительные кольца, то рискуете перебить жилу и родничок зажурчит вам последний раз на прощанье.

Когда мы немного успокоимся и будем готовы продолжить беседу, я вам поведаю о том, что не так уж мало плюсов у такого источника. Несмотря на то, что заполняться водой, скорее всего, будет не больше одного или двух колец скорость наполнения будет колоссальной, что соответственно даёт не количественное, а качественное преимущество. Но в этом моменте спрятался ещё один коварный подвох.

В колодцах на плывуне часто намывает песок, который препятствует подъёму воды. Происходит это по разным причинам. Чтобы не уходить о т темы опишу одну самую распространённую. Многие не знают и даже не догадываются, что в колодце на плывуне будет намывать песок потоками проходящей воды. Я говорю сейчас, как про тех, кто заказал строительство колодца, так и про тех, кто его построил.

Чтобы плывун не мешал вам своей назойливостью, ему надо указать на его место. Делается это разными способами. Я кратко опишу, как делаем это мы и до нас многие поколения потомственных мастеров обслуживания колодезных сооружений. Смастерённый специальным способом осиновый щит (из дерева осины) кладётся поверх плывуна, тем самым блокирует его дальнейшие поползновения. Но плывун очень настырный товарищ и будет пытаться подвинуть или перевернуть щит. Но этот случай мы предусмотрели и загрузили поверх щита тяжёлые для плывуна камни или распорки. Теперь он не сможет скрыть от вас драгоценную воду.

А вы знали, что плывун это хранитель подземных вод?

Где плывун там вода чистая, живая, полезная. Как человек добирается до такой воды, то плывун тут как тут пытается спрятать под собой живой источник. Вот такую мифологию я сочиняю на ходу

Ну а теперь пришёл черёд рассказать про то, к чему собственно я и вёл это повествование. Про самый Желанный! Вечный! Животворящий! Тот самый источник ценнейшей воды, который трудно найти, но можно. Он появляется внезапно, когда его уже не ждёшь. Можно пройти и тридцать и сорок колец разнообразного грунта, прежде чем он от одного последнего удара лопатой стремительно побежит вверх, щекоча пятки испуганному копателю.

Практически неисчерпаемый он с лихвой окупит затраченные средства и терпение. Да, бывают досадные случаи, когда этот источник найти не удаётся. Причин тут может быть множество. От неправильного выбора места для строительства колодца до нехватки средств у заказчика. Здесь как в лотерею, если руководствоваться исключительно соседским опытом и мастерством копателей. Шанс найти тот источник возрастает, если вы сами основательно подготовитесь и соберёте как можно больше полезной информации.

Я же от себя рекомендую, прежде чем начать строительство колодца, на предварительно выбранном месте провести геологоразведку. Удовольствие не из дешёвых, но если средства позволяют, то вы существенно сэкономите себе и копателям нервы и время и возможно впустую потраченные деньги, если источника там не окажется.

Договариваться надо на строительство колодца до напорной воды или песчаника (в этом случае глубже копать нельзя). Естественно с указанием максимального количества колец. В противном случае, если вы договоритесь на допустим 15 колец, то копатели, выполнив этот объём и не наткнувшись на необходимый источник вправе закончить работы и потребовать оплаты. А ежели шахта в таком виде простоит сутки и более, то есть вероятность того , что грунт сцепит кольца и дальнейшие работы кольцами этого же диаметра практически будут не возможны. Останется вариант углублять ремонтными меньшего диаметра, а ими особо не накопаешь ввиду того, что пространство постоянно сужается и копателю внизу просто негде развернуться. Тут есть риск, что ремонтными кольцами до источника можно и не дойти. Поэтому планируйте и рассчитывайте заранее и максимально детализировано.

Ну и конечно же мы с радостью предложим наши услуги по углублению, строительству, чистке колодцев. А также сантехнические работы по загородному дому.

Не обещаю, что у нас дёшево, зато качественно и с душой! Обращайтесь!

Иван Покровский

Автор статьи и колодезный мастер нашей компании.

Возможно, материал будет полезен вашим знакомым. Поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Ключевые моменты строительства колодца: 4 подсказки от профессионала

Продолжим тему водоснабжения дачного участка: плюсы и минусы скважин и колодцев мы рассмотрели, азы устройства питьевого колодца изучили. А сегодня давайте поговорим о том, на какие моменты следует обратить внимание и о чем задуматься, если вы приняли решение выкопать колодец на своем участке. Ведь от того, как, когда и кем будут эти самые кольца вкопаны, может зависеть жизнеспособность колодца в дальнейшем.


Ключевые моменты строительства колодца — 4 подсказки от профессионала

Какую бригаду выбрать

Итак, начнем с выбора бригады, которой можно доверить строительство колодца. Спросите соседей или жителей вашего поселка, кто им копал, довольны ли они работой, что за колодцы построили, как обстоят дела с водой. Это нужно знать, чтобы иметь некую общую картину в вашей местности и предполагать глубину и возможные проблемы колодца. Если у соседей есть удачный опыт строительства колодца, имеет смысл обратиться к той же бригаде. Если же более-менее хороших рекомендаций вы не услышали, то придется обзванивать те, что найдете в Интернете, что нежелательно. В приоритете всегда должна быть местная бригада, а не те «трудяги», которые работают по всей области.

Почему? Во-первых, те, кто строго ограничивает район своей деятельности, с большой вероятностью хорошо знаком с гидрологическими и геологическими особенностями вашей местности и может спрогнозировать, чего ожидать в процессе работы. Во-вторых, местные рабочие скорее будут дорожить своей репутацией. Значит, и найти их потом в случае каких-либо недоразумений будет проще, и им нет смысла кормить вас байками и накручивать счет. Например, есть Гильдия Колодезников. Не скажу за всех, кто в ней состоит, но, например, в Можайском и Волоколамском районе Московской области есть бригады, работающие здесь уже больше 10 лет! Мы их знаем, они — нас, всем соседям строили колодцы именно они.


В приоритете всегда должна быть местная бригада строителей колодцев. Фото с сайта dkvartnsk.ru

Если вы решили обратиться в компанию, которую нашли по Интернету, то все-таки очень и очень желательно, чтобы был составлен договор. Если его нет, то нужно четко обговорить примерно следующее:

  • какой объем работ обещают выполнить за ваши деньги;
  • какой материал они привозят;
  • что не входит в стоимость работ;
  • как меняется стоимость, если возникают внештатные ситуации (например, большой камень на дне) и что они будут делать в этом случае;
  • наконец, какую гарантию дает компания.

Разумеется, даже при наличии договора не всегда есть возможность решить возникшие впоследствии проблемы. Но вы должны понимать, что договариваетесь (устно или письменно) о том, что вам вкопают железобетонные кольца и, в принципе, все. Ответственность за дальнейшее существование колодца уже полностью лежит на вас.

Чтобы с большей вероятностью получить хороший колодец, а также дабы не пришлось потом отлавливать бригаду и требовать что-то сделать по гарантии, следует учесть еще некоторые факторы. Обратимся к ним.

Когда копать колодец

Допустим, вы определились с выбором рабочих. Если их бригадир настаивает копать колодец весной (да и вам вроде хочется побыстрее), — гоните таких «горе-колодезников» в три шеи со своего участка! Еще с древних времен известны четко определенные сроки, когда можно и когда категорически нельзя копать колодцы: на Руси традиционно к работе приступали после Федора Колодезника — 21 июня. И это неспроста: весной уровень грунтовых вод самый высокий в году — активно тают снега, идут дожди. Если вам выкопают колодец в это время, велика вероятность, что осенью и зимой воды будет мало или ее не будет совсем — в первую очередь он будет наполняться верховодкой. Придется углублять. При этом углубление более узкими кольцами обходится в несколько раз дороже за кольцо, чем при обычной копке.


Колодец следует копать с середины лета примерно до февраля

Поэтому грамотные бригады-колодезники никогда не будут настаивать и уговаривать хозяев рыть колодец весной. В общем, запомните крепко-накрепко: если хотите получить хороший колодец, не поддавайтесь ни на какие уговоры начинать строительство весной. Ближе к середине лета уровень грунтовых вод опускается до нормального, поэтому наши предки именно в это время начинали строить колодцы. При копке доходили до нужных водоносных горизонтов, которые будут питать колодец и зимой, и летом. Поэтому правильное время рытья колодца — не ранее июля!

Также обязательно стоит учитывать погодные условия: если идут проливные дожди, то такой колодец может стать скорее сборником верховодки, чем источником чистой воды.

Подведем итог: колодец следует копать когда уровень грунтовых вод низкий — с середины лета и до конца морозов, примерно до февраля.

Место для колодца

Еще один немаловажный фактор при строительстве колодца — его расположение. В былые времена к выбору места для колодца подходили очень серьезно. Это объяснимо: колодец строился один на всю деревню. Поэтому место — дело очень ответственное. Кстати, бывало, что в центре деревни строился колодец для питья, а на окраине — для технических нужд: помыть, постирать и прочего.


К выбору места для колодца отнеситесь очень серьезно

А как же выбирали место для колодца? Наверняка все слышали про лозоискателей — людей, которые использовали веточки (лозу) для поиска источника воды под землей. Относиться к ним можно по-разному: кто-то говорит об обмане, кто-то действительно верит, что свежесрезанные ветви чувствуют воду. Вероятнее всего, здесь дело в большом опыте тех, кто раньше строил колодцы. Занятие это было потомственным, то есть существовали целые династии, которые бережно охраняли все свои технологии и секреты.

Именно благодаря знаниям и опыту колодезники могли по внешним признакам местности определить лучшее место для колодца. И ведь колодцы получались отличные: вода в них была чистая, вкусная и ее всем хватало. Поэтому сегодня лозоходство — скорее просто традиция, дань прошлому — чтобы человек прошел по участку и указал место.


Современные лозоходы усовершенствовали традиционное приспособление для поиска воды

Современная жизнь диктует другие условия. Во-первых, у нас в распоряжении не вся деревня, а всего 6-10-30 соток земли. Значит, выбор места уже ограничен. Во-вторых, частенько на участке уже есть какие-то здания и сооружения или план будущего строительства. В-третьих, колодец должен соответствовать санитарным нормам. Наконец, его нельзя построить так, чтобы потом мучиться с подведением водопровода или доступом для обслуживания.

Стоит учитывать расположение колодцев на соседних участках: если они находятся примерно на одной линии и особых проблем с ними нет, то можно копать на этом же уровне. Как-то мне на глаза попалась статья в Интернете: человек решил копать где ему очень хотелось, выкопал 32 кольца, а воды все не было. Расстроенный стал копать на линии соседских колодцев и примерно на 12 м пришла вода!

Я бы не рекомендовал располагать колодец в самой низкой и в самой высокой точках участка: в первом случае там будет собираться вся верховодка с окрестности, во втором — придется копать глубже, что увеличит стоимость колодца.


Выбирая место для колодца, учитывайте все необходимые требования по его расположению. Фото с сайта moikolodets.ru

Принимая во внимание вышесказанное и современные условия дачного быта, я бы выделил такие условия при выборе места для колодца:

  • он должен находиться вдали от источников (в том числе соседских) загрязнения: парковки, компостной кучи, дачного туалета (если он имеется);
  • колодец должен располагаться так, чтобы его было легко обслуживать;
  • по возможности он должен быть недалеко (но не ближе 5 м) от дома, чтобы впоследствии можно было провести в дом водоснабжение.

При желании колодец может стать и достойным элементом ландшафтного дизайна. Наверно, на этом можно закончить разговор о выборе места для колодца.


Колодец может стать и достойным элементом ландшафтного дизайна. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Глубина колодца

А теперь давайте поговорим о том, можно ли заказать глубину колодца и количество воды в нем. Давайте вспомним теорию (я ведь говорил в одной из прошлых статей, что она — основа дальнейших наших бесед и понимания процессов): в толще земли породы, в том числе водоносные, залегают пластами. Но залегают они неравномерно и не совсем параллельно поверхности земли. Также в различных регионах глубина и мощность водоносных пластов значительно отличается.


В различных регионах глубина и мощность водоносных пластов значительно отличается

Из личного опыта работы в Московской и близлежащих к ней областях могу сказать, что в соседних районах и деревнях колодцы были абсолютно разными: где-то вырыты в песке, где-то в глине; вода может быть отличная и на глубине 3 м (например, попали на родник), и на 20.То есть заказать глубину колодца вы точно не сможете, она определяется исключительно гидрологическими условиями вашей местности (вспоминаем про местные бригады — они знают условия вашей местности и это еще один плюс в их пользу). Если у соседа колодец глубиной 7 колец, а ваш участок выше на склоне, то можно предположить, что глубина колодца будет на 2-3 кольца больше. Ближе к реке водоносный горизонт с большей вероятностью будет ближе к поверхности, чем посреди поля.

Теперь несколько слов о количестве и качестве воды. Как вы, наверное, уже догадываетесь, заказать их тоже не получится. Это та данность, которая уже есть в вашей местности. Кроме того, иногда вода даже в соседних колодцах может различаться. Например, вблизи моего колодца есть еще несколько на расстоянии не больше 30 м. Они, в принципе, похожи, но на дне одного — мощный водоносный слой (плывун) и огромное количество воды, на дне другого — тоже песчаный слой (но не такой мощный) и вода с привкусом сероводорода (похоже на попадание на древние отложения органики), в третьем — приток совсем небольшой, через два нижних шва. Вот и попробуйте заказать водичку!


В хорошем колодце и вода хорошая

Но дело здесь не в том, чтобы получить сразу много воды. А в том, чтобы превратить вкопанные в землю кольца из полуфабриката в полноценное изделие, правильно функционирующее и не создающее своему владельцу проблем (кроме как почистить его). Ведь, согласитесь, никому не хочется каждую весну начинать с поиска очередной бригады, чтобы что-нибудь сделали с вашим колодцем. Не хочется оказаться перед посещением бани без воды.

Хороший, я бы даже сказал идеальный колодец — неважно, сколько в нем колец и какой столб воды — это такой колодец, качество и количество воды в котором соответствует вашим потребностям. Но о том, можно ли сделать колодец идеальным и как предупредить возможные проблемы, я расскажу в другой раз.

А у вас пока много информации к размышлению, наверняка и вопросы возникнут. Задавайте, не стесняйтесь — вы должны ясно и четко сознавать что и зачем делаете. Только тогда можно надеяться, что построенный колодец будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Источник

Оцените статью