- Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
- Разновидности воды
- В чем лучше хранить воду?
- Правила и сроки хранения воды
- Водопроводная вода
- Кипяченая вода
- Минеральная вода
- Колодезная вода
- Сколько хранится вода: срок годности и условия хранения
- Определение
- Особенности воды
- Дистиллированная
- Бутилированная
- Минеральная
- Кипяченая
- В чем лучше хранить воду
Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
- Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
- Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
- Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
- серебряном кувшине,
- посуде из стали или эмали,
- стекла.
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник
Сколько хранится вода: срок годности и условия хранения
Определение
Вода представляет собой оксид водорода, который можно кратко записать химической формулой H2O. Таким образом, вещество состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Обычно в природных условиях оно содержит различные примеси – газы и соли. Чистая вода – бесцветная, безвкусная и прозрачная жидкость.
Особенности воды
Вода является проводником тепловой энергии и реагентом. Она способна растворять некоторые вещества. В живых организмах вещество помогает регулировать температуру, переносит по клеткам кислород, служит смазочным материалом. Благодаря перечисленным особенностям вода считается самым популярным товаром.
Для каждой отрасли (продовольственной, технологической, медицинской) используется определенная разновидность жидкости, прошедшая предварительную обработку и очистку от вредных веществ.
Перечислим распространенные разновидности воды:
- Дистиллированная – подходит для медицинских, бытовых и технических нужд.
- Бутилированная – для ежедневного употребления человеком.
- Минеральная – используется для лечения определенных заболеваний.
- Кипяченая – используется для питья.
Многие потребители интересуются сроком хранения воды. Он определяется условиями хранения жидкости, составом и другими особенностями.
Дистиллированная
Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.
В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:
- Уход за внутренними узлами транспортных средств;
- Изготовление моющих средств;
- Увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
- Глажка белья;
- Очистка точных измерительных приборов;
- Лабораторные исследования;
- Производство лекарственных препаратов.
Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.
Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.
По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.
Бутилированная
Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.
Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.
Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.
Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.
Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.
Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.
Минеральная
Минеральная вода содержит соли и другие вещества, незаменимые для нормальной работы человеческого организма. Бывают столовые и лечебные минеральные воды. Некоторые разновидности предназначены для наружного применения. Такую жидкость используют для полосканий, ингаляций, орошений и т. д. В продаже встречаются минеральные воды, расфасованные по стеклянным тарам емкостью от 300 до 500 миллилитров. Пластиковые бутылки бывают гораздо большего объема – от 0,5 до 2 литров. Производители всегда указывают на упаковке срок хранения изделия. В пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев. В стеклянных сосудах – до 1 года.
Чтобы продукт не испортился до наступления обозначенного срока годности, рекомендуется соблюдать температурные условия – от +5 до +20 градусов. Тара должна стоять в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей. Лучше всего оставить бутылки в горизонтальном положении. После откупоривания срок годности сокращается до 5 суток. Если в воде присутствуют органические вещества, продукт можно хранить до 1 недели в камере холодильника.
При соблюдении вышеперечисленных правил хранения минеральная вода оказывает такое оздоровительное действие, как непосредственно из источника. Слишком длительное хранение приводит к изменению химического состава продукта. Если вода испортилась до окончания срока годности – потребитель вправе вернуть изделие обратно в магазин.
Кипяченая
Некоторые люди делают запасы воды путем кипячения. Благодаря термической обработке гибнут микроорганизмы. Впрочем, кроме патогенных бактерий уничтожаются полезные вещества. Содержащиеся в жидкости соли постепенно оседают на дно. Длительность хранения кипяченой воды определяется качеством и составом. Если воду планируется использовать для питья, ее заготавливают в малых количествах и почти сразу употребляют. Специалисты выявили оптимальный срок годности кипяченой воды – 12 часов.
В чем лучше хранить воду
Структура воды во многом определяется тарой, выбранной для хранения. Путем проведения экспериментов было определено несколько лучших материалов, из которых может быть изготовлен сосуд – стекло, серебро, сталь. Самая большая биологическая активность фиксировалась при сочетании света и серебра.
Ученые установили, в чем лучше хранить питьевую воду. Это оказалась стеклянная посуда, находящаяся под лучами солнца. На дно желательно положить серебряную монету или ювелирное украшение из серебра. Благодаря частицам этого металла улучшается качество жидкости.
Не рекомендуется хранить воду в пластиковой таре. Поскольку упаковка изготовлена из синтетических веществ, со временем химический состав воды ухудшается. Бутыль, наполненная водопроводной водой, может храниться при температуре не выше +7-10 градусов. Если окружающая среда будет более теплой, начнут выделяться токсичные вещества. Также начнется размножение патогенных микроорганизмов. Воду, которая хранилась неправильно, рекомендуется использовать в сугубо технических целях.
Источник