Как мариновать малосольные огурцы холодной водой

Содержание
  1. Простые рецепты, как замолосолить огурцы быстрым способом: вкусные малосольные огурчики и советы хозяйкам
  2. Особенности приготовления малосольных огурцов
  3. Сколько использовать соли для приготовления рассола
  4. Проверенные рецепты малосольных огурчиков
  5. Малосольные огурчики по бабушкиному
  6. Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
  7. Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  8. Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
  9. Как приготовить малосольные огурцы в банке
  10. Малосольные огурцы в пакете за 1 час
  11. Малосолим огурцы в банке горячей водой
  12. Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
  13. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
  14. Приготовление малосольных огурцов со ржаным хлебом
  15. Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  16. Советы и рекомендации
  17. Заключение

Простые рецепты, как замолосолить огурцы быстрым способом: вкусные малосольные огурчики и советы хозяйкам

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом, наверное, любят все. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в кастрюле или банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно мы вам сегодня и расскажем.

Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин. Иногда их кладут в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.

Особенности приготовления малосольных огурцов

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Читайте также:  Как убрать дождевую воду с участка

Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.

Важно! Хранить малосольные огурчики нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Сколько использовать соли для приготовления рассола

Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить:

  • минимальное количество соли на 2 кг огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
  • максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг огурцов и 1 литр воды.

На заметку. Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.

Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли.

Проверенные рецепты малосольных огурчиков

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурчики по бабушкиному

Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно, этот рецепт засолки не будет оригинальным, но хотим поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов хозяйки молосолят зеленцы уже много лет.

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • лист хрена — 1-2 шт.;
  • листья смородины или вишни (по желанию);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
  • перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
  • вода – 1 л.

Совет. Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.

Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа. Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.

Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).

Уложить огурцы, сверху выложить оставшиеся зонтики укропа. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало – не более 3-5 дней в холодильнике

  • огурцы — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Огурцы моем и нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки. Также промываем зелень.

Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.

Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.

Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Хотим предложить один из самых быстрых, вкусных и полезных рецептов засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • укроп свежий — 20-30 г.

На заметку. Для приготовления таких огурцов нужно приготовить 2 плотных полиэтиленовых пакета.

Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа. Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты. И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.

По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте. И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.

Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь, перекидывая в ладошках, перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.

Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут. Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.

Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп — 45 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • листья смородины — 15 г.

Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку. На дно кастрюли (объемом примерно 2,5-3 л) выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.

Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю. Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом.

Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник. Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус.

Обратите внимание! Чем дольше огурцы будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

  • огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг);
  • зеленый укроп (веточки и зонтики);
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

На заметку. Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.

Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.

Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.

Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Малосольные огурцы в пакете за 1 час

Для этого следует брать некрупные сорта. Причём можно посолить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные виды овощей. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит, приготовятся быстрее.

  • 500 г свежих плодов;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — половина пучка;
  • хрен — половина листа;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Плоды надо вымыть, срезать с двух сторон концы и нарезать. Сделать это можно по-разному, можно порезать их вдоль на 2-4 части, все зависит от размера. А можно нарезать их средними кружками или брусками. Это то же зависит от их размера. Чем мельче нарезка, тем период засола будет быстрее.

Чесночные зубки надо нарезать мелко, это очень важно. Нам необходим сок чеснока, который активно поступит в огуречную мякоть. Поэтому для этого или надо очень мелко накрошить дольки или применить чесночный пресс.

Также надо как можно мельче нашинковать укроп. Для этой рецептуры необходимы только нежные части зелени, грубые стебли надо отложить и использовать для консервации.

Важно! Если в других рецептах засаливания можно применять любые части укропной зелени, то здесь подойдут только мягкие верхушки укропа.

Половину листа хрена надо разорвать руками на куски так, чтобы впоследствии можно было их просто убрать.

Огурцы солятся, как для салатного блюда, так и, чтобы их можно было кушать. Они должны быть слабосолеными. Чтобы понять, хватает ли соли, нарезанные бруски нужно перемешать и в обязательном порядке снять пробу.

Теперь, когда всё порезано и подготовлено, можно уложить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Точнее, в 2 пакета, один необходимо уложить в другой. Дальше станет понятно, для чего необходима данная манипуляция.

Необходимо добавить ещё чуть-чуть перца. Многим хозяйкам нравится. Для этого растолочь 2-3 горошины чёрного перца и засыпать в огурцы. Аромат в такой ситуации будет просто неповторимым. Однако, если нет желания возиться, то просто можно засыпать чуть-чуть черного молотого перца.

Далее начинается самое интересное. Закрыть пакет и очень сильно потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, при этом должен образоваться сок. В таком состоянии пакет должен полежать минут 10, и потом надо вновь потрясти содержимое.

Затем следует набрать в пакет воздуха, лучше даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильную камеру. Спустя 60 мин, наша вкусная и ароматная закуска может подаваться к столу с картошкой или в качестве отдельной закуски. Такие огурчики можно добавлять в овощной салат.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 корень и 2-3 листика хрена;
  • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика.
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Огурчики помыть, срезать кончики. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.

На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа. Поверх уложить плотно огурцы. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.

Вскипятить воду. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. Вкус таких огурчиков напоминает детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.

На заметку. Регулируйте количество приправ по вашему вкусу.

  • огурцы — 2 кг;
  • лист хрена — 2-3 шт.;
  • листья смородины — 7-10 шт.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • эстрагон — 2 веточки;
  • чеснок — 5-8 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец горошком — 10-15 шт.;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • вода — 1,5 л.

Важно! Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.

На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.

Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.

Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке

С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно, времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус.

Словом, если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.

  • огурцы 1 кг;
  • чеснок 5-7 зубчиков;
  • укроп 1 пучок;
  • хрен 2 листа;
  • соль по вкусу;
  • минералка 1 л.

Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке. Листья хрена нарезаем произвольно, крупно. Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.

Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.

После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.

Важно! Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.

Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они недостаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.

Приготовление малосольных огурцов со ржаным хлебом

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

  • свежие огурцы – 0,5-1 кг;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • ароматные травы – укроп, кориандр;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.

На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.

На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками.

Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец). Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.

Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Это один из наиболее распространенных способов малосоления овощей. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат!

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.

Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок. Засыпать зеленью укропа.

В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.

После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

Заключение

Пользуйтесь моментом пока есть свежие овощи и балуйте себя и своих родных полезными вкусностями. Надеемся, наши рецепты вам понравились, и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.

Источник

Оцените статью