- Фото-инструкция по подмене воды для чайников
- Можно ли прокормить обыкновенную ящерицу дома? (5 фото)
- О классификации и внешнем виде
- Чем и как питаются рептилии
- В домашних условиях
- Специалисты создали специальный список-перечень продуктов питания для рептилий такого класса:
- Важные моменты
- Условия для содержания ящерицы дома.
- Хотели бы вы завести ящерицу и прожить с ней ближайшие 5 лет?
- Ящерицы могут стать отличными домашними животными, потому что они не требуют сложного ухода. Они не шумные, не очень грязные, и им не нужно много внимания или места. Но заводя ящерицу, убедитесь, что она не дикая. Если взять дикую ящерицу со своей привычной среды обитания для нее это станет большим стрессом, который, как правило, заканчивается гибелью животного.
Фото-инструкция по подмене воды для чайников
Когда-то, будучи совсем новичком в черепаховодстве, и меняя 40-литровый аквариум для черепаха на 140-литровый, передо мной живо встал вопрос о том, КАК менять в нем воду. Пару раз повозившись, по старинке, с ведрами, уставая каждый раз и устраивая мини-потоп с последующей генеральной помывкой полов, я поняла, что «надо что-то менять». И вот тут меня выручили аквариумные сайты и форумы. Именно с их помощью я поняла одну главную вещь: не нужно выливать ВСЮ воду, перемывать/кипятить весь грунт и камушки, в общем, при каждой уборки «дезинфицировать» акватерр. Ибо после такой уборки вода остается прозрачной максимум сутки. А потом начинается муть и взвесь. И тогда — уборка по-новой.
Аквафорумы же дали мне понятие про биобаланс, про «запуск» аквариума, про установку равновесия. Ведь что происходит, когда мы начисто «вылизываем» аквариум, вымываем из камней/грунта мельчайшие частицы грязи? Мы убиваем все бактерии, а их там — бОльшая часть полезных, перерабатывающих вредные органические азотистые соединения в не-вредные. Очищающих воду, короче говоря. Вы когда-то видели, чтобы аквариумисты каждую неделю полностью меняли воду и мыли грунт? Вот и я не видела.
В общем, начитавшись про биобаланс, я «запустила» акватерр, переждала недельку помутневшей воды, не бросаясь сходу ее менять, и с тех пор не имею никаких проблем. За три года воду в нем полностью я не меняла ни разу и не мыла камни. Раз в неделю я доливаю испарившуюся воду, раз в месяц — делаю подмену воды с чисткой стекол от налета и следов от брызг. Вода остается чистой, пахнет речкой, все органические остатки (продукты жизнедеятельности черепахи) оседают между камнями, в фильтре, и перерабатываются микроорганизмами. В воде спокойно живут гуппи, которых черепах не смог поймать и начал игнорировать.
1. собственно, шланг;
2. таз с водой и рыбой, чтобы черепахе было чем заняться;
3. тряпочки и щеточки;
4. лимон — без него вы не сумеете оттереть белые следы от брызг на стекле.
Кстати, перед уборкой ОБЯЗАТЕЛЬНО выдергиваются из розетки нагреватель и фильтр.
Черепаха отсажена в таз с водой, чтобы не мешал мне, и чтобы я не пугала его грохотом камней, перестановкой и мутной водой, которая будет в процессе уборки:
Растения и губка от фильтра тоже отсажены. В ведро. Дабы потом быть вымытыми:
И начинается, собственно, процесс уборки. Металлической губкой для мытья посуды (для акватерра она у меня отдельная) снимается налет со стенок под водой (водоросли), и смачиваются стенки над водой, забрызганные и покрытые известковым налетом. А после всю эту известь я тру куском лимона, не жалея ни сил, ни сока. И оставляю на пару минут:
Потом смысваю лимонный сок той же металлической губкой, и у меня остаются чистые стекла, настолько чистые, что вода стекает по ним, не собираясь в капли. Красота! Если бы не, собственно, вода. Пока я все там оттирала, я ее порядком взмутила, и вся гадость, ютящаяся между камнями, всплыла вверх. И тогда я начинаю орудовать шлангом.
Один его конец я опускаю в воду, придавливая крышкой:
А второй — в ведро с фильтром и растючками, стоящее в ванной. Водой из этого ведра я потом поливаю комнатные растения:
Воду подсасываю ртом, благо длинна шланга, тянущегося из комнаты в ванную, позволяет не наглотаться)))) Бросаю конец шланга в ведро и бегу к акватерру, дабы начать сифонить дно. Переворачиваю все камни, шурую туда-сюда, ловлю особо крупные куски всякой гадости. Вода мутная-мутная, и постоянно убывает:
Сливаю где-то две трети воды, возвращаю на место фильтр, растения, протираю стекла, которые должны быть над водой, марлей, а потом — натираю до блеска замшевой тряпочкой изнутри:
Пришло время налить воду. В крышке у меня дырка специальная есть, с ней удобнее. Помещаю один конец шланга в эту дырку (хотя можно просто придавить крышкой или закрепить скотчем):
А второй одеваю на душ. Снимаю насадку, включаю воду, и только ПОСЛЕ того, как вода стабильно будет идти приемлемой температуры, надеваю второй конец шланга:
Кстати, вот такая красота тем временем твориться в коридоре)))
Пока вода льется, я СНАРУЖИ протираю акватерр с помощью средства для мытья стекол:
Уровень воды надо периодически мониторить и не забыть о нем, иначе может случиться потоп))) Когда воды набирается достаточное количество, включаю нагреватель и фильтр.
Выжидаю еще минут десять, дамы муть уменьшилась, и возвращаю черепаху в акватерр. Через час после уборки вода в нем идеально прозрачная:
За это время на пол разве что несколько капель упало.
С ужасом вспоминаю, как я раньше возилась с ведрами. Правда, с ведрами я возилась ровно до покупки этого большого акваса))))) Его я с помощью ведер помыла, наверное, раза два. И поняла, что это — слишком тяжкий труд))))))) И очень мокрый. Поэтому шланги — наше все!
И лимончик.
Кстати, пойду попью чаю с лимончиком))))) Заслужила.
Источник
Можно ли прокормить обыкновенную ящерицу дома? (5 фото)
О классификации и внешнем виде
В природных условиях живет более 4 с половиной тысяч маленьких рептилий. Причем встретить их можно и в условиях города, и в селе или деревне. Во втором случае намного быстрее найдется не одна, а более сотни представителей хвостатиков.
В России часто встречаемыми в природных условиях стали только два вида:
прыткая ящерица;
обыкновенная ящерица.
По всему постсоветскому пространству они в изобилии и в Красную книгу не занесены. По форме определить, какой вид ящерицы сразу сложно. Но признаки и отличия есть в любом случае. Самостоятельно опознать тоже можно, если присмотреться.
Заметить прыткую ящерицу можно чисто случайно. Очень быстрая и юркая. Размер маленький, а цвет зеленый. А вот собрат по названию – ящерица обыкновенная, больше, и цвет уже может быть темно-зеленый, коричневый и все оттенки зеленого и коричневого. Лапки удлиненные и цепкие с ноготками. А тельце, в отличие от прыткой, покрыто чешуйками.
Перемещение обоих не только быстрое, но с обманными маневрами. Живут ящерицы в норках, которые создают сами или оставлены другими насекомыми или рептилиями. Всегда имеют пару и размножаются только от одного самца. При гибели одного из пары, ящерицы долго могут быть одни, но потом все равно вдаются в поиски.
Где обитают такие создания? Буквально везде, где можно найти теплое солнышко. Их видно в траве и на камнях, на песочке и огороде. Главное для них, найти тепло. Ведут дневной образ жизни и впадают на зимний период времени в спячку.
Чем и как питаются рептилии
В природе ящерица обыкновенная предпочитает кушать все, что мельче ее по размеру, но есть и вегетарианцы. Вот те питаются исключительно растительностью: цветы, листья и трава. Но исключительно все свежее и сочное. Те представители, которые имеют разнообразие в еде, кроме растений обязательно употребляют белок:
кузнечиков и мошек;
комаров и жучков;
мух и прочую мошкару.
Отличное обоняние помогает ящерицам избежать отраву, которую посыпают на огороде или в саду. Поэтому, даже после обработки плантаций, можно обнаружить только кое-где обгрызенные места. Это те места, куда не попала ядовитая жидкость. Ящерицы обожают овощные культуры: капусту и морковь. Могут полакомиться и фруктами, которые ближе к земле. Главный показатель – сочность.
В домашних условиях
При условии, что в доме появилась обыкновенная ящерица, и аквариум для нее был подобран правильно, стоит подумать над тем, чем и как кормить своего питомца. Домик лучше приобрести как для ягуан. Ведь самостоятельно террариум уже не сделаешь, а банки и коробки для содержания не подойдут. Сразу с первых дней определитесь, в каком углу ящерица сможет найти себе еду. Это будет удобно и для нее, и для самого владельца. От питания зависит буквально все:
выживаемость;
здоровье;
агрессивность.
Погулять на поводке ящерица не сможет, а значит, всю еду необходимо либо купить в магазине, либо насобирать самому. Второй вариант немного хлопотнее, так как бегать с садком и отлавливать мух или тараканов не совсем удобно, и длительное время уйдет только для отлова двух-трех насекомых. Куда выгоднее прийти в магазин и взять тех же насекомых. В ежедневном рационе они должны быть обязательно. Если ящерица вегетарианской породы, то уже опрос об отлове насекомых будет снят.
Специалисты создали специальный список-перечень продуктов питания для рептилий такого класса:
Насекомые
Кроме мух и кузнечиков, для ещерицы подходят личинки всех известных неядовитых насекомых. Тараканы тоже подойдут, но обязательно в живом виде. Из насекомых подойдут: черви, бабочки, моль, саранча. На всякий случай стоит иметь все вышеназванные виды в сухом виде или замороженном. При этом домашних тараканов лучше не давать, чтобы ящерка не заболела и не была инфицирована недугами разной породы. На лапках таких существ множество яиц глистов и прочих инфекций.
Сухой корм
В продаже имеется достаточный ассортимент сухих кормов, разработанных специально для рептилий. Их так же можно давать, но только в редких случаях. Это не потому, что он не вкусный или в нем плохого качества ингредиенты. Просто рептилии такого класса не очень хорошо переносят переработанные продукты.
Специальные корма
В некоторых московских ветеринарных аптеках и магазинах существует корм свежий для ящериц. Выглядит в виде смеси из фруктов и овощей. В них же добавлено определенное количество витаминов и минералов. В него же можно добавлять капли от глистов, которые необходимо давать обязательно и рептилиям.
Важные моменты
Чтобы маленькая хвостатая ящерица прожила достаточно долго в новом домике в домашних условиях, стоит побеспокоиться о том, чтобы условия были максимально приближены к природным. Для этого нужно усвоить несколько обязательных правил или рекомендаций по уходу и кормлению:
Добывать еду ящерицы начинают только ближе к 7-8 утра, а не сразу после восхода солнца. Перед тем как начать активные поиски пищи, рептилии принимают солнечные ванные и умываются. Поэтому воду лучше ставить утром. Солнечный свет вполне заменяем лампами дневного света. Отследив сколько времени, уходит на все это у питомицы, можно будет начинать кормление.
В террариуме должна быть стабильная температура. Совершенно не выносят жару и холод. Если сильно холодно для них, то в лучшем случае впадают в спячку. В худшем умирают. От жары тоже происходят неприятности. Поэтому поддержание градусов – главная задача для владельца. В ночное время свет приглушают. Необходимо создавать укромные уголки для пряток и отдыха. Днем кормление запрещено.
Если пропал аппетит, то вариантов несколько: пришла пора размножения и требуется найти пару. Либо какие-то продукты были плохо обработаны от инфекции и микробов.
В зимний период добавить больше натуральных овощей и фруктов. Витамины им необычайно нужны, чтобы не впадать в спячку.
Источник
Условия для содержания ящерицы дома.
Хотели бы вы завести ящерицу и прожить с ней ближайшие 5 лет?
Ящерицы могут стать отличными домашними животными, потому что они не требуют сложного ухода. Они не шумные, не очень грязные, и им не нужно много внимания или места. Но заводя ящерицу, убедитесь, что она не дикая. Если взять дикую ящерицу со своей привычной среды обитания для нее это станет большим стрессом, который, как правило, заканчивается гибелью животного.
Подготовка дома для вашего нового питомца.
Подготовьте или купите стеклянный аквариум и добавьте верхнюю часть, которой сможете накрывать аквариум. Рекомендуется резервуар 24 на 12
и на 12 дюймов или больше. Убедитесь, что вы закрыли все отверстия, из которых ваша ящерица могла бы сбежать.
Используйте ультрафиолетовый свет или грелку с низким уровнем нагрева, чтобы нагреть новый дом вашего питомца до соответствующих температур. Ящерицы — хладнокровные существа, для функционирования которых требуется внешнее тепло. В аквариуме должна быть температура на уровне не менее 27 ° C, также организуйте в аквариуме область для купания с температурой около 35 ° C.
Не используйте сильно нагретые камни, потому что они могут вызвать перегревание вашей ящерицы.
Выберите аквариум, за которым легко ухаживать. Салфетки или журналы — бюджетные варианты, которые хорошо подходят для ящериц меньшего и среднего размера и их легко менять.
Создайте визуальные барьеры с помощью виноградных веток, небольших веток разных деревьев, кусков коры. Потому что в природе ящерица любит защищаться, прячась, и в таком аквариуме она будет чувствовать себя комфортно.
Если вы решили поймать ящерицу с улицы, тогда найдите область рядом с вашим домом, где вы регулярно видите ящериц. Ящерицы отдают предпочтение теплу и солнечному свету, поэтому ищите солнечные места под открытым небом.
Ловите ящерицу, установив специальную коробку или используя удочку для ящерицы.
Установка ловушки: возьмите коробку среднего размера без запахов, накройте ее пленкой, чтобы она не размокла и порежьте щель. Поместите коробку в место, где вы видели ящериц, и добавьте живую приманку в виде насекомых. Проверяйте ловушку часто, можно даже 3-4 раза в день. Будьте готовы, что за один день вы можете ее не поймать, поэтому не забудьте заменить приманку при необходимости.
Использование удочки для ящерицы: палка длиной не менее одного метра и длинный кусок тонкой нити. Привяжите тонкую нить с одной стороны палочки. Сделайте скользящий узел на другом конце с помощью петли, достаточно большой, чтобы обтянуть шею ящерицы. Подойдите к выбранной вами ящерице, чтобы медленно и аккуратно надеть петлю на шею. Лучшее время для ловли ящериц — это начало дня, потому что у них нет возможности прогреться, и они будут двигаться медленнее. Определите ту ящерицу, которую хотите поймать. Герконы, анолисы и сцинки являются распространенными типами ящериц, которые могут стать хорошими домашними животными.
Обращайтесь с вашим новым питомцем осторожно. Ящерицы, как и любое другое животное, могут чувствовать боль. Некоторые признаки того, что ваша ящерица чувствует себя некомфортно, включают укусы, резкие шевеления, царапанье когтями и карабканье.
После того как поймали ящерицу, возьмите ее в руку и аккуратно зажмите так что бы ее тело было зафиксировано в вашей ладони, а голову слегка прижмите большим пальцем.
В качестве альтернативы, зажмите животное в руке, хватая одну из его передних ног между большим и указательным пальцами. При использовании этого метода будьте готовы, что ящерица, вероятно, будет бороться.
Аккуратно положите одну руку на спину ящерицы. Другой рукой возьмите ее с достаточным давлением, чтобы удержать на месте.
Обязательно поддерживайте тело и длину всей ящерицы и позволяйте им чувствовать себя комфортно. Будьте спокойны и делайте плавные движения. Ежедневно давайте воду ящерице. В зависимости от типа ящерицы в качестве источников воды будут выступать мелкие контейнеры с водой, чаша (для ящериц, которые не пьют негазированную воду) или ополаскивание стенок клетки ежедневно (для древесных и десертных ящериц).
Покупайте насекомых в зоомагазине, таких как живые сверчки или мучные черви и личинки восковых мучных червей, чтобы кормить ящерицу. Кормить ее нужно 5-7 раз в неделю. Учитывайте, что купленные насекомые должны быть подходящего размера для вашей ящерицы.
Начните с 6 насекомых, чтобы увидеть, сколько из них съест ящерица. Оставшуюся пища можно оставить в аквариуме, она не несет вреда для животного, но лишних насекомых давать не следует, поэтому важно не бросать в аквариум лишних насекомых.
Чистите аквариум всякий раз, когда он пахнет затхлым или вы видите отходы животного.
Снимите настил, если это бумага, выбросьте ту, что была и замените ее новыми салфетками или журналами. Если это камни или искусственное покрытие, вымойте существующее покрытие и положите его обратно в клетку.
Сам аквариум при замене настила тоже нужно мыть. Хорошая жидкость для мытья — это смесь, состоящая из одной части спирта и двух частей воды с одной или двумя каплями жидкости для мытья посуды. После мытья нужно вытереть клетку насухо.
Источник